Russian Extremeflight Championship-2021, Нижний Новгород

Фалкон

Спасибо огромное организаторам, все было замечательно, хорошая организация, не многие могут так сделать, Алексей, ребята из Н.Новгорода СПАСИБО!
По существу согласен полностью с Андреем, вины кого либо здесь нет, просто мало таких соревнований, опыта нет нет и квалификации… Не согласен только в одном, что не надо проводить, НАДО! Откуда появится опыт, критерии судьи наконец то! А мне понравился опыт Алексея с судьями, надо молодежь привлекать, учить, а учить только вот такими полетами… Кто умеет, знает передает опыт остальным, это надо делать, больше нам учиться негде пока…!
Отдельно по 3D, согласен с Андреем, и Алексею зимой предлагал усложнить комплекс, как показали соревнования все пилоты отлетали комплекс практически одинаково, мелкие погрешности решали места, мы выросли из него, надо расти дальше, комплекс надо усложнять, доработать, включать каждый год новые фигуры, пускай их кто то не делает сегодня, завтра сделают все кто хочет летать, так мы будем расти…
И последнее, предлагаю на будущее заканчивать такие мероприятия, за общим столом, где с рюмочкой за организатором и обсуждать такие темы, в споре рождается истина, а так разбежались по палаткам по гостиницам, и не обсудили…
Еще раз нижегородцы спасибо!

Slava911

Огромное спасибо организаторам, участникам и зрителям!
Все было замечательно, уровень соревнований вырос значительно, даже в категории новичок все летали на взрослых самолетах.

Немного видео:

Baloo

Мужики, привет! Вчера до вечера оставался на поле. Надо было все прибрать и навести порядок.
Спасибо всем, кто приехал! Вы сделали это шоу! Благодаря вам многие нижегородские хоббисты выразили желание участвовать в будущих соревнованиях. Спасибо за объективную критику. Да. Нам нужно кое что менять и дорабатывать. Но для этого нужна кооперация! Класс 3d не FAI-шный, и это снимает жесткие рамки с организаторов, оставляя решение ряда вопросов на их усмотрение. Например подсчет очков и результатов. Можно считать через 1000, можно откидывать худший результат участника и считать только два лучших тура, можно складывать результаты всех туров. Допустим в F3B если количество туров меньше 5, то учитываются результаты всех туров и упражнений. Мы считали результаты всех трёх туров. Если взять и откинуть худшие результаты у всех участников, то итоговая картина будет совершенно другая. Чехи вообще проводят иначе: у них есть квалификационные полеты, отборочные туры и финал. Поправьте, если я не прав. Поэтому нам надо составлять положение и регламент соревнований, руководство по выполнению и оценке фигур, в том числе- по фристайлу. Мне лично не понятен критерий во фристайле “новизна программы”. Вообще, в этой дисциплине мало объективных критериев оценки. И тут есть над чем думать и работать.
Комплекс 3d у нас уже 5 лет. Да. В f3a пилотажный комплекс меняется каждые 2 года. А например в кордовом пилотажа он не менялся наверное уже лет 50. И если нам пора обновить комплекс 3d, то давайте займемся этим. Давайте обсуждать, и предлагать свои идеи. Чего стесняться то?! А то мы до сих пор спорим какая должна быть бочка в первой фигуре: в правилах написана энергичная бочка, на брифинге решили, что управляемая. Получается, что мы с вами коллегиально на ходу правила поменяли. А после этого говорим, что судьи не той системы. С этим пора завязывать.
Надо чаще собираться, больше проводить соревнований и организовывать сборы и больше общаться. Надо приглашать судей и поднимать
квалификацию. Может, разработать видео уроки.
В общем, пишите, советуйте, предлагайте. Здоровая критика и советы нам всем пойдут только на пользу. Не стесняйтесь! Давайте обсуждать. Задавайте появившиеся вопросы.

Slava911

Предлагаю пересчитать результаты, согласно правил REFC -2021, Нижний Новгород:
“При количестве судей, пять человек, отбрасывается самая высокая и самая низкая оценка. Остальные оценки суммируются. В зачет идет сумма двух лучших полетов из трех зачетных.” Правила3D-пилотаж
Результаты по всем трем турам и местам разместить здесь и на сайте refc52.ru/REFC-Результаты-2021/

djnaw
Baloo:

Мужики, привет! Вчера до вечера оставался на поле. Надо было все прибрать и навести порядок.
Спасибо всем, кто приехал! Вы сделали это шоу! Благодаря вам многие нижегородские хоббисты выразили желание участвовать в будущих соревнованиях. Спасибо за объективную критику. Да. Нам нужно кое что менять и дорабатывать. Но для этого нужна кооперация! Класс 3d не FAI-шный, и это снимает жесткие рамки с организаторов, оставляя решение ряда вопросов на их усмотрение. Например подсчет очков и результатов. Можно считать через 1000, можно откидывать худший результат участника и считать только два лучших тура, можно складывать результаты всех туров. Допустим в F3B если количество туров меньше 5, то учитываются результаты всех туров и упражнений. Мы считали результаты всех трёх туров. Если взять и откинуть худшие результаты у всех участников, то итоговая картина будет совершенно другая. Чехи вообще проводят иначе: у них есть квалификационные полеты, отборочные туры и финал. Поправьте, если я не прав. Поэтому нам надо составлять положение и регламент соревнований, руководство по выполнению и оценке фигур, в том числе- по фристайлу. Мне лично не понятен критерий во фристайле “новизна программы”. Вообще, в этой дисциплине мало объективных критериев оценки. И тут есть над чем думать и работать.
Комплекс 3d у нас уже 5 лет. Да. В f3a пилотажный комплекс меняется каждые 2 года. А например в кордовом пилотажа он не менялся наверное уже лет 50. И если нам пора обновить комплекс 3d, то давайте займемся этим. Давайте обсуждать, и предлагать свои идеи. Чего стесняться то?! А то мы до сих пор спорим какая должна быть бочка в первой фигуре: в правилах написана энергичная бочка, на брифинге решили, что управляемая. Получается, что мы с вами коллегиально на ходу правила поменяли. А после этого говорим, что судьи не той системы. С этим пора завязывать.
Надо чаще собираться, больше проводить соревнований и организовывать сборы и больше общаться. Надо приглашать судей и поднимать
квалификацию. Может, разработать видео уроки.
В общем, пишите, советуйте, предлагайте. Здоровая критика и советы нам всем пойдут только на пользу. Не стесняйтесь! Давайте обсуждать. Задавайте появившиеся вопросы.

Вот кстати , про управляемую бочку , на брифинге все согласились , а делали ее только три пилота))

ЯиК-54
Slava911:

Предлагаю пересчитать результаты, согласно правил REFC -2021, Нижний Новгород:
“При количестве судей, пять человек, отбрасывается самая высокая и самая низкая оценка. Остальные оценки суммируются. В зачет идет сумма двух лучших полетов из трех зачетных.” Правила3D-пилотаж
Результаты по всем трем турам и местам разместить здесь и на сайте refc52.ru/REFC-Результаты-2021/

О том и речь, главный судья не удосужился прочесть правила.

Фалкон

Да похоже их никто не читал, во первых описано как выполняется Полет на ноже с бочкой в центре, получилось так что некоторые выполнили 2 медленные бочки а полета на ноже там практически не было, , и в комплексе все бочки управляемые, неуправляемые ( кадушки) здесь нет, другое дело быстрые или медленные. На брифинге должны уточняться особенность в соответствии с погодой, летным полем, напомнить технику безопасности.

Губанов_Игорь

Парни, это же ваш класс, вам всем сообща и заниматься этими вопросами, а не критикой.
Необходимо описать все фигуры и критерии выставления оценок, регламент начисления и подсчета очков. Пусть каждый готовит судей и привозит их на старты.

Было же это у нас отработано когда то, но напрочь забылось.
На всех стартах основная проблема, это судейство. Значит его нужно готовить очень тщательно.

И это - я никогда не поверю, что существующий комплекс все летают без проблем и срочно нужен новый.

Всем удачи в этом не легком деле!

николай-69
Губанов_Игорь:

все летают без проблем и срочно нужен новый.

По чесноку, без проблем отлетали только 2 человека.

Magirus

Приветствую всех! С Иваном согласен на 100%…!
Соревнования прошли отлично, я доволен результатом, а вот полётами так себе (руки от переживаний тряслись уже на 3 фигуре) - это мой дебют в 3D! Выводы: есть над чем работать, задан новый вектор понимания всего происходящего и сэкономлено (на перспективу) масса времени, сил и денег!

• Менять ли комплекс в целом каждые 2 года - ХМмм.😵…большие сомнения!? Нужно отдать себе отчёт: чем больше требований и правил, тем меньше пилотов мы получим на выходе…яркий тому пример F3A за последние 7-10 лет пришли/ушли многие, в итоге: количество пилотов уменьшилось примерно в 2 раза - остались “матёрые старички”! А теперь вопрос: а надо ли это для 3D не входящего в FAI? Заменять устаревшие и не 3D фигуры на новые стоит обязательно… а ещё лучше "причесать" комплекс НН максимально похожий на Европейский!

• Судейство: в целом справились, места распределены логично, возмущенные не замечены. Но честная жеребьевка в начале стартов нужна обязательна и диспут тут неуместен!… не скрою в начале напрягал их возраст и полное остуствие понимания, устраняется элементарно: привезти судей днём ранее и на тренировочно/пристрелочных полётах “прокачать их скил”!

С уважением, искренне Ваш Максим.

Baloo
Magirus:
  • ХМмм…большие сомнения!? Нужно отдать себе отчёт: чем больше требований и правил, тем меньше пилотов

Тут я как рассуждаю. Есть несколько пилотов, которые выросли из этого комплекса. И им он уже не интересен. Вопрос в том, делаем мы все это для этих нескольких людей, или для более широкого круга лиц, ибо для кого то и этот комплекс будет новым. С другой стороны, не хочется топтаться на месте. И если есть рациональные предложения по доработке комплекса 3D- предлагайте! Может заменим пару фигур. И пора бы полностью обновить комплекс новичков!
По фристайлу чем больше вникаешь в критерии оценки- тем больше вопросов. Что у нас там за лошадиные коэффициенты: К20, К30?? Цена ошибки в один балл сразу дает 20-30 очков! Критерии оценки фристайла похожи по смыслу друг с другом. Их надо дробить и разделять. Тогда программу можно оценить по большему числу пунктов: гармония- отдельно, хореография- отдельно, и т.д.

ЯиК-54:

намек о мировой практике послужила фраза, что “мы в России”.

Так и есть- мы живем в России и это аксиома. А мировая практика- не однозначный аргумент. Представители одного ряда стран предпочитают “Фристайл”, другие- “смэк даун”. И то и другое- под музыку. Джо Смит вон колбасится- и это так же мировая практика.

ЯиК-54

У меня ощущение, что только я изучил сайт и правила. Если все прописано на сайте, почему возникли вопросы подсчёту? Мы в России и поэтому ФАИ и АйМАК нам пофигу, наше болото милее. АйМАК интернационален и там есть все на все вкусы. Пилотаж есть пилотаж , как его не дели, и основа судейства едина.

Magirus

Есть несколько пилотов, которые выросли из этого комплекса. И им он уже не интересен. Вопрос в том, делаем мы все это для этих нескольких людей, или для более широкого круга лиц.

В таких ситуация, если по проще, поступают так:

1. Начало соревнований “отборку т.е. 3 тура” летят все общий комплекс.
    P/S Этот комплекс подкорректирован (на основе предложений и пожеланий Пилотов), а лучше и проще “тупо” приведен в соответствие с Европейским.

2. По итогам п.1 сильнейшие пилоты, с максимальными балами (например человек 5) летят “темный комплекс” в 2 тура - регламент его составления банальная лотерея на месте.

В этом случае что мы получаем?

• Мы не топчемся на месте, но при этом получаем массовость и доступность - т.е. летят все.
  • Сложность и непредсказуемость - тут уж топам будет явно интересно…
Baloo

Андрей, в этой ветке уже много раз было сказано, что дело не том что мы живем в России, а в том, что 3d это не фаи-шный класс. При чем тут наше болото- не понимаю. Знаешь, наверное это полностью моя вина. Когда сломался принтер и мы не смогли печатать промежуточные результаты, и новые полетные листы, ко мне подошел секретарь, и спросил- что делать. Я предложил считать как проще- все туры. Потому что пришлось результаты второго тура вписывать в полетные первого тура. Второй принтер привезли во время третьего тура, или к его началу. Возможно поэтому и произошла путаница. Я сожалею, что так произошло. Мое предложение: пересчитать результаты участников по двум лучшим турам и их опубликовать. Такой вариант устроит?

Slava911
Baloo:

Мое предложение: пересчитать результаты участников по двум лучшим турам и их опубликовать.

+1

Baloo

Ещё по фристайлу. Кто из знатоков может аргументированно и по существу вопроса пояснить по начислению баллов за использование технических элементов? У чехов написано, что за каждый технический элемент начисляется от 2 до 4 баллов. У нас написано так же. Например за дымовые шашки на консолях крыла сколько баллов ставят? А если одна шашка не сработала, тогда что? При коэффициенте в 10 там может быть приличная разница, если все оставлять на усмотрение судей

Губанов_Игорь

Я правильно понимаю, что организаторы по ходу соревновани втихаря изменили систему подсчёта результатов просто своим волевым решением, и это в итоге привело к полной путанице?
И неправильной расстановке мест?

Если это действительно так, то просто пипец…

Dimonsudm

В 19-ом году, во Вьясе, судейство было тоже не объективное.

Magirus

“А судьи кто?” - монолог Чадского из комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума”.

P/S Ребята старались, вникали и друг другу помогали.

ValentinCarasev
Baloo:

пересчитать результаты участников по двум лучшим турам и их опубликовать

Грамоты подписаны, призеры награждены. Решение о пересчете надо было принимать до награждения. На данном этапе надо провести работу над ошибками, и не повторять их в следующем году. А после награждения, если пересчитывать результат из-за каждого недовольного, то можно хоронить все соревнования.