Russian Extremeflight Championship-2021, Нижний Новгород

Slava911

Предлагаю пересчитать результаты, согласно правил REFC -2021, Нижний Новгород:
“При количестве судей, пять человек, отбрасывается самая высокая и самая низкая оценка. Остальные оценки суммируются. В зачет идет сумма двух лучших полетов из трех зачетных.” Правила3D-пилотаж
Результаты по всем трем турам и местам разместить здесь и на сайте refc52.ru/REFC-Результаты-2021/

djnaw
Baloo:

Мужики, привет! Вчера до вечера оставался на поле. Надо было все прибрать и навести порядок.
Спасибо всем, кто приехал! Вы сделали это шоу! Благодаря вам многие нижегородские хоббисты выразили желание участвовать в будущих соревнованиях. Спасибо за объективную критику. Да. Нам нужно кое что менять и дорабатывать. Но для этого нужна кооперация! Класс 3d не FAI-шный, и это снимает жесткие рамки с организаторов, оставляя решение ряда вопросов на их усмотрение. Например подсчет очков и результатов. Можно считать через 1000, можно откидывать худший результат участника и считать только два лучших тура, можно складывать результаты всех туров. Допустим в F3B если количество туров меньше 5, то учитываются результаты всех туров и упражнений. Мы считали результаты всех трёх туров. Если взять и откинуть худшие результаты у всех участников, то итоговая картина будет совершенно другая. Чехи вообще проводят иначе: у них есть квалификационные полеты, отборочные туры и финал. Поправьте, если я не прав. Поэтому нам надо составлять положение и регламент соревнований, руководство по выполнению и оценке фигур, в том числе- по фристайлу. Мне лично не понятен критерий во фристайле “новизна программы”. Вообще, в этой дисциплине мало объективных критериев оценки. И тут есть над чем думать и работать.
Комплекс 3d у нас уже 5 лет. Да. В f3a пилотажный комплекс меняется каждые 2 года. А например в кордовом пилотажа он не менялся наверное уже лет 50. И если нам пора обновить комплекс 3d, то давайте займемся этим. Давайте обсуждать, и предлагать свои идеи. Чего стесняться то?! А то мы до сих пор спорим какая должна быть бочка в первой фигуре: в правилах написана энергичная бочка, на брифинге решили, что управляемая. Получается, что мы с вами коллегиально на ходу правила поменяли. А после этого говорим, что судьи не той системы. С этим пора завязывать.
Надо чаще собираться, больше проводить соревнований и организовывать сборы и больше общаться. Надо приглашать судей и поднимать
квалификацию. Может, разработать видео уроки.
В общем, пишите, советуйте, предлагайте. Здоровая критика и советы нам всем пойдут только на пользу. Не стесняйтесь! Давайте обсуждать. Задавайте появившиеся вопросы.

Вот кстати , про управляемую бочку , на брифинге все согласились , а делали ее только три пилота))

ЯиК-54
Slava911:

Предлагаю пересчитать результаты, согласно правил REFC -2021, Нижний Новгород:
“При количестве судей, пять человек, отбрасывается самая высокая и самая низкая оценка. Остальные оценки суммируются. В зачет идет сумма двух лучших полетов из трех зачетных.” Правила3D-пилотаж
Результаты по всем трем турам и местам разместить здесь и на сайте refc52.ru/REFC-Результаты-2021/

О том и речь, главный судья не удосужился прочесть правила.

Фалкон

Да похоже их никто не читал, во первых описано как выполняется Полет на ноже с бочкой в центре, получилось так что некоторые выполнили 2 медленные бочки а полета на ноже там практически не было, , и в комплексе все бочки управляемые, неуправляемые ( кадушки) здесь нет, другое дело быстрые или медленные. На брифинге должны уточняться особенность в соответствии с погодой, летным полем, напомнить технику безопасности.

Губанов_Игорь

Парни, это же ваш класс, вам всем сообща и заниматься этими вопросами, а не критикой.
Необходимо описать все фигуры и критерии выставления оценок, регламент начисления и подсчета очков. Пусть каждый готовит судей и привозит их на старты.

Было же это у нас отработано когда то, но напрочь забылось.
На всех стартах основная проблема, это судейство. Значит его нужно готовить очень тщательно.

И это - я никогда не поверю, что существующий комплекс все летают без проблем и срочно нужен новый.

Всем удачи в этом не легком деле!

николай-69
Губанов_Игорь:

все летают без проблем и срочно нужен новый.

По чесноку, без проблем отлетали только 2 человека.

Magirus

Приветствую всех! С Иваном согласен на 100%…!
Соревнования прошли отлично, я доволен результатом, а вот полётами так себе (руки от переживаний тряслись уже на 3 фигуре) - это мой дебют в 3D! Выводы: есть над чем работать, задан новый вектор понимания всего происходящего и сэкономлено (на перспективу) масса времени, сил и денег!

• Менять ли комплекс в целом каждые 2 года - ХМмм.😵…большие сомнения!? Нужно отдать себе отчёт: чем больше требований и правил, тем меньше пилотов мы получим на выходе…яркий тому пример F3A за последние 7-10 лет пришли/ушли многие, в итоге: количество пилотов уменьшилось примерно в 2 раза - остались “матёрые старички”! А теперь вопрос: а надо ли это для 3D не входящего в FAI? Заменять устаревшие и не 3D фигуры на новые стоит обязательно… а ещё лучше "причесать" комплекс НН максимально похожий на Европейский!

• Судейство: в целом справились, места распределены логично, возмущенные не замечены. Но честная жеребьевка в начале стартов нужна обязательна и диспут тут неуместен!… не скрою в начале напрягал их возраст и полное остуствие понимания, устраняется элементарно: привезти судей днём ранее и на тренировочно/пристрелочных полётах “прокачать их скил”!

С уважением, искренне Ваш Максим.

Baloo
Magirus:
  • ХМмм…большие сомнения!? Нужно отдать себе отчёт: чем больше требований и правил, тем меньше пилотов

Тут я как рассуждаю. Есть несколько пилотов, которые выросли из этого комплекса. И им он уже не интересен. Вопрос в том, делаем мы все это для этих нескольких людей, или для более широкого круга лиц, ибо для кого то и этот комплекс будет новым. С другой стороны, не хочется топтаться на месте. И если есть рациональные предложения по доработке комплекса 3D- предлагайте! Может заменим пару фигур. И пора бы полностью обновить комплекс новичков!
По фристайлу чем больше вникаешь в критерии оценки- тем больше вопросов. Что у нас там за лошадиные коэффициенты: К20, К30?? Цена ошибки в один балл сразу дает 20-30 очков! Критерии оценки фристайла похожи по смыслу друг с другом. Их надо дробить и разделять. Тогда программу можно оценить по большему числу пунктов: гармония- отдельно, хореография- отдельно, и т.д.

ЯиК-54:

намек о мировой практике послужила фраза, что “мы в России”.

Так и есть- мы живем в России и это аксиома. А мировая практика- не однозначный аргумент. Представители одного ряда стран предпочитают “Фристайл”, другие- “смэк даун”. И то и другое- под музыку. Джо Смит вон колбасится- и это так же мировая практика.

ЯиК-54

У меня ощущение, что только я изучил сайт и правила. Если все прописано на сайте, почему возникли вопросы подсчёту? Мы в России и поэтому ФАИ и АйМАК нам пофигу, наше болото милее. АйМАК интернационален и там есть все на все вкусы. Пилотаж есть пилотаж , как его не дели, и основа судейства едина.

Magirus

Есть несколько пилотов, которые выросли из этого комплекса. И им он уже не интересен. Вопрос в том, делаем мы все это для этих нескольких людей, или для более широкого круга лиц.

В таких ситуация, если по проще, поступают так:

1. Начало соревнований “отборку т.е. 3 тура” летят все общий комплекс.
    P/S Этот комплекс подкорректирован (на основе предложений и пожеланий Пилотов), а лучше и проще “тупо” приведен в соответствие с Европейским.

2. По итогам п.1 сильнейшие пилоты, с максимальными балами (например человек 5) летят “темный комплекс” в 2 тура - регламент его составления банальная лотерея на месте.

В этом случае что мы получаем?

• Мы не топчемся на месте, но при этом получаем массовость и доступность - т.е. летят все.
  • Сложность и непредсказуемость - тут уж топам будет явно интересно…
Baloo

Андрей, в этой ветке уже много раз было сказано, что дело не том что мы живем в России, а в том, что 3d это не фаи-шный класс. При чем тут наше болото- не понимаю. Знаешь, наверное это полностью моя вина. Когда сломался принтер и мы не смогли печатать промежуточные результаты, и новые полетные листы, ко мне подошел секретарь, и спросил- что делать. Я предложил считать как проще- все туры. Потому что пришлось результаты второго тура вписывать в полетные первого тура. Второй принтер привезли во время третьего тура, или к его началу. Возможно поэтому и произошла путаница. Я сожалею, что так произошло. Мое предложение: пересчитать результаты участников по двум лучшим турам и их опубликовать. Такой вариант устроит?

Slava911
Baloo:

Мое предложение: пересчитать результаты участников по двум лучшим турам и их опубликовать.

+1

Baloo

Ещё по фристайлу. Кто из знатоков может аргументированно и по существу вопроса пояснить по начислению баллов за использование технических элементов? У чехов написано, что за каждый технический элемент начисляется от 2 до 4 баллов. У нас написано так же. Например за дымовые шашки на консолях крыла сколько баллов ставят? А если одна шашка не сработала, тогда что? При коэффициенте в 10 там может быть приличная разница, если все оставлять на усмотрение судей

Губанов_Игорь

Я правильно понимаю, что организаторы по ходу соревновани втихаря изменили систему подсчёта результатов просто своим волевым решением, и это в итоге привело к полной путанице?
И неправильной расстановке мест?

Если это действительно так, то просто пипец…

Dimonsudm

В 19-ом году, во Вьясе, судейство было тоже не объективное.

Magirus

“А судьи кто?” - монолог Чадского из комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума”.

P/S Ребята старались, вникали и друг другу помогали.

ValentinCarasev
Baloo:

пересчитать результаты участников по двум лучшим турам и их опубликовать

Грамоты подписаны, призеры награждены. Решение о пересчете надо было принимать до награждения. На данном этапе надо провести работу над ошибками, и не повторять их в следующем году. А после награждения, если пересчитывать результат из-за каждого недовольного, то можно хоронить все соревнования.

Baloo
Dimonsudm:

В 19-ом году, во Вьясе, судейство было тоже не объективное.

Дык не вопрос. Привозите судей с собой. И претензий не будет. Только я почему то ни разу очереди из желающих судить и жариться весь день на солнце не наблюдал.

Dimonsudm
Baloo:

Привозите судей с собой

Можно и судей привести и призы и кубки, взялся за организацию-тяни. Нет возможности, проси помощи. В чем проблема? А организовывать с девизом " И так сойдет ", не нужно.

djnaw

Парни , дело не в кубках и призах, каждый спортсмен готовился , и каждый вправе рассчитывать на победу , поэтому нужно с холодным сердцем посчитать так как это было закреплено в правилах !