раздельное питание приемника и сервомашинок

Александр_Иванов

господа, полазил тут поиском, но похожей темы не нашел.
интересует вот что - кто нибудь пробовал разделить питание приемника и сервомашинок по принципу - + приемника на одну батарею, + сервы на другую батарею, (-) приемника и (-) сервы обьединить.

в теории все должно работать, а на практике?

Boroda-msk
Александр_Иванов:

А куда оно денется? 😃
Главное, чтобы с приемника на сервы сигналы управления проходили и “+” выводы серв были отключены от приемника (дабы они там не параллелились и не замыкали на “+” питания приемника)…

DmitryB

А зачем? Просто если человек летает или собирает или строит самолет где сервы так мощны что приемник не выдержит таких токов, то можно себе позволить и специализированное устройство типа повербокса, а если размер позволяет обходиться без этого, то какой смысл городить огород с раздельным питанием, по моему все это приведет к понижению надежности системы в целом.
Кроме того приемнику как самому по себе глубоко параллельны токи которые идут через него на машонки, другое дело что могут не выдержать сами дорожки в приемнике, так вот в данном случае некоторые заморачиваются и перепаивают эти самые дорожки по питанию в приемнике более толстыми проводами, все равно цепи питания едины по всем каналам, так что если есть желание отвести ток именно от дорожек приемника, то можно просто питание машонок провести напрямую от акков, т.е. + в данном случае.

NailMan

rchobby.boom.ru/html/optoisolator.htm

DmitryB:

А зачем? Просто если человек летает или собирает или строит самолет где сервы так мощны что приемник не выдержит таких токов, то можно себе позволить и специализированное устройство типа повербокса, а если размер позволяет обходиться без этого, то какой смысл городить огород с раздельным питанием, по моему все это приведет к понижению надежности системы в целом.
Кроме того приемнику как самому по себе глубоко параллельны токи которые идут через него на машонки, другое дело что могут не выдержать сами дорожки в приемнике, так вот в данном случае некоторые заморачиваются и перепаивают эти самые дорожки по питанию в приемнике более толстыми проводами, все равно цепи питания едины по всем каналам, так что если есть желание отвести ток именно от дорожек приемника, то можно просто питание машонок провести напрямую от акков, т.е. + в данном случае.

Развязку делают не для того чтобы разгрузить электрику, а чтобы помехи от мощных серв, идущих по питанию не поганили работу всего борта. Предваряя вопрос про 2.4ггц - эта гламурная вещь не спасает от помех по питанию которые идут по линии питания из серв в приемыш.

vaddo

Такую схему делал. Батарей было две. Минусы обьединял. Плюсы для машинок и приемника были разные .Сигнал с приемника шел прямо на вход машинок. Все это было сделано из-за боязни перепалить дорожки приемника поскольку на модели было установлено 5 шестикилограмовых машинок и одна восьмикилограмовая. Замечаний к работе системы небыло. Все работало нормально инадежно. Приемник семиканальный Futaba 2.4

Александр_Иванов

надо было сразу пояснить, а я, … ну не догадался, извините!
вопрос в следующем - действительно приемники цифровые боятся провалов напряжения, а жрут при этом копейки, тогда как сервы 10 килограммовые 5 штук это довольно серьезная нагрузочка, и я хочу добавив маленькую батареечку, не бояться уронить 5 килограммовую самолетину на поверхность планеты.
опять же силовые контакты окисляются быстрее и даже 😲 подгорают бывает, зачем это приемнику?
до сих пор я летал на липольках с электромоторчиком, а там скорее ВЕС движок отрубит чем приемник отключится. так что побаиваюсь я. а от липолек уйти хочется, у знакомого тут балкон сгорел вместе с парой самолетов:).

DmitryB

ну от 2 метров можно уже повербокс ставить, вот и решатся ваши сомнения.
а от липолек думаю все равно не уйти. Пяток 10 килограмовых серв надо кормить чем то, а такие токи можно взять с липолей и иже с ними типа ионов и марганца. Ну А123 вроде вообще пожаробезопасные, но тяжелые.
Гидриды таких токов уже не отдадут. Я чем больше читаю форум тем больше убеждаюсь что если хочешь сохранить большее не жадничай и потрать меньшее. Хотя каждый для себя решает конечно, может и так как здесь предлагают неплохо.

asis

Вот на башне появилась такая вещица для разделения питания серв и приемника
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXPNU7&P… ,
кстати там и кил свич теперь есть, для глушения и все это дешевле европейских аналогов.

Александр_Иванов

моя мысль в том и заключалосась - 5 мин с паяльником, а 50 баксов на коньяк!!!
опять же лишний блочок дополнительная возможность отказа.

stud
Александр_Иванов:

моя мысль в том и заключалосась - 5 мин с паяльником, а 50 баксов на коньяк!!!
опять же лишний блочок дополнительная возможность отказа.

Полностью с Вами согласен! Особливо, в части коньяка.😃 Чем больше в изделии деталей, тем меньше надёжность. Надёжность разъёмных соединений, ниже, чем паяных.

liisvi
asis:

Вот на башне появилась такая вещица для разделения питания серв и приемника
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXPNU7&P… ,
кстати там и кил свич теперь есть, для глушения и все это дешевле европейских аналогов.

А откуда взяли, что киллсвич встроенный? Я прочел и не увидел этого. Или к этой табакерке прибвляется ещё одна?😒

liisvi

С развязкой я тож экспериментировал - делал 1 пару на канал- работало. Для всех каналов не делал-не нравилась изготовленная плата ни своя, ни чужая. Действительно, выходит мягко говоря не аккуратно. C килл свичом все ясно-пока только не прошили процы и не переделали разводку.
Все это затевалось ради “попробовать самому”, результат вполне удовлетворительный, но, на экстре ничего из этого пока не стоит…😒

genady
Александр_Иванов:

господа, полазил тут поиском, но похожей темы не нашел.
интересует вот что - кто нибудь пробовал разделить питание приемника и сервомашинок по принципу - + приемника на одну батарею, + сервы на другую батарею, (-) приемника и (-) сервы обьединить.

Делал по этой схемке, кто-то выкладывал здесь

вот что получилось
которая меньше-на SMD элементах(SMD паял первый раз😁)
которая больше - на обыкновенных элементах. Обе работают

4 months later
Evgendj

Геннадий, не затруднит Вас сделать фото данного устройства со стороны дорожек и со стороны деталей соответственно. Заранее благодарен.

blade
Evgendj:

Геннадий, не затруднит Вас сделать фото данного устройства со стороны дорожек и со стороны деталей соответственно. Заранее благодарен.

Чем мучиться, вот продаю уже готовое : rcopen.com/forum/f17/topic151154