Помогите со схемой простого электронного таймера
Я со *степ-ап* преобразователями имел дело один раз, …, но ничего хорошего не вышло…
Я применял эту микросхему для степ-апа 5в-12в, работала стабильно и долговременно, выдавая 150 мА. Так что кратковременно 0.5А - думаю, без проблем выдаст.
Давайте схему и тип дросселя. RLB0914 подойдет?
Да, подойдет. Можно и что-нить поменьше или подешевле подобрать 😃
Схема - типовая из даташита. Для расчета можно использовать табличку, которую я делал когда-то… Прикладываю ее 😃
можно на 6.3В.
То есть хлопка липольки Вы боитесь, а хлопка приличного электролита - нет? 😃
Я бы все-таки еще раз рассмотрел вариант 2S.
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
www.avionix.ru/catalog/detail.php?view_shop=&SECTI…
с кренкой. Как-то спокойнее и все параметры с запасом. По деньгам то же самое. 3V потерь на кренке при мизерном токе можно даже не обсуждать. Радиатор не нужен. Прикрутим винтиком к плате. По весу проходим. Деталей меньше. Какие возражения?
Тогда лучше две таких. Для них не нужно балансировочное устройство для зарядки. Можно еще посмотреть акки от моделей-игрушек типа SYMA, там в них уже встроена ограничительная схема, не дающая перезаряжать и переразряжать.
Кренку не обязательно винтиком крутить, взять в корпусе SOT-223 и этого вполне хватит.
Да нет такого набора или придется ставить дип-свич на 4 , а то и на 8-пинов…
Пробовал монитор питания на самом проце сделать - получилось плохо…
Правильное решение - воспользоваться готовым мониторчиком для РУ моделей.
Что-то я не видел, чтоб кто-то применял повышение, обычно понижение
4-пиновый свич - 16 вариантов временных интервалов, 5-пиновый свич - 32 варианта.
Чтобы проц нормально “мониторил” аккумулятор нужен нормальный внешний стабилизатор в качестве опорника.
Повышающих преобразователей от одной липольки на хобби-кинге есть 2-3 варианта, это щас общепринятое решение. Но для детей, как я понимаю, нужно просто и дешево.
Чтобы проц нормально “мониторил” аккумулятор нужен нормальный внешний стабилизатор в качестве опорника.
А чем внутренний опорник не устраивает?
Но для детей, как я понимаю, нужно просто и дешево.
Тогда 2S и кренку.
А чем внутренний опорник не устраивает?
Допуском от 2,4 до 2,7 В и невозможностью использования при низких напряжениях.
Допуском от 2,4 до 2,7
Это Вы сейчас о чем? 😃
и невозможностью использования при низких напряжениях
Ну ясен перец, при питании контроллера меньше напряжения опорника. Правда, при этом и вообще мега не сможет работать, но Вас это, похоже, не смущает 😃
Это Вы сейчас о чем?
Все. Эти споры здесь заканчиваем. Бесполезно. Монитор покажет хорошее напряжение без нагрузки, а
сил серву прокрутить у ака не хватит. Это еще хуже, чем на всякий случай подзарядить. Проходили такое на телефонах. Выходишь из дома и через час без телефона на весь день.
Лучше эту энергию на мирные цели.
Пока осталась одна проблема - платы. Нужны сразу большие капиталовложения.
Я могу заказать минимум 2 дециметра. Меньше не берут. Односторонняя плата без маски самый
дешевый вариант. Чтобы прикинуть размеры платы мне еще PCAD надо установить. Это только вечером.
Если у кого-нибудь будет время, набросайте детали на платку: кренка с обвязкой, дип 8, 2 кнопки, светодиод, 3 резистора, контактные площадки 2 по 3 и 1 по 2, добавить конденсаторы по вкусу.
Вахтанг вроде бы говорил, что может помочь с платами. Да и живет рядом где-то.
Вообще-то, если предполагается, что пионеры будут паять сами, надо делать двустороннюю с нормальной металлизацией отверстий.
Что-то сегодня с математикой у меня проблемы. По стоимости материалов на 1 получается доллар, а с изготовлением шаблонов даже страшно считать. На малых объемах съест всю экономию.
Я ни на чем не настаиваю, можете делать (или не делать) так, как считаете нужным. Просто тут уже жаловались, что попробовали и не получилось, как хотелось. Поэтому я написал, что меня внутренний опорник не устраивает. И что нужно делать, чтобы все получилось. Если-бы внутренний опорник устраивал АТМЕЛ на 100%, то они не делали-бы кучу вариантов подключения внешних опорников. Как-то так.
Я применял эту микросхему для степ-апа 5в-12в, работала стабильно и долговременно, выдавая 150 мА. Так что кратковременно 0.5А - думаю, без проблем выдаст.
Да, подойдет. Можно и что-нить поменьше или подешевле подобрать 😃
Схема - типовая из даташита. Для расчета можно использовать табличку, которую я делал когда-то… Прикладываю ее 😃То есть хлопка липольки Вы боитесь, а хлопка приличного электролита - нет? 😃
То есть хлопка липольки Вы боитесь, а хлопка приличного электролита - нет?
У меня все были на 6.3В, боролся с размером знаете ли. Ни разу не хлопнули.
Да и хлопок разный будет - липолька веселее стреляет!
Но я не настаиваю. А если и настаиваю, то на травках…
Тогда лучше две таких. Для них не нужно балансировочное устройство для зарядки. …, взять в корпусе SOT-223 и этого вполне хватит.
Очень симпатичные липольки.
Я бы такие купил…
Понижать ведь можно и до 6В, но для _78_06 маловато для регулирования - меньше 1.4В, может взять с малым падением?
4-пиновый свич - 16 вариантов временных интервалов, 5-пиновый свич - 32 варианта.
Да можно , конечно и 16 вариантов на 4-х пиновом, но мне по душе выставлять плавно…
Мы на механических таймерах все всегда перед полетом выстав ляли время.
Может это и плохой пример.
Но мне кажется так нагляднее для пионера…
Если-бы внутренний опорник устраивал АТМЕЛ на 100%, то они не делали-бы кучу вариантов подключения внешних опорников. Как-то так.
Видимо, Вы не в курсе использования АЦП 😃
Понижать ведь можно и до 6В
Зачем же мучать контроллер? 😃
Монитор покажет хорошее напряжение без нагрузки, а
сил серву прокрутить у ака не хватит
Ну у аккума или нормальное напряжение и значит он нормально заряжен, или он не тянет, а значит и напряжение на нем ниже нормы. Одно из двух 😃
Уважаемый Георгий!
Что Вы потом с платами делать будете.
Если кто-то лично обратиться - другое дело.
Смакетировать? тогда зачем платы.
Давайте закончим проект как полагается - элементы, печатная плата, листинг с программой ( скомпилированная или исходник ,с коментариями или без - это дело автора).
И пусть те, кому это надо, думают.
Может мы не зря взялись за эту тему?
Зачем же мучать контроллер?
Я это сказал с точки зрения сервы, она допускает 6В - и показатели у нее при этом -максимальные.
Но может Вы и правы.
Я сам сторонник плавного регулирования. Вот, к примеру, на этом девайсе igva.ru/prd/sv_sl/servo_slower.htm стоят три свичика, которые дают восемь вариантов задержки, а на его “младшем брате” igva.ru/prd/sv_sl/servo_slower_mini.htm стоит крутилка, которая висит на АЦП и дает те-же восемь вариантов. Их можно увеличить и до 1024, но тогда проградуировать крутилку не получится - нет у подстроечника такой линейности. Это придется сажать пионера с секундомером, чтобы он на готовом таймере полдня риски наносил. Кстати, эта-же проблема относится и к варианту на 556 таймере. А со свичиками все получается точно и быстро.
Опять-же, девайс для работы с временными интервалами лучше делать кварцованным, даже для детей.
Видимо, Вы не в курсе использования АЦП 😃
Наверное 😃…
На работе в своих приборах, для индикации ошибок инициализации и работы, мы разработали способ показывать несколько сотен кодов ошибок всего двумя светодиодами. Алгоритм такой: первый светодиод зажигается и второй светодиод начинает мигать - сначала цифру сотен, пауза, цифру десятков, пауза, цифру единиц. После этого оба светодиода гаснут, секундная пауза и все начинается заново. Например, помигал второй светодиод сначала 5 раз, потом 2 раза, потом 7 раз. Код ошибки - 527.
Думаю, что с небольшой вариацией можно использовать похожий принцип и для установки времени. Для простоты настраивать до 99 периодов таймера. Если шаг настройки сделать 10 секунд, то соответственно можно будет настроить до 1000 секунд, а это больше 15 минут.
Где-то так: горит первый светодиод - настраиваются десятки. Второй светодиод мигает по кругу от 0 до 9 (0 - это одно длинное зажигание светодиода). После каждой цифры следует пауза в секунду. После какой цифры нажали кнопку, та цифра и занеслась в десятки. После этого первый светодиод гаснет - значит настраиваются единицы - и второй светодиод опять начинает отмаргивать по кругу от 0 до 9. После выбора десятков и единиц оба светодиода гаснут. Ну или второй начинает светиться постоянно. Или еще как-то, что бы показать, что настройка закончена.
Бедные пионеры!
Будут ребусы разгадывать.
Я настаиваю на шаге 1сек. В первые 20 сек - это необходимость, далее до 2-х минут - уже нет.
Можно: 2мин, 3, 4 и 5 мин устанавливать дискретно, дольше летать для пионеров и не надо.
Но лично мне это не нравится.
Интересное решение придумали у Вас на работе 😃. Можно обойтись крутилкой, светиком и одной кнопкой. С кварцем можно в 25 тиньку все затолкать.
Алгоритм я вижу немного другой. Питание на таймер подается при нажатой кнопке - попадаем в режим настройки. По вспышкам светика накручиваем то, что хотим, выключаемся. При повторном включении при отжатой кнопке таймер выходит в рабочий режим и кнопка используется для запуска в штатном режиме.
А минимальный интервал времени, как я понимаю, должен быть секундным.
Бедные пионеры!
Будут ребусы разгадывать.
Они что, действительно такие тупые? 😃
Я настаиваю на шаге 1сек. В первые 20 сек - это необходимость, далее до 2-х минут - уже нет.
Можно: 2мин, 3, 4 и 5 мин устанавливать дискретно, дольше летать для пионеров и не надо.
Ну тогда сделать настройку 3-значного числа секунд. Можно даже и без первого светодиода, забыть какую цифру из трех возможных сейчас настраиваешь - трудновато.
Можно обойтись крутилкой, светиком и одной кнопкой.
Можно и так. Проградуировать от 0 до 9, выставил нужную цифру - нажал кнопку, выставил следующую цифру - нажал кнопку 😃
Но это крутилка и градуировка 😃
Давайте закончим проект как полагается - элементы, печатная плата, листинг с программой ( скомпилированная или исходник ,с коментариями или без - это дело автора).
И пусть те, кому это надо, думают.
Может мы не зря взялись за эту тему?
Гора с плеч. Купить и отправить вам прошитые микросхемы не проблема, а с платами так просто не получается.
Тогда я делаю так как договорились.
Схему нарисую. Плату пока разводить не буду.
7805 - большая и тяжелая, зачем? Поставить что-то типа LD1117.
На входе электролит необязателен, можно поставить просто керамику 1мкф для предотвращения возбуждения кренки.
Контроль напряжения батареи лучше все-таки сделать. Разряжать ЛиПо меньше 3 вольт нежелательно.
Поставить что-то типа LD1117.
Решение и цена вопроса?
Контроль напряжения батареи лучше все-таки сделать. Разряжать ЛиПо меньше 3 вольт нежелательно.
Нет свободных ног. Малой кровью уже не получится. А предложенные липольки за день полетов разрядиться никак не должны. Заряжаются легко.