Помогите со схемой простого электронного таймера
На работе в своих приборах, для индикации ошибок инициализации и работы, мы разработали способ показывать несколько сотен кодов ошибок всего двумя светодиодами. Алгоритм такой: первый светодиод зажигается и второй светодиод начинает мигать - сначала цифру сотен, пауза, цифру десятков, пауза, цифру единиц. После этого оба светодиода гаснут, секундная пауза и все начинается заново. Например, помигал второй светодиод сначала 5 раз, потом 2 раза, потом 7 раз. Код ошибки - 527.
Думаю, что с небольшой вариацией можно использовать похожий принцип и для установки времени. Для простоты настраивать до 99 периодов таймера. Если шаг настройки сделать 10 секунд, то соответственно можно будет настроить до 1000 секунд, а это больше 15 минут.
Где-то так: горит первый светодиод - настраиваются десятки. Второй светодиод мигает по кругу от 0 до 9 (0 - это одно длинное зажигание светодиода). После каждой цифры следует пауза в секунду. После какой цифры нажали кнопку, та цифра и занеслась в десятки. После этого первый светодиод гаснет - значит настраиваются единицы - и второй светодиод опять начинает отмаргивать по кругу от 0 до 9. После выбора десятков и единиц оба светодиода гаснут. Ну или второй начинает светиться постоянно. Или еще как-то, что бы показать, что настройка закончена.
Бедные пионеры!
Будут ребусы разгадывать.
Я настаиваю на шаге 1сек. В первые 20 сек - это необходимость, далее до 2-х минут - уже нет.
Можно: 2мин, 3, 4 и 5 мин устанавливать дискретно, дольше летать для пионеров и не надо.
Но лично мне это не нравится.
Интересное решение придумали у Вас на работе 😃. Можно обойтись крутилкой, светиком и одной кнопкой. С кварцем можно в 25 тиньку все затолкать.
Алгоритм я вижу немного другой. Питание на таймер подается при нажатой кнопке - попадаем в режим настройки. По вспышкам светика накручиваем то, что хотим, выключаемся. При повторном включении при отжатой кнопке таймер выходит в рабочий режим и кнопка используется для запуска в штатном режиме.
А минимальный интервал времени, как я понимаю, должен быть секундным.
Бедные пионеры!
Будут ребусы разгадывать.
Они что, действительно такие тупые? 😃
Я настаиваю на шаге 1сек. В первые 20 сек - это необходимость, далее до 2-х минут - уже нет.
Можно: 2мин, 3, 4 и 5 мин устанавливать дискретно, дольше летать для пионеров и не надо.
Ну тогда сделать настройку 3-значного числа секунд. Можно даже и без первого светодиода, забыть какую цифру из трех возможных сейчас настраиваешь - трудновато.
Можно обойтись крутилкой, светиком и одной кнопкой.
Можно и так. Проградуировать от 0 до 9, выставил нужную цифру - нажал кнопку, выставил следующую цифру - нажал кнопку 😃
Но это крутилка и градуировка 😃
Давайте закончим проект как полагается - элементы, печатная плата, листинг с программой ( скомпилированная или исходник ,с коментариями или без - это дело автора).
И пусть те, кому это надо, думают.
Может мы не зря взялись за эту тему?
Гора с плеч. Купить и отправить вам прошитые микросхемы не проблема, а с платами так просто не получается.
Тогда я делаю так как договорились.
Схему нарисую. Плату пока разводить не буду.
7805 - большая и тяжелая, зачем? Поставить что-то типа LD1117.
На входе электролит необязателен, можно поставить просто керамику 1мкф для предотвращения возбуждения кренки.
Контроль напряжения батареи лучше все-таки сделать. Разряжать ЛиПо меньше 3 вольт нежелательно.
Поставить что-то типа LD1117.
Решение и цена вопроса?
Контроль напряжения батареи лучше все-таки сделать. Разряжать ЛиПо меньше 3 вольт нежелательно.
Нет свободных ног. Малой кровью уже не получится. А предложенные липольки за день полетов разрядиться никак не должны. Заряжаются легко.
LD1117S50, LD1117DT50 - цена в районе 10 руб.
Свободная нога - одна из отданных под кнопку 😃 В этом случае использовать 5в как опорное. Нижний резистор у меня неверно указан, нужен номиналом 6.8к.
На полностью заряженных акках напряжение на делителе будет чуть меньше 5в, на полностью посаженных - 3.5в.
Ногу задействуем. резисторы не перепутаны?
1S
для мелких планеров лучше
для мелких планеров лучше
Вчерашние обсуждения прочитали? Там все за и против. Вес добавляется совсем небольшой.
LD1117S50 подойдет, но если плату разводить, я бы и для кренки отверстия оставил.
Нажатие кнопки тоже по показаниям АЦП можно определять - если близко к нулю, значит кнопка нажата. Коэффициент пересчета значения АЦП в вольты нужно подобрать, при режиме АЦП 8 бит он будет равен примерно 0.033.
я бы и для кренки отверстия оставил.
У 7805 и 1117 распиновка разная. И ухо у них сидит на разных сигналах - у 7805 на земле, у 1117 на выходе.
Для контроля липольки можно использовать свободную ногу 1. Отключить RESET и задействовать ADC0. Тогда все кнопки будут включены по-человечески.
А стабилизатор лучше поставить LP2950 или наш КР1184ЕН5, они по ногам совпадают с LM78L05.
Встряну ка и я в тему… Можно?
Георгий, может все-же вторая кнопка - программная не нужна а ?
Может и одной хватит?!!
А плату я разведу, когда все устаканится!
Можно хоть под дип, хоть под соик.
Кренка 78М05 в планарке - маленькая и легкая!
Отключить RESET и
Вначале о простоте для пионеров, а потом предлагают то, что и мне под силу. 😦
Тогда все кнопки будут включены по-человечески.
Эта кнопка задействована только для установки сервы в исходное положение. Такая кнопка нужна. Серва не установится, если будет замкнут контакт пуска. Светодиод моргнет пару раз.
Вторая кнопка для программирования таймера. Третья кнопка-микрик для запуска таймера.
Светодиод вначале помаргивает изредка - индикация подключенного питания. Мигает раз в секунду для подсчета времени. Причем можно и не считать. Посмотрели на часы - нажали первый раз, дошла секундная стрелка до нужной отметки - нажали второй раз. Запуск таймера - любое замыкание, после нажатия первой кнопки. Т.е. таймер запускается только после установки сервы.
Если нажать первую кнопку, когда таймер запущен, а контакт пуска разомкнут, то таймер сбросится. Т.е. если вы случайно запустили таймер, его можно сбросить: разомкнули контакт пуска и нажали на первую кнопку. Последнее заданное время будет храниться в памяти, так что отключение питания его не испортит. Во всяком случае, если и испортит, то редко.
При разряде ака светодиод часто моргает. Опрашивать кнопку без разницы как: как 0 - 1 или как АЦП. Измерение ака побочный эффект. После опроса сравнили с константой и если напряжение нормальное установили серву. Нет - начали мигать. Как вы сделаете 5V питания, программе все равно. Если вы в состоянии заменить питание в схеме, то изменить один параметр и перепрошить микросхему сможете без труда.
Вариант с понижающей кренкой самый простой. Таймер пока получается такой легкий, что один лишний грамм кренки погоды не испортит. При односторонней плате поверхностный монтаж толстых деталей на дно платы хуже, чем недостатки кренки.
Георгий, может все-же вторая кнопка - программная не нужна а ?
Может и одной хватит?!!
Это рюмки одной может хватить.(шутка), а кнопок нужно две. К этому таймеру не нужна инструкция. Любой человек нажав пару раз кнопки в разнобой, поймет как он работает. Значит и забыть или перепутать ничего не сможет.
Кренка 78М05 в планарке - маленькая и легкая!
Маленькая - не найдешь, легкая - улетит. Сколько этих планарок и смдщек у меня на столе потеряно. Вы пионерам теперь планарки паять предлагаете? Вес таймера вместе с сервой и аками в ваше техзадание 40грамм укладывается. Все. Лучшее враг хорошего.
Завтра переделаю программу.
Отключить RESET
А как после этого перешить контроллер в случае нужды?
Звиняйте, дядьки. У меня STK-500, так что все перешивается влёт 😃.
Кстати, а что за нужда такая? Если в результате должно получиться готовое изделие, то зачем его перешивать? Да и 13 тинька стоит меньше 20 руб?
В общем, для себя я концепцию уяснил, с результатами мозгового штурма несогласен. Потерзаю знакомых свободников, сделаю свой вариант 😎.
Тогда все кнопки будут включены по-человечески.
Вы с этим не согласны? 😃
А что Вас смущает? Никакого шаманства, все в рамках штатной работы и никакого снижения стабильности 😃 Чем текущее подключение “нечеловеческое”? Объясните конкретно в чем его недостаток и чем это грозит.