Самодельный конвертер сингала PWM в PPM для регуляторов БК двигателей
PPM_IMPULSE выполняется за 2 мс, а PPM_DELAY - за 1. Т.е. у тебя осталось в цикле только два PPM_IMPULSE? Значит цикл 4 мс.
После точки с запятой записан комментарий - он никак на программу не влияет.
Ну я так и подумал 😃 И главное, что это подтвердилось на практике.
Попробую понизить цикл до 2 мс, исключив PM_IMPULSE 2, как ты и говорил. Думаю Валкеровский регуль поймет это
Надеюсь. Но сомневаюсь.
Удивительно, но факт: цикл в 2 мс (но только один канал) работает!
Я так понял, что Саша использовал регуль с хвоста БК-Валкеры (модель D100 или D120 - не помню) .
Как он закончит эксперименты, выложу измененную прошивку.
Да, работает! 😃 Регулятор хвостовой от CB100. Сейчас отлавливаем неприятный баг. Иногда при сбросе газа хвостовой мотор продолжает крутится и помогает лишь отключение. После небольших изменений предложенных Ромой глюк вроде пропал. Пока продожаю эксперименты. Некогда выйти выгулять зверя на улице 😦
Саша, Рома, вот по поводу этой темы с шим-шим конвертом.
А получится ли сделать в одном конвертере два разных канала? Т.е. один канал шим-ппм для основного и второй шим8-шим2 для хвоста?
Было бы неплохо, но Рома сейчас занят. Спасибо ему огромное, что уделил время и написал шим-шим прошивку. Скоро все выложу, еще немного тестов нужно сделать
Конвертер ШИМ 8 кГц в 2 кГц для подключения регуля от Валкеры.
Прошивки тут: files.shelek.su/limited/…/pwm8_to_pwm2/
Крутить там нечего и потому исходников не выкладываю.
Исключительно одноканальный. Ни два канала, ни совместить с конвертером ШИМ в PPM не получится. Если хочется что-то более качественное, нужно переходить с PIC10 на более серьезный микроконтроллер.
На вход можно подать не только 8 кГц, но и 4 кГц.
Точность определения скважности ШИМ порядка 4-5%.
Для mCP-X я использую прямую прошивку.
В принципе можно попробовать PIC12F629 или 675, у меня завалялось с десяток планарных
а серву можно подключить? хочу из микро вертолётика сделать маленький самолётик)
а серву можно подключить? хочу из микро вертолётика сделать маленький самолётик)
Нужно у Саши (SashaNar) спросить, он вроде пробовал серву цеплять к этому конвертеру
Пробовал. Задержка на серве НАМНОГО заметней, чем на регуле. На самой старой прошивке 40 мс плавнее всего регулируется и больше всего ход сервы. На 10мс - серва очень заметно дрожжит.
А куда вам серву? На руль направления? Так он же на платах вертов смикширован с газом. Разве что специальную “размикшерную” прошивку писать.
Насчет задержки на самолетах - сегодня при мне летали со включенным сервозамедлителем (меню аппы было на немецком, все хс как выключить), и ничего. У меня самого у аппы задержка где то 0.1-0.2 сек, нормально летается.
Я всегда подключаюсь к затвору.)
P.S. Облетал самоль.) Правда, темнело, на заходе на посадку зарулился и зацепился за ветку, немного поломался.)
Я всегда подключаюсь к затвору.)
Немогу найти большое фото платы от NE Extra 300, что бы подробно изобразить подключение к затвору. На сей раз из Аргентины пришел вопрос в коментарии на Ютубе 😃
P.S. Облетал самоль.) Правда, темнело, на заходе на посадку зарулился и зацепился за ветку, немного поломался.)
немного не считается 😃
да у меня валяется 3х канальный вертолётик, думал своять из него самолётик, вот и думаю замутить
Всем привет!
Не подскажет ли кто-нибудь, в чем может быть проблема.
Есть мессер, конвертер на pic10f202, прошитый прямой прошивкой на 7 мс, регуль turnigy 5A с беком на 0,5А, и б/к микромотор 7000kV, пульт DX6i.
Проблемы 2:
1)Почему-то регуль не видит сигнал при подключении к затвору. ни с прямой, ни с инверсной прошивкой конвертера.
2)при прямой прошивке и подключению к контактам мотора на плате все заводится,настраивается и работает, НО обороты мотора меняются от 0 до 60 процентов хода стика (кривая газа 0-25-50-75-100), далее неизменны. пробовал резистор ставить от 1,2 до 2,4кОМ на моторные контакты на плате вертолета.
А потому есть 2 вопроса:
1)почему не работает от затвора? может не к тому контакту на ключе цепляюсь? Если смотреть на плату со стороны ключей моторов, то цеплялся к левой ноге ключа.
2)как расширить диапазон до полных 100 процентов хода стика? Обычно подбирается ресистором, но почему-то тут не помогает
3) при работе мотора на низких оборотах на холостом ходу явно слышно непостоянство оботоров.Как-будто рывками работает. Это как-то связанно с неотключаемым гувернером в регуляторе?
Привет!
- На мессере для подключения к затвору нужна инверсная прошивка! (Прямая только для Nine Eagles Solo Pro, там ШИМ на ключе положительной полярности) На Мессере ШИМ отрицательной полярности.
- Прямая прошивка при подключении к контактам мотора работает корректно если параллельно контактам подключить резистор 1-2кОм. Ключу нужна небольшая нагрузка. Тогда кривая газа станет линейной.
Схемы подключения к уонтактам мотора (Для Nine Eagles - инверсная прошивка, для Blade mSR - прямая)
Кстати, я бы рекомендовал прошивать 10мс прошивками, т.к. 7мс могут на некоторых регулях работать некорректно
Вот тут про инверсию можно подробнее. Скачал все версии для 202 пика на 7,10,20 мс. там по 2 варианта на каждое время простой и с буквой i в конце названия прошивки. Буква i - это инверсная? Т.е та что мне нужна для подключения к затвору? если это так, то с нее и начал. выбрал 7мс - и ничего не запустилось. те регуль пикает,что нет входного сигнала ррм. может не ту ногу беру или какая-то последовательность включения питания нужна?
Прямая прошивка на 7 мс при подключении к контактам мотора заработала, резистор поставил сначала 1,2 кОм, потом пробовал 2,4кОм. в обеих случаях газ меняется только от 0 до 60 процентов по стику (газ в передатчике линеен.), а от 60 до 100 максимален и постоянен.
А Вы настраивать регуль не пробовали? Он при этом настраивается на максимальный газ.
Настраивал регуль с прямой прошивкой конвертера по бумажке к регулю. пределы по газу, тормоз, тайминг и прочее. а максимум оборотов все равно на 60 процентах уже выдает. возможно 10 мс прошивка поможет.
А Вы настраивать регуль не пробовали? Он при этом настраивается на максимальный газ.
Не, тут дело в резисторе. Когда ключ не нагружен, то сигнал на выходе изменяется нелинейно. Это видно на видео в первом посте. Я там еще не ставил этот резистор.
Настраивал регуль с прямой прошивкой конвертера по бумажке к регулю. пределы по газу, тормоз, тайминг и прочее. а максимум оборотов все равно на 60 процентах уже выдает. возможно 10 мс прошивка поможет.
Запаяйте резистор и все станет на место. Возможно придется подобрать 1-2,2к, для более линейной регулировки