Бортовой компьютер и ИИ

Termzon

Из темы может не очень понятно что я тут вытворяю ну ладно будим обьяснять!😒
И так мои мозги созрели сделать нечто! Ну да ладно хватит воды пора к идеи и воплощению!
Задача поставить сложное устройство телеметрии, навигации, автопилота, ну и остальной всякой всячины камеры и прочего!
Долго думал через чего передавать это всё потом мне на глаза попался модем свисток аля МТС и было принято решение использовать его на дальних расстояниях, а на близких можно взять туже WI-FI благо компьютерная индустрия сделала сеть без проводной! Осталось решить проблему с обарудованием если на земле можно юзать ноутбук или даже стационарный компьютер (Дом как раз смотреть на большое поле удобно однакош) то вот на самолёт пару кг в виде ноутбука не вогрузиш (Был вариант с нетбуком но отметал его нафиг ибо масса и покой мне столько производительности в воздухе) и тут случилось чудо я нашел напрочь раздолбанный GPS навигатор и взглянув на его кишочки и меня осенило нехитрыми движениями материнка навигатора была возращена с того света и всё оборудование функционировало! Этот дивайс работает на SIFRF atlas 4. Нехитрым танцем на нём открывается USB HOST и вот есть вся необходимая аппа. Теперь осталось не много это собрать контроллер на USB самолёта и приляпать гироскоп ко всему этому творенью. Постепенно буду выкладывать сюда доделку всего этого! Если у кого есть подобная аппа и хочет помоч да и себе заполучить такой девайс начинайте искать себе всё необходимое и можно приступать! Кстати навигатор какойто китайский был и дёшиво его покупали из поднебесной рублей этак 1500-1900

blade
Termzon:

и меня осенило

Если бы Вас осенило заглянуть в ветку ниже : " полёты по камере,телеметрия", Вы бы поняли, что во первых - собираетесь изобретать велосипед, во вторых-что всё не так просто, как кажется 😢

Termzon

Что-то перекопав весь форум я не нащёл велосипед с автопилотом! И при том я полностью отказываюсь от работы с пультом! Я не вижу для себя проблемм таких что прям о ужас! Ну да ладно я почти доработал структуру всего этого дивайса и так начну.
1- В качестве вычислительной мощи как говорилось рание материнка от GPS
2- Ну думаю USB понадобится около 4 посему надо USB хаб
3- Wi-Fi адаптер надо полазить в инете что по мощьнее выбрать
4- Дальше для определения пространственной позиции буду сляпливать FTDI+AVR+гироскоп
5- Управление сервами и двигателем также FTDI+AVR
6- 3G свисток для управления в не зоны WI-FI
7- Сервер ибо у 3G нет постоянного IP весь коннект буду гонять через него
Ну теперь надо более конкретнее AVR можно взять ATMEGA 8 в планарном корпусе + гироскоп будет на MMA7260Q. Тем кто не в курсе FTDI это преобразователь USB-RS232 TTL коих куча всяких к примеру PL2303

Петруччо

Новый авиалайнер. В пассажирский салон входит стюардесса:

• Вы находитесь на нашем новом авиалайнере, в носовой части самолета
    у нас находится кинозал, в хвостовой - зал игровых автоматов, на нижней
    палубе - бассейн, на верхней - сауна. А теперь, уважаемые господа,
    пристегните ремни, и со всей этой чертовщиной мы попытаемся взлететь.

уже есть опыт написания кода для авр и для гиры?
а чем atmega64 не угодила?

SpeedStep

У китайцев полно готовых решений за копеечные цены. Пайка, травка плат, электронные компоненты с танцами под бубен обойдется дороже покупки с доставкой. Для чего изобретать велосипед?

Termzon
Петруччо:

уже есть опыт написания кода для авр и для гиры?
а чем atmega64 не угодила?

Ну по поводу вот статья про гир тута!
А atmega64 покой такая дура нужна? Мне нафиг не надо столько памяти а перекомпелировать под 64 не проблемма! По сути можно было бы повесить всё на одно место и гир и управление но если чтото пойдёт не так упровление может уцелеть да и отладить проще 2 разных устройства!!

SpeedStep:

У китайцев полно готовых решений за копеечные цены. Пайка, травка плат, электронные компоненты с танцами под бубен обойдется дороже покупки с доставкой. Для чего изобретать велосипед?

А нука мне не умному ткните пальцем на такой девайс! У китайцев много чего есть но всё это не то можно наших избить чтобы апу из БПЛА вырвали и отдали!

SpeedStep
Termzon:

А atmega64 покой такая дура нужна?

Интересно, каким образом писать фильтр Калмана на кристалле с ограниченными ресурсами? Может проще прикрутить к модели мобильный телефон? Там и 3G и GPS и гироскопы c WiFi)))

Termzon:

А нука мне не умному ткните пальцем на такой девайс!

Поищите проект OpenPilot. В инете также масса зарубежных проектов основанных готовых модулях из китая.

Morpheus

7- Сервер ибо у 3G нет постоянного IP весь коннект буду гонять через него

Установите коннект, скиньте AT+IPSEND любое сообщение на вашу наземную станцию - получите свой IP. Можно даже его через AT+CIFSR узнать и отправить смс-кой куда хотите. До разрыва соединения - он будет постоянный. В случае разрыва соединения - повтор процедуры. Учитывая, что это вы будете использовать на больших расстояниях и высотах, с установленным автопилотом - время реконнекта незначительно.
Еще за некоторую плату можно получить статику, кстати.
Но это всё вас не освобождает от серверной части (ну или клиентской, смотря как вы видите модель обмена) - через неё же вы будете контроллировать самолетик.
Да, и Интернет - сеть с негарантированным качеством.

Забыл ! Про Атмел можете забыть. Посмотрите в сторону STM или LPC. Кристалл, навороченее любой меги стоит существенно дешевле. А главное - он НАВОРОЧЕНЕЕ !

Петруччо

за ссылку с акселерометром - отдельное спсбо!.. уже скачал себе и буду пробовать в ближайшее время! Хотца узнать все-таки сколько Ж 50кубовый самоль жмет))

Осталось только верить что ТС в состоянии проделать всю намеченную работу. А еще лучше, Денис, делай открытый проект. Начни со схемотехники, кому интересно - те подправят. далее - элементная база, этапы реализации тех или иных узлов, выкладывай их на публику для доработки общим разумом, так глядишь и будет создана 1я отечественная автономная любительская р/у сисетма (сокращенно ПОАЛРУС😁)

Termzon
SpeedStep:

Интересно, каким образом писать фильтр Калмана на кристалле с ограниченными ресурсами? Может проще прикрутить к модели мобильный телефон? Там и 3G и GPS и гироскопы c WiFi)))

А ктож вам сказал что на атмеге будет считатся для этого ARM процессор есть с WIN-CE (Яж говарил выше об этом!).
А вот про телефон проблема не в том! Как выводить данные с оборудования и вводить? Тем более китайский ГПС достать проще делается для повторяемости чтобы этот проект не погиб а нашлись те кто продолжал это! Да и цена не большая всего 1000-1800 руб. за навигатор и + 1000 на всё остальное!

Посмотрите в сторону STM или LPC. Кристалл, навороченее любой меги стоит существенно дешевле. А главное - он НАВОРОЧЕНЕЕ !

Поизучаю на досуге возможно что-то интерестнее чем авр! Если не в тягость дайти ссылки на сайты где с ними активно работают!

Осталось только верить что ТС в состоянии проделать всю намеченную работу. А еще лучше, Денис, делай открытый проект. Начни со схемотехники, кому интересно - те подправят. далее - элементная база, этапы реализации тех или иных узлов, выкладывай их на публику для доработки общим разумом, так глядишь и будет создана 1я отечественная автономная любительская р/у сисетма (сокращенно ПОАЛРУС)

Название нравится так и назовём а проект буду верстать тут и компоненты обсуждать тоже тут! Хорошо бы админы дали бы право править шапку чтобы всё здесь выкладывать и упарядочивать!

leprud

Да какая повторяемость, когда наружу из интерфейсов лишь у некоторых USB торчит…
Ну и суммарно выйдет ой как дорого это все.

Andrey33
Termzon:

И так мои мозги созрели сделать нечто!

Лучше, если это будет не летающее, а ползающее - так и для окружающих безопаснее, и Вам не так накладно будет 😃
А ещё лучше - попробуйте хотя бы разок реальной моделью порулить, а не батоны на клаве давить.

Termzon
Andrey33:

Лучше, если это будет не летающее, а ползающее - так и для окружающих безопаснее, и Вам не так накладно будет 😃
А ещё лучше - попробуйте хотя бы разок реальной моделью порулить, а не батоны на клаве давить.

Ну то что я не нахожусь с вами и не летал с вами не означает что нет опыта полётов! А шагающие шасси я уже делал собиралось всё на коленке и кстати это было двуногое шасси с механическим гироскопом! Ну да ладно это всё как всегда гуру считающие себя богами и считающие что они всегда правы!

Да какая повторяемость, когда наружу из интерфейсов лишь у некоторых USB торчит…
Ну и суммарно выйдет ой как дорого это все.

Этот пост вобще бессмысленный! А с каких пор USB стал чем то таинственным и закрытым для разработчиков нечто сопоставимым с обогащением урана? Либо вы работаете в Сколково либо где то подобной организации! На моей стороне очень много опыта в электронике да и пайке BGA многие до сих пор страшатся этого корпуса! Есть достаточно оборудования и опыта во всём так что реализовать не проблема!

Первый проект будет реализован для ЛК познее буду формировать для других типов! Сегодня возможно появятся первые схемы оборудования!

leprud
Termzon:

А с каких пор USB стал чем то таинственным

Да я к тому, что хабы вешь тормознутая, как и сам USB, ну и еще сюда отметим бОльший вес и габариты.

PS Не воспринимайте это все в штыки, как критику, всего лишь стараемся предостеречь от возможных ошибок, вы ведь не первый, кто пытается на подобном собрать хоть что-нибудь

Петруччо
Termzon:

Сегодня возможно появятся первые схемы оборудования!

Ждем с нетерпением!

Andrey33
Termzon:

не означает что нет опыта полётов!

Если не секрет - на чём и сколько ? (ну очень интересно)

Termzon:

Ну да ладно это всё как всегда гуру считающие себя богами и считающие что они всегда правы!

Ни в коем случае не причисляю себя к Гуру и не хотел Вас обидеть.

Termzon

Если не секрет - на чём и сколько ? (ну очень интересно)

цессна я по часам не могу сказать пару ЛК ну и по мелочи и 1 соосный вертолёт превращённый в хлам за пол года!

Да я к тому, что хабы вешь тормознутая, как и сам USB, ну и еще сюда отметим бОльший вес и габариты.

Для этих нужд хватит за глаза и останится! А масса сами разъёмы! Габариты тоже не большие (Хотя из чего выбрать я видел очень маленькие хабы типа человечков четвертовать их и нормально будет)

А да сейчас ваяю новое ЛК для этого проекта думаю метрового хватит (По крайней мере надеюсь что будет достаточно резвый чтобы отладить систему)