Бортовой компьютер и ИИ
Я спорить не буду
И это- прАвильно 😃
Я в своё время- тупо содрал 1/1 Ко- пилотную голову и напрочь не понимаю, какие там могут быть “наводки”? Плата- двусторонняя, вся “залита землёй”- даже между ног у ПИР- кусочки есть.
Операционник- стоИт тут же, выходы его- торчат на улицу через 1 К+0,1мФ на землю.
Усиление-2М/510оМ. Но оно кончается в 3 мм от ПИР…
Откуда и какие наводки, если всё происходит по постоянному току и зашунтировано 0,1 мФ?
кстате, Роберт, что Вы думаете по поводу обработки информации, это как раз, плотно касается темы автора…
кстате, Роберт, что Вы думаете по поводу обработки информации, это как раз, плотно касается темы автора…
На фасетке?вопрос раздробите, а то подвис:)
То что вы установили камеры перпендикулярно оси ЛА - правильно 100 пудово,
но я говорил об установке фасетки в лобик каждого полу крыла и за фонарь перпендикулярно к вертикальной оси фюза. В лобик чтоб не сильно менять аэродинамику крыла, за фонарь чтоб увеличить суммарный угл просмотра всех 3-х фасеток до 270 град.Установив в лобик фасетку необходимо перпендикулярно осевой линии ЛА, т.е. компенсировать установочный угл атаки крыла по отношению к перпендикулярно осевой линии ЛА если он есть.
Иметь прямой лобик крыла для фасетки идеальный вариант, если нет такого крыла на носителе то и стреловидность крыла надо компенсировать правильным установочным углом фасеточного глаза и выводить осевую линию фасетки в параллель к осевой линии фюза. Фасетка же не только крен может видеть ,он и наклоны корпуса видит по трем осям по отношению к солнцу. Так же она увидит снос так как есть еще одна фасетка за фонарем.
Эскиз понятен? Ясно почему видит снос?
и еще заднюю фасетку нельзя ставить на киль, там есть вибрация, надо ее ставить на остов фюза и так чтоб не затенялось бы крылом если это верхоплан.С такими глазками можно и высоту ЛА понимать достаточно не хило так как есть константа - Солнце:) Вот как то так:)
спасибо за эскизы, хорошая идея! А я, касаемо, обработки в целом… Вы уже упоминали нейросети, если я не ошибаюсь. Нейросети они обладают магией, в смысле, что завораживают твое внимание своими свойствами, но не всегда их можно настроить на адекватный ответ, да и само обучение сложной сети может затянуться.
Запихнуть в контроллер виртуальную нейроную сеть - не проблема, но необходимо иметь сеть уже с отстроеными весовыми коофициентами, и в какой-то степени произвести, так называемое “контрастирование”.
Вы уже упоминали нейросети, если я не ошибаюсь…
Тут можно почитать про них: www.statsoft.ru/home/textbook/…/stneunet.html
посмотрите на радиальную базисную функцию, думаю она может справится с началом работ.
Не оставляйте систему без учителя, это утопично даже если пишут что пашет… нужна будет не одна жизнь если оставите систему без учителя.
моя миссия вроде закончена:) катапультирусь:) Прощайте!
P.S. Просьба - влейте жизнь в фасетку,пусть задышет как надо, я почему-то уверен - вы сможете!
<·–·– –···– · ––·– · –···– ·–– · ·–· –· ··– ··· –··– ·–·–·– –···– –· ––– ·–·–·– –···– ··– ··· – ·– –· ––– ·–– ·· – · –···– ··· –·– ·– ·––– ·––·
·· –···– ·–– ·· ·–·· ·–·· –···– –··· · –···– –··· ·– –·–· –·– ·–·–·– –···– –··· ··– – –···– ··–· ·· ·–· ··· – –···– ··· · – ··– ·––· –···– ··· –·– –·–– ·––· · >
Классная стабилизация, но наземная:)–·– ·–·· ·– ··· ··· –· ·– ·–·– –···– ··· – ·– –··· ·· ·–·· ·· ––·· ·– –·–· ·· ·–·– ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·– ––·· · –– –· ·– ·–·– 😃
Классная стабилизация, но наземная
Кстати- вот это и есть пример того самого ИИ 😃
И,судя по степени адаптации к внешним условиям- наземная, надводная или воздушная стабилизация- этой штуковине глубоко по барабану 😃 После пинка в бок устоять на льду-не всякая настоящая собака сумеет!
Заметим в скобках: после 2008 года никакой новой информации на данную тему не появляется…
Что в переводе на наш язык означает- засекретили.
Кстати- вот это и есть пример того самого ИИ 😃
И,судя по степени адаптации к внешним условиям- наземная, 1) надводная или воздушная стабилизация- этой штуковине глубоко по барабану 😃
1.)Только условно согласен:)
насчет ИИ, прости, не верю:)там пока нет ИИ, там есть мат аппарат с предсказуемыми задачами на “обдумывание”. Все таки воздух и земля “штуки” разные. В воздухе таких “пинков” по больше, они сложнее так как машина находится в ускорении, а не такой медленный как это верблюд…и не возможно узнать с какой стороны… а в бок ему пихнули ногой по заранее обговоренной схеме поведения чела…😃
Засекретили? не думаю:), его уже в музей сдали - верю:)
насчет ИИ, прости, не верю
Верить -не верить дело сугубо личное.
Просто я не один ролик видел…И есть, в частности такой эпизод: штука подходит к бассейну с водой, понимает, что это вода и- прыгает точно на другой берег…
Если это не ИИ, то что ?
Я есть вконтакте, кстате - там фотки нашей 80-ти киллограмовой “птички”, с размахом почти 5м - это действующий БПЛА, созданный нашим коллективом)
Ссылку? 😃 что-то не получается у меня найти…
Очень хочется послушать тех. мысли
Насчёт летания любой “штуки” над детьми- идея не блестящая.
Не дай Бог, что случится и она- упадёт, с вертящимся пропеллером?
Вот это- будет “прикол” 😦
Верить -не верить дело сугубо личное.
Просто я не один ролик видел…И есть, в частности такой эпизод: штука подходит к бассейну с водой, понимает, что это вода и- прыгает точно на другой берег…
Если это не ИИ, то что ?
Александр ИИ это самообучающееся “устройство”, то что рассказываете вы - программировано “видеть” опознавать воду.Очень уж скользкое понятие ИИ.не буду спорить на эту тему, вам видней, так как интелект не замкнутая система , а открытая, самообучающаяся! Если бы вы показали бы машину которая остановившись у воды которая новый элемент в “жизни” оборудования, потрогала бы ее, всосала на анализ новое вещество и обратилась в БД за ответами и в конце концов сделала бы прыжок и только после этого подходя к воде, только увидев ее волны или блеск сразу бы перепрыгнула, тогда да, это самообучающаяся система, да там есть крохи интелекта не позволяющие ему погибнуть.
Насчёт летания любой “штуки” над детьми- идея не блестящая.
Не дай Бог, что случится и она- упадёт, с вертящимся пропеллером?
Вот это- будет “прикол” 😦
Прикола не будет - дети в основном смотрят как родители их развлекают, тем более если на вертолет такое я не собирался ставить чтоб упало на голову ребенка:) Дети должны учиться у родителей - таков порядок жизни!А мы должны их учить и не боятся этого!
Не дружу с вертами, видел гибель своего друга от модели - мне на мой век хватит, насмотрелся на эти газонокосилки!
Модель с новой идеей будет самолет из пены:) Можно вопрос?😃 почему сразу вы находите в предложениях о новом отрицательное?ааа:)?Откуда такой неисчерпаемый источник пессимизма берется то?Не хотите участвовать в обсуждении о новой игрушке для детей ваше дело, я всего лишь пригласил…Послушать вас то моделизм надо уже закрывать так как он вообще опасная штука,все вращается на без башенных скоростях и адреналинчик вырабатывает в людях, да и на машинах нельзя ездить - убиться можно:)) Долой созидателей и сам процесс и в нем прогресс так как опасно для жизни все новое! Так лучше?пойдет?:)Для чего эти грабли? почему не дружим?
Откуда такой неисчерпаемый источник пессимизма берется то?
Вас не разберёшь: когда я одобряю Биг Дога- Вам не нравится 😦
Когда говорю, что над детьми не стал бы летать на модели, поскольку крашей видел немеряно- опять не прав?
ЗЫ. Эпизод, когда он по осыпи взбирался- это тоже можно запрограммировать?
Осыпь- это вообще субстанция с динамически-изменяющимися параметрами, как по геометрии, так и по вязкости…
Поверьте старому автомоделисту- без ИИ тут не обошлось 😃
Поверьте старому автомоделисту- без ИИ тут не обошлось
А что по-Вашему такое, это “ИИ”? что Вы лично подразумеваете под понятием интеллект?
лично подразумеваете под понятием интеллект?
Вы знаете- если бы я (со своими скромными способностями 😦 ) мог это сформулировать (а следовательно- и воспроизвести) я бы уже в Осло за Нобелевкой собирался.
А так- ежу понятно, что компьютер, на котором я “топчу клаву”- в десятки или тысячи раз “умнее” меня, если брать количество операций в секунду 😃
Однако при решении неформальных задач (например, вытереть сопли ребёнку)- любая самая тупая нянька заткнёт его за пояс.
Биг Дог (на мой взгляд) обладает зачатками примитивного интеллекта, на уровне того же щенка, который проделывает все операции по ориентации в пространстве- рефлекторно.
Вспомните, как маленький щенок смешно переваливается, падает, встаёт- на первых порах?
когда он по осыпи взбирался- это тоже можно запрограммировать?
Я видел механического паука с “ИИ”. Если не ошибаюсь, разрабатывает команда в США под руководством эмигранта из РФ. Паук самообучаемый. Вначале он хаотично дергается. После каждой конвульсии проверяется значение целевой функции (например, близость к финишу или скорость). Отбираются наиболее “успешные” конвульсии и запускается новый цикл. ГА налицо. В итоге, паук “научился” бегать, прыгать, ползать и т.д.
штука подходит к бассейну с водой, понимает, что это вода и- прыгает точно на другой берег
Штука идет до уреза воды, падает в бассейн. От влаги сгорают сервоприводы. Их ремонтируют, “штука” теперь панически боится воды 😁 Можно ввести понятие “боль” - увеличение коэффициента pain во время заклинивания приводов и их ремонта. Постепенно pain убывает со временем. Большое значение этого коэффициента блокирует какие-то функции “штуки”, которые не позволяют ей быстро достичь нужного значения целевой функции.
проверяется значение целевой функции
Это Вы нам процесс эволюции описываете?
Так никаких Li- Po не хватит…Не доживёт штука до конца обучения.
Возвращаясь к теме ИИ- я считаю (ИМХО), что этот самый Биг-Дог самый настоящий ИИ. 😃
А все фасеточные глаза, про которые тут пИсалось- фЭнтези. 😦
А что по-Вашему такое, это “ИИ”? что Вы лично подразумеваете под понятием интеллект?
Александр я постараюсь ответить на данный Ваш вопрос так как считаю что здесь нет Нобелевских премий:)А если и есть то дарю ее всем вам:)
- Наличие интелекта можно опознать после того как система докажет наличие собственного “я” в традиционных рамках восприятия мира и решения поствленных задач которые считаются традиционными творческими среди людей. Тем самым система докажет о наличии базы данных знаний и наличие “решателя” как интеллектуального интерфейса.
- Рззумное( интелектуальное) устройтво должно уметь разумно рассуждать входить в контакт с создателем и разумно (сделав выводы на основании наличия возможностей по пункту 1) действовать если от создателя системы поступила электронно механическая деректива - действовать на основании собственных заключений.
- Если деректива создателя граничит с уничтожением Разумной “машины” или противоречит трем закомани робототехники то “Разумная машина” должна на основании своего собственого “я” выполнить дереткивы нанося минимальный вред себе и окружающей среде как разумной так и не разумной.
Так же должна поступить Разумная машина в тех случаях когда создатель не доступен, умер, убили, захватили в плен:) После выполнения последней дерективы создателя Разумной машины (при подтверждении гибели создателя) Разумная машина должна войти в режим обнаружения нового Хозяина в той же стране создания его “Я” применяя пункт 1 и 3 соблюдая 3 закона робототехники. - При попадании на территорию противника и при обнаружении попыток или тенденций глубокого изучения системы Разумной машины которым не возможно противостоять - “Я” должно быть смоуничтожено в полном комплексе знаний и интерфейсов мощным встроенным генератором EMI.
Для меня “ИИ” - это способность генерировать новые, ранее не запрограммированые, алгоритмы, которые оптимальны для решения текущей задачи. ГА - с этим справляется очень хорошо, так что тот механический паук, про который говорил Борис - это пример устройства с примитивным “ИИ”.
Фактически “ИИ” интересно, с точки зрения “машинного творчества”, тоесть мы закладываем в машину прогу, которая заточена на это самое творчество (например ГА). И после определенных проб и ошибок находится оптимальный алгоритм работы. И при этом не надо беспокоится за
Так никаких Li- Po не хватит…Не доживёт штука до конца обучения.
потому как, все эти пробы проводятся на виртуальной модели того паука, которая находится в оперативной памяти устройства, и производятся со скоростью в тысячи раз выше, еслиб эти пробы были задействованы на реальной механике.
Но мне кажется, что для БПЛА - это уже слишком перегиб. Ненужно, чтоб он проявлял “творчество” и в один момент сделал то, что от него не ждали - отвечать же людям…
А все фасеточные глаза, про которые тут пИсалось- фЭнтези. 😦
Воспринимаю сказанное комплиментом:) Вы меня (и не только меня) очень высоко оценили и записали в ряды писателей Фантастов:) Как известно в основном 70% ( если не больше) написанного научными фантастани реализовано:) Буду ждать😂