Как принять сигнал с приемника в AVR (PWM|Digital)

KGB

вот… это …жолтая линия - 1й канал поданый в синхровнизацию
а зелёная это 2й канал…345678 выглядят также!!!
это приёмник Futaba R6208SB !
также работают 4 6 7 8 и 14 каналов приёмники от футабы! 😃

msv
KGB:

когда время не равно а очень близко и по цыклам …лажа может получится… не вариант…

Проц atmega88, тактовая 15мгц (от rfm22b), прога тупо на си (наверняка можно оптимизировать на асме). Измерял для 4-х каналов с одинаковым временем. Разница по длине импульса между 1-м и 4-м каналом <20мкс. Причем ошибка статическая, никакого життера нет.

//-----------------------------------------------------
#define PPM_MIN_CH    1500   // 0.8ms*1875
#define PPM_MAX_CH    4125   // 2.2ms*1875
void OutPWM(void)
{
u_long l;
u_char i, ff;
union { u_int i; u_char ch[2]; } cnt;
typedef struct { u_char mask; u_int val; } tagDataPWM;
tagDataPWM DataPWM[6];
u_char NumChPWM;
tagDataPWM dp;
const u_char mask[]={ 0xdf, 0xef, 0xf7, 0xfb, 0xfd, 0xfe };

for(i=0; i<6; i++)
  { // scale
  DataPWM[i].mask=mask[i];
  l=gMainData.ChVal[i]; l*=(PPM_MAX_CH-PPM_MIN_CH); DataPWM[i].val=(u_int)(l/256);
  DataPWM[i].val+=PPM_MIN_CH;
  }
ff=1;
while(ff)
  { // sorting
  ff=0;
  for(i=0; i<(6-1); i++)
    if(DataPWM[i].val>DataPWM[i+1].val)
      {  dp=DataPWM[i]; DataPWM[i]=DataPWM[i+1]; DataPWM[i+1]=dp;  ff=1; }
  }
NumChPWM=0;
#asm("cli")
PORTC=0x3f;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
while(NumChPWM<6)
  { // work
  [0]=TCNT1L; [1]=TCNT1H;
  if(cnt.i>=DataPWM[NumChPWM].val)
    {
    PORTC&=DataPWM[NumChPWM].mask;
    NumChPWM++;
    }
  }
#asm("sei")
}
//-----------------------------------------------------

Написал на скорую руку для оценки работоспособности, но понравилось как работает… и пока нет желания дальнейшей оптимизации…

KGB

я на си не понимаю… тока асм 😦

KGB

появилась мысль!!! как быстро вывести паралельно канальные импульсы.
вот время на обработку у нас гора!!! а вот время на вывод у нас строго ограничено!!!
вот пример на 8ми каналах!!!
11111111
11111111
10111111
10111111
10001111
10001111
00000011
00000000
00000000

по горизонтали № канала
по вертикали время!!!
и всё это в озу!!!
тоесть сперва подготавливаем типа маску… а потом выводим её
на 8 каналов в 2048 понадобится проц в 2к озу!!!

😃 а на 16 каналов вполне подойдёт ATmega644 4к озу!!!

4к маловато!!! по сбусу реально передаётся число больше чем 2048!!
добавлено ещё 256!!! это поле тримера!

• надо ещё гдето хранить сами данные считаные со сбуса!!! 36 байт!
    итого = 4096+512+32 это минимум для 16 каналов
    а каналы 17 и 18 так как они дискретные можно вывести со здвигом по фазе!!!.. и там всего дискретность 256
    тоесть ещё +256
    в 8к всё влазиет!!! итого процик ATmega1281
V_Alex
Probelzaelo:

Кто же видел правду?

Стандартный РРМ не позволяет организовать больше 8 нормальных каналов. Вариант пачки с общим передним фронтом содержит риски по питанию, связанные с одновременным стартом нескольких серв (см. тему про барабашек). Поэтому представляется логичным существование или появление промежуточного варианта (хотя-бы в качестве маркетингового хода), когда передние фронты канальных импульсов будут формироваться со смещением, скажем в 100 мкс.

KGB
V_Alex:

Вариант пачки с общим передним фронтом содержит риски по питанию, связанные с одновременным стартом нескольких серв (см. тему про барабашек).

ну да!!! вся кантора футаба ацтой!! сидят там и нихрена не делают ? 😃

V_Alex

И Спетрум - тоже 😃. Щас все фирмы “отлаживают” технику непосредственно на покупателях. Патамушта все конкуренты так делают. А покупатели хавают и думают, что так и должно быть. Футаба серии “Голд” ходила 20 лет без ремонта, а щас все интересуются “где купить потенциометры”. А вообще, когда к схеме добавился софт, жизнь стала гораздо интереснее. Но мир вокруг как-то быстро становится одноразовым.

KGB

V_Alex … лет 5 назад ябы с вами согласился!

V_Alex

Да мне согласие как-бы и не требуется. Я в теме больше 20 лет и хорошо знаю, что глюки могут вызываться не только отдельными факторами, но также их комбинациями, которые невозможно воспроизвести на стенде. А в реале они возникают сами собой, порождая легенды о барабашках и киллсвичах, мешающих работе отличных фирменных приемников. Поэтому три главные детали в любом приемнике - хороший лоудроп и пара электролитов. Без этого ни один приемник работать нормально не будет.
У меня щас есть конкретная задача - принять два канальных импульса с приемника с 16-битной разрядностью, обработать и выдать на выход в этом-же фрейме с разрядностью не хуже 10. Пока был единый РРМ стандарт, все было бело и пушисто, особенно, если при этом знаешь, какой приходит первым, а какой вторым. А вот если сценарий прохождения импульсов заранее неопределен, неизвестна последовательность и характер наложения импульсов друг на друга, все получается гораздо интереснее. Понимаю, что придется писать модуль распознавания сценариев, но душа жаждет халявы 😃

P.S. Теоретические рассуждения о том, что одного байта на канал на все про все - выше крыши, мне неинтересны.

Probelzaelo
V_Alex:

У меня щас есть конкретная задача - принять два канальных импульса с приемника с 16-битной разрядностью, обработать и выдать на выход в этом-же фрейме с разрядностью не хуже 10.

О! блин все с ног на голову. Но какой смысл получать хороший сигнал для “замены” его плохим? если удается оцифровать 16 бит, значит и дальше можно их же и передать. либо оцифровывать сразу с некоторой погрешностью допустим сразу проигнорить 2-4 бита и обрабатывать заведомо с 12-14 битной точностью.
Единственное что приходит в голову в “оправдание” такой деятельности, это что тебе возможно хочется получить сигнализацию с пары лишних каналов, а потом их обработать совсем по своему закону? Сознавайся! И ставь задачу поточнее, возможно появятся и полезные идеи.

V_Alex
Probelzaelo:

Сознавайся! И ставь задачу поточнее, возможно появятся и полезные идеи.

Универсальный, нормально работающий V-tail смеситель, соответствующий требованию: “сделал, отдал, забыл” 😃

KGB
V_Alex:

…задача - принять два канальных импульса с приемника с 16-битной разрядностью, обработать и выдать на выход в этом-же фрейме с разрядностью не хуже 10.

Пока был единый РРМ стандарт, все было бело и пушисто,

Понимаю, что придется писать модуль распознавания сценариев, но душа жаждет халявы 😃

P.S. Теоретические рассуждения о том, что одного байта на канал на все про все - выше крыши, мне неинтересны.

вот и я про то 16бит это уже довольно высокая точность но её всеравно не получить…азза не моментального срабатывания прерывания…
проще получить эти данные с сбуса футабы!!! со 100% точностью 😃

нафик разные стандарты??? делать под конкретный приймник!!!
8бит меня тоже не устраивает

V_Alex

При аппаратном замере 16 бит получаются автоматически. Если мерять программно, хватит 12 бит. Серве нужно 10 бит. “PPM only” а-ля GWS делать не будем 😃.

msv

Для 16-бит один квант будет ~15ns…😃

V_Alex:

Серве нужно 10 бит.

Существуют сервы способные выдать точность <0.17град (даже для диапазона полного хода 180град)? И это реально необходимо для авиамодели?

KGB

проверил ещё раз!!!
диапазон изменения числа в канале в сбус шине футабы
0001 до 07FF

первые 6 каналов идут в паралель!!! и только на них распространяется режим хайспид!!!
а вот начиная с 7го!!! они отстают на 3мс от первых 6ти!!!

тример работает от 2047 до 1680 = 367
тоесть поле деятельности тримера 367
а поле деятельности стика 1680

Probelzaelo
KGB:

нафик разные стандарты??? делать под конкретный приймник!!! 8бит меня тоже не устраивает

под конкретный приемник не интересно, тк не выполнится условие изготовления “сделал-отдал-забыл”, ибо забыть не получится на долго, так и будут приходить и клянчить переделку под другой приемник, потом под третий.

Крнстантин, поделись названием програмки-осциллера или это спец софтина от аппаратной приспособы?

KGB
Probelzaelo:

…это спец софтина от аппаратной приспособы

это усб осцил… 1 канал… мож у автора есть уже что и покруче…
называется pv6501… пользую уже лет 5… про свой 1С-77 уже забыл 😃

Probelzaelo:

под конкретный приемник не интересно, тк не выполнится условие изготовления “сделал-отдал-забыл”

универсальная вещь она всегда хуже!!! в таком случае можно сделать устройство под каждое устройство! либо в одном переключать вариант работы!! либо сделать автомат распознающий вариант работы

есть большой проект… ил-76 3600см… автор не я поэтому без подробностей…
в одном крыле 14 машинок… с использованием 7и каналов.
моя задача помочь человеку с бортовой сетью!! вот и пришла такая мысль…
поставить приёмник R6208SB … всё что в фюзе и не отстёгивается запитать от первых 8и каналов…
а всё что снимается… и чтобы не парится в проводах… решено подсоединится по сбусу!!!
тоесть надо грамотно организовать декодер сбус в канальные импульсы!!!
с самой шиной сбус я уже разобрался что там и где передаётся
осталось только из числа 0001 до 07FF сделать 7-8 канальных импульсов!!! 😃

V_Alex
KGB:

… поле деятельности тримера 367
а поле деятельности стика 1680

Хоть с одним вопросом разобрались полностью, разрядности 10-11 бит серве достаточно 😃

Probelzaelo:

под конкретный приемник не интересно, тк не выполнится условие изготовления “сделал-отдал-забыл”, ибо забыть не получится на долго, так и будут приходить и клянчить переделку под другой приемник, потом под третий.

Именно так. И не просто клянчить 😃

Probelzaelo
V_Alex:

Именно так. И не просто клянчить

Вот вот. Готовь схемку летом, а прошивку зимой… )))
В том плане даже если сделаешь “полуфабрикат” то прежде чем успокоиться придется подготовить софтину версии 2 на все случаи жизни, или как минимум “подбить базу” чтоб быть готовым к модернизации устройства, ибо нет такого заказчика который бы сплющив человеку мозг, вот так легко успокоился бы на достигнутом )))

V_Alex
KGB:

первые 6 каналов идут в паралель!!! и только на них распространяется режим хайспид!!!
а вот начиная с 7го!!! они отстают на 3мс от первых 6ти!!!

В принципе, это тоже весьма ценная инфа 😃
Во-первых “сказка стала былью” - это по поводу смещения каналов на современных приемниках. А во-вторых, моя задача по части универсальности стала практически невыполнимой, попытка “универсально” смешать ФАСТ-канал с обычным ни к чему хорошему не приведет.

Probelzaelo
V_Alex:

В принципе, это тоже весьма ценная инфа 😃
Во-первых “сказка стала былью” - это по поводу смещения каналов на современных приемниках. А во-вторых, моя задача по части универсальности стала практически невыполнимой, попытка “универсально” смешать ФАСТ-канал с обычным ни к чему хорошему не приведет.

Почему не приведет? и чем твоя конструкцыя может оказаться хуже того что было? И почему задача становится ни универсальной не понятно, ведь ты собирался каждый канал отслеживать полностью а значит и обрабатывать должен в любое время независимо от порядка следования импульсов.