Усё урегулировано. Немного из жизни регуляторов.

boroda_de
Sergey77:

а так как они работают в паре

… то в прошивке предусмотрена мааааленькая пауза. По крайней мере шеф от Castle Creations на групс об этом лет восемь назад рассказывал

Sergey77
boroda_de:

лет восемь назад рассказывал

меня учили этому четверть века назад. Тормоз этот шеф 😉

AndyBig
Sergey77:

немного не так. Ключ не может ЗАКРЫВАТЬСЯ мгновенно, а так как они работают в паре, то возникает сквозной паразитный ток, который и убивает регуль с разными цветомузыкальными эффектами.

Нет, все именно так. А по поводоу сквозных токов - уже лет 40 как для исключения таких сквозных токов придумали делать паузы между закрытием одного ключа и открытием второго. Вплоть до того, что это даже железно предусматривается во многих драйверах мостов.

Sergey77:

не надо забывать про то, что нету у нас двухполярного питания

О двухполярном питании и речи не было, речь идет о полярности подключения обмоток.

boroda_de

Чтобы далее не ломать копья по поводу длинны кабелей до мотора и до батареи
Приведу цитату Патрика (Castle Creations)
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=4833040&pos…

On the HV controllers especially, the battery-ESC length is the critical length. You should not extend the wires more than a total length of greater than 12" without additional capacitors.
On the motor side, length is less critical – 18" is fine.
Patrick

"Особенно для высоковольтных регуляторов (не забываем, написано в 2005-м году, сегодня много регов попадает под эту характеристику) длинна кабеля до батареи критична. Не рекомендуется удлиннять эти кабеля более общей длинны 12 дюймов (~30см) без дополнительных конденсаторов.
Со стороны мотора, длинна менее критична. 18 дюймов (~48см) без проблем.

Кстати, вот в этой теме один умник пытается доказать Патрику обратноe, крича, что он цельный анжинер и даже осциллограф видел.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=171111

В книге “DMFV Brushless Fiebel” от Ludwich Retzbach (Буква R в “LRK” это его инициалы) так-же указывает на меньшую критичность удлиннения моторных кабелей по сравнению с батарейными.

Я всё сказал.

dENISCA
boroda_de:

Я всё сказал.

Скорее всего люди не хотят слышать, т.к. подсознательно понимают, что удлинения проводов м/у мотором и контроллером уменьшают выделяемую мощность на самом моторе.

Тогда получается, что производители много моторных импеллерных самолетов удлиняют именно провода от импеллера до контроллера?
Этож какой удар по массе!

AndyBig
dENISCA:

удлинения проводов м/у мотором и контроллером уменьшают выделяемую мощность на самом моторе

Почти так же с этими проводами мощность уменьшится и при удлинении со стороны батареи.
Проблема большинства в том, что они не хотят производить даже элементарные расчеты на калькуляторе перед тем, как что-то делать. Например, посчитать падение напряжение на проводах таких-то длины и сечения при таком-то токе.

Sergey77
Sergey77:

Дело в том, что ключ открывается не мгновенно

Sergey77:

немного не так. Ключ не может ЗАКРЫВАТЬСЯ мгновенно

AndyBig:

Нет, все именно так

AndyBig:

А по поводоу сквозных токов

какие сквозные токи, если один не успевает открыться, а другой уже закрылся? Теория хрен с ней, но простейшую логику включить не?
Диагноз ставить?

Yurich
dENISCA:

Этож какой удар по массе!

Ага, цельных 60 г на два полметровых шлейфа!

SAN
Sergey77:

какие сквозные токи, если один не успевает открыться, а другой уже закрылся?

Потери на переключение (в момент открывания\закрывания) транзистора имеют место быть.
Ислючить их нельзя, можно только уменьшить, используя более быстродействующие транзисторы.
Потери на сквозные токи можно убрать полностью, введя защитные паузы. Что давно и делается в правильной схемотехнике.

SYM

Очередная практическая тема перешла в теоретический говносрач…

Жаль!

AndyBig
Sergey77:

какие сквозные токи, если один не успевает открыться, а другой уже закрылся?

Странно, что мне приходится напоминать Вам о Ваших же постах:

Sergey77:

Ключ не может ЗАКРЫВАТЬСЯ мгновенно, а так как они работают в паре, то возникает сквозной паразитный ток, который и убивает регуль

😃

SYM:

Очередная практическая тема перешла в теоретический говносрач…

Любая практика растет из теории 😃 И очень часто вопросы и проблемы возникают именно из-за незнания теории, так что обсуждении теории, думаю, как минимум полезно.

SYM

Если обсуждающие дураки… То ничего нормального не выйдет…

SAN
SYM:

Если обсуждающие дураки… То ничего нормального не выйдет…

Теоретически - верное утверждение.
Осталось выяснить: много ли дураков среди участников обсуждения.
😁

Robin72

Здравствуйте всем! Сегодня облетал свой первый самоль, весь в восторге, выпил водки 😃 заметил одну техническую проблему: регуль гасил газ на максимуме оборотов, через некоторое время работы на максимуме - в ноль 😦 из статьи я понял, что если энергично махать сервами, то бек должен греться - это есть, но почему происходит отсечка: напряжение, ток, температура?
На ‘берегу’ тестировал: секунд через 20 полного газа мотор гаснет.
Подозрения:
-У меня легкий винт-подрезанная 7 ка, хотя мотору рекомендован 8
-Убитый акк не держит напряжения и рег отсекает, + п1
-? Мб температурная отсечка какая нить

За статью огромное спасибо - помогла и сподвигла на первое сообщение на этом форуме 😍 до этого только читал при этом находил ответы почти на все вопросы 😃

boroda_de
Robin72:

отсечка: напряжение, ток, температура

Скорее первое: просадка ходовой батареи под нагрузкой (батарея с бОльшей токоотдачей должна помочь). Есть регуляторы с защитой по току и температуре, но они не столь распространены, особенно в хоббийном сегменте.

РД00
Robin72:

регуль гасил газ на максимуме оборотов, через некоторое время работы на максимуме - в ноль

Регулятор и движок - коллекторные ? У них обычно при просадке батареи ниже какого-то порога следует жесткая отсечка в ноль.

Если бесколлекторные, то там всегда можно настроить мягкую отсечку, со снижением оборотов. Смотрите мануал по программированию регулятора.

Robin72

Спасибо, мысль понял! Сам наметил путь : пилон-больший проп-более эффективная вмг-меньший ужор, потестирую на берегу по приборам - посмотрим
а вообще, как?
-Отдельный бек -не греется, более эффективный КПД, но теория надежности, все такое и вес
-Или встроенный и забить?

Зы: Мотор бк к регулю подходить, поэтому грешу на вмг

ВитГо

Хорошая статья, Юрию спасибо !

А на счет удлинения проводов - боюсь что на деле все очень индивидуально…

ИМХО практика критерий истины…
хотя я бы не рискнул увеличивать длину проводов от регуля до двигла как раз по причине не знания к чему это приведет и как с этим бороться (нет у меня соответствующего образования чтобы понимать это)…

с другой стороны увеличив длину проводов от батареи к регулю - я всегда подразумеваю увеличение сечения этих самых “нарощенных” проводов и не испытываю большого угрызения совести при этом… на счет кондеров - как то мысль приходила… но честно говоря не заморачивался ими никогда…

но опять таки я не увеличиваю длину проводов более чем на 7-10 см… - возможно что и мои увеличения сечения не нужны при этом нафиг… это мои тараканы и я с ними живу 😃

SAN

А кто-нибудь может предложить механизм сжигания регулятора при удлиннении проводов с одной и другой стороны?
Если понять, что происходит, будет ясно как с этим бороться.

Маркуса на эту тему поспрашивать бы…

boroda_de
SAN:

Маркуса на эту тему поспрашивать бы…

Castle не котируется?
Удлиннение проводов со стороны мотора чревато небольшим смещением тайминга и наводками на приёмник (2.4 скорее не настолько подвержены).
Скачки по напряжению опасны для ключей, особенно если напряжение питания близко к максимальному для элементов (т.е. рег на 6S будет от 3S жить долго и счастливо и может только слегка подвисать
с длинными проводами до батареи, а с 6S -нет) тут слайды: на входе с короткими проводами, с длинными и с длинными + конденсаторы www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=171111&pa…

ВитГо

За что люблю посты boroda_de - так это за грамотную аргументацию !

p.s. теперь буду удлинять провода только у двигателя 😃)))

кстати, а укорачивать провода например у двигателя можно ? (я понимаю что глупый вопрос - но коль вы меня удивили первый раз, может быть удивите и второй - скажите что нельзя! 😃