OrangeRX 3-Axis Flight Stabilizer
т.е. крутилка регулирует и чувствительность, и реверс? т.е. посредине грубо говоря чувствительность 0, ничего не делается, а чем дальше к краю, тем сильноее будет отклонятся плоскость, и вверх или вниз - зависит от того, в какую сторону крутилку крутим?
Именно так!кстати вроде полная ж глупость, но на коробочке никак не обозначен “перед” и как его ставить - догадываться остается… я коробочку ложил перед собой (ну удобно просто было так) и не мог тоже понять, работало ж неправильно и никак не настроить… потом повернул на 90 градусов - и о чудо 😃
Если разобрать то на плате стрелка нарисована в сторону переда.
Больше года валялся данный стабик, вчера решил перепрошить, после перепрошивки он заработал но только как то странно. Я, не знаю как у него называются режимы, но в миксах сделал так ID0-стаб выкл, ID1-режим 1, ID2-режим 2 в эти миксы добавил регулировку на крутилку. В режиме 1 стаб вроде как борется с порывами, а вот в режиме 2 какой то неадекват, рули куда то сами откланяются, на стики реагируют, если стики отпустить рули снова начинают откланяться. Второй режим это что ? И как он должен работать ? Я,чего то уже не знаю куда копать или так и должно быть ? Маленькое видио.
По идее, это режим не стабилизации, а удержания. Т.е. в режиме стабилизации плоскость дернулась на компенсацию внешнего воздействия и вернулась в нулевое положение, а в режиме удержания плоскость сохраняет отклонение до возвращения в то положение, в котором находилась до внешнего возмущения (как режим удержания и стабилизации хвостовой балки вертолета). Но в Вашем случае оно вообще ведет себя как-то неадекватно. У меня тоже перешитый апельсин, но без таких приколов
По идее, это режим не стабилизации, а удержания. Т.е. в режиме стабилизации плоскость дернулась на компенсацию внешнего воздействия и вернулась в нулевое положение, а в режиме удержания плоскость сохраняет отклонение до возвращения в то положение, в котором находилась до внешнего возмущения (как режим удержания и стабилизации хвостовой балки вертолета). Но в Вашем случае оно вообще ведет себя как-то неадекватно. У меня тоже перешитый апельсин, но без таких приколов
В первом режиме идет компенсация, модель качаешь- рули в противоположную сторону отрабатывают. Включаю второй режим- рули откланяются даже если модель не подвижна, если модель крутить, качать то рули тоже двигаются но что они компенсируют я не пойму.
Вот Шиляев Алексей с Парка ответил, он его и перешивал и настраивал, он и статью писал на парке про перепрошивку.
Сергей Рудницкий, Москва, 22 сентября 2014 года в 18:070
Тут еще появился вопрос, в одном режим я, так поня стабилизация пытается держать горизонт и борется с “порывами”, а второй режим это что ? При включении второго режима такое ощущения что машинки сами по себе двигаются ,стики не трогаю, модель тоже не трогаю, а рули на максимум выворачивает, стиками можно выровнять рули но как их отпускаю рули опять уходят. Чего то мне страшно с таким стабом модель пускать.
Шиляев Алексей, Можга, 23 сентября 2014 года в 10:060
Ну правильно, это у вас режим Hold, т.е. удержание позиции. Тут вот какая ситуация: стаб, теоретически, в этом режиме должен не только парировать порывы ветра, но и возвращать модель в то положение, которое было до возмущения. Все, вроде бы, понятно, вот только гироскопы имеют особенность, постепенно “уплывать”… В воздухе это будет выражаться в постепенном уходе модели с курса, довольно медленном и легко выправляемом. На земле же проц видит изменение сигнала с гироскопа и дает команду рулям на “исправление” положения… Вот только модель-то стоит и не двигается! Раз реакции на отклонение рулей нет, стаб пытается рулить более агрессивно, постепенно выворачивая рули до предела. Стоит немного наклонить модель в ту сторону, куда “хочет” стаб, и рули вернутся в ноль, пока опять не изменится сигнал от гироскопа. А акселерометров, по которым можно было бы корректировать дрейф гироскопа, здесь нет…
В общем, режим Hold на земле включать и бесполезно, и небезопасно для машинок и рулей (если с пульта приходилось ограничивать расходы). В воздухе можно попробовать, на достаточной высоте, но будьте готовы отключить стабилизацию, если почувствуете неадекватность поведения модели. Не на всех моделях оно будет работать как надо. Я сам на пилотажках Оранж не проверял - они и без стабилизации хорошо летят. На ЛК “Вжик” удержание мне понравилось, а вот на АЛ-605 (тоже, по сути, ЛК, точнее, бесхвостка) - нет.
Валялся он полтора года в коробке, может и ну его… пускай дальше валяется.
На пилотагу поставил временно, для проверки (легко поставить-снять) с этим апельсином бальзыча в воздух ни-ни…
У меня тоже перешитый апельсин, но без таких приколов
Как у Вас работает первый и второй режим на земле ?
У меня перешитая стабилизация стоит на Кряк Сбахе от RCFactory, специально его собирал, чтоб поиграться с этой стабилизацией. Работает все именно так как вы описали. В первом режиме машет коротко рулями для компенсации, а во втором на земле уводит рули в крайние положения. Тут есть еще одна хитрость, что бы режим удержания правильно работал, нужно обязательно дождаться инициализации гироскопов. Тоесть включаем самолет, ставим на землю или ровную поверхность и ждем пока он махнет всеми рулями. Вот тогда режим удержания адекватно в воздухе работает. Причем он работает только когда стики в нулевом положении. Тоесть самолетом можно активно рулить, поставить его в любое положение, бросить стики и стабилизация будет удерживать его в этом положении. Очень наглядно видно работу в полете на ноже например или висении, только газом удерживаешь…
А первую версию можно перепрошить до такого состояния? Или на более поздних версиях уже аксилерометр стоит?
А первую версию можно перепрошить до такого состояния? Или на более поздних версиях уже аксилерометр стоит?
запросто!
наберите в goggle Новые возможности старого знакомого. Прошиваем OrangeRX 3 axis Flight Stabilizator v2.
будет статья на парке
Акселерометров нет в этой стабилизации ни в одной из версий. А в саппортед девайсах RX3S V1 тоже значится: docs.google.com/document/d/…/pub
Спасибо
Подскажите, пожалуйста, есть 2 стабилизатора Orange V2. Присоединяю их к приемнику FrSky короткими проводами.
Все подергивается очень сильно. Сервы ходят ходуном. Отсоединяю рудер - дергается меньше. Отсоединяю AUX почти перестает.
Это проблема с FrSky или что ?
Вроде там надо сигналы инвертировать с FrSky
Ребята помогите советом если кто проходил. Ситуация такая: есть (уже два) китайский программатор AVR которым я даже “прошил” Orange LRS, но тут после прошивки процессор стабилизатора перестает отвечать, и так уже в третий раз. Замучился перепаивать процессор, FUSE оставляю по умолчанию.
Я,ставил при программировании Atmega168P у Вас 168PA, может тут косяк ?
Я,ставил при программировании Atmega168P у Вас 168PA, может тут косяк ?
Возможно, но програамой khazama при выборе 168 тоже после (удачной по версии программатора) прошивки ничего не происходит. Впаял уже 4-й МК (Atmega 168PA-AU) какой изначально стоял. ARDUDE уже боюсь программировать,после её работы сразу начинается моя.
Возможно, но програамой khazama при выборе 168 тоже после (удачной по версии программатора) прошивки ничего не происходит. Впаял уже 4-й МК (Atmega 168PA-AU) какой изначально стоял. ARDUDE уже боюсь программировать,после её работы сразу начинается моя.
Я через AVRDUDE прошиваю, при чем все что можно прошить
Я через AVRDUDE прошиваю, при чем все что можно прошить
Мне эта оболочка тоже понравилась, НО мне обходится дороговато её работа. Кстати сейчас решил посмотреть текст прошивки 20140322_RX3S_V2.hex в казаме так там во всех строчках только FFFF, наверное в этом причина, да и eXtreme Burner при открытии тоже писал что это не .hex файл. Вопрос какой прошивкой прошить? Разъем на Tx у меня припаян.
Запарывал контроллер из-за кривого китайского программатора. Во-первых он работает только на пониженной скорости (там перемычка предусмотрена на нём), во-вторых заработал только после перепрошивки, но это всё сделал после заказа второго программатора. После неудачных экспериментов заказал другой программатором, он сразу отлично заработал, им прошил и стабилизатор, и первый программатор.
По самому стабилизатору. Прошивка должна быть размером примерно 34 килобайт, eXtreme Burner должен открывать и не ругаться. Если Вы впаяли новый контроллер, то фьюзы в нем заводские, надо самому выставлять как в инструкции.
docs.google.com/a/compcenter.org/document/…/pub
И чтение надо производить перед прошивкой, не читается — не прошиваем, ищем проблему связи.
Вообщем, вникал в суть дела по статье (наберите в поисковике):
Новые возможности старого знакомого. Прошиваем OrangeRX 3 axis Flight Stabilizator v2.
Шил по английской инструкции (ссылка выше).
Теоритически ваши контроллеры можно восстановить с помощью железки Atmega fusebit doctor, но её самому делать надо.
Ребята помогите советом если кто проходил. Ситуация такая: есть (уже два) китайский программатор AVR которым я даже “прошил” Orange LRS, но тут после прошивки процессор стабилизатора перестает отвечать, и так уже в третий раз. Замучился перепаивать процессор, FUSE оставляю по умолчанию.
Не могли 5 вольт с программатора подать? 3.3 надо, или через родной входной разъём с 5В бека.
И чтение надо производить перед прошивкой, не читается — не прошиваем, ищем проблему связи.
Связь есть. так и делаю сначала проверяю связь потом дальнейшие процедуры.
Не могли 5 вольт с программатора подать? 3.3 надо, или через родной входной разъём с 5В бека.
Питание подаю на контакты питания стаба, питание от свистка не использую.
В eXtrim Burner уже вставил самодельный hex файл (скопировал программу в текстовом виде на сайте), он не заругался, видно что даже прошивал, но стаб молчит как мертвый.
По программаторам у меня два китайских USBASP? один я сегодня патался перепрошить, прошивка легла нормально, но видать надо править контакты, а тут уж я не силен.
Запарывал контроллер из-за кривого китайского программатора. Во-первых он работает только на пониженной скорости (там перемычка предусмотрена на нём), во-вторых заработал только после перепрошивки, но это всё сделал после заказа второго программатора. После неудачных экспериментов заказал другой программатором, он сразу отлично заработал, им прошил и стабилизатор, и первый программатор.
По самому стабилизатору. Прошивка должна быть размером примерно 34 килобайт, eXtreme Burner должен открывать и не ругаться. Если Вы впаяли новый контроллер, то фьюзы в нем заводские, надо самому выставлять как в инструкции.
docs.google.com/a/compcenter.org/document/…/pub
И чтение надо производить перед прошивкой, не читается — не прошиваем, ищем проблему связи.
Вообщем, вникал в суть дела по статье (наберите в поисковике):
Новые возможности старого знакомого. Прошиваем OrangeRX 3 axis Flight Stabilizator v2.
Шил по английской инструкции (ссылка выше).
Теоритически ваши контроллеры можно восстановить с помощью железки Atmega fusebit doctor, но её самому делать надо.
Огромное спасибо тебе дорогой человек за ссылку. В первые разы у меня уже был рабочий вариант оказывается, недоставало выставить фюзы, которых в статье на паркфлаере не было. В итоге перепаяв в сумме шесть МК у меня есть рабочий стабилизатор. (За то сейчас атмегу выпаиваю и запаиваю за 5 минут).
Привет всем! Перепрошил оранжика 2 версии для использования по сппм. Использую элероны по 2 каналам, злеватор и рудер. В описываемой последовательности назначения каналов на передатчике у меня поменялись местами ail-l и rud. Исправил, все поехало. Аппа -Таранис, приемыш-frsky D4R-ii , перепрошитый на 27мс с оф. сайта. Далее планы перейти на Sbus приемник X4R. Возник следующий вопрос-можно ли средствами процессора инвертнуть входящий в оранж Sbus сигнал, чтобы не паять внешний инвертор, и можно ли на выходе AUX2 получить не PWM , а логическую 1 (например для бано) при включении тумблера? Для програмиста я думаю это как 2 байта переслать, сам к сожалению в этом не силен, но может с вашей помощью разберусь, как прошивку изменить.
Друзья, подскажите, пожалуйста, у меня нашелся программатор, от KK Board. Определяется как USBasp.
www.ebay.com/itm/…/400826823749
Не могу на нем найти SCK.
На плате с одной стороны есть GND, SDA, SCL, XTA, VCC с другой стороны MOSI, GND, RST, SCL, MISO
Подскажите, пожалуйста, как снять SCK ?
SCL это и есть SCK, просто почему-то по-разному обзывают