OrangeRX 3-Axis Flight Stabilizer

serguneek
fat_hamster:

т.е. крутилка регулирует и чувствительность, и реверс? т.е. посредине грубо говоря чувствительность 0, ничего не делается, а чем дальше к краю, тем сильноее будет отклонятся плоскость, и вверх или вниз - зависит от того, в какую сторону крутилку крутим?
Именно так!

кстати вроде полная ж глупость, но на коробочке никак не обозначен “перед” и как его ставить - догадываться остается… я коробочку ложил перед собой (ну удобно просто было так) и не мог тоже понять, работало ж неправильно и никак не настроить… потом повернул на 90 градусов - и о чудо 😃

Если разобрать то на плате стрелка нарисована в сторону переда.

serguneek

Больше года валялся данный стабик, вчера решил перепрошить, после перепрошивки он заработал но только как то странно. Я, не знаю как у него называются режимы, но в миксах сделал так ID0-стаб выкл, ID1-режим 1, ID2-режим 2 в эти миксы добавил регулировку на крутилку. В режиме 1 стаб вроде как борется с порывами, а вот в режиме 2 какой то неадекват, рули куда то сами откланяются, на стики реагируют, если стики отпустить рули снова начинают откланяться. Второй режим это что ? И как он должен работать ? Я,чего то уже не знаю куда копать или так и должно быть ? Маленькое видио.

www.youtube.com/watch?v=Li3XI1fZ1SU&feature=youtu.…

alezalez

По идее, это режим не стабилизации, а удержания. Т.е. в режиме стабилизации плоскость дернулась на компенсацию внешнего воздействия и вернулась в нулевое положение, а в режиме удержания плоскость сохраняет отклонение до возвращения в то положение, в котором находилась до внешнего возмущения (как режим удержания и стабилизации хвостовой балки вертолета). Но в Вашем случае оно вообще ведет себя как-то неадекватно. У меня тоже перешитый апельсин, но без таких приколов

serguneek
alezalez:

По идее, это режим не стабилизации, а удержания. Т.е. в режиме стабилизации плоскость дернулась на компенсацию внешнего воздействия и вернулась в нулевое положение, а в режиме удержания плоскость сохраняет отклонение до возвращения в то положение, в котором находилась до внешнего возмущения (как режим удержания и стабилизации хвостовой балки вертолета). Но в Вашем случае оно вообще ведет себя как-то неадекватно. У меня тоже перешитый апельсин, но без таких приколов

В первом режиме идет компенсация, модель качаешь- рули в противоположную сторону отрабатывают. Включаю второй режим- рули откланяются даже если модель не подвижна, если модель крутить, качать то рули тоже двигаются но что они компенсируют я не пойму.
Вот Шиляев Алексей с Парка ответил, он его и перешивал и настраивал, он и статью писал на парке про перепрошивку.

Сергей Рудницкий, Москва, 22 сентября 2014 года в 18:070
Тут еще появился вопрос, в одном режим я, так поня стабилизация пытается держать горизонт и борется с “порывами”, а второй режим это что ? При включении второго режима такое ощущения что машинки сами по себе двигаются ,стики не трогаю, модель тоже не трогаю, а рули на максимум выворачивает, стиками можно выровнять рули но как их отпускаю рули опять уходят. Чего то мне страшно с таким стабом модель пускать.
Шиляев Алексей, Можга, 23 сентября 2014 года в 10:060
Ну правильно, это у вас режим Hold, т.е. удержание позиции. Тут вот какая ситуация: стаб, теоретически, в этом режиме должен не только парировать порывы ветра, но и возвращать модель в то положение, которое было до возмущения. Все, вроде бы, понятно, вот только гироскопы имеют особенность, постепенно “уплывать”… В воздухе это будет выражаться в постепенном уходе модели с курса, довольно медленном и легко выправляемом. На земле же проц видит изменение сигнала с гироскопа и дает команду рулям на “исправление” положения… Вот только модель-то стоит и не двигается! Раз реакции на отклонение рулей нет, стаб пытается рулить более агрессивно, постепенно выворачивая рули до предела. Стоит немного наклонить модель в ту сторону, куда “хочет” стаб, и рули вернутся в ноль, пока опять не изменится сигнал от гироскопа. А акселерометров, по которым можно было бы корректировать дрейф гироскопа, здесь нет…
В общем, режим Hold на земле включать и бесполезно, и небезопасно для машинок и рулей (если с пульта приходилось ограничивать расходы). В воздухе можно попробовать, на достаточной высоте, но будьте готовы отключить стабилизацию, если почувствуете неадекватность поведения модели. Не на всех моделях оно будет работать как надо. Я сам на пилотажках Оранж не проверял - они и без стабилизации хорошо летят. На ЛК “Вжик” удержание мне понравилось, а вот на АЛ-605 (тоже, по сути, ЛК, точнее, бесхвостка) - нет.

Валялся он полтора года в коробке, может и ну его… пускай дальше валяется.
На пилотагу поставил временно, для проверки (легко поставить-снять) с этим апельсином бальзыча в воздух ни-ни…

alezalez:

У меня тоже перешитый апельсин, но без таких приколов

Как у Вас работает первый и второй режим на земле ?

K0L0bock

У меня перешитая стабилизация стоит на Кряк Сбахе от RCFactory, специально его собирал, чтоб поиграться с этой стабилизацией. Работает все именно так как вы описали. В первом режиме машет коротко рулями для компенсации, а во втором на земле уводит рули в крайние положения. Тут есть еще одна хитрость, что бы режим удержания правильно работал, нужно обязательно дождаться инициализации гироскопов. Тоесть включаем самолет, ставим на землю или ровную поверхность и ждем пока он махнет всеми рулями. Вот тогда режим удержания адекватно в воздухе работает. Причем он работает только когда стики в нулевом положении. Тоесть самолетом можно активно рулить, поставить его в любое положение, бросить стики и стабилизация будет удерживать его в этом положении. Очень наглядно видно работу в полете на ноже например или висении, только газом удерживаешь…

А-лекс

А первую версию можно перепрошить до такого состояния? Или на более поздних версиях уже аксилерометр стоит?

serguneek
А-лекс:

А первую версию можно перепрошить до такого состояния? Или на более поздних версиях уже аксилерометр стоит?

запросто!
наберите в goggle Новые возможности старого знакомого. Прошиваем OrangeRX 3 axis Flight Stabilizator v2.
будет статья на парке

dimon_f

Ребята помогите советом если кто проходил. Ситуация такая: есть (уже два) китайский программатор AVR которым я даже “прошил” Orange LRS, но тут после прошивки процессор стабилизатора перестает отвечать, и так уже в третий раз. Замучился перепаивать процессор, FUSE оставляю по умолчанию.

serguneek
MikeM:

Подскажите, пожалуйста, есть 2 стабилизатора Orange V2. Присоединяю их к приемнику FrSky короткими проводами.
Все подергивается очень сильно. Сервы ходят ходуном. Отсоединяю рудер - дергается меньше. Отсоединяю AUX почти перестает.
Это проблема с FrSky или что ?

Вроде там надо сигналы инвертировать с FrSky

dimon_f:

Ребята помогите советом если кто проходил. Ситуация такая: есть (уже два) китайский программатор AVR которым я даже “прошил” Orange LRS, но тут после прошивки процессор стабилизатора перестает отвечать, и так уже в третий раз. Замучился перепаивать процессор, FUSE оставляю по умолчанию.

Я,ставил при программировании Atmega168P у Вас 168PA, может тут косяк ?

dimon_f
serguneek:

Я,ставил при программировании Atmega168P у Вас 168PA, может тут косяк ?

Возможно, но програамой khazama при выборе 168 тоже после (удачной по версии программатора) прошивки ничего не происходит. Впаял уже 4-й МК (Atmega 168PA-AU) какой изначально стоял. ARDUDE уже боюсь программировать,после её работы сразу начинается моя.

serguneek
dimon_f:

Возможно, но програамой khazama при выборе 168 тоже после (удачной по версии программатора) прошивки ничего не происходит. Впаял уже 4-й МК (Atmega 168PA-AU) какой изначально стоял. ARDUDE уже боюсь программировать,после её работы сразу начинается моя.

Я через AVRDUDE прошиваю, при чем все что можно прошить

dimon_f
serguneek:

Я через AVRDUDE прошиваю, при чем все что можно прошить

Мне эта оболочка тоже понравилась, НО мне обходится дороговато её работа. Кстати сейчас решил посмотреть текст прошивки 20140322_RX3S_V2.hex в казаме так там во всех строчках только FFFF, наверное в этом причина, да и eXtreme Burner при открытии тоже писал что это не .hex файл. Вопрос какой прошивкой прошить? Разъем на Tx у меня припаян.

Onik

Запарывал контроллер из-за кривого китайского программатора. Во-первых он работает только на пониженной скорости (там перемычка предусмотрена на нём), во-вторых заработал только после перепрошивки, но это всё сделал после заказа второго программатора. После неудачных экспериментов заказал другой программатором, он сразу отлично заработал, им прошил и стабилизатор, и первый программатор.

По самому стабилизатору. Прошивка должна быть размером примерно 34 килобайт, eXtreme Burner должен открывать и не ругаться. Если Вы впаяли новый контроллер, то фьюзы в нем заводские, надо самому выставлять как в инструкции.
docs.google.com/a/compcenter.org/document/…/pub
И чтение надо производить перед прошивкой, не читается — не прошиваем, ищем проблему связи.
Вообщем, вникал в суть дела по статье (наберите в поисковике):
Новые возможности старого знакомого. Прошиваем OrangeRX 3 axis Flight Stabilizator v2.
Шил по английской инструкции (ссылка выше).
Теоритически ваши контроллеры можно восстановить с помощью железки Atmega fusebit doctor, но её самому делать надо.

A_Kirillin
dimon_f:

Ребята помогите советом если кто проходил. Ситуация такая: есть (уже два) китайский программатор AVR которым я даже “прошил” Orange LRS, но тут после прошивки процессор стабилизатора перестает отвечать, и так уже в третий раз. Замучился перепаивать процессор, FUSE оставляю по умолчанию.

Не могли 5 вольт с программатора подать? 3.3 надо, или через родной входной разъём с 5В бека.

dimon_f
Onik:

И чтение надо производить перед прошивкой, не читается — не прошиваем, ищем проблему связи.

Связь есть. так и делаю сначала проверяю связь потом дальнейшие процедуры.

A_Kirillin:

Не могли 5 вольт с программатора подать? 3.3 надо, или через родной входной разъём с 5В бека.

Питание подаю на контакты питания стаба, питание от свистка не использую.

В eXtrim Burner уже вставил самодельный hex файл (скопировал программу в текстовом виде на сайте), он не заругался, видно что даже прошивал, но стаб молчит как мертвый.
По программаторам у меня два китайских USBASP? один я сегодня патался перепрошить, прошивка легла нормально, но видать надо править контакты, а тут уж я не силен.

14 days later
dimon_f
Onik:

Запарывал контроллер из-за кривого китайского программатора. Во-первых он работает только на пониженной скорости (там перемычка предусмотрена на нём), во-вторых заработал только после перепрошивки, но это всё сделал после заказа второго программатора. После неудачных экспериментов заказал другой программатором, он сразу отлично заработал, им прошил и стабилизатор, и первый программатор.

По самому стабилизатору. Прошивка должна быть размером примерно 34 килобайт, eXtreme Burner должен открывать и не ругаться. Если Вы впаяли новый контроллер, то фьюзы в нем заводские, надо самому выставлять как в инструкции.
docs.google.com/a/compcenter.org/document/…/pub
И чтение надо производить перед прошивкой, не читается — не прошиваем, ищем проблему связи.
Вообщем, вникал в суть дела по статье (наберите в поисковике):
Новые возможности старого знакомого. Прошиваем OrangeRX 3 axis Flight Stabilizator v2.
Шил по английской инструкции (ссылка выше).
Теоритически ваши контроллеры можно восстановить с помощью железки Atmega fusebit doctor, но её самому делать надо.

Огромное спасибо тебе дорогой человек за ссылку. В первые разы у меня уже был рабочий вариант оказывается, недоставало выставить фюзы, которых в статье на паркфлаере не было. В итоге перепаяв в сумме шесть МК у меня есть рабочий стабилизатор. (За то сейчас атмегу выпаиваю и запаиваю за 5 минут).

13 days later
AlexMMC

Привет всем! Перепрошил оранжика 2 версии для использования по сппм. Использую элероны по 2 каналам, злеватор и рудер. В описываемой последовательности назначения каналов на передатчике у меня поменялись местами ail-l и rud. Исправил, все поехало. Аппа -Таранис, приемыш-frsky D4R-ii , перепрошитый на 27мс с оф. сайта. Далее планы перейти на Sbus приемник X4R. Возник следующий вопрос-можно ли средствами процессора инвертнуть входящий в оранж Sbus сигнал, чтобы не паять внешний инвертор, и можно ли на выходе AUX2 получить не PWM , а логическую 1 (например для бано) при включении тумблера? Для програмиста я думаю это как 2 байта переслать, сам к сожалению в этом не силен, но может с вашей помощью разберусь, как прошивку изменить.

1 month later
MikeM

Друзья, подскажите, пожалуйста, у меня нашелся программатор, от KK Board. Определяется как USBasp.
www.ebay.com/itm/…/400826823749
Не могу на нем найти SCK.
На плате с одной стороны есть GND, SDA, SCL, XTA, VCC с другой стороны MOSI, GND, RST, SCL, MISO
Подскажите, пожалуйста, как снять SCK ?

alezalez

SCL это и есть SCK, просто почему-то по-разному обзывают