Питание борта от Life аккумулятора

spyder3

Ребята,

Я не знаю сгорит ли регулятро от 10А или нет, я не проверял. Но прежде чем что то ставить о чем не знал совсем, я полазил много по US форумам, и немецком тоже.
Вот что выяснил. На US форумеме проводили статистику испытаний сколко тока потребляет Больший ДВС самолёт. Там помню было: 12кг Як-54 средний ток 2А. Кроме того вычитал, что стандартный разьём под серву не держит более 4А, те происходит там падение напряжение, нагрев и снижение А. Колодка приёмника тоже не пропустит больших токов, даже поэтому на всех Jeti два, а не один, выход к крайним точкам колодки приёмника те макс ток 20А Jeti с 2мя хвостами-выходами те же 8А. В связи с этим и ставят поуэрбоксы на большие модели - те это одна из причин. На Немецком форуме была статистика - сколко регуляторы (линейнуе и имп.) держат в пике. Так например все Jeti 3x кратную перегрузку от того что написано. Они были на 2м месте, на первом не помню какой. На последнем могучий импулсник от H-Kinga, он не держал даже того что на нём написано.

Дело даже не в регуляторе и eго типе, сказано даже и диоды Шотки прекрасно работают у тех кто знает как паять. Однако надо ешё и электронный выключатель городить или опять покупать

Андрей24
Evgeny_68:

Сдвоенный диод Шоттки

а зачем ставить диоды которые били придуманы с переходом имеющим минимальные потери?
я эти пользую 1N5408, ставлю в удлинитель идущей к своей серве, батареи эти прекрасно держут зимой в сибири.

kim51

Так затем и ставят Шоттки чтобы потерь было меньше.2аккума для резервирования питания. Но от 2-х акков сразу , помоему борт не питается.Всегда есть разница между напряжениями на акках, и питание происходит от того у которого это напряжение выше. По мере разряда этого акка , диоды переключают на второй аккумулятор. Так по очереди и происходит питание. Если же происходит неприятность с одним из акков, питани происходит от исправного. В случае питания борта от 1-го акка в такой ситуации бывает просто “кирдык”. Правда сейчас аккумуляторы достаточно надежны и актуальность в резервном питании очень мала, хотя и полностью это исключить конечно нельзя. Поэтому каждый выбирает то что ему более по душе.

dorisca11
alexeyarchakov:

То есть если ток в цепи будет более 10 А он не сгорит?

На постоянной нагрузке свыше 10 ампер сгорит, а может и нет я не знаю какая там элементная база стоит. Но производитель указывает что кратковременно можно превышать ток до 20 ампер. Но честно говоря если вы дружите с паяльником и головой то несложно его токо-отдачу увеличить. Поставить вместо стоковых силовых ключей что то по мощней. Это не такая проблема.

alexeyarchakov
dorisca11:

несложно его токо-отдачу увеличить.

А зачем? ВЫ спрашиваете, хватит ли вам 7.5 Бека. Я Вам привел аналогию, что на моем 30сс самолете стоит выключатель, который не может продолжительно работать на токах более 10А. И всё работает. Следовательно, токов более 10А в цепи моего самолета не протекает. Следовательно, Вам Вашего 7.5А тоже хватит за глаза.
Всё выше сказанное, лишь мое мнение и на правильности его я не настаиваю.

dorisca11
alexeyarchakov:

А зачем? ВЫ спрашиваете, хватит ли вам 7.5 Бека. Я Вам привел аналогию, что на моем 30сс самолете стоит выключатель, который не может продолжительно работать на токах более 10А. И всё работает. Следовательно, токов более 10А в цепи моего самолета не протекает. Следовательно, Вам Вашего 7.5А тоже хватит за глаза.
Всё выше сказанное, лишь мое мнение и на правильности его я не настаиваю.

Как зачем?? Лучше иметь тройной запас по току чем работать на приделе допустимого или хуже за ним (так поступают китайцы, а я не китаец). И Вы указываете свич который коммутирует 4 машинки с усилием в 12 кг. а у меня их 6 шт. Я буду делать не 7.5 А а 15 А с раздельным питанием от разных источников. Привык я так делать по советски.

alexeyarchakov

Да Вы в ум вошли тогда, когда советский союз развалился! О каком по-советски вы говорите?
Мне тройной запас не нужен. Всё должно быть подобрано соответствующе.

dorisca11

Наставники у меня были с советской закалкой, и они совсем не дураки. И к тому же я буду делать для себя а не на продажу, и в своём изделие я буду больше уверен чем в покупном. Был опыт с навороченным беком за 200 уе который стоя у друга на беспилотнике. И что? Чуть машину не угробил он, и всё это за банально простого непропая… Он точно также как и Вы считал что если стоит таких денег то это 100 % надёжность, а оказалось это не так. И то что пишут на корпусе и в рекламных аспектах не всегда сответствует реальности. Попробуйте нагрузить свой свич номинальным током на пол часа и вы увидите как он разогреется, если только не сдохнет. Ладно это всё полемика и висти её можно долго. Для себя я сделал выводы, выслушав много чего полезного и бесполезного.Каждый отстранится при своём мнение. Всем спасибо за поддержание темы!

alexeyarchakov

Я не спорю. Они наверняка грамотный люди. А у меня к Вам предложение: Не могли бы Вы поставить эксперимент? Взять пару сервоудлиннителей и посмотреть каким током Вы спалите разьем или провод? Я думаю, что Влад прав. Более пяти ампер разъем не выдержит.

dorisca11

Для запаса, чтоб не просела напруга. У меня был очень неприятный курьёз, как то я решился поднять скоростную пилотажку весом 4 кг и размахом 1800. Тяга была 1 к 0.8, так вот после долгих подготовок настал тот день кода я её поднял но после поднятия её, я тут же пожалел об этом… А знаете почему? А потому что она неслась с бешеной скоростью и упралялась каждые две секунды… Представили эту картину? А вокруг куча дороги автомобилей моих знакомых, да и модель не из дешевых (раритетная) кое как я её посадил. В итоге выяснилось что бека на 5 А было мало и при просадках приёмник уходил в перезагруз. Так что лучше перебздеть чем не дабздеть. Вот к стати эта самая модель.

alexeyarchakov

Видит Бог, я от всей своей маленькой, но, всё-таки, души желаю Вам успеха.
Хотя, буду с Вами до конца откровенен, не верю в целесообразность Ваших изысканий.

dorisca11

Спасибо! Есть в этом правильный замысел Алексей! К бортовому питанию надо подходить с умом, на моих глазах столько моделей билось и за халатного оношения к питанию борта. А эту модель я сам собираю с нуля и жалко как то разбить её и за банальной небрежности.

alexeyarchakov

Понимаете, Борис, если бы Вы умели делать модельную электронику лучше Jeti или Emcotec, мы все покупали бы их у Вас. Ну или Вы уже давно работали бы в jeti или emcotec.
Но всё же я желаю Вам удачи и жду новостей.

dorisca11

Нет я просто инженер-электронщик и с силовой электроникой знаком не понаслышке. Работал в ОКБ для обаронки раньше, и тоже в этом направление.

V_Alex
alexeyarchakov:

таки зачем тогда беки такие мощные?

ВЕС должен обеспечивать два параметра: пусковой (блокировочный) ток всех сервомеханизмов, для чего и нужен запас по току, и рассеивание тепла при работе со средним током потребления (получается делением “выпитых” ампер-часов на полетное время), что обеспечивается радиатором (вентилятором). Статистика потребления тока бортами различной конфигурации на форуме неоднократно приводилась. Длительно ток, указанный на этикетке, выдерживают импульсные ВЕСи и лишь некоторые линейные.

Evgeny_68
kim51:

Так затем и ставят Шоттки чтобы потерь было меньше.2аккума для резервирования питания. Но от 2-х акков сразу , помоему борт не питается.Всегда есть разница между напряжениями на акках, и питание происходит от того у которого это напряжение выше. По мере разряда этого акка , диоды переключают на второй аккумулятор. Так по очереди и происходит питание. Если же происходит неприятность с одним из акков, питани происходит от исправного. В случае питания борта от 1-го акка в такой ситуации бывает просто “кирдык”. Правда сейчас аккумуляторы достаточно надежны и актуальность в резервном питании очень мала, хотя и полностью это исключить конечно нельзя. Поэтому каждый выбирает то что ему более по душе.

Совершенно верно.

Андрей24
kim51:

Так затем и ставят Шоттки чтобы потерь было меньше.2аккума для резервирования питания. Но от 2-х акков сразу , помоему борт не питается.Всегда есть разница между напряжениями на акках, и питание происходит от того у которого это напряжение выше. По мере разряда этого акка , диоды переключают на второй аккумулятор. Так по очереди и происходит питание. Если же происходит неприятность с одним из акков, питани происходит от исправного. В случае питания борта от 1-го акка в такой ситуации бывает просто “кирдык”. Правда сейчас аккумуляторы достаточно надежны и актуальность в резервном питании очень мала, хотя и полностью это исключить конечно нельзя. Поэтому каждый выбирает то что ему более по душе.

Evgeny_68:

Совершенно верно.

Да, действительно, сразу не допонял про что речь:).
объединить два акка правильно с помощью диодов с барьером шотке (как раз в компьютерных блоках есть уже готовые сборки с нужной проводимостью)
а я порекомендовал для степ дауна при использовании лифепо

dorisca11
Андрей24:

Да, действительно, сразу не допонял про что речь:).
объединить два акка правильно с помощью диодов с барьером шотке (как раз в компьютерных блоках есть уже готовые сборки с нужной проводимостью)
а я порекомендовал для степ дауна при использовании лифепо

Я бы Вам не советовал их они же позиционируются в устройстве как выпрямительные импульсные диоды.

dima2000
shumalex:

Я на форуме,по моему у ребят из Лобни действительно читал про отрицательный опыт использования Li-Fe на морозе.

Это я писал!!!

shumalex:

Я пользуюсь вот такими Li-Fe аккумуляторами www.sdshobby.com/a123-li-fe-b...-receiver.html Заказывал я их от туда же,2 штуки.

Все дело именно в этом и есть!!!

А123 не боятся мороза, но их довольно трудно купить, а то что валяется на каждом шагу с надписью Life - не работает на морозе, именно это я и пытаюсь донести!!!

По поводу того, что мерзнут Липольки ничего сказать не могу, у меня сейчас стоят везде Гиперионовские Lipo, я пытался оценить насколько они хуже работают на морозе и пришел к выводу, что токоотдача при -20гр падает примерно в 2 раза(у выше упомянутых китаезовских Life она падает до нуля), соответственно если брать изначально батарею с большим запасом по токоотдаче(с Lipo это не проблема), то все нормально работает на морозе.