Самодельный бортовой выключатель

Evgeny_68
Shrizt:

но тут есть моделисты у кого токи за 100А заходят

Безумие коммутироваать такие токи выключателем. Девайс, о котором идёт речь, предназначен для коммутации цепей приёмника и РМ.

Makey

У меня имеется вот такая разработка. Сделал 3 шт подобных выключателя все работают безотказно. Правда он немного посложнее предлагаемого здесь дивайса 😉 .

V_Alex
Shrizt:

5300 на 30А хватит, но тут есть моделисты у кого токи за 100А заходят, так что думаю важно обратить на это внимание.

Три в параллель на платке разумного размера - и будет 100 А.
Кроме того, у Ректифайера уже транзисторы до 1 миллиОма есть.

mbgr
Realtek:

0.1 мкф керамика Его лучше между затвором и истоком полевика поставить. От величины этого капаситора и номинала резистора будет зависить время задержки от размыкания переключателя до открытия полевика. При таких номиналах задержка будет небольшая, ну может милисекунда - две.

Примерно так?

biver72
Realtek:

Точно так!

И что там ещё придумывать? Просто и надёжно, как топор.

mbgr

Кондер накоротко не пробьет?

Stasys
Realtek:

Точно так!

В цепь затвора полезно добавить резистор 100 ом … 1 кОм. Для ограничения тока затвора.

Evgeny_68
mbgr:

Примерно так?

Не нужен в этой схеме конденсатор. У датчика Холла нет дребезга.

Stasys
Evgeny_68:

Не нужен в этой схеме конденсатор. У датчика Холла нет дребезга.

Конденсатор в таких схемах еще и для разряда паразитных токов затвора служит. Лучше оставлять его.

Andry_M
mbgr:

Кондер накоротко не пробьет?

Stasys:

полезно добавить резистор 100 ом … 1 кОм. Для ограничения тока затвора.

Stasys:

Конденсатор в таких схемах еще и для разряда паразитных токов затвора служит.

Да, блин…😉… Кандёр оказался слабое звено… 😦
Сама луччее решение - на меге добавить следящий отсекатель паразитных токовых флуктуаций. Для поставленной задачи ее скорость работы вполне достаточна. А для защиты маломощного ключа, можно дополнительно добавить всего пару пин-диодов и дело в шляпе! Остальное можно не городить. Т.к. диффузионные изменения затвора на каждые 10С незначительные…

Realtek
Andry_M:

Да, блин… Кандёр оказался слабое звено…

Спасибо, Андрей! Я офигеваю!!
Дельное предложение !!!Поржал чуток!
Кста, раньше до появления разного рода полевиков использовали тиристоры. Для цепи постоянного тока достаточно было импульса в управляющий электрод для открытия тиристора, чтобы был открыт необходимо было поддерживать ток в цепи больше тока удержания. В цепи вел себя как обычный диод.
А потом буржуи наделали мосфитов!!

7 days later
mbgr

Подскажите у меня есть датчик холла на нем написано 41F и работает он если поднести магнит включает, потом другой стороной магнит его отключает. Такой можно поставить? И как он себя ведет когда пробивает его, то есть цепь будет замкнута или нет?

Evgeny_68

Датчики Холла бывают двух видов. Униполярные и биполярные. Ваш датчик биполярный. А для нашего случая нужен униполярный. Датчик элемент достаточно надёжный. Вероятность выхода из строя мала. В случае обрыва цепи от датчика ключ останется включеным.

28 days later
Борис_Семенов
Makey:

У меня имеется вот такая разработка. Сделал 3 шт подобных выключателя все работают безотказно. Правда он немного посложнее предлагаемого здесь дивайса 😉 .

Юрий, в приведенной Вами ссылке в статье есть приписка: “При прошивке незабываем в последнюю ячейку записывать коррекционный код иначе МК не прошьётся как надо.”
Если можно по-подробнее, разве недостаточно просто залить *.hex в контроллер?

dimaris

Борис вы перед очисткой и дальнейшей прошивкой контроллера прочитайте его, там в самом конце ячеек будет калибровочная константа прописана в шестнадцатиричном коде. Вот её и надо прописать в тоже место но уже в самой прошивке перед началом проживания. Вроде внятно объяснил.

Nazalex

Может есть у кого схемка выключателя с датчиком Холла работающим по следующему принципу когда каждое поднесение магнита меняет статус выключателя

7 days later
Realtek

Друзья, позвольте пару слов не для протокола!
Все эти примочки, датчики холла и почие схемотехнические навороты противоречат двум основным принципам, которые заложены в основу исходного бортового выключателя, это НАДЕЖНОСТЬ и ПРОСТОТА можно и наоброт , так как первое и второе взаимоссвязаны.
Самый надежный элемент- это отсутствующий в схеме элемент! все эти триггерные электронные схемы в любом случае подвержены и броскам бортового напряжения и наводимым эл ммагнитным помехам и прочим… и кривым ручкам в том числе.
Хотите верьте,- хотите нет!

Dikoy

Уже давно имею на борту надёжный трёхконтактный тумблер или ключ на двух мосфетиках (заменим на К561КТ3|4066 или любые другие аналоговые ключи, включая одногейт), если нужно управлять с МК.
www.ti.com/lit/ds/symlink/cd4066b.pdf
www.nxp.com/documents/data_sheet/74LVC4066.pdf
datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX4644.pdf
www.ti.com/lit/ds/symlink/ts5a9411.pdf
Тысячи их.
И просто отключаю вход регулятора от приёмника/АП и тут же замыкаю его на землю. Всё. Мотор обесточен ключами регулятора. Регулятор потребляет не более 20 мА, борт, если грамотно спроектирован, около того. Для ходового акб это семечки.
На край борт можно отрубить и мосфетом, там хватит казявки в SOT-23 корпусе.
А транзисторные ключи в линии АКБ, это греть атмосферу и терять энергию.
Более-менее адекватные ключи, на токи 40+ ампер, это кубики кремния, которые надо паять прямо на провода или на медь, но ощутимо толще 18-35 микрон фольги текстолита. Делают их техасские инструменты и стоят они не бюждетно ни разу, баксов по 10 за штучку в калифорнии. А всё, что в пластике, будет на таких токах греться градусов до 80, параллельное соединение спасает не всегда. А масса такого решения отбивает последние хотелки .
Вот.

Realtek:

все эти триггерные электронные схемы в любом случае подвержены и броскам бортового напряжения и наводимым эл ммагнитным помехам и прочим… и кривым ручкам в том числе.
Хотите верьте,- хотите нет!

Зависит от прямоты рук проектировщика.
Один из крайних проектов - токи 127А гоняются прямо у платы, при включении - провода в измерительном шкафу начинают шевелиться в поле. Микроконтроллер пашет как утюг.
Но я против потерь на стоковых ключах. А не стоковые стоят дорого и в РФ врядли скоро попадут.

Evgeny_68:

Не нужен в этой схеме конденсатор. У датчика Холла нет дребезга.

керамические конденсаторы обладают выраженным микрофонным эффектом. в условиях вибрации дребезг появится даже у холла 😉 одна надежда, что затвор их съестсвоей ёмкостью.

X3_Shim

Чет до сих пор ни кто не упомянул BTS 555 как выключатель борта.