Простой автопилот Dedalus от PitLab
Просто полетав на данном АП и любом другом, вы бы сами проанализировали некую статистику выбрали что вас устроит.
Нет, спасибо. Даже бесплатно не буду пробовать.
У меня из-за APM не было ни одного улета или краша, везет наверное. Понятно что они бывают у людей, бывают из-за собственной глупости, бывают из-за криво собранного железа, и очень много крашей, так как пользователей дофига. На питлабе наверное тоже бывают, просто статистику набрать тяжело будет с такой ценой, не будет массовости, по крайней мере в России и постсоветском пространстве. И можно будет смело утверждать, что питлаб не крашит, вон, целых два (два, я образно) пользователя в России, оба летают. А че ? Нормальная статистика.
И продолжайте утверждать дальше, что обрезанность функционала должна стоит больших денег. И продолжайте писать что вы не впариваете.
Господа, давайте не будем спорить и ругаться. 😃
Действительно, АП дороговат, это политика производителя и пусть это будет его выбором.
Однако, скажите мне, какой АП можно настроить в поле, без компа? Полностью все настройки доступны через дисплей.
Как Андрей на АПМ ты увидишь произошёл ли фикс по спутникам и правильно ли определилось расстояние до базы? А в Дедалусе это элементарно…
Так что не всё так плохо как кажется… 😃
Синий светодиод 😃 элементарно же :)0
Светодиод расстояние до базы укажет в метрах или километрах? 😃
Сам знаешь, фикс не всегда удачно происходит…
Скажет что ноль км, когда синий будет. Ну тут зависит от кривости гпс. У большинства нормально проходит. Ну и смартфон на андроиде вообще решает все проблемы, если уж ноута нет.
усе, на этом заканчиваю. Бум ждать первых 10 пользователей, у которых не будет проблем с фиксом. На этом чудном ап.
Сегодня я решил продолжить свой обзор…
Для испытаний был взят видавший виды битый-клееный Bixler2 товарища по лётному увлечению.
Установить автопилот в него не составило особого труда, но меня не оставляла мысль о том, что после установки затрахаешься подтыкать разъёмы! В результате так и вышло.
Пред установкой в тело нужно произвести некоторые настройки АП. В принципе это можно сделать и потом, но как выяснилось подключать разъёмы в установленный в тушку АП гемор ещё тот!
Окно прошивки. Здесь можно прошить, сохранить и восстановить настройки.
Окно настроек радио, серв. Здесь мы выбираем тип сигнала подаваемого с приёмника на АП (я выбрал CPPM), номера каналов (обратите внимание, в АП проводок от регуля подключается именно в 4 штырёк, это обусловлено конструкцией и потом в программе указывается какой канал у вас на аппе рулит газом). Так же поступаем со всеми остальными каналами.
Окно калибровок, тут я ничего не трогал, АП идёт уже откалиброванным от производителя. На цифры не смотрите, подключал чтобы сделать скрины, самолёт стоял абы как…
Окно установок. Здесь указываем тип хвоста, количество машинок и их расположение для элеронов, реверсы а так же настройки автономного полёта.
Автопилот устанавливается в корпус самолёта определённым образом, для того чтобы мы не запутались на корпусе имеется стрелка и надпись «Flight direction» (типа направление полёта.)
По счастливой случайности направление полёта совпало с направлением разъёмов для подключения компа, GPS и экрана, если бы было наоборот, я не знаю, что бы я делал. Я предварительно подключил сервы, выход CPPM с приёмника D8R-XP и засунул АП в тушку.
Как я и предполагал подключать разъёмы после установки это что то… Ладно GPS он подключается один раз… Подключить АП к компу или экранчик к АП мучение ещё то… Было решено для экрана сделать небольшой переходник. Разъём вроде и не специфичный но где такой взять? Пришлось городить из разъёма материнской платы… Вот что вышло, за то теперь подключать экран одно удовольствие.
На поле после подключения питания на датчике GPS начинает мигать светодиод, говорящий о поиске спутников, когда светодиод гаснет – произошёл фикс, можно лететь. Фикс происходит практически мгновенно.
Для того чтобы убедиться в правильном фиксе и расстоянии до базы, можно подключить экран. Экран можно подключать в любое время, в любом состоянии, даже после подключения питания борта. Вообще, экран служит не только для отображения информации но и для изменения практических всех настроек АП, не нужно возить с собой комп.
В режиме просмотра мы видим состояние по количеству спутников, есть ли «фикс», текущее расстоянии до базы (а после полёта максимальное удаление), высоту, скорость, минимальную скорость по GPS, углы крена, тангажа и ещё много всякой инфы…
После полёта и тримирования модели(этой операции нужно уделить особое внимание, я отнёсся к ней спустя рукава), нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО запомнить состояние триммеров в АП (чтобы он знал, с каким положением поверхностей самолёт сохраняет прямолинейное движение), делается это при помощи экранчика и кнопок.
После этой процедуры можно пробовать режимы. Самолёт должен лететь ровно как в режиме OFF так и при переключении в режим STAB. Самолёт продемонстрировал хороший полёт.
Самое интересное, режим AUTO. С начала я не так хорошо оттримировал самолёт на ровный полёт и режим автовозврата у меня вызвал некоторое недоумение не смотря на нормальный полёт в режиме STAB… Самолёт возвращался но с некоторыми непонятными отклонениями и кругами не совсем над базой а в стороне… После того как я снова тщательно отстроил прямолинейный полёт самолёта в ручном режиме, сохранил тримеры в АП - автовозврат стал адекватен… Самолёт возвращается ровно домой и кружит над базой.
Вот наверное и весь рассказ… Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить.
Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить.
Возврат домой как происходит ? Газ до упора и чешем на той высоте что были ? Снижаемся ? Скорость по GPS держим ?
Возврат домой как происходит ? Газ до упора и чешем на той высоте что были ? Снижаемся ? Скорость по GPS держим ?
возврат домой происходит интересно, если самолёт в момент включения AUTO находится ниже уровня указанного для возврата домой он немедленно начнёт его набирать пока не наберёт и далее будет по тиху следовать на этой высоте, естественно если выше уровня будет по тиху спускаться…
Скорость держим по GPS, такой параметр имеется.
Скорость держим по GPS, такой параметр имеется.
Точно не по уровню газа держит ? а то страшная штука вроде как.
посмотри на предпоследней картинке есть параметр Min GPS speed
там же есть уровень газа который ты сам выставишь
я попробую ещё поэкспериментировать на предмет твоего вопроса… просто летаю без FPV и трудно наблюдать возврат из далека…
Цитаты из мануала:
Удержание высоты
Удержание высоты в автономном полете зависит от ситуации. В случае,
если необходимо уменьшить высоту, автопилот использует руль высоты.
В случае, если модель ниже, чем необходимая высота, то автопилот
добавляет газ, ожидая, что модель в результате наберет высоту.
Максимальный газ как я уже сказал выше ты выставляешь сам.
так, некоторая коррекция по описанию режима работы газа:
самолёт осуществляет возврат домой с уровнем газа выставленным при настройках, т.е. если поставил например 70% как у меня, так он и будет идти с этим газом.
Подъём и спуск осуществляет за счёт управления рулём высоты.
Если в момент включения AUTO самолёт ниже заданной высоты, немедленно наберёт и пойдёт домой на ней… Если выше, будет спускаться по тихоньку…
видавший виды битый-клееный Bixler2 товарища
Это Андрюха из Bixler летающее крыло по быстрому хотел сделать )
Сергей, спасибо за предоставленный обзор. Мне понравился в Dedalus Autopilot. Понятное меню настроек. Не понравилась цена. Я не уверен, что пользователь выберет именно его. Тот -же FY-41 лайт, он имеет OSD и датчик скорости, сопоставим по цене с Dedalus Autopilot.
самолёт осуществляет возврат домой с уровнем газа выставленным при настройках, т.е. если поставил например 70% как у меня, так он и будет идти с этим газом.
Во, это уже похоже на правду 😃
Сегодня мне прислали новую прошивку, несколько изменены базовые параметры для улучшения поведения модели…
На счёт газа, автор обещает пересмотреть своё виденье этого вопроса и в следующей версии сделать управление газом так как это сделано в Питлабе, динамическим…
Уже интереснее. А то снижаться на 70% как-то стрёмно.
Закажу наверно.
и в следующей версии сделать управление газом так как это сделано в Питлабе, динамическим…
Да как то не очень понятно динамическое управление газом без AS. На GPS смотреть нельзя, свалимся. Единственный вариант, это минимальная планка газа.
Вопрос спорный… “про сферического коня в вакууме”, в каком режиме будет сваливание при наличии минимальной скорости по GPS ?
при попутном ветре наверно…
Самое нормальное - это иметь датчик воздушной скорости.
в каком режиме будет сваливание при наличии минимальной скорости по GPS ?
При попутном ветре. Ну например для бикслера возьмем скорость круизную типа 10мс (хотя думаю что меньше). Имеем порыв попутного ветра например в 6 мс (а это легко), свалится ведь ? Все равно без AS придется иметь именно процент минимального газа. А опираясь на GPS, газ можно будет только увеличивать (когда идем против ветра и стоим на месте или вообще удаляемся от дома).
думаю что не свалится… а тупо понесёт его ветром…
Я по “молодости” увлечения задавал этот вопрос на форуме, типа а что будет ели модели дунет в жопу…
В ответ услышал полетит по ветру… Почему я и написал про сферического коня…
думаю что не свалится… а тупо понесёт его ветром…
Если газ останется неизменным, то да, он просто полетит быстрее. И чисто сферически в вакууме, его скорость относительно воздуха останется прежней (газ то мы не меняли).
А вот если АП посмотри на GPS скорость и решит, “чет быстро мы летим, давай газ сбросим”, то ему не останется ни чего, кроме как свалиться.