про БАНО
Привет всем!! Столкнулся с проблемкой. Установил БАНО,если все подключать,то,как сказали в пилотаже,из-за стробоскопов идут сильные помехи при отходе от самолета с передатчиком(антенна сложена) с 2 метров начинают колбасится сервы,а далее и дв-ль запускается,при отключении проблесковых,зеленый с красным и посадочные горят и при проверке дальности все в норме.
Никто не сталкивался с данной проблемой,может как-то экранировать провода?
Привет всем!! Столкнулся с проблемкой. Установил БАНО,если все подключать,то,как сказали в пилотаже,из-за стробоскопов идут сильные помехи при отходе от самолета с передатчиком(антенна сложена) с 2 метров начинают колбасится сервы,а далее и дв-ль запускается,при отключении проблесковых,зеленый с красным и посадочные горят и при проверке дальности все в норме.
Никто не сталкивался с данной проблемой,может как-то экранировать провода?
Добрый день.
Здесь предлагается использовать для подавления помех маленькое ферритовое кольцо
NavLights
Спасибо за ссылку. А если микроконтроллер обернуть в фольгу и его самого подальше от приемника убрать?
Спасибо за ссылку. А если микроконтроллер обернуть в фольгу и его самого подальше от приемника убрать?
Хуже не будет, но основной источник помех - провода с импульсными токами. Я собрал это устройство, но стробоскоп пока не подключал. Использую только регистратор помех, который в этой схеме как бонус. Никаких наводок нет, хотя само устройство находится рядом с приемником.
Обернул,не помогло. Придется делать,чтобы постоянно горели,жаль.
А может приемник поменять или это мертвому припарка?
“Использую только регистратор помех, который в этой схеме как бонус”-а что это-не поясните?
Обернул,не помогло. Придется делать,чтобы постоянно горели,жаль.
А может приемник поменять или это мертвому припарка?
“Использую только регистратор помех, который в этой схеме как бонус”-а что это-не поясните?
Приемник, конечно, можно подобрать более помехоустойчивый… 😎
Все же, попробуйте кольцо. Не зря ведь об этом в статье написано. Я собираюсь задействовать строб-lights и кольцо хочу ставить.
Эта схемка еще попутно анализирует параметры серво-импульсов на выходах приемника, обнаруживает их пропадание или искажение помехой и фиксирует в программном счетчике. Светодиод, периодически, через паузу “вымаргивает” счетчик.
После полета можно посчитать, сколько раз возникали проблемы в канале. Если поставить диодик поярче или гудок, то можно и в полете фиксировать момент и место появления помехи. 😃 Почитайте статейку…
Приемник, конечно, можно подобрать более помехоустойчивый… 😎
Все же, попробуйте кольцо. Не зря ведь об этом в статье написано. Я собираюсь задействовать строб-lights и кольцо хочу ставить.
Эта схемка еще попутно анализирует параметры серво-импульсов на выходах приемника, обнаруживает их пропадание или искажение помехой и фиксирует в программном счетчике. Светодиод, периодически, через паузу “вымаргивает” счетчик.
После полета можно посчитать, сколько раз возникали проблемы в канале. Если поставить диодик поярче или гудок, то можно и в полете фиксировать момент и место появления помехи. 😃 Почитайте статейку…
Cпасибо,буду репу чесать 😕
предлагается использовать для подавления помех маленькое ферритовое кольцо
У кого есть опыт в использование такого кольца?
И какой типоразмер надо покупать в Митино или в “Кварце”, “Чипе и Дипе”?
У кого есть опыт в использование такого кольца?
И какой типоразмер надо покупать в Митино или в “Кварце”, “Чипе и Дипе”?
Автор схемы использовал
I used a toroid from my junk box that was 0.31" OD x 0.15" ID x .14"H).
Автор схемы использовал
I used a toroid from my junk box that was 0.31" OD x 0.15" ID x .14"H).
Спасибо, я это заметил. 😉
Но, как говорится, “ближе к телу”.
У нас-то, где продают нужные размеры?
Спасибо, я это заметил. 😉
Но, как говорится, “ближе к телу”.
У нас-то, где продают нужные размеры?
К сожалению, ничего не могу посоветовать. В закромах нарыл пару колечек по размерам подходящих, но не знаю с какой они проницаемостью. Да и какие вообще нужны - ВЧ, НЧ? 😃 А руки до экспериментов все никак не дойдут… 😊
К сожалению, ничего не могу посоветовать. В закромах нарыл пару колечек по размерам подходящих, но не знаю с какой они проницаемостью. Да и какие вообще нужны - ВЧ, НЧ? 😃 А руки до экспериментов все никак не дойдут… 😊
Конечно НЧ - 200НМ подойдут.
Конечно НЧ - 200НМ подойдут.
Спасибо!
Что б не открывать новую тему можно я вашей воспользуюсь, вопрос возник про БАНО.
В готовых продающихся комплектах бортовых огней, которые предусматривают подключение на один из свободных каналов приёмника (то есть без внешнего источника питания), уже как правило установлена какая-то простенькая схемка на небольшой плате - значит ли это, что ничего дополнительно с сопротивлениями мутить не нужно и можно их ставить\подключать в том виде “как есть”!??!?
Читайте инструкцию на конкретный тип БАНО.
Если не понимаете, что написано - давайте её сюда.
Была бы инструкция - не спрашивал бы 😉 Просто перед покупкой в on-line магазине хотел прояснить для себя этот вопрос, думал может кто-нибудь подскажет…
Вообщем,кольца не помогли,все равно помехи.
А если поставить на огни свое питание,а не от приемника,правда с передатчика не включишь,поможет?
Вообщем,кольца не помогли,все равно помехи.
А если поставить на огни свое питание,а не от приемника,правда с передатчика не включишь,поможет?
Жалко! Была надежда…
А на кольцо наматывали провод, идущий к стробу?
Я думаю, надо максимально укоротить провод к стробу, т.е. поместить контроллер как можно ближе к светодиоду. Пусть длинными будут провода к приемнику и бортовым огням, которые вообще горят постоянно. Хорошо бы прямо на разъеме, который втыкается в приемник, поставить конденсатор танталовый по питанию.
Попробуйте, ничего не меняя в компоновке, укорачивать провод к стробу (вместо него временно используйте другой светодиод). При какой длине помехи исчезнут? Если не трудно, держите нас в курсе.
Удачи.
Жалко! Была надежда…
А на кольцо наматывали провод, идущий к стробу?
Я думаю, надо максимально укоротить провод к стробу, т.е. поместить контроллер как можно ближе к светодиоду. Пусть длинными будут провода к приемнику и бортовым огням, которые вообще горят постоянно. Хорошо бы прямо на разъеме, который втыкается в приемник, поставить конденсатор танталовый по питанию.
Попробуйте, ничего не меняя в компоновке, укорачивать провод к стробу (вместо него временно используйте другой светодиод). При какой длине помехи исчезнут? Если не трудно, держите нас в курсе.
Удачи.
У меня самоль размахом 1630 из ЕПП,стробы идут и на крылья и на хвост,причем на крылья в одной связке с навигационными огнями,все вклеено циакрином,уже не оторвать(поторопился 😠 ).
Провода на кольца наматывал,то же самое.
Так как насчет отдельного питания,поможет? Буду принудительно включать в сумерках перед взлетом
У меня самоль размахом 1630 из ЕПП,стробы идут и на крылья и на хвост,причем на крылья в одной связке с навигационными огнями,все вклеено циакрином,уже не оторвать(поторопился 😠 ).
Провода на кольца наматывал,то же самое.
Так как насчет отдельного питания,поможет? Буду принудительно включать в сумерках перед взлетом
Что-то мне подсказывает, что даже с раздельным питанием помехи будут. Сам об этом задумывался - в прнципе, отдельно подключенная “крона” на бортовые огни и стробоскопы - это не есть зло, ведь их можно и на земле включить. А с пульта пусть включются, например, посадочные фары если очень хочется чтоб что-то включалось именно в воздухе 😎
Если проверите с раздельным питанием - дайте, пожалуйста, знать о результатах!
У меня самоль размахом 1630 из ЕПП,стробы идут и на крылья и на хвост,причем на крылья в одной связке с навигационными огнями,все вклеено циакрином,уже не оторвать(поторопился 😠 ).
Понятно… Я хочу строб как у “взрослых”, на фюзе (сверху/снизу) или на киле. По поводу раздельного питания… надо пробовать. А конденсатор, все же, попробуйте, хоть без пайки, подоткнуть в разъем к приемнику, не помешает.
Конденсатор тоже не помог,чуть уменьшил только помехи и по раздельному питанию сказали не пробовать,та же тема будет. Что-то в контроллере не так,ибо его одного подключаешь в приемник и начинается колбасня
А может обрезать этот контроллер и без него все проводоа на один разъем и в приемник,типа выкл-не горят,вкл.-все горит. Единственно не знаю какая марка у светодиодов,ну не думаю,что от 6в сгорят.
Как и предполагал,дело оказалось в контроллере,точнее в транзисторе,братва спаяла другую схемку,типа-вкл.-горит,выкл.-не горит. Стробы сделали на постоянку. Теперь проблем нет,даже кольца не вешали 😃
Рад за Вас! 😃 Да и нам полегче, когда причина известна.
Удачи!