Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger
Током 1с все нормально, просто хотелось бы разобраться. При токе 1с, т.е 1,8а, сначала ток постоянный до достижения напряжения на аккумуляторе 12,6в, затем при постоянном напряжении ток начинает падать, причем напряжение на банках постоянно растет до окончания зарядки до 4,19-4,20в.
smeshn
Ну и не надо насиловать аккум большИми токами…
Господа, помоги советом.
На данный момент у меня есть Nine Eagles Solo Pro и в планах - переход на Blade mcpX FBL. И всвязи с этим хочу приобрести зарядное устройство для данных типов аккумуляторов.
Так как я не силен пока в теории, подскажите пожалуйста, что в комплект к заряднику должно входить: само ЗУ (к примеру сабж или hobbyking.com/…/__5548__IMAX_B6_Charger_Discharger… ) + Блок питания ( hobbyking.com/…/__6256__12V_5A_110_240V_50_60Hz_Po… ) + переходник ( hobbyking.com/…/__14856__Hobbyking_Parallel_chargi… )… Так вот интересно, какой именно переходник подойдет? Этот будет в пору к батарейкам Соло Про ( hobbyking.com/…/__19418__Turnigy_nano_tech_160mah_… ) + Блейд mcpx ( www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… ) ?
Заранее благодарен за ответ!
Может подскажет кто, почему у меня в процессе зарядки на аналогичной заряднике общее напряжение аккумулятора показывает 12,6в, а побаночное 3*3,97в. Причем далее напряжение общее всегда постоянно, а побаночное увеличивается до 4,20. Т.е. хочу понять физику измерений напряжений. Причем реально измерянное напряжение в процессе зарядки на силовых разъемах аккумулятора равно сумме побаночных напряжений.
И я встряну со своим вопросом, простите. Заряжал акк GP2100 NIMH током 0,2А в автоматическом режиме. В результате зарядник сказал connection break, мультиметром проверил - почти 0. Это акк сдох сам по себе, или зарядник не может отследить дельта-пик на таком токе? Тогда на каком токе он точно отслеживается?
Скажите пожалуйста а питать его выше 17 вольт категорически нельзя, или от 20ти еще можно?
11-18B…
Мужики, подскажите пожалуйста! Собрал из 10 банок NiMg 1.2v емкостью 10000, 12 вольтовый аком. Проблема в том что никак не могу выравнять напряжение по баночно. Я уже и каждую банку цикловал отдельно(разряд/заряд 2 раза),но с такой емкастью это очень проблематично примерно 1 банка в сутки а их 10. Все банки новые, с одной партии. При разряде 1 ампером, каждая банка выдает около 8000 мап.самая меньше 7950. Разница по вольтажу 4 единици (1,24-1,28 и так далее до достижения 0,9 вольт на банку) или это нормально.
никель не надо выравнивать, его надо по емкости подбирать перед установкой в батарею
Разница по вольтажу 4 единици (1,24-1,28 и так далее до достижения 0,9 вольт на банку) или это нормально.
Именно из-за этого разброса нельзя разряжать последовательные батареи NiMH (более 4 банок) из расчета 0,9 на банку. Для 10 банок я бы поставил отсечку 10В или даже чуть больше.
При последовательном заряде всегда будет разброс из-за неодинаковых характеристик банок… и чем больше циклов, тем больше будет разница. Мне на каком то ресурсе про аккумуляторы попадалось, что характеристики последовательных аккумуляторов NiMH выравниваются периодическим зарядом малым током (0,1С) в течении 16 часов. Но сразу оговорюсь - не я источник этой идеи, не знаю насколько это правда.
Именно из-за этого разброса нельзя разряжать последовательные батареи NiMH (более 4 банок) из расчета 0,9 на банку. Для 10 банок я бы поставил отсечку 10В или даже чуть больше.
совершенно неправильная фраза, совершенно не соответствующая действительности.
про 0,1С верно, именно так и можно выравнивать заряд
совершенно неправильная фраза, совершенно не соответствующая действительности
А обосновать… Я это не сам придумал - статью про NiMH когда то читал. Мне кажется справедливо - при разряде 10 банок до общего напряжения 9,0В при разбросе по банкам 0,04-0,05В… какие то банки будут разряжаться всегда ниже 0,9В… Вы считаете это нормально? Зачем испытывать судьбу разряжая банку ниже нормы?
Так что же мне делать? ACCAUCEL-6 никак не справиться с этой проблемой? Зачем там есть функция миливольт/банку,и рекомендуетсе выставить 7 для NIMG и 12 для NiCd? Может припоять к акку балансировачный разьем как в липольках?
Может припоять к акку балансировачный разьем как в липольках?
Это явно лишнее… к тому же в режииме NiMH все равно балансировки нет… милливольты на банку - это т.н. “дельтапик” по которому автоматически прекращается заряд… у меня всегда по умолчанию стоит этот параметр… т.е. окончание заряда будет определятся банкой с самой низкой емкостью.
Так что же мне делать? ACCAUCEL-6 никак не справиться с этой проблемой?
С этим справятся специальные многоканальные зарядники. Но добавлю - никакой особой проблемы нет в Вашем случае… разброс 0,03-0,04В очень распространен… это нормально…
Я тоже раньше пытался заряжать банки отдельно… типа выровнить… разброс при последовательном заряде 0,02-0,03 все равно останется.
Зачем испытывать судьбу разряжая банку ниже нормы?
если в батарее стоят банки без предварительного подбора, то какую вы отсечку не поставьте, всегда найдется банка разрядившаяся ниже 0,9 вольта. можно конечно отсекать на 50%, тогда шансы запороть банку не велики, но нафиг такой аккум надо?
Дело в том что когда я ставлю значение в 7 миливольт ACCAUCEL-6 не может найти дельтапик,и продолжает заряжать дальше.(как то пробовал,превысел в два раза).Сейчас ставлю ограничение по отдаче ампер. Еще такой вопрос,как правильно хранить NiMG? Я всегда cчетал, что как и свинцовые полностью заряжеными. Но недавно наткнулся на статью,где сказано обратное.(на хранение NiMH нужно разряжать до 0,9 вольт на банку.) Так как правельно?
никель хранят полностью заряженным в прохладном месте (выше 0)
Karpoman
Хранение:
Никель-Кадмий - разряженным до 0,9В,
Никель-Металлгидрид - только заряженным на 100%.
Про хранение все понял,Спасибо! А вот про выставление миливольт не совсем. В инструкции? при зарядке NiMH рекомендуется выставить 7мл.вольт. Стоит это делать, или просто оставить по умолчанию? Если кто вкурсе, обьясните пожалуйста что это за функция по подробней.
при заряде батареи поймать дельту невозможно, ибо у каждой банки дельта в разное время случается.
не пробовал, но думаю так: отловить первую дельту, и после этого ограничить зарядный ток до безопасного значения
Karpoman
Я лично, поступаю с любыми “никелями” только так:
- Попали ко мне в руки - замечательно;
- Разряжаю до 0,9В;
- Заряжаю по принципу “+200-300мА”;
- Акки пашут не первый год…