Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger
плата подключается к разъему на 7 штырьков, наверно для 6s, а второй аккумулятор в разъем на 3штырька 2s.
Юрий, ну надо хоть мало-мальски разбираться в электрике, чтобы лезть с такими схемами подключения.
Итак, что мы видим по балансирным разъёмам?
Да только то, что для простоты конечного пользователя от 6S “разъёма на 7 штырьков”, распаяны дополнительные колодки для:
5S (6 штырьков),
4S (5 штырьков),
3S (4 штырька),
2S (3 штырька)
Таким образом, подключение по твоей схеме
плата подключается к разъему на 7 штырьков, наверно для 6s, а второй аккумулятор в разъем на 3штырька 2s
суть ни что иное, как ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ аккумуляторов в балансирный разъём.
Но никак не твоё видение этого:
поключаем 2 акка 2s последовательно к зарядке, от одного акка балансирный разъем подключаем к заряднику через banned link а второй, напрямую балансирным проводом к зарядке.
Соответственно, раз ты параллелишь промежуточные контакты банок аккумуляторов на разъёмах для балансировки, то будь добр ЗАПАРАЛЛЕЛИТЬ и силовые провода.
Таким образом, ты получишь процесс заряда по форуле 2S2P, вместо 4S1P.
Для повышения уровня знаний по липошкам рекомендую почитать эту статью. Там есть одна опечатка, найдёшь - отпишись.
Ну и на последок, картинка потрохов зарядки (взята из интернета).
Как видишь, справа от табло шесть групп SMD-резисторов. Это как раз токоизмерительные резисторы для контроля напряжения на каждой банке аккумулятора, что я и описывал выше: разъёмы просто размножены с одной колодки, так сказать:
Хотя если есть желание спалить зарядку, то поключай как ты написал! 😃
Или купить 2 одинаковые зарядки, или, как SYM счетвереную. Я лентяй, поэтому у меня 3 зарядки - сабжа. Самому изобретать , особенно без знания теории - себе дороже.
Блок питания не советую, ибо страшно.
Хотя если есть желание спалить зарядку, то поключай как ты написал! 😃
Желания спалить нет, есть желания заряжать 2 аккумулятора одновременно, что бы сэкономить время на зарядке. Сергей, подскажи схему последовательного подключения балансирных разъемов, для двух вот таких аккумуляторов banned link
Пролистал кучу информации но так и не понял что купить:Imax B6 (оригинал) или TURNIGY ACCUCELL-6 ? Вроде все различаии в том что втором есть принудительное охлаждение.Перепродать больше пытаются Imax6 (клон).Цена,со вторых рук, одинаковая.Поставьте пожалуйсто обосновонную точку в моих колебаниях.😃
Turnigy accucel это все та же фирма Sky RC… только другая модель Imax с охлаждением: Extreme X-605
Охлаждение непонятно плюс или минус, так как турниджи без кулера (вдруг загудит, а найти трудно такой) не будет работать на полной мощности - что нибудь сгорит… охлаждающей поверхности не хватит… в Imax корпус в виде радиатора сделан, работает на тех же мощностях что и турниджи… Но правда говорят в последних прошивках Turnigy есть возможность замера внутреннего сопротивления аккумулятора… Тут все плюсы и минусы Вы должны сами взвесить, функционально они идентичны… качество балансировки одинаковое… Я пользовался и тем и тем… никакой разницы, психологически приятно конечно, что в Турниджи кулер стоит, ну и если еще будет замерять внутреннее сопротивление, то наверное Турниджи все таки выигрывает чуть.
психологически приятно конечно, что в Турниджи кулер стоит, ну и если еще будет замерять внутреннее сопротивление, то наверное Турниджи все таки выигрывает чуть.
Спасибо за оперативность и объективность.Внутреннее сопротивление это конечно один ,если не основной,параметр для АКБ и если аппарат может его мерять то это огромный плюс. Но почему то во всех мануаналах , аннотациях и постах к Труниджи я этого не увидел.Если б увидел то выбор был бы однозначно - Трунидж.Может это могут более серьезные модели Трунидж?По поводу проблемм балансировачных резисторов в Imax6-читал(хотя странно это).
В Имаксе “радиатор” не контактирует с деталями, так что роль у него только украшающая. Куллер на Турниге я так понимаю сороковка, продаются в большинстве компьютерных магазинов, цена около 100р.
Всё зависит от того, что вам заряжать, к примеру у меня планер и пока все аккумы 1800 - 2200 мач, так что токи около 2х ампер и охлаждение не требуется, то есть никакого шума. Если вам все 5 ампер надо, то Турнига конечно лучше - там охлождение принудительное, но и вентелятор слышно.
Фишка с замером вроде на новых Имаксах тоже есть, ониж одинаковые. Но это и в полете видно каков аккум, лично я бы ей не пользовался. Хотя если она побаночная, то возможно. С другой стороны мои аккумы по 10 баксов стоят и замарачиваться с перепайкой мертвых банок не стал бы. ХЗ мой новый Имакс приехал 2 месяца назад, надо посмотреть.
Нет… именно в этой модели… точно не помню - кажется даже в этой ветке было, кому то уже приходили такие с пометкой на коробке… но я не могу сказать, все ли такие идут сейчас или как повезет… в характеристиках этой функции действительно нет.
Балансирует так же примерно… и там и там 1% резисторы стоят… у меня было несколько Imax-ов и один турниджи… тут практика показывает, что это лотерея… Ни разу не было чтобы точность была хуже 0,04В… и то раз такое было на одной банке. а самое удивительное - единственный зарядник который изначально балансировал с точностью 0,01В по всем банкам это совсем не оригинальный ImaxB6AC… на ибей брал дешево, даже без коробки пришел… пашет до сих пор… автомобильные акки даже им заряжали пару раз, только шнур сетевой от мороза потрескался (забывал в гараже)… Сейчас я пользуюсь ImaxB8 оригинальным, по голограмме пробил, все Ок. но он разочаровал, первая банка перезаряжает на 0,03-0,04В… не выдержал - сегодня перепаял резистор в делителе…
Так что насчет точности балансировки не угадаете… это как повезет… от оригинальности даже не зависит… но ни одна из зарядок которые через меня прошли не превышала норму… как правило расхождение не более 0,03В…
Всё зависит от того, что вам заряжать, к примеру у меня планер и пока все аккумы 1800 - 2200 мач,
Я не моделист.Просто дома давно все перевел на АКБ(около 40 шт).Для эксплуатации использовал свое ЗУ (полуавтомат,конец заряда опр. по делтьа напряжения) но требуется много времени и постоянный надзор.Вот и заинтерисовался этими аппаратами.
это как повезет… от оригинальности даже не зависит…
Вас понял - рулетка.
Куллер на Турниге я так понимаю сороковка
Нет не сороковка… от болта до болта по диагонали 30мм… а диаметр вращающихся лопастей еще меньше - 22мм… еще кажется никто не нашел.
В Имаксе “радиатор” не контактирует с деталями, так что роль у него только украшающая
Ну это тоже однозначно так говорить нельзя… к дну примыкают два силовых транзистора… а нижняя часть корпуса к боковой, где гребенка, очень плотно примыкает… о степени эффективности такой конструкции можно спорить… но то что не для красоты это точно…
Фишка с замером вроде на новых Имаксах тоже есть
Пока впервые от Вас слышу… на форуме вроде не проскакивало…
Для эксплуатации использовал свое ЗУ (полуавтомат,конец заряда опр. по делтьа напряжения) но требуется много времени и постоянный надзор.Вот и заинтерисовался этими аппаратами.
Так у Вас NIMH?
Так у Вас NIMH?
АКБ разне : литиеве(ЗУ свое -Вы правильно подметили) ,NIMH и NICD .Есть и щелочные 11НКГН - но этот вопрос пока не связываю с этим ЗУ.А литиевые прийдется балансировать при установке дополнительного АКБ на планшет(дочка просит).Я понимаю что заряжать батарею NIMH, например, не очень комфортно но поэлементно оценить/восстановить -нормально.У Вас здесь ,конечно,более серьезные планы особенно на литий.
Просто о точности балансировки можно говорить когда есть аккумуляторы LiIon либо LiPoly аккумуляторы многобаночные с балансирным проводом…
Для NICD, NiMH, Lixx однобаночных - точность балансировки не важна…
А если балансировка использоваться будет и не устроит какая то банка, всегда можно подобрать резистор в делителе, не так страшно - час работы, схема есть. Важно только использовать 1% резисторы если полностью меняете… а если к существующему резистору добавляете например 1-2кОм, то и обычные пойдут, температурный дрейф не повлияет нисколько.
И еще при выборе зарядки очень важно какие токи заряда Вам нужны… мощность зарядки 50Вт, отсюда отсчитывается максимально возможный ток для каждого частного случая с разным количеством банок.
Вентиляторы меряются по стороне, видимо там 25, чёт совсем маленький… Ну да ладно, зашумит он через пару лет, а то и позже и лично я взял бы ту сороковку и пару маленьких саморезов и проблема решена.
По поводу замера - на этом форуме видел в ветке про имакс, счяс коробку от своего посмотрю…
По перепайке - вдруг человек с паяльником, как и я, не особо дружит. Есть калибровка. Общую можно менять сколько хочется, а вот побаночную один раз. И надо бы к этому случаю иметь акк 6ти баночный, что бы все сразу калибровать и расово правильный мультиметр ибо даже олдскульные советские бывает врут. Если на балансе недозаряд небольшой то даже к лучшему, аки дольше проживут, а вот если больше 4,2В, то стоит беспокоиться. Это косательно только Li**
А для домашнего использования яп Имакс и взял ибо нет вентилятора - нет шума. Это опять таки мое мнение. Бывает MH на ночь оставляю, супруга спит чутко слишком. Хотя была бы Турнига бросил бы на кухне. В общем одинаковые они. Можете монетку подбросить.
Общую можно менять сколько хочется, а вот побаночную один раз.
Было бы здорово побаночную программную калибровку сделать… Но увы, меню этой калибровки чаще всего недоступно даже 1 раз… я на всех которые мне попадались зарядки пробовал… две из них оригинальные… Если кому то повезло и это меню вызывается (пробовать нужно без аккумулятора) то это джекпот - можно сделать идеально балансирующую зарядку, если все правильно подготовить.
А для домашнего использования яп Имакс и взял ибо нет вентилятора - нет шума.
вентилятора и шума нет… а мощность свою заявленную тем не менее держит… заряжал на максимально возможном токе LiPo 5S… в гараже аккумулятор оставлял на ночь заряжать, тоже ток поначалу максимально возможный был - никаких проблем… Так что да, разницы особой нет…
Большое спасибо всем(плюсы не знаю как раздаются) кто поделился со мной своим опытом и мыслями.Возьму ту что ближе (географически в смысле доставки) расположена.Думаю еще прийдется пообщаться на этой почве.😃
и лично я взял бы ту сороковку и пару маленьких саморезов и проблема решена.
В штатные места 40-вка не встанет. Проверено лично.
Если только вентилятор лепить сверху зарядки - то так да.
Находил где-то на китайских просторах похожие вентиляторы по невменяемым ценам - около 25$…
Пришел сегодня imax 6 .Уже запустил в работу.В принципе все пока понятно.Немного не ясно с режимом Auto ( в программе NiCd и NiMg).Например написано:" В режиме Auto выстави верхний предел заряжающего тока "Т.Е все равно нужно будет выставить ток заряда в зависимости от емкости АКБ?А с током разряда (при циклическом режиме) как быть?В Manual(ручном)понятно - что выставил то программа и отрабатывает.Кстати отсечка по Дельта (D.peak) работает в ручном режиме? Возможно надежнее использовать Ручной режим?Впечатление пока хорошее.Нравиться наглядность процессов.В переспективе - подружить с ПК и сделать термодатчик.
Да… отсечка по дельтапику в режиме Manual работает… В режиме Auto ток выставляется максимально возможный… а зарядка в этих пределах регулирует…
Но если Вы внимательно инструкцию прочитаете то увидите что режим Auto подходит только для отдельных NiMH с низким внутренним сопротивлением… т.е. далеко не для всех.
ребят, вы в ту тему пишите?
бя, хочу модераторсва
карабас, ау!!!
А что не так?
Но если Вы внимательно инструкцию прочитаете то увидите что режим Auto подходит только для отдельных NiMH с низким внутренним сопротивлением… т.е. далеко не для всех.
Спасибо ,понял.Конечно читал мануалы и не один- просто тыкать это не по мне.Про Rвн. в Auto обратил внимание,взял уже на заметку.
Решил проверить как работает каждая отсечка по отдельности.По времени-сработала,по емкости -
сработала, по температуре-нет датчика,по дельта- НЕ СРАБАТЫВАЕТ.Пробовал несколько разных АКБ.
Например: АКБ (один элимент) NiCd 1900 мАh (производитель не известен).
Настройки:
1.режим “Ручной”
2.Ток заряда 1А (пробовал и 0,3А)
3.Отсечки по емкости,по времени,по температуре -ОТКЛЮЧЕНЫ
4.Отсечка по Дельта ВКЛЮЧЕНА (установка величины по умолчанию)
При величене закачаной емкости 2300мАh !!! Температура АКБ была приблизительно 60гр С (рука
терпела).Дальше не стал дожидаться фейерверка и выключил принудительно.
На сколько я понимаю появление отрицательной дельты сопутсвует резкий скачок температуры (выше 45
-50гр.) А раз АКБ был горячим - значит получается что дельту прибор не увидел.В мануале советуют
обратиться за величиной Дельты к производителю.Не реально (разве что АКБ фирменный).
Возможно я что не так делал в обращении с прибором?Какой отсечкой Вы пользуетесь(кстати читал что для литеевых дельту не рекомендуют использовать)? Буду рад если что посоветуете и поправите.
значит получается что дельту прибор не увидел
У меня такое крайне редко бывает, дельтапик может пропускаться при заряде NiMH малым током… но если Вы говорите, что заряжали током 1А и тем более NiCd, у которого дельтапик более выражен, то это странно…
В Вашем случае можно конечно попробовать снизить значение дельтапика относительно значения по умолчанию… но возможно с аккумуляторами что то не так… зарядка программно ловит спад напряжения и его значит у Вас либо вообще нет, либо он слишком низок… Т.е. дело точно не в заряднике, а в аккумуляторах либо в установленном значении дельтапика. У Вас обычные пальчиковые аккумуляторы?
При заряде NIMH, NiCD еще обязательно ставят отсечку по емкости… я обычно ставлю больше номинальной емкости аккумуляторов в 1,2 раза.
Для литиевых дельта пик не используется. даже если включен.
Температура АКБ была приблизительно 60гр С (рука
терпела)
60град. рука уже не терпит насколько я знаю… максимум градусов 50.
illich
Судя по вашему возрасту в анкете, а здесь принято писать реальный возраст, Валера - вам прямая дорога в церковно-приходскую школу по классу “физика” 3й класс.
Дефолтное значение дельта-пика НИКОГДА не было гарантией окончания заряда! Есть и т.н. ложный дельта-пик.
Поэтому, есть три пути - один быстрый и проверенный, второй - стандартный и долгий, третий - ужасно мучительно долгий!
-
Выставить отсечку по ёмкости на 20-40% выше ёмкости аккумулятора и заряжать аккумулятор в цикле, т.е. разряд (Кадмий до 0,8В на элемент батареи, Металлгидрид до 0,9В на элемент) и последующий заряд током 30-50% от его ёмкости. Дельта пик естесственно, задран до 20мВ. Т.е. чтоб никогда его не поймала зарядка.
В вашем случае ток заряда 600-900мА.
Я ставлю +30% от номинала. -
Используя так же циклирование, а для кадмия оно вообще обязательно!!!, поставить ток заряда порядка 0,1 ёмкости, т.е. 150-200мА и заряжать по времени, около 16 часов. На акках бытовых это и пишут. Дельта-пик, естесственно, так же идёт “лесом”. Отсечка по времени.
-
Опытным путём вычислить дельта-пик ДЛЯ каждого конкретного ЭЛЕМЕНТА БАТАРЕИ из предлагаемых зарядкой значений и заряжать поэлементно с учётом тока из п.1.
Ни разу не пробовал. Мне как-то моё время дороже стоимости пальчикового аккумулятора.
Больше вариантов нет.
Если найдёте - пишите, буду рад услышать что-то новое!
Я свои “полумёртвые” зелёненькие Turnigy 2300mA (кто-нить их ещё помнит, а??? 😃 ) заряжаю по второму методу. Да, знаю, нихрена они не держат ёмкость, но 3й вариант для них я вообще не рассматриваю, т.к. не участвую в соревнованиях вообще и тем более, при ограничениях по питанию, а аппаратура на них худо-бедно выживает часа три непрерывной работы (суммарно по всем покатушкам).
Как-то так…
60град. рука уже не терпит насколько я знаю… максимум градусов 50.
Может, у меня с руками всё плохо, но и 45 градусов вода мне уже нетерпима. А 60 градусов - перманентный ожог 1-й степени - покраснение кожного покрова…