Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger

Antibus

Нет… именно в этой модели… точно не помню - кажется даже в этой ветке было, кому то уже приходили такие с пометкой на коробке… но я не могу сказать, все ли такие идут сейчас или как повезет… в характеристиках этой функции действительно нет.

Балансирует так же примерно… и там и там 1% резисторы стоят… у меня было несколько Imax-ов и один турниджи… тут практика показывает, что это лотерея… Ни разу не было чтобы точность была хуже 0,04В… и то раз такое было на одной банке. а самое удивительное - единственный зарядник который изначально балансировал с точностью 0,01В по всем банкам это совсем не оригинальный ImaxB6AC… на ибей брал дешево, даже без коробки пришел… пашет до сих пор… автомобильные акки даже им заряжали пару раз, только шнур сетевой от мороза потрескался (забывал в гараже)… Сейчас я пользуюсь ImaxB8 оригинальным, по голограмме пробил, все Ок. но он разочаровал, первая банка перезаряжает на 0,03-0,04В… не выдержал - сегодня перепаял резистор в делителе…
Так что насчет точности балансировки не угадаете… это как повезет… от оригинальности даже не зависит… но ни одна из зарядок которые через меня прошли не превышала норму… как правило расхождение не более 0,03В…

illich
L243:

Всё зависит от того, что вам заряжать, к примеру у меня планер и пока все аккумы 1800 - 2200 мач,

Я не моделист.Просто дома давно все перевел на АКБ(около 40 шт).Для эксплуатации использовал свое ЗУ (полуавтомат,конец заряда опр. по делтьа напряжения) но требуется много времени и постоянный надзор.Вот и заинтерисовался этими аппаратами.

Antibus:

это как повезет… от оригинальности даже не зависит…

Вас понял - рулетка.

Antibus
L243:

Куллер на Турниге я так понимаю сороковка

Нет не сороковка… от болта до болта по диагонали 30мм… а диаметр вращающихся лопастей еще меньше - 22мм… еще кажется никто не нашел.

L243:

В Имаксе “радиатор” не контактирует с деталями, так что роль у него только украшающая

Ну это тоже однозначно так говорить нельзя… к дну примыкают два силовых транзистора… а нижняя часть корпуса к боковой, где гребенка, очень плотно примыкает… о степени эффективности такой конструкции можно спорить… но то что не для красоты это точно…

L243:

Фишка с замером вроде на новых Имаксах тоже есть

Пока впервые от Вас слышу… на форуме вроде не проскакивало…

illich:

Для эксплуатации использовал свое ЗУ (полуавтомат,конец заряда опр. по делтьа напряжения) но требуется много времени и постоянный надзор.Вот и заинтерисовался этими аппаратами.

Так у Вас NIMH?

illich
Antibus:

Так у Вас NIMH?

АКБ разне : литиеве(ЗУ свое -Вы правильно подметили) ,NIMH и NICD .Есть и щелочные 11НКГН - но этот вопрос пока не связываю с этим ЗУ.А литиевые прийдется балансировать при установке дополнительного АКБ на планшет(дочка просит).Я понимаю что заряжать батарею NIMH, например, не очень комфортно но поэлементно оценить/восстановить -нормально.У Вас здесь ,конечно,более серьезные планы особенно на литий.

Antibus

Просто о точности балансировки можно говорить когда есть аккумуляторы LiIon либо LiPoly аккумуляторы многобаночные с балансирным проводом…
Для NICD, NiMH, Lixx однобаночных - точность балансировки не важна…
А если балансировка использоваться будет и не устроит какая то банка, всегда можно подобрать резистор в делителе, не так страшно - час работы, схема есть. Важно только использовать 1% резисторы если полностью меняете… а если к существующему резистору добавляете например 1-2кОм, то и обычные пойдут, температурный дрейф не повлияет нисколько.

И еще при выборе зарядки очень важно какие токи заряда Вам нужны… мощность зарядки 50Вт, отсюда отсчитывается максимально возможный ток для каждого частного случая с разным количеством банок.

L243

Вентиляторы меряются по стороне, видимо там 25, чёт совсем маленький… Ну да ладно, зашумит он через пару лет, а то и позже и лично я взял бы ту сороковку и пару маленьких саморезов и проблема решена.
По поводу замера - на этом форуме видел в ветке про имакс, счяс коробку от своего посмотрю…
По перепайке - вдруг человек с паяльником, как и я, не особо дружит. Есть калибровка. Общую можно менять сколько хочется, а вот побаночную один раз. И надо бы к этому случаю иметь акк 6ти баночный, что бы все сразу калибровать и расово правильный мультиметр ибо даже олдскульные советские бывает врут. Если на балансе недозаряд небольшой то даже к лучшему, аки дольше проживут, а вот если больше 4,2В, то стоит беспокоиться. Это косательно только Li**
А для домашнего использования яп Имакс и взял ибо нет вентилятора - нет шума. Это опять таки мое мнение. Бывает MH на ночь оставляю, супруга спит чутко слишком. Хотя была бы Турнига бросил бы на кухне. В общем одинаковые они. Можете монетку подбросить.

Antibus
L243:

Общую можно менять сколько хочется, а вот побаночную один раз.

Было бы здорово побаночную программную калибровку сделать… Но увы, меню этой калибровки чаще всего недоступно даже 1 раз… я на всех которые мне попадались зарядки пробовал… две из них оригинальные… Если кому то повезло и это меню вызывается (пробовать нужно без аккумулятора) то это джекпот - можно сделать идеально балансирующую зарядку, если все правильно подготовить.

L243:

А для домашнего использования яп Имакс и взял ибо нет вентилятора - нет шума.

вентилятора и шума нет… а мощность свою заявленную тем не менее держит… заряжал на максимально возможном токе LiPo 5S… в гараже аккумулятор оставлял на ночь заряжать, тоже ток поначалу максимально возможный был - никаких проблем… Так что да, разницы особой нет…

illich

Большое спасибо всем(плюсы не знаю как раздаются) кто поделился со мной своим опытом и мыслями.Возьму ту что ближе (географически в смысле доставки) расположена.Думаю еще прийдется пообщаться на этой почве.😃

SYM
L243:

и лично я взял бы ту сороковку и пару маленьких саморезов и проблема решена.

В штатные места 40-вка не встанет. Проверено лично.
Если только вентилятор лепить сверху зарядки - то так да.
Находил где-то на китайских просторах похожие вентиляторы по невменяемым ценам - около 25$…

illich

Пришел сегодня imax 6 .Уже запустил в работу.В принципе все пока понятно.Немного не ясно с режимом Auto ( в программе NiCd и NiMg).Например написано:" В режиме Auto выстави верхний предел заряжающего тока "Т.Е все равно нужно будет выставить ток заряда в зависимости от емкости АКБ?А с током разряда (при циклическом режиме) как быть?В Manual(ручном)понятно - что выставил то программа и отрабатывает.Кстати отсечка по Дельта (D.peak) работает в ручном режиме? Возможно надежнее использовать Ручной режим?Впечатление пока хорошее.Нравиться наглядность процессов.В переспективе - подружить с ПК и сделать термодатчик.

Antibus

Да… отсечка по дельтапику в режиме Manual работает… В режиме Auto ток выставляется максимально возможный… а зарядка в этих пределах регулирует…
Но если Вы внимательно инструкцию прочитаете то увидите что режим Auto подходит только для отдельных NiMH с низким внутренним сопротивлением… т.е. далеко не для всех.

Sergey77

ребят, вы в ту тему пишите?
бя, хочу модераторсва
карабас, ау!!!

illich
Antibus:

Но если Вы внимательно инструкцию прочитаете то увидите что режим Auto подходит только для отдельных NiMH с низким внутренним сопротивлением… т.е. далеко не для всех.

Спасибо ,понял.Конечно читал мануалы и не один- просто тыкать это не по мне.Про Rвн. в Auto обратил внимание,взял уже на заметку.

illich

Решил проверить как работает каждая отсечка по отдельности.По времени-сработала,по емкости -
сработала, по температуре-нет датчика,по дельта- НЕ СРАБАТЫВАЕТ.Пробовал несколько разных АКБ.
Например: АКБ (один элимент) NiCd 1900 мАh (производитель не известен).
Настройки:
1.режим “Ручной”
2.Ток заряда 1А (пробовал и 0,3А)
3.Отсечки по емкости,по времени,по температуре -ОТКЛЮЧЕНЫ
4.Отсечка по Дельта ВКЛЮЧЕНА (установка величины по умолчанию)
При величене закачаной емкости 2300мАh !!! Температура АКБ была приблизительно 60гр С (рука
терпела).Дальше не стал дожидаться фейерверка и выключил принудительно.
На сколько я понимаю появление отрицательной дельты сопутсвует резкий скачок температуры (выше 45
-50гр.) А раз АКБ был горячим - значит получается что дельту прибор не увидел.В мануале советуют
обратиться за величиной Дельты к производителю.Не реально (разве что АКБ фирменный).
Возможно я что не так делал в обращении с прибором?Какой отсечкой Вы пользуетесь(кстати читал что для литеевых дельту не рекомендуют использовать)? Буду рад если что посоветуете и поправите.

Antibus
illich:

значит получается что дельту прибор не увидел

У меня такое крайне редко бывает, дельтапик может пропускаться при заряде NiMH малым током… но если Вы говорите, что заряжали током 1А и тем более NiCd, у которого дельтапик более выражен, то это странно…
В Вашем случае можно конечно попробовать снизить значение дельтапика относительно значения по умолчанию… но возможно с аккумуляторами что то не так… зарядка программно ловит спад напряжения и его значит у Вас либо вообще нет, либо он слишком низок… Т.е. дело точно не в заряднике, а в аккумуляторах либо в установленном значении дельтапика. У Вас обычные пальчиковые аккумуляторы?
При заряде NIMH, NiCD еще обязательно ставят отсечку по емкости… я обычно ставлю больше номинальной емкости аккумуляторов в 1,2 раза.
Для литиевых дельта пик не используется. даже если включен.

illich:

Температура АКБ была приблизительно 60гр С (рука
терпела)

60град. рука уже не терпит насколько я знаю… максимум градусов 50.

SYM

illich
Судя по вашему возрасту в анкете, а здесь принято писать реальный возраст, Валера - вам прямая дорога в церковно-приходскую школу по классу “физика” 3й класс.
Дефолтное значение дельта-пика НИКОГДА не было гарантией окончания заряда! Есть и т.н. ложный дельта-пик.

Поэтому, есть три пути - один быстрый и проверенный, второй - стандартный и долгий, третий - ужасно мучительно долгий!

  1. Выставить отсечку по ёмкости на 20-40% выше ёмкости аккумулятора и заряжать аккумулятор в цикле, т.е. разряд (Кадмий до 0,8В на элемент батареи, Металлгидрид до 0,9В на элемент) и последующий заряд током 30-50% от его ёмкости. Дельта пик естесственно, задран до 20мВ. Т.е. чтоб никогда его не поймала зарядка.
    В вашем случае ток заряда 600-900мА.
    Я ставлю +30% от номинала.

  2. Используя так же циклирование, а для кадмия оно вообще обязательно!!!, поставить ток заряда порядка 0,1 ёмкости, т.е. 150-200мА и заряжать по времени, около 16 часов. На акках бытовых это и пишут. Дельта-пик, естесственно, так же идёт “лесом”. Отсечка по времени.

  3. Опытным путём вычислить дельта-пик ДЛЯ каждого конкретного ЭЛЕМЕНТА БАТАРЕИ из предлагаемых зарядкой значений и заряжать поэлементно с учётом тока из п.1.
    Ни разу не пробовал. Мне как-то моё время дороже стоимости пальчикового аккумулятора.

Больше вариантов нет.
Если найдёте - пишите, буду рад услышать что-то новое!

Я свои “полумёртвые” зелёненькие Turnigy 2300mA (кто-нить их ещё помнит, а??? 😃 ) заряжаю по второму методу. Да, знаю, нихрена они не держат ёмкость, но 3й вариант для них я вообще не рассматриваю, т.к. не участвую в соревнованиях вообще и тем более, при ограничениях по питанию, а аппаратура на них худо-бедно выживает часа три непрерывной работы (суммарно по всем покатушкам).

Как-то так…

Antibus:

60град. рука уже не терпит насколько я знаю… максимум градусов 50.

Может, у меня с руками всё плохо, но и 45 градусов вода мне уже нетерпима. А 60 градусов - перманентный ожог 1-й степени - покраснение кожного покрова…

Go_Fly
SYM:

Судя по вашему возрасту в анкете, а здесь принято писать реальный возраст, Валера - вам прямая дорога в церковно-приходскую школу по классу “физика” 3й класс.

зря вы так… я вот в электричестве, например, тоже не очень. я его ваще боюс.))
и да. физика в третьем классе ещё не преподаётся. А тем более в церковно-приходской школе. 😉

SYM

Especially for Jevgeni Ivanov.
Балакаю на гугло-английском:
This website is not only a forum, but it also has articles…

Здесть есть не только форум, но и статьи! Да-да, на сайте rcdesign.ru!!! А не на rcopen.com

Go_Fly:

зря вы так.

А как “я зря”???
Разжевав всё про зарядку никель-кадмиевых???

Ну я тогда вообще ничего не понимаю…

Пошлёшь статьи читать на этом же сайте - “зря вы так”…
Попросишь в статье про липошки найти ошибку - никто не отписывается, нашёл или нет…

Объяснишь-разжуёшь - опять же, “зря вы так”…

Так как надо то, а???

illich
Antibus:

можно конечно попробовать снизить значение дельтапика относительно значения по умолчанию.

Можно конечно .Но это все равно что пальцем в небо тыкать.Попробую разобраться.Всегда считал что у этих АКБ при достижении полной емкости идет резкое снижение напр.заряда (дельта) и этот отрицательный скачок обязан уловить прибор и отключить процесс заряда.

SYM:

Судя по вашему возрасту в анкете, а здесь принято писать реальный возраст, Валера - вам прямая дорога в церковно-приходскую школу по классу “физика” 3й класс.

Эту фразу считаю не корректной , грубой и не относящейся к теме.Вступать в дискуссию по этому поводу не имею желания.Возраст реальный.

SYM:

Больше вариантов нет. Если найдёте - пишите, буду рад услышать что-то новое!

Есть - определение конца заряда по температуре нагрева АКБ и по времени (постоянным током).

SYM:

Поэтому, есть три пути - один быстрый и проверенный, второй - стандартный и долгий, третий - ужасно мучительно долгий!

Спасибо что поделились знаниями - но эти истины известны для меня .

SYM:

Опытным путём вычислить дельта-пик ДЛЯ каждого конкретного ЭЛЕМЕНТА БАТАРЕИ

Возможно и так .Считал что дельта для любых ,например, NiCd элементов одинаковая.Попробую разобраться,возможно ошибался.Если она на каждый элемент своя то это не практично.Век живи -век учись.

SYM:

45 градусов вода мне уже нетерпима. А 60 градусов - перманентный ожог 1-й степени - покраснение кожного покрова…

Это все индивидуально и приблизительно.Точно не задавался-проверю.

Sergey77

разжевать и в рот положить. и все равно выплюнут.