Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger
Но если Вы внимательно инструкцию прочитаете то увидите что режим Auto подходит только для отдельных NiMH с низким внутренним сопротивлением… т.е. далеко не для всех.
Спасибо ,понял.Конечно читал мануалы и не один- просто тыкать это не по мне.Про Rвн. в Auto обратил внимание,взял уже на заметку.
Решил проверить как работает каждая отсечка по отдельности.По времени-сработала,по емкости -
сработала, по температуре-нет датчика,по дельта- НЕ СРАБАТЫВАЕТ.Пробовал несколько разных АКБ.
Например: АКБ (один элимент) NiCd 1900 мАh (производитель не известен).
Настройки:
1.режим “Ручной”
2.Ток заряда 1А (пробовал и 0,3А)
3.Отсечки по емкости,по времени,по температуре -ОТКЛЮЧЕНЫ
4.Отсечка по Дельта ВКЛЮЧЕНА (установка величины по умолчанию)
При величене закачаной емкости 2300мАh !!! Температура АКБ была приблизительно 60гр С (рука
терпела).Дальше не стал дожидаться фейерверка и выключил принудительно.
На сколько я понимаю появление отрицательной дельты сопутсвует резкий скачок температуры (выше 45
-50гр.) А раз АКБ был горячим - значит получается что дельту прибор не увидел.В мануале советуют
обратиться за величиной Дельты к производителю.Не реально (разве что АКБ фирменный).
Возможно я что не так делал в обращении с прибором?Какой отсечкой Вы пользуетесь(кстати читал что для литеевых дельту не рекомендуют использовать)? Буду рад если что посоветуете и поправите.
значит получается что дельту прибор не увидел
У меня такое крайне редко бывает, дельтапик может пропускаться при заряде NiMH малым током… но если Вы говорите, что заряжали током 1А и тем более NiCd, у которого дельтапик более выражен, то это странно…
В Вашем случае можно конечно попробовать снизить значение дельтапика относительно значения по умолчанию… но возможно с аккумуляторами что то не так… зарядка программно ловит спад напряжения и его значит у Вас либо вообще нет, либо он слишком низок… Т.е. дело точно не в заряднике, а в аккумуляторах либо в установленном значении дельтапика. У Вас обычные пальчиковые аккумуляторы?
При заряде NIMH, NiCD еще обязательно ставят отсечку по емкости… я обычно ставлю больше номинальной емкости аккумуляторов в 1,2 раза.
Для литиевых дельта пик не используется. даже если включен.
Температура АКБ была приблизительно 60гр С (рука
терпела)
60град. рука уже не терпит насколько я знаю… максимум градусов 50.
illich
Судя по вашему возрасту в анкете, а здесь принято писать реальный возраст, Валера - вам прямая дорога в церковно-приходскую школу по классу “физика” 3й класс.
Дефолтное значение дельта-пика НИКОГДА не было гарантией окончания заряда! Есть и т.н. ложный дельта-пик.
Поэтому, есть три пути - один быстрый и проверенный, второй - стандартный и долгий, третий - ужасно мучительно долгий!
-
Выставить отсечку по ёмкости на 20-40% выше ёмкости аккумулятора и заряжать аккумулятор в цикле, т.е. разряд (Кадмий до 0,8В на элемент батареи, Металлгидрид до 0,9В на элемент) и последующий заряд током 30-50% от его ёмкости. Дельта пик естесственно, задран до 20мВ. Т.е. чтоб никогда его не поймала зарядка.
В вашем случае ток заряда 600-900мА.
Я ставлю +30% от номинала. -
Используя так же циклирование, а для кадмия оно вообще обязательно!!!, поставить ток заряда порядка 0,1 ёмкости, т.е. 150-200мА и заряжать по времени, около 16 часов. На акках бытовых это и пишут. Дельта-пик, естесственно, так же идёт “лесом”. Отсечка по времени.
-
Опытным путём вычислить дельта-пик ДЛЯ каждого конкретного ЭЛЕМЕНТА БАТАРЕИ из предлагаемых зарядкой значений и заряжать поэлементно с учётом тока из п.1.
Ни разу не пробовал. Мне как-то моё время дороже стоимости пальчикового аккумулятора.
Больше вариантов нет.
Если найдёте - пишите, буду рад услышать что-то новое!
Я свои “полумёртвые” зелёненькие Turnigy 2300mA (кто-нить их ещё помнит, а??? 😃 ) заряжаю по второму методу. Да, знаю, нихрена они не держат ёмкость, но 3й вариант для них я вообще не рассматриваю, т.к. не участвую в соревнованиях вообще и тем более, при ограничениях по питанию, а аппаратура на них худо-бедно выживает часа три непрерывной работы (суммарно по всем покатушкам).
Как-то так…
60град. рука уже не терпит насколько я знаю… максимум градусов 50.
Может, у меня с руками всё плохо, но и 45 градусов вода мне уже нетерпима. А 60 градусов - перманентный ожог 1-й степени - покраснение кожного покрова…
Судя по вашему возрасту в анкете, а здесь принято писать реальный возраст, Валера - вам прямая дорога в церковно-приходскую школу по классу “физика” 3й класс.
зря вы так… я вот в электричестве, например, тоже не очень. я его ваще боюс.))
и да. физика в третьем классе ещё не преподаётся. А тем более в церковно-приходской школе. 😉
Especially for Jevgeni Ivanov.
Балакаю на гугло-английском:
This website is not only a forum, but it also has articles…
Здесть есть не только форум, но и статьи! Да-да, на сайте rcdesign.ru!!! А не на rcopen.com
зря вы так.
А как “я зря”???
Разжевав всё про зарядку никель-кадмиевых???
Ну я тогда вообще ничего не понимаю…
Пошлёшь статьи читать на этом же сайте - “зря вы так”…
Попросишь в статье про липошки найти ошибку - никто не отписывается, нашёл или нет…
Объяснишь-разжуёшь - опять же, “зря вы так”…
Так как надо то, а???
можно конечно попробовать снизить значение дельтапика относительно значения по умолчанию.
Можно конечно .Но это все равно что пальцем в небо тыкать.Попробую разобраться.Всегда считал что у этих АКБ при достижении полной емкости идет резкое снижение напр.заряда (дельта) и этот отрицательный скачок обязан уловить прибор и отключить процесс заряда.
Судя по вашему возрасту в анкете, а здесь принято писать реальный возраст, Валера - вам прямая дорога в церковно-приходскую школу по классу “физика” 3й класс.
Эту фразу считаю не корректной , грубой и не относящейся к теме.Вступать в дискуссию по этому поводу не имею желания.Возраст реальный.
Больше вариантов нет. Если найдёте - пишите, буду рад услышать что-то новое!
Есть - определение конца заряда по температуре нагрева АКБ и по времени (постоянным током).
Поэтому, есть три пути - один быстрый и проверенный, второй - стандартный и долгий, третий - ужасно мучительно долгий!
Спасибо что поделились знаниями - но эти истины известны для меня .
Опытным путём вычислить дельта-пик ДЛЯ каждого конкретного ЭЛЕМЕНТА БАТАРЕИ
Возможно и так .Считал что дельта для любых ,например, NiCd элементов одинаковая.Попробую разобраться,возможно ошибался.Если она на каждый элемент своя то это не практично.Век живи -век учись.
45 градусов вода мне уже нетерпима. А 60 градусов - перманентный ожог 1-й степени - покраснение кожного покрова…
Это все индивидуально и приблизительно.Точно не задавался-проверю.
разжевать и в рот положить. и все равно выплюнут.
этот отрицательный скачок обязан уловить прибор и отключить процесс заряда.
Прибор его уловит, если этот спад будет больше значения по умолчанию… Если допустим спад будет 7 мВ… а значение установлено 12мВ… то уставка по дельтапику не сработает по понятным причинам.
Очевидно в Вашем случае возможны три варианта:
- фактический спад напряжения ниже, чем значение по умолчанию… особенность аккумуляторов…
- Вы просто не дождались окончания заряда.
- Аккумулятор(ы) неисправны
Но зарядка тут точно не виновата… это исключено.
Ставте термодатчик, на ебэе стоит 0.90 $ с бесплатной доставкой, или можно вытащить из старого аккумулятора для шуруповерта.схемы есть на этом форуме. И делайте отсечку по температуре.
Это вряд ли поможет,ибо нагрев начинается после того, как аккумулятор “съел” тот заряд, что смог.
Нагрев кадмиевых аккумов свыше 45 градусов нежелателен в силу того, что он начинает саморазрушаться при таком нагреве и, как следствие, терять свою максимальную ёмкость.
Поэтому, более-менее умные зарядки (типа LaCrosse B-900) давно уже отошли от такого принципа определения конца заряда.
Для кадмия вообще считаю оптимальным:
- Разряд до 0,8В на элемент;
- Поэлементный заряд в течение 14-16 часов током 0,1 ёмкости.
но эти истины известны для меня .
Видимо не совсем, т.к. “не читатель”.
Сами же выше написали:
Есть - определение конца заряда по температуре нагрева АКБ и по времени (постоянным током).
Т.е. мой вариант №2 это не по времени и не током???
Про нагрев я уже отписался - самый бестолковый метод.
Нагрев должен контролироваться чисто в информационных целях, например когда используются т.н. быстрозарядные кадмий и гидриды.
Когда их кормят большим зарядным током, но при этом стараются держать температуру акка в требуемых пределах, как правило до 45 градусов Цельсия.
Эту фразу считаю не корректной , грубой и не относящейся к теме.Вступать в дискуссию по этому поводу не имею желания.Возраст реальный.
Прошу прощения, но если б вы знали, сколько тут детишек с левоуказанным возрастом…
Прошу прощения, но если б вы знали, сколько тут детишек с левоуказанным возрастом…
ОК.понимаю,принимается.Есть более интересные темы для обсуждения и самообразования.
Опытным путём вычислить дельта-пик ДЛЯ каждого конкретного ЭЛЕМЕНТА БАТАРЕИ
Вы правы.Тут я ошибался -действительно нужно привязываться к конкретному элементу.Это очень не удобно.
Поэтому, более-менее умные зарядки (типа LaCrosse B-900) давно уже отошли от такого принципа определения конца заряда.
Вполне возможно - прогресс не стоит на месте. Просто в литературе я читал не однократно что: Цитата". Данный метод обнаружения окончани заряда является сегодня самым точным способом определения момента окончания зарядки для Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторов.__"
Вот и пытался взять на вооружение.А она(Дельта) оказалась очень капризной и требовательной “барышней”. Что ж учтем это.
Про нагрев я уже отписался - самый бестолковый метод.
Мне кажется Вы ошибаетесь т.к. конец заряда,температура нагрева и дельта тесно связаны меду собой.
Но зарядка тут точно не виновата… это исключено.
Вы правы -на четвертом АКБ все же увидел отсечку по Дельта. Прийдется очевидно эту отсечку отодвинуть на второй план ,как подстаховку.
или можно вытащить из старого аккумулятора для шуруповерта.схемы есть на этом форуме. И делайте отсечку по температуре.
Спасибо.Попробую найти схемку.Может у Вас ссылочка сохранилась?Дело в том что в оригинальном т/датчике 3 пина а в датчике от шуруповерта 2 пина(возможно корпус третий).У меня то же была такая мысль.
Это не микруха… это полевой транзистор… у него на самом деле три ноги, часть ног запараллелены - видно по плате.
IRF7413
Кстати на фото видно, что между силовыми разъемами для аккумулятора на плате один вывод не пропаян совсем… нужно пропаять заодно, хотя возможно и не влияет ни на что
это полевой транзистор
Большое спасибо. Вывод задействован с обратной стороны.
Прошу подсказки, получиться у меня задействовать имеющиеся мощности, которые я у себя случайно нарыл, или таки надо брать какой то специальный или скажем нормальный БП именно под это зарядное устройство?
Типа 12V ~1.25A написано
Еще мне непонятно к сожаление какой разьем у этого зарядного устройства.
Надо переходник наверное какой-нибудь?
Заряжать можно, только чтобы мощность заряда была не более 15Вт… мало… Т.е. это примерно треть от максимальной мощности зарядника… Т.е нужно вспомнить закон Ома… для каждого типа аккумуляторов расчитывать допустимый ток… Для аккумулятора LiPoly 3-х баночного это будет не более 1,2А к примеру. Если ток случайно превысите, то БП может в худшем случае сгореть, в лучшем просто просядет напряжение и зарядка выдаст ошибку.
Лучше взять 12В от компа, это самое простое… или еще лучше купить БП на 5А 12В.
Разъем там именно такой, подойдет.
Разъем там именно такой, подойдет.
Главное, полюсовку проверить.
красиво погорит… этот адаптер выдает переменный ток.
если хотите, возьмите зарядник у меня, фотки есть в дневнике, я с ними и 3 зарядками живу.
300 руб, в личку.
красиво погорит
Точно. AC-AC адаптер… не подойдет.
Отлично БП от ноута подходит, например у меня 16V, 4,5А, разъём как раз такой:)