iCharger 106B+ - наверное что-то надо поднастроить

Arseni

Простите великодушно. Сам себе злобный буратино. У меня в настройках стоял Cut-Off на 12.1V и видать до этого уровня он таки проваливался (а вольтметр просто не успевал заметить из за инерционности)

Выставил 10.0 - спокойно дает 2 ампера. Больше попробую завтра. Больше 10 мне в общем-то и не нужно.

Полезное наблюдение тут в том, что iCharger 106B+ не отключается при провале, а пытается снизить ток.

9 months later
Arseni

Свершилось - спалил свой 106. C дымом - как положено.

Причина - подключение на вход полностью заряженной 4S LiPo. Погорело один в один как в этом посте
Я решил, что раз написано 18v на входе, то 4S его не повредит. А вышло вот как…

Может я чего не так делал? Просто воткнул батарею через разъем XT60…

Причем, от 4S я его до этого уже запускал, но она была в режиме хранения, то есть ~15.4v. А вот 16.8 его убило 😦
Жаль - хороший был зарядник. Может попробую перепа

На RCGroups есть такие же как я - убийцы 160х 😃

KBV

Я также свой убил, только включил в БП 18в.
А вот 206+ постоянно от мощной 4S питаю- очень удобно когда нужно в гостинице зарядить много маленьких акков, а БП забыл дома😁

alex-heli

😃
Я дома от БП 15 вольт заряжаю, а в поле беру чтобы мелкие акки заряжать. Там как раз зарядник от 4S питаю, полностью заряженых 16,8В, тьфу-тьфу. Зачем так пугаете?

Arseni

Видать ваш прочнее )) Я заказал новый, чтобы не мучиться с ремонтом. 4S теперь буду подключать через Step-Down (заказал какой-то у китайцев на 100 ватт/либо 200 с активным охлаждением). Так спокойнее

1 month later
lavalava

Извиняюсь, может уже было… есть эта ЗУ + рабочий Бп от компа 250ватт. Ставлю на зарядку акум 3S, указую ток 1А, жму долго старт, зарядка пишет мне LOW VOLTAGE! БП выдант 11.7В.

Berendei
lavalava:

зарядка пишет мне LOW VOLTAGE! БП выдант 11.7В.

Напряжение на аккамуляторе побаночно?

lavalava

Лампочку 12ти вольтовую?

Berendei:

Напряжение на аккамуляторе побаночно?

Имеете какое напряжение на липо акуме побаночно? На всех банках 3.72в… я тут вычитал, в настройках ЗУ надо установить какой то параметр… опробую…

novik

у меня от мотоцикла ИЖ какая то–значит 12в))

2 months later
lavalava

Прошу прощения за “детский” вопрос, задолбало заряжать акумы по очереди!
Не сталкивался раньше, вот есть такие адаптеры:
www.buddyrc.com/junsi-xh-board.html
Могу ведь я с помощью него заряжать 2 акума одинаковой емкости но с разным уровнем заряда одновременно!? Не опасно ли это для акумов???

KBV

такой надо, чтобы с силовыми разъемами тоже (тип подобрать под ваши разъемы)

lavalava

По моей ссылке не пойдет? Так а для акумов это не опасно? Бытует мнение, что так нельзя заряжать, а надо покупать ЗУ с 2мя портами для зарядки… как быть?

KBV

По вашей ссылочке без силовых разъемов, балансирные не предназначены для зарядки. Хотя через них заряжают конечно, но низенько-низенько)) Всмысле очень маленькими токами, до 1А
Если к этой плате самостоятельно сделать разветвитель на силовые- будет вообще норм.

lavalava

Да, я и думал разветвитель сделать, т.е с ЗУ будет выходить 2 провода силовых, как обычно, но распаяю их на 2 акума, мне хватит… тогда и адаптер по моей ссылке пойдет? А какой тип надо JST? Так а для акумов то это не опасно?? Вообще это нормально так заряжать?

Получается 2 акума будут паралельно заряжаться… а вдруг один больше заряжен был?

telegkin
KBV:

такой надо, чтобы с силовыми разъемами тоже (тип подобрать под ваши разъемы)

я предпочитаю заряжать последовательно. переходники замутил сам.

telegkin:

Что мешает заряжать акки последовательно одной зарядкой. Себе я спаял вот такие переходники
Переходник для балансировки сделал из 3 удлинителей - один для 4с, 2 на 2с.
Главное при подсоединении батарей не напутать подсоединение силовых разъемов и балансирных . (иначе будет пых - один случай лично мне известен). Да и зарядка должна обладать соответствующей мощностью. Той же В6 (-АС) и 50Вт аналогами для 4с это всего ток 3А.
Есть и другой нюанс для акков разной степени зарядки (что для саммита со стоковой силовой актуально) - есть смысл останавливать зарядку при достижении одним из акков напряжения 4,2В на банку и после этого заряжать батареи по отдельности.

Ну и несколько постов выше/ниже

посмотреть с картинкой - пройти по ссылке к первоначальному посту
Главное при подсоединении батарей не напутать подсоединение силовых разъемов и балансирных . (иначе будет пых - один случай лично мне известен).

lavalava:

Получается 2 акума будут паралельно заряжаться… а вдруг один больше заряжен был?

Вот поэтому и заряжаю последовательно и обязательно с балансировкой.

lavalava

Блин, оно то можно, но ну его нафиг. Мне кажется так кирдык акумам придет быстрее положенного. Будет возможность, куплю DUO…

telegkin
lavalava:

Блин, оно то можно, но ну его нафиг. Мне кажется так кирдык акумам придет быстрее положенного. Будет возможность, куплю DUO…

Ээээ… Как?
Дуо неплохо. А у меня два сабжа. И доволен. Могу 4 2-3с за раз заряжать. Может забыл упомянуть, батареи должны быть одинаковыми и примерно с одинаковой степенью разряда, иначе зарядка будет слишком долго длиться. В этом случае лучше сразу раздельно заряжать. В принципе можно и сразу и 3 2с батареи заряжать, но у меня такой потребности не возникало, одинаковых батарей либо 2, либо 4.

kedrikov
lavalava:

Короче не парьтесь ������ , КВV вам показал какой переходник , главное условие это разброс побаночный между пакетами не должен быть больше 0,2В перед втыканием в этот параллельный переходник , почему думаю обьеснять не нужно…

lavalava

Попробую. Можно делать так, акумы предварительно зарядить в сторадж, тем самым выровнив напряжение, а потом подключить к этой приблуде с ХК и продолжать зарядку уже сразу 2х. А позже куплю еще один 106й и буду юзать оба, что бы 2 акума одновременно, но с любыми разбросами и параметрами.
Спасибо.

KBV
lavalava:

Купил DUO- появилась необходимость во второй такой платке😁
Одним каналом заряжаю все 3S, другим 4S )

Вы же в ФПВ ветке тусуетесь, у вас выбора нет- там 100500 разных акков, иногда еще свинцовый на наземку и маленький р/маячок)) По одному заряжать- придется с вечера начинать. Т.ч. все равно к этому придете- берите платку-разветвитель и пользуйтесь:)