Зарядка каждой ячейки в lipo-паке

Boroda
VC555:

…если есть достаточно сильный разбег между банками перед зарядкой, и заряд происходит приличными токами, то встроенный балансир НЕ СПОСОБЕН удержать напряжение на банке которая лидирует по напряжению (проблемы дешевой схемотехники)…

… Вот поэтому лучше использовать зарядник с раздельной зарядкой банок. Гарантировано все будет ОК.

А не проще ли сделать нормальный “правильный” балансир, а не монстроподобный зарядник?

EvgenUA

в чем его монструозность?
мне кажется в схемах с балансирами что тут приводили элементов даже больше.
у меня под две 2s батареи самое габаритное получается 2 трансформатора, а остальное… 4x(чип стабилизатора, чип зарядки) очень малогабаритное.

SAN
EvgenUA:

а как ограничивает? обрубает просто или плавно снижает ток?

Плавно.

EvgenUA:

мне кажется в схемах с балансирами что тут приводили элементов даже больше.

Посмотрите чешскую схему балансира.
Его много кто повторял. Там элементов - раз-два-три и обчёлся. 😃

EvgenUA

если это правильный балансир, то сколько же элементов в неправильном? 😉

SAN
EvgenUA:

сколько же элементов в неправильном?

Не знаю, приведите схему.
Этот свою функцию выполняет.

Brandvik

Правильность от неправильности отличается не количеством…

Brandvik

Это я Евгению на вопрос, сколько элементов в неправильном…

Boroda

Под “правильным” я имел в виду подходящий по балансировочным токам. А чешская схема не единственная, как и сам принцип побаночного ограничения. Есть к примеру схемы выравнивания банок следящими усилителями. Фишка в том, что банки выравниваются постоянно, в процессе всего цикла, а не только в конце заряда. Очень полезно как раз для “ночной” слаботочной зарядки.
www.richard-dj1pi.de/modell_elektron.html

Есть одна неприятность, о которой часто забывают при зарядке большими токами только через балансирный разъём. А именно о недозарядке крайних банок, к напряжению которых плюсуется падение напряжения на тонких крайних балансирных проводах. Это касается любых комбинированных зарядников-балансиров, в т.ч. и предлагаемого здесь побаночного зарядника. Если-же зарядный ток идёт через силовой разъём, а балансир внешний, то при выровненных банках не будет балансировочных токов. Следовательно не будет и ошибки напряжения, измеряемого на крайних банках.

Brandvik

Это с какой такой радости при больших токах будет недозарядка?
Балансир ограничивает мах. наряжение. Пусть при начальном большом токе и будет падение на проводах, но ток по мере приближения напряжения к мах. падает и зарядка оканчивается пр падении тока до хх А, который столь мал что о падении напряжения на проводах и говорить как то не прилично Так что перестаньте фантазировать на эту тему. А следящие усилители которые выравнивают напряжение по банкам во время зарядки еще одна бесполезная хрень которую придумали для рекламных целей. Или может быть я где-то не уловил сакральный смысл такого действа?

Возьмите любой китайские 4х кнопочный зарядник. Подключите батарею емкостьтю 3А\ч. По банках осталось скажем 500,1500 и 2500 мА\ч . Поставьте на зарядку с током 3А Напряжение на самой заряженной банке быстро вырастет до 4.2В А зарядник автоматом сбросит общий ток до тока который течет через эту банку + ток балансира, что бы обеспечить падение напряжения на этой банке 4.2В Когда мелкая банка возьмет свою полную емкость то ток упадет до тока который может пропускать через себя балансир и зарядка продолжится до тех про пока не зарядятся все банки.
У чешскаой сехемы в таком случае общий ток не падат. Просто каждый из стабилизаторов начинает стабилизировать напряжение на своей банке, а “лишний” ток пропускать через себя. Таким образом ток зарядки каждой банки не зависит от соседей.

Combat
Brandvik:

Возьмите любой китайские 4х кнопочный зарядник. Подключите батарею емкостьтю 3А\ч. По банках осталось скажем 500,1500 и 2500 мА\ч . Поставьте на зарядку с током 3А Напряжение на самой заряженной банке быстро вырастет до 4.2В А зарядник автоматом сбросит общий ток до тока который течет через эту банку + ток балансира, что бы обеспечить падение напряжения на этой банке 4.2В Когда мелкая банка возьмет свою полную емкость то ток упадет до тока который может пропускать через себя балансир и зарядка продолжится до тех про пока не зарядятся все банки.
У чешскаой сехемы в таком случае общий ток не падат. Просто каждый из стабилизаторов начинает стабилизировать напряжение на своей банке, а “лишний” ток пропускать через себя. Таким образом ток зарядки каждой банки не зависит от соседей.

Что то вы путаете,это вы предполагаете или сами видели?
У меня “китайская” зарядка и не одна,но работают они в режиме балансира совсем не так.У меня сначала выравнивается напряжение на всех банках,а потом уже идет зарядка.Если вы имеете в виду обычный заряд батареи без балансировки,то при таком разлете mA/ч она просто взорвется!

SAN
Brandvik:

А следящие усилители которые выравнивают напряжение по банкам во время зарядки еще одна бесполезная хрень которую придумали для рекламных целей.

+1

Boroda

В этой теме обсуждается простой зарядник без какой-либо индикации и без выбора зарядного тока. На практике такие девайсы работают в режимах от 0.2C до 2-3С, а я говорил как раз о засаде зарядки БОЛЬШИМИ токами. Это не есть хорошо, но каюсь, что самому приходится регулярно заряжать сборки на 350 ма током 800 ма. Поскольку решение об окончании заряда в данном случае принимает человек, про дисбаланс крайних банок нужно просто помнить.

Про сакральный смысл выравнивающего балансира я вообще не понял. Будьте добры, объясните техническим языком свою точку зрения по поводу бесполезности этой хрени и рекламных целей.

Без комментариев, с китайскими четырёхкнопочными зарядниками дела вообще не имел, а против чешской схемы ничего плохого сказать не могу. Ну может только то, что выравнивать банки она начинает только в конце цикла. Мне очень часто требуется оперативно долить борт или передатчик не дожидаясь полного заряда, чешский балансир в такой ситуации к сожалению не способен выровнять банки.

SAN
Boroda:

Мне очень часто требуется оперативно долить борт или передатчик не дожидаясь полного заряда, чешский балансир в такой ситуации к сожалению не способен выровнять банки.

А зачем выравнивать, если вы не доливаете банки до конца?
Только замедляете процесс заряда.

Boroda
SAN:

А зачем выравнивать, если вы не доливаете банки до конца? Только замедляете процесс заряда.

Не хочется, чтобы на старте в одной банке 800 мАч батареи было 600, а в другой 300.

Combat
Boroda:

Не хочется, чтобы на старте в одной банке 800 мАч батареи было 600, а в другой 300.

Сказки все это,ну не будет такого ужаса в правильной батарее(предчувствую вопрос,а что такое “правильная”) Думаю поиск “правильного” балансира и зарядки можно тоже отнести к этому вопросу.
Но это уже из вечного спора где у палки конец 😉 Это как байка (страшилка) о повсеместных взрывах липо,балансирую батареи раз через 10 между зарядками.Ну не одна не умерла своей (от страшногоооогоооо разбаланса и перезаряда) смертью.

ИМХО.

SAN
Boroda:

Вы такой разбег планируете за пару зарядов\разрядов получить?
Тогда эта батарея уже не жилец на белом свете.

Boroda

А я и не спорю про живучесть батареек! На “пикозах” литий заряается током 5-6 C, и выдерживает не одну сотню полётов. Если хронически циклить борт без балансировки на полном заряде, то дисбаланс банок появляется и имеет свойство накапливаться. Ведь сопротивление подсевших банок растёт, притом не всегда равномерно в паке. Накопление разбалансировки батареи борта или передатчика чревато не взрывом или пожаром, а потерей управления в самый неожиданный момент из-за просадки единственной банки.

За пару циклов конечно-же нет! Самое большое, что набирал - 70ма на 800 ёмкости за пять циклов тритоном без балансира. Больше экстримом не занимаюсь, и без балансира не заряжаю.

Combat

Интересно как вы выловили эти 70 mA, или ваша зарядка показывает сколько залила mA в каждую банку? ВЫ ей доверяете на 100%?
На самом деле в электричестве, как и везде, есть допуски на максимум и минимум, но 10% за 5 циклов я не считаю нормой.
Сам пользовал тритон,но думаю дело не в нем.

Boroda

Балансировал без балансира на тритоне следущим образом: сначала зарядка всего пака до упора в режиме литий-ион, потом побаночная доливка уже в полимерном режиме. По счётчику и была разница в 70 ма. Тритон - аппарат неплохой, я склонен ему верить.
Естественно, что дело в батарее было - самопай из ефлаевских айрейтов. Я понимаю, что и банки покачественнее бывают, и на регату запасной борт надо было взять, чтоб не доливать впопыхах между стартами… Но до этого спайка прекрасно летала как силовая на самолётике, не билась, и никаких претензий по дисбалансу к ней не было.

ubd

Коллеги, что вы спорите! Кто не понимает как работает балансир, читайте теорию, и поймёте, что балансир, пример которого привёл SAN, чешскую схему балансира, работает как раз по принципу, сначала набор напряжения, потом ограничения до 4,2В, и соответсвенно плавное снижение тока, почти до нуля. Так для каждой банки. Получается что принцип такой же, если бы вы заряжали каждую банку отдельно. В постах 26 и 35, я привёл схему зарядки и балансира, который как раз так и работает. Почему я это утверждаю, потому что я его собрал, и убедился в принципе работы. Если скажем одна банка зарядилась быстрее всех, то она никогда не зарядиться выше чем на 4,2В, ячейка балансира откроется и ограничит напряжение 4,2В. И таким же образом все банки по очереди. Соответсвенно после ограничения напряжения, ток будет падать, на каждой банки отдельно и не зависимо! Можность балансира зависит от мощности применяемых силовых элементов.
Я не знаю как работают всякие китайские зарядки с балансиром, я им не верю. И ктото выше писал, что может перезаряжать до 4,25В, это всё от того что китайские настроенны криво, и схема может быть примитивна. Лучше сделать свою, и убедиться в работоспособности.