Зарядка каждой ячейки в lipo-паке
для липо-паков все пользуют балансными зарядками, что не совсем правильно. в идеале нужно каждую ячейку отдельно заряжать правильной микросхемкой
Обоснуйте это утверждение, будьте добры. В чём неправильность балансирных зарядников и их компонентов, и в чём правильность max 1555 ?
Схема ваша вполне рабочая, но при этом мудрёная и громоздкая до безобразия. В большинстве существующих зарядников независимый контроль тока и напряжения на каждой банке решается намного проще и элегантнее.
Любой балансир как раз делает то что вы нарисовали на схеме!
Нет никакого смысла это делать.
Да, и почему зарядка через балансир, по вашему мнению не совсем правильно? Вы балансир то знаете как работает?
PS: Появился очередной делетант, с несколькими сообщениями, который бонально пытается “изобрести велосипед”…
ну простите что задел чьи-то чувства.
я особо не вникал как работает балансир, но знаю что заряжать li-ion нужно до 3v маленьким током, потом полным током и по-моему от 4v до 4.2v ток нужно плавно снижать.
просто видел совет что даже при зарядке правильной балансной зарядкой нужно примерно через 10 зарядок проверять напряжение на каждой ячейке и если будет заметно отличаться, то зарядить ее отдельно.
если все так хорошо с балансирами то почему могут ячейки по разному зарядиться?
ну вот я мельком прочитал
mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&si…
Микросхема D1 измеряет напряжение на плюсе и минусе аккумулятора и если оно поднимается выше порога, открывает мощный транзистор T1, пропуская через себя весь ток от ЗУ.
т.е. по достижению 4.2в на банке ее отключают от кормушки 😉 а как же плавное снижение тока?
и кстати задача не стоит сделать максимально дешево и не громоздко.
задача максимально правильно заряжать батареи чтобы иметь макс емкость и чтобы она по-дольше прожила.
но знаю что заряжать li-ion нужно до 3v маленьким током, потом полным током и по-моему от 4v до 4.2v ток нужно плавно снижать.
Не верно, почти. Нижний предел Li-po 2,85В, ниже он мрёт вхлам и навсегда. Поэтому все регуляторы хода отрубают аккум на 3В на банку. По этому с 2,85 до 3В заряжать малым нет необходимости. При эксплуатации ниже чем 3В аккум не опускается. И то да 3В это под нагрузкой, а без нагрузки 3,5 показывает в РАЗРЯЖЕННОМ состоянии.
Короче заряжать можно стабилизированным током от 0,1С до 1С, до напряжения 4,2В. Чем меньше ток заряда чем больше циклов заряд-разряд можно получить, т.е. дольше проживёт. Но на практике, все заряжают током 1С, редко 0,5С.
Короче, как напряжение на аккуме достигнет 4,2В, включается стабилизация напряжения 4,2В, и начинает падать ток при постоянном напряжении 4,2В. Как ток упадёт до 0,05С - 0,1С, зарядка считается законченной. По такой логике работают все зарядники.
т.е. по достижению 4.2в на банке ее отключают от кормушки а как же плавное снижение тока?
Не отключают, а продолжают держать эти 4,2В, при этом ток падает. (писал выше)
Балансир работает так (На примере схемы из твоей ссылки рис.1): Сначала, вся сборка аккумов, заряжается последовательно, без вмешательства балансира. Балансир в этот момент, только отслеживает напряжение на каждой банки отдельно. Как любая из банок достигла 4,2В, микросхема TL431, начинает открываться и подлючать параллельно банки три последовательно диода, через транзистор Т1. Не обязательно диода, можно мощное сопротивление. (есть схемы балансиров с сопротивлением.) И ток протекает мимо банки, достигнувшей напряжения 4,2В. Таким образом микросхема TL431 стабилизирует напряжение на этой банке. И ток начинает падать. И так, все постепенно банки достигают напряжения 4,2В, и свой балансир на каждой банки открывается и пускает ток мимо банки.
Если балансир внешний, то у зарядки к которой подлючен этот балансир, нет контроля за падением тока в каждой банке. Таки образом она не знает когда закончится заряд. Ток заряда зарядка стабилизирует всегда тот, который выставишь. Просто заряжать нужно с запасом по времени и отключение можно делать по заранее известной ёмкости, можно то же с запасом. И перезаряда небудет никогда.
Если балансир встроен в зарядку, то там есть контроль, заряжен ли акккум или нет, и отключение происходит именно по падению тока.
То что вы предлагаете, это несомненно правильно. Можно действительно собрать нужное кол-во зарядок для 1 банки, и подлючить их к своему источнику питания. Но эти источники питания должны быть полностью гальванически развязаны. И соединяться только в месте подсоединения к балансирному разъёму.
Вот от того что нужно несколько независимых источников питания, и сложность устройства. Проще сделать просто балансир.
В качестве отдельных источников питания, можно использоват трансформаторный сетевой блок питания, с тремя выходными (вторичными) обмотками. Вот и три источника, развязанных гальванически. Но это актуально если зарядка будет только от розетки, т.к. нужно переменное напряжение, для работы трёх независимых источника питания. А если в поле, от автомобильного аккума заряжать? Тогда всё сложнее. Нужно тогда делать импульсный DCDC преобразователь. Если заряжать 3 банки и более, то ещё и повышающий. Т.к. для 3-х банок нужно 12,6В на выходе, а на входе max1555 ещё больше, т.е. нужно учесть КПД, потери.
Так а почему max1550, это вообщето не для Li-po аккума. Это для Li-Batery. У неё выход 3,3В, а не 4,2В. И ток заряда всего 280 мА. Обратите внимание на TLC4054-4.2, вот она как раз под Li-po, и со стабилизацией тока до 600 мА.
Я знаю что есть мощнее, только названия не скажу. Можно поискать.
задача максимально правильно заряжать батареи чтобы иметь макс емкость и чтобы она по-дольше прожила.
Вот с простым балансиром как раз и проживёт максимально долго, если ещё заряжать 0,5С, тогда вообще нормально будет.
Для работы баласира нужно просто подключить любой блок питания со стабилизацией тока, на напряжени вольт 12,8В (с небольши запасом) . Вот и правильная зарядка для LI-po. Т.е. сам балансир, это уже зарядка на 90%.
для липо-паков все пользуют балансными зарядками, что не совсем правильно.
Не все. Есть саддл-паки, там балансиров нет. Заряжают их чередуя последовательную и индивидуальную зарядку. То есть индивидуально заряжают через раз.
max1555 я для примера привел.
особо не искал еще, но их полно, что-нибудь можно выбрать.
в общем ясно, а сделать 3 б.п. вместо 1 это совсем не такая уж проблема.
трансформатор с 3мя обмотками подобрать может не легко, но можно же просто 3 трансформатора поставить с 1 обмоткой из китайских “кубиков” 😉
вопрос только насколько хороший нужен б.п.? в микросхемах зарядки наверняка свои стабилизаторы стоят какие-то. т.е. можно просто диодный мост, конденсатор и 7812 например? или нужно лучшее питание им?
Компьютерная зарядка именно так и делает с током, а балансир просто выравнивает напряжение, т.е. вашу параллельную задумку он реализует последовательно.
но можно же просто 3 трансформатора поставить с 1 обмоткой из китайских “кубиков”
Можно и так, разницы нет.
вопрос только насколько хороший нужен б.п.? в микросхемах зарядки наверняка свои стабилизаторы стоят какие-то. т.е. можно просто диодный мост, конденсатор и 7812 например? или нужно лучшее питание им?
Я думаю достаточно будет диодного моста и кренки L7805CV (1,5А), до и после кренки кондёры по 2200 мк. Кренки на радиатор обязательно. С выхода диодного моста 7,5 - 9В должно быть. Ну и трансформаторы что бы тянули ток хотя бы 1А.
5В достаточно, т.к. все эти микрухи для зарядки 1 банки Li-po, работают от 5В на входе.
Я думаю достаточно будет диодного моста и кренки L7805CV (1,5А), до и после кренки кондёры по 2200 мк. Кренки на радиатор обязательно. С выхода диодного моста 7,5 - 9В должно быть. Ну и трансформаторы что бы тянули ток хотя бы 1А.
5В достаточно, т.к. все эти микрухи для зарядки 1 банки Li-po, работают от 5В на входе.
А что отсечку то будет давать на 4,2В.(Мой зарядник даёт на 4,25В.)?
Ну после каждой кренки на 5 В, будет специальная микросхема, на подобии TLC4054-4.2 для заряда 1 банки Li-po. Она то и будет стабилизировать ток и напряжение.
на эту TLC4054 даже даташит не могу найти.
про найти в наличии гдето вообще наверное можно пытаться?
на эту TLC4054 даже даташит не могу найти.
Э… Аналогично, фиг нашёл…
Ну даташит, я находил, а в продаже возможно что нет. Это я к примеру привёл эте микруху, есть и другие, которые заточены на зарядку 1 банки Li-po.
Где то я видел сему на 7805, в режиме стабилизации тока. А на стабилизацию напряжения можно например LM317 поставить, настроив на 4,2В подстроеником. Посмотрите даташиты на LM317, 7805, может быть там есть схемы, включения как стабилизатор тока.
Нет не выдаст. Нужно что бы вторичные обмотки соответствовали зарядному току, и плюс с запасом. Это обязательно. И кренки на радиаторы нужно, греться будут дико.
зацените
Обьясните смысл всех ваших изысканий!
Если нужен недорогой аналоговый зарядник, можно заказать что нибудь типа этого: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Не знаю, как у вас с комплектухой, но в моей деревне максимовские чипы стОят немеряно!
Если хочется придумать простую самоделку, которая при этом будет правильно заряжать банки а не губить их, то неплохо для начала ознакомиться с теорией и опытом предшественников. Вот интересная тема, почитайте до конца: rcopen.com/forum/f8/topic13148
Если-же интересна проверка самой идеи “многоэтажного” зарядника, то ещё до сборки все недостатки налицо, а плюсов просто нет. Он габаритный, тяжёлый, дорогой и неэкономичный.
Если по вашей последней схеме, то батарейки будут заряжаться долго, а кренки и трансформаторы очень недолго смогут терпеть запредельные режимы.
Лично мне до фени эта идея. Я просто помогаю человеку.
Он габаритный, тяжёлый, дорогой и неэкономичный.
Согласен. Но дело тут не в этом. Человек хочет сам собрать, тем более идея его и он её хочет воплотить в жизнь. Это важнее.
Вот интересная тема, почитайте до конца: Элементарный Li-pol зарядник
Здесь описывается зарядка без балансира. Так что это хуже чем заряжать отдельно банки.
Если по вашей последней схеме, то батарейки будут заряжаться долго, а кренки и трансформаторы очень недолго смогут терпеть запредельные режимы.
А почему долго? Смотря какие. Если ток зарядки 1С, то нормально будут заряжаться. Конечно аккумы большой ёмкости будет долго заряжать, но будет!
Запредельных режимов, там не будет. Тем более на радиоторах всё, я об этом писал. А трнасу ничего не сделается.
попробовал примерно по своей схеме блок питания
нагрузил 2-ватным резистором на 10ом. 0.5А выдало оно мне. причем выдало и больше.
но при 0.5А через пару мин теста - резистор само собой раскаляется, кренка вполне терпимо греется, рукой держать можно спокойно. а вот трансформатор греется также примерно 😦 хотя он и без нагрузки не холодный.
если кренку еще на радиатор можно посадить, то трансформаторы видимо по-мощней придется искать.
а кстати бывает стабилизатор типа 7806 на 6в но по-мощней, на пару ампер например?
заряжать меньше 1C я изначально и планировал, т.к. вроде дольше проживут батареи. подождать не проблема, не спешу. я сейчас nimh 2 штуки поочереди часов по 6 заряжаю и ничего 😦 тут всеж по-быстрей должно быть даже при 0.5А
и 0.5С от 1500mah это 750mA, какраз около 500mA
но это все не окончательно, может вместо max1811 подберу еще чтото по-мощнее.
просто хочется чтобы все было в одном чипе без внешних мосфетов, и чтобы по-меньше настроек, просто питание, батарея, индикатор - все. max1811 отлично подходит (хоть и корпус очень мелкий) но желательно конечно хотябы 1А ток заряда чтоб выдавало.
в общем продолжение следует…
На КРЕНке 1А можно сделать запросто. По моему ваша КРЕНка на 1,5А, посомотрите даташит, они разные бывают. Только на радиатор уж точно нужно садить. От 1А греться будет сильно. Всё зависит от того сколько на вход подашь. 8-9В не больше, на входе.
А танс на холостую креется, это потому что китайский. Они феромагнитное железо применяют видимо не такое какое нужно, и пластины слишком толстые, из-за толстых пластин возникают большие токи-фуко в пластинах, и они греются. Пластины должны быть тонкие и их должно быть много, как на старных, ещё советского производства трансах. А эти все китайские, все греются.
Есть конечно экземпляры, которые не греются, но это редко.
подождать не проблема, не спешу. я сейчас nimh 2 штуки поочереди часов по 6 заряжаю и ничего 😦 тут всеж по-быстрей должно быть даже при 0.5А
и 0.5С от 1500mah это 750mA, какраз около 500mA
И правильно, не куда спешить, от 0,5С аккумы действительно по дольше жить будут.
а кстати бывает стабилизатор типа 7806 на 6в но по-мощней, на пару ампер например?
Я не видел, да и не пробовал искать. Единственно есть стандартные схемы включения КРЕНок с внешним мощным транзистором. Там можно и 5А сделать запросто, всё зависит от мощности внешнего транзистора и размера радиатора.
я особо не вникал как работает балансир, но знаю что заряжать li-ion нужно до 3v
Очень понравилось,у нас так везде 😉
Наверное это у нашего народа в крови, ни кто ни во что не вникает но знает что нужно делать!И главное потом за это не отвечает 😦 ИМХО
Очень понравилось,у нас так везде 😉
Наверное это у нашего народа в крови, ни кто ни во что не вникает но знает что нужно делать!И главное потом за это не отвечает 😦 ИМХО
т.е. лучше пусть как попало заряжаются, что потом нужно их через каждые 10 зарядок проверять и ВСЕ РАВНО потом отдельные ячейки дозаряжать.
так почему бы изначально не заряжать каждую отдельно и не волноваться что там кактой-то разбалланс в паке?!
я никого не заставляю. просто для себя решил что так будет лучше и точка. не нужно меня переубеждать и говорить что вот так-то будет лучше, дешевле и т.п. ради бога, заряжайте как хотите 😉