Устройство Липолек. Не устраивает форм фактор.

ando25

Хотелось бы поделится опытом, по поводу установки в шуруповёрт липолек.
Нужно просто пользоваться такой “штукой” с умом и здравым смыслом.(или встраивать ограничитель тока.)
12 вольтовый шуруповёрт с таким акком (11.1 вольтовым) сверлит отверстия 14 мм в стали толщиной 20 мм, примерно меньше чем за минуту. Но при такой нагрузке из мотора просто идёт дым!!! выглядит довольно забавно… дым то идёт не как обычно из под сверла, а из решётки корпуса. Так что нужно, помня нагрузку с которой работал шуроповёрт с родными акками ,больше не давать…
А вообще то идея очень рентабильная, что ли… потому как даже сборка нового акка стоит где то 1500 рублей (18 вольт).
псс. у меня ак уместился банально в ручку…вообще без отсека для аккумуляторов.
А для зарядки удобно использовать стандартный зарядник от ламы ( дёшево и сердито), правда он не заряжает сборку на 18 вольт.

Destroerr

Интересная идейка, липольку в ручку. По идее должна влезть.
А на счёт ограничителя тока, то можно использовать обныкновенное сопротивление, с кучей ватт, что б не грелось. Либо намотать нихромки немножко, эксперементально подобрать, что б была падающая характеристика.

Русинов_Сергей
ando25:

у меня ак уместился банально в ручку…вообще без отсека для аккумуляторов.
А для зарядки удобно использовать стандартный зарядник от ламы ( дёшево и сердито)

Аналогично, коллега… 😃

SAN

Когда шуруповерт используют как дрель, трещётка обычно стоит в положении “до упора”.
Если сверло заклинит, то ток будет определяться именно-таки сопротивлением обмотки ротора. А оно весьма невелико. И (если не выключить сразу по заклинивании) либо прогорит изоляция провода, либо провод от коллекторной ламели отвалится.

Нихром как токоограничитель тут не годится - потери в рабочем режиме большие.
Нужен нелинейный\релейный ограничитель - ток меньше допустимого - открыто, выше допустимого - отключить нагрузку.

Кстати, как вариант, использовать механизм токового реле из пробки-автомата.
Помнится они на 16 А и 25 А выпускались. (это по тепловой защите, а на какой ток реле настроено - померять надо бы)

MAXIX
SAN:

Когда шуруповерт используют как дрель, трещётка обычно стоит в положении “до упора”.
Если сверло заклинит, то ток будет определяться именно-таки сопротивлением обмотки ротора. А оно весьма невелико. И (если не выключить сразу по заклинивании) либо прогорит изоляция провода, либо провод от коллекторной ламели отвалится.

Нихром как токоограничитель тут не годится - потери в рабочем режиме большие.
Нужен нелинейный\релейный ограничитель - ток меньше допустимого - открыто, выше допустимого - отключить нагрузку.

Кстати, как вариант, использовать механизм токового реле из пробки-автомата.
Помнится они на 16 А и 25 А выпускались. (это по тепловой защите, а на какой ток реле настроено - померять надо бы)

абсолютно в точку, это как один из вариантов.

Ну и 2 й вариант это не ставить максимальное усилие на динамометре.

Destroerr
GAVR:

rcopen.com/forum/f88/topic121918
Если интересно что внутри.

Не тот случай, разговор не про банки, а про сборку.
Но всё равно познавательно, спасибо.😁

Remington12
AeroLEX:

Ток в цепи зависит ТОЛЬКО от нагрузки!

Скажите это пяти спаленным мной светодиодам…

Destroerr
Remington12:

Скажите это пяти спаленным мной светодиодам…

А при чём тут светодиоды? Если на них не превышать напряжение, то они никогда не сгорят. Я любой светодиод запитываю напрямую к лабораторному блоку питания и он не сгорает. Надеюсь вы понимаете, что отдача у лабораторного Б/П намного выше, чем у любой липольки.

Skyhawk
AeroLEX:

При заданом напряжении ток в цепи зависит только от потребителя. С какого препугу мотор вдруг начнёт “жрать” втрое больше чем до этого?😃 Вы в домашнюю сеть включаете и микроволновку в 2кВатта, и энергосберегающюю лампочку мощностью 20 Ватт. Так почему же лампочка не потребляет те же 2кВт, хотя источник и позволяет?
Ничего мотору не будет. Он просто не способен “взять” больше, чем то, на что рассчитан.

+100! Тут, вроде, столько уже было по этому поводу… И про лампочку с микроволновкой в том числе! Получается, если от танкового аккумулятора или от “катюши” (мощный сетевой источник на 12 в) авто запускаете - стартер сожжёте? (Ну, ежели, конечно, не 15 минут его крутить!). Не надо путать “может ОТДАТЬ” и может “ПОТРЕБИТЬ”…

Combat

Поэтому батарея и называется “источник питания” 😉
По моему очень подходящий эпитет.

MikeMDR
Skyhawk:

…Получается, если от танкового аккумулятора или от “катюши” (мощный сетевой источник на 12 в) авто запускаете - стартер сожжёте? (Ну, ежели, конечно, не 15 минут его крутить!). Не надо путать “может ОТДАТЬ” и может “ПОТРЕБИТЬ”…

  1. На танке АКБ (в Т62, если не изменяет память) на 24в - авто-стартёр скорее всего сгорит 😛
  2. А Вы попробуйте “заклинить” вал стартёра (относительно шуруповёрта - не такое уж редкое явление при заклинивании сверла) и подключите сначала к авто-АКБ (по ТУ вроде как при нагрузке в 300А напряжение на АКБ 55Ач может падать до 6-7в), а затем к мощному “пускачу”, который без просадки напряжния отдаст “запрошенный” стартёром в 2 раза больший ток - в 4 раза большая мощность спалит стартёр😆
Combat

Оп чем спор?
Начали за здравие и как всегда в конце за упокой 😉
Уже и танки с катюшами в “бой” пошли 😦

AeroLEX
Remington12:

Скажите это пяти спаленным мной светодиодам…

А Вы попробуйте опровергнуть не в стиле “сам дурак” а применив формулы и элементарное знание курса физики класс, эдак за восьмой.😉 Иначе - берём учебник и читаем, читаем…

Destroerr:

… Надеюсь вы понимаете, что отдача у лабораторного Б/П намного выше, чем у любой липольки.

О!😃

Skyhawk
MikeMDR:
  1. На танке АКБ (в Т62, если не изменяет память) на 24в - авто-стартёр скорее всего сгорит 😛

Камазовский - не сгорит!

AeroLEX
MikeMDR:
  1. На танке АКБ (в Т62, если не изменяет память) на 24в - авто-стартёр скорее всего сгорит 😛
  2. А Вы попробуйте “заклинить” вал стартёра (относительно шуруповёрта - не такое уж редкое явление при заклинивании сверла) и подключите сначала к авто-АКБ (по ТУ вроде как при нагрузке в 300А напряжение на АКБ 55Ач может падать до 6-7в), а затем к мощному “пускачу”, который без просадки напряжния отдаст “запрошенный” стартёром в 2 раза больший ток - в 4 раза большая мощность спалит стартёр😆

Ну зачем же технику насиловать?! Шуруповёрт-то в руке находится… Заклинило сверло - брось “курок”! Всего дел-то! Понятно, что ток покоя эл. мотора в разы выше тока нагрузки того же мотора, а тем более, тока ХХ! Мало какой мотор (не считая каких либо специальных) выдержит длительную остановку вала. Не рассччитывают их на это! Ну не зачем! Так зачем загонять его в эти режимы? Ради “попробовать”? Кратковременные остановки не в счёт - ему пофиг. Ограничение тока нагрузки за счёт падения напряжения на источнике - дело нихрена не благодарное! Это чревато уже для источника, в данном случае для батареи. Там где необходима защита “от дурака”, ставят либо реле тока (как уже упоминали), либо электронные ключи (тоже по току). Как пример - электростеклоподъёмники некоторых машин. Там если стекло доходит до упора а кнопка всё ещё нажата, контроллер отключит подачу напряжения. В нашем случае, как и говорил - лишнее это. Встал патрон - отпусти кнопку!

Skyhawk
MikeMDR:

А Вы попробуйте “заклинить” вал стартёра (относительно шуруповёрта - не такое уж редкое явление при заклинивании сверла)

Не надо “заклинивать”! У шуруповёрта (в отличии от дрели!) есть механическая “защита от дурака”, ограничивающая максимальный момент - “крутилка” такая за патроном. Ну, это, ежели её использовать! А так, конечно, можно и лом сломать…

MikeMDR
Skyhawk:

Не надо “заклинивать”! У шуруповёрта (в отличии от дрели!) есть механическая “защита от дурака”, ограничивающая максимальный момент - “крутилка” такая за патроном. Ну, это, ежели её использовать! А так, конечно, можно и лом сломать…

  1. Ну, это, ежели её использовать, то на “крутилке” за патроном есть специальная метка в виде изображения сверла - специально для режима сверления (во всяком случае, такие метки были на всех( >20штук ) шуруповёртах, которые я видел, даже ценой в 699руб. 😃). Так в этом положении “трещётка” блокируется!!!

2)Я сам нахожусь в аналогичной ситуации - для 18в шуруповёрта купил по 2шт 3s1p(они короче по длине и самые выгодные по соотношению цены за 1 “банку”) LiPo в рассчёте на переделку в 5s1p: 3.7в*5=18,5. Однако теперь терзаюсь сомнениями, может правильнее 4s1p: (4,0в*4) = (16в*“жёсткая” характеристика LiPo) = (правильное решение)???

Combat
MikeMDR:

2)Я сам нахожусь в аналогичной ситуации - для 18в шуруповёрта купил по 2шт 3s1p(они короче по длине и самые выгодные по соотношению цены за 1 “банку”) LiPo в рассчёте на переделку в 5s1p: 3.7в*5=18,5. Однако теперь терзаюсь сомнениями, может правильнее 4s1p: (4,0в*4) = (16в*“жёсткая” характеристика LiPo) = (правильное решение)???

Учтите что 3.7 вольта у липольки номинальное напряжение,а в полностью заряженном состоянии у нее 4.2 вольта.Так что 5х4.2 = 21 V

MikeMDR
Combat:

Учтите что 3.7 вольта у липольки номинальное напряжение,а в полностью заряженном состоянии у нее 4.2 вольта.Так что 5х4.2 = 21 V

Это было учтено (😛) во фразе:

MikeMDR:

может правильнее 4s1p: (4,0в*4) = (16в…

(т.к. 4.2в под нагрузкой очень быстро падает до ~3,9-4.0в, а затем падение гораздо плавнее …).
Также не следует забывать, что под конец напряжение на 4s1p упадёт до 12в, что для 18вольтового шуруповёрта, IMHO, “малова-то будет”… Таким образом, ёмкость LiPo будет выбираться не полностью!