ЛиПоли паралельно

Burgman
Pav_13:

Для Burgman:
Олег, я уже на Вас ведро помидор потратил! Чувствую, пора переходить на личности

Не надо на личности … это уже будет оскорбление 😃
Важно было однозначно выяснить вопрос, что и сделано …
Спасибо всем кто помог разобраться… а на любителей бросаться помидорами и прочими ягодами я не обижаюсь … 😃

Pav_13

Для Combat:

Поломанных копий не вижу, а вот помидоры Вы явно экономили 😁!

Для Burgman:

Олег, я готов собрать разбросанные мною помидоры, если Вы поделитесь, в чем именно Вы “разобрались” и как выглядит “однозначно выясненный вопрос” 😉?!

Burgman
Pav_13:

… если Вы поделитесь, в чем именно Вы “разобрались” и как выглядит “однозначно выясненный вопрос” 😉?!

Да запутался я, однозначно, в маркировках… суть-то вопроса ясна и об этом я писал в посте #7… как-то так …

Pav_13

Снова изворачиваетесь!
За Ваш пост №7 я Вам помидорку как раз и не кинул!
Так что, пока оставлю помидоры на месте 😉!

boroda_de

The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts
Bertrand Russell

“Главная проблема в этом мире, что дураки уверены в своей правоте, а умные полны сомнений”
Бертранд Рассел

Burgman
boroda_de:

…“Главная проблема в этом мире, что дураки уверены в своей правоте, а умные полны сомнений”
Бертранд Рассел

Думаю, что заблуждаться не такой уж и грех и это свойственно каждому, гораздо хуже не пытаться разобраться в вопросе и оставаться при своем мнении.
В моем случае путаница с обозначениями однозначно была разрешена одной лишь фразой от Neznaika

…Независимо каким током Вы будете разряжать этот пак, сольётся 2000мАч…

Умело разъяснить заблуждающемуся его ошибку тоже определенное искусство!
А помидорами как-то суть не очень проясняется … 😃

Pav_13
Burgman:

Ответ неверный. Правильно 30С

Олег, умные уже давно перестали Вас в чем-либо убеждать 😉
Я один, как последний дурак, стучу по клавишам 😁

Последний вопрос к Вам:
Вы не хотите ничего поправить в своем сообщении за №3 (процитировано выше)?

Burgman
Pav_13:

…Вы не хотите ничего поправить в своем сообщении за №3 (процитировано выше)?

Да поправил бы уже если бы это было возможно. Закрыто уже то сообщение для редактирования.
Естественно, ток будет 150А, батарея будет именоваться 10000 xS2P - 15C

PS Извиняюсь за ошибочно названный правильный ответ “неверным”.

Burgman

PSS
Господа, давайте уж для полной ясности определим ошибочность или вернорсть приведенного примера батареи в статье на этом сайте
www.rcdesign.ru/articles/engines/lipol

Сборка батареи Для получения батарей с высокой токоотдачей или большой емкости используют параллельное соединение аккумуляторов. Если вы покупаете готовую батарею, то по маркировке можно узнать, сколько в ней банок и как они соединены. Буква P (parallel) после числа обозначает количество соединенных параллельно банок, а S (serial) –последовательно. Например, “Kokam 1500 3S2P” обозначает батарею, соединенную последовательно из 3-х пар аккумуляторов, и каждая пара образована 2-мя параллельно соединенными аккумуляторами емкостью по 1500 мач., то есть емкость батареи будет 3000 мАч (при соединении параллельно емкость возрастает), а напряжение – 3,7*3 = 11,1В…

В наименовании батареи цифра 1500мач., а подразумевать (ввиду параллельного соединения) стоит 3000мач. ???
Где ошибка?

SYM

Я уже давно для себя определил: ОчепяткО в названии батареи. Дальнейший расклад по составляющим абсолютно верный.

Виктор

Самое интересное, что автору уже давно н…ть на нас всех, он уже получил ответ сразу во втором посте, а вы тут продолжаете спорить ни о чём, кидаться помидорами. Ведь каждый уже понял, что все в своём и в общем правы, но каждый хочет поставить точку, да пожирнее.

SYM

Мне эта точка по барабану. Я ответил на пост про статью. А уж ввязываться в спор про давно изжёваные (по крайней мере за последние полгода) темы мне влом.
Ругайтесь, кидайтесь помидорами друг в друга сколько угодно.

Neznaika
SYM:

ОчепяткО в названии батареи. Дальнейший расклад по составляющим абсолютно верный.

Поддерживаю Сергея.
Ещё при первом прочтении статьи о ЛиПо заметил эту неточность.

Burgman
SYM:

… ОчепяткО …

Может оно и так, только неясность все же остается. Если забыть про то, как маркируют батарейки братья-китайцы и обратиться к первоисточнику американского производителя ( The Kokam USA Lithium Polymer Battery System ) , то получается, что правильно указывать в обозначении параметры одного элемента LiPo, а вот суммарную емкость, напряжение и максимальный ток (в Амерах или в “С”) мы уже сами должны высчитывать исходя из конфигурации xSx’P …
Что же касается братьев-китайцев, то они, вероятно, именуют батарейки так, чтобы цифры были побольше 😃

SYM
Burgman:

правильно указывать в обозначении параметры одного элемента LiPo, а вот суммарную емкость, напряжение и максимальный ток (в Амерах или в “С”) мы уже сами должны высчитывать исходя из конфигурации xSx’P …

Э… А в магазине вы сами высчитываете стоимость 453грамм колбасы, или вам продавец её говорит? Правильно писать ёмкость ИТОГОВОЙ БАТАРЕИ, а не “единичного” элемента!

Думайте как пендосы, я буду думать так, как учила “партия и школа”. Т.е. согласно правилам и законам физики. А уж что там кокам или кЕтай пишут - мне пофиг. Китайцы, как раз, пишут правильно. Если в параллели ёмкость 3000мАч, значит, у одной банки 1500мАч. Всё. Точка.
А уж что там америкосы насочиняют - это их дело…

Ну и пусть теперь меня томатом обольют, но не выдержала душа поэта:
Возьмём пример: Есть два пака 1000мАч 2S1P ну и макс разряд каждого из них к примеру 20С. Т.е. идеальный вариант для опытов. Ибо всё одинаковое…
Итак, поехали … и взмахнём рукой (типа перекрестимся 😃 ):
Последовательное соединение:
То есть делаем 1000мАч 4S1Р.

1. Ёмкость остаётся такой же, как и у отдельных, участвующих в соединении, батареях. Это тот “жуткий” параметр С “Capacity”, который тут нафих всех попутал, т.е. тут С=1000мАч. 😃
  2. Далее, напряжение: 2S+2S=4S=4*4,2=16,8V.
  3. Макс. разрядный ток, на удивление, тот же: 20С=20х1000=20000мАч=20А в течении часа. 😃
    Итоги для последовательного:
  4. Ёмкость при своих;
  5. Напряжение удваивается (в нашем случае);
  6. Разрядный ток остаётся тоже при своих.

Параллельное соединение:
То есть делаем 2000мАч 2S2P.

1. Ёмкость паков складывается, т.е. 1000+1000=2000мАч. Тут уже С=2000мАч.
  2. Напряжение, как ни странно, 😃 останется тем же самым: 2S=4*4,2=8,4V.
  3. Поскольку у нас увеличилась ёмкость спайки, а не вдруг выросла “мускулатура” акков оттого, что “их теперь банда!” 😃 , то мы имеем те же 20С разрядного тока. Но тут то С подрос, возмужал! И, 20С=20х2000=40А в течении часа. Ну что в общем, логично, 20+20=40А. Фигли, электроны-то не обманешь 😃
    Итоги для параллели:
  4. Ёмкость складывается;
  5. Мифическое разрядное С остаётся при своих значениях, так же как и U;
  6. Максимально возможный ток разряда вырастает в Р раз.

П.С. Надеюсь, я понятно изъясняюсь? ©Алёша Попович и Тугарин змей.

П.П.С. Ну а для “дурных” случаев соединения разноёмкостных или разноколичественных паков изголяться-писать неохота. Ибо может быть “бубух” в кривых руках. Ибо тут уже попрут и разные внутренние сопротивления, и разные кривые разряда и т.д. и т.п.

П.П.П.С. Втянули таки…😃 Олег, ну-ка. подскажите номер страницы в документе Кокама, где говорится о том, что маркировать надо по одному элементу… НинашОл… 😦 Да не особо то и искал. Прям скриншот сделайте этого места.
П.П.П.П.С. 😃 😃

Burgman
SYM:

Думайте как пендосы…

Вероятно я тоже п и ндос ибо считаю, что они пишут правильно. Читается значительно легче вариант “батарея из элементов 1350мАч соединенных 3S3P” чем “батарея общей емкостью 4050 из элементов соединенных 3S3P (попробуйте в уме быстро определить емкость 1-й банки)”. Умножать все же легче чем делить…

SYM

Ну это уже как “правша” и “левша”. Кому как удобней. Мне проще знать ёмкость всей батареи, ибо большинство зарядников пляшут от суммарной ёмкости батереи, а не от ёмкости элементов.
Да и умножать/делить мне лениво. Вот тут уж я как америкос: взял, посмотрел, использую и, не ипу себе мозг.

П.С. А страничку то “зажа-а-а-а-али” 😠 😂

Burgman:

Вероятно я тоже пиндос

Та не, вы шо! Вы советский человек, коим я и себя считаю. А вы уж более советский, нежели я… судя по возрасту.

Burgman
SYM:

… Втянули таки…😃 Олег, ну-ка. подскажите номер страницы в документе Кокама, где говорится о том, что маркировать надо по одному элементу… НинашОл…

Так и я конкретно не нашел, чтобы говорилось, что маркировать нужно именно так, но по тексту всегда описано какие элементы, сколькоS и P и потом уже говорится что суммарно получается …
например на странице 14

Covey.
This section describes one way to create a 4s5p “Super Pack” of Kokam 1500HD cells that
provides awesome power and duration! The 7500mAh capacity pack can deliver 50 to
60amps continuous and up to 75amps peak in short bursts.

Похоже единых стандартов в обозначениях нет и здесь лучше забить на поиск истины чем выяснять кто правильней батарейки обозначает - пиндосы или китаёзы ? 😃

SYM

Что в вольном переводе означает: Берём 5 запараллеленых четвёрок из 1,5А элементов и получаем батарею в 7500мАч с большой мощностью и т.д. Типа от 50 до 60 Ампер в продолжительной нагрузке и до 75 Ампер в пике.
Фсийо… Они просто пишут из чего они батрею собрали. А маркируют они по тому же принципу - ёмкость целой батареи и никак иначе! Иначе вся бы Америка уже повзлетала нахрен! Они и кошек в микроволновках сушат… И головы свои в духовках… А ты ещё захотел, чтобы они в черепе умножали 😃

Ладно, я в “мойку” и спать. Завтра будем посмотреть, кто тут что ещё насочинять 😃

Neznaika

This section describes one way to create a 4s5p “Super Pack” of Kokam 1500HD cells that
provides awesome power and duration!

Тут под словами “4s5p “Super Pack” of Kokam 1500HD cells” нужно понимать "4s5p “Super Pack” из Kokam 1500HD ячеек (1500HD - это название модели одной банки, а не пака в целом).
Я так думаю! (с)