ЛиПоли паралельно

Виктор

Самое интересное, что автору уже давно н…ть на нас всех, он уже получил ответ сразу во втором посте, а вы тут продолжаете спорить ни о чём, кидаться помидорами. Ведь каждый уже понял, что все в своём и в общем правы, но каждый хочет поставить точку, да пожирнее.

SYM

Мне эта точка по барабану. Я ответил на пост про статью. А уж ввязываться в спор про давно изжёваные (по крайней мере за последние полгода) темы мне влом.
Ругайтесь, кидайтесь помидорами друг в друга сколько угодно.

Neznaika
SYM:

ОчепяткО в названии батареи. Дальнейший расклад по составляющим абсолютно верный.

Поддерживаю Сергея.
Ещё при первом прочтении статьи о ЛиПо заметил эту неточность.

Burgman
SYM:

… ОчепяткО …

Может оно и так, только неясность все же остается. Если забыть про то, как маркируют батарейки братья-китайцы и обратиться к первоисточнику американского производителя ( The Kokam USA Lithium Polymer Battery System ) , то получается, что правильно указывать в обозначении параметры одного элемента LiPo, а вот суммарную емкость, напряжение и максимальный ток (в Амерах или в “С”) мы уже сами должны высчитывать исходя из конфигурации xSx’P …
Что же касается братьев-китайцев, то они, вероятно, именуют батарейки так, чтобы цифры были побольше 😃

SYM
Burgman:

правильно указывать в обозначении параметры одного элемента LiPo, а вот суммарную емкость, напряжение и максимальный ток (в Амерах или в “С”) мы уже сами должны высчитывать исходя из конфигурации xSx’P …

Э… А в магазине вы сами высчитываете стоимость 453грамм колбасы, или вам продавец её говорит? Правильно писать ёмкость ИТОГОВОЙ БАТАРЕИ, а не “единичного” элемента!

Думайте как пендосы, я буду думать так, как учила “партия и школа”. Т.е. согласно правилам и законам физики. А уж что там кокам или кЕтай пишут - мне пофиг. Китайцы, как раз, пишут правильно. Если в параллели ёмкость 3000мАч, значит, у одной банки 1500мАч. Всё. Точка.
А уж что там америкосы насочиняют - это их дело…

Ну и пусть теперь меня томатом обольют, но не выдержала душа поэта:
Возьмём пример: Есть два пака 1000мАч 2S1P ну и макс разряд каждого из них к примеру 20С. Т.е. идеальный вариант для опытов. Ибо всё одинаковое…
Итак, поехали … и взмахнём рукой (типа перекрестимся 😃 ):
Последовательное соединение:
То есть делаем 1000мАч 4S1Р.

1. Ёмкость остаётся такой же, как и у отдельных, участвующих в соединении, батареях. Это тот “жуткий” параметр С “Capacity”, который тут нафих всех попутал, т.е. тут С=1000мАч. 😃
  2. Далее, напряжение: 2S+2S=4S=4*4,2=16,8V.
  3. Макс. разрядный ток, на удивление, тот же: 20С=20х1000=20000мАч=20А в течении часа. 😃
    Итоги для последовательного:
  4. Ёмкость при своих;
  5. Напряжение удваивается (в нашем случае);
  6. Разрядный ток остаётся тоже при своих.

Параллельное соединение:
То есть делаем 2000мАч 2S2P.

1. Ёмкость паков складывается, т.е. 1000+1000=2000мАч. Тут уже С=2000мАч.
  2. Напряжение, как ни странно, 😃 останется тем же самым: 2S=4*4,2=8,4V.
  3. Поскольку у нас увеличилась ёмкость спайки, а не вдруг выросла “мускулатура” акков оттого, что “их теперь банда!” 😃 , то мы имеем те же 20С разрядного тока. Но тут то С подрос, возмужал! И, 20С=20х2000=40А в течении часа. Ну что в общем, логично, 20+20=40А. Фигли, электроны-то не обманешь 😃
    Итоги для параллели:
  4. Ёмкость складывается;
  5. Мифическое разрядное С остаётся при своих значениях, так же как и U;
  6. Максимально возможный ток разряда вырастает в Р раз.

П.С. Надеюсь, я понятно изъясняюсь? ©Алёша Попович и Тугарин змей.

П.П.С. Ну а для “дурных” случаев соединения разноёмкостных или разноколичественных паков изголяться-писать неохота. Ибо может быть “бубух” в кривых руках. Ибо тут уже попрут и разные внутренние сопротивления, и разные кривые разряда и т.д. и т.п.

П.П.П.С. Втянули таки…😃 Олег, ну-ка. подскажите номер страницы в документе Кокама, где говорится о том, что маркировать надо по одному элементу… НинашОл… 😦 Да не особо то и искал. Прям скриншот сделайте этого места.
П.П.П.П.С. 😃 😃

Burgman
SYM:

Думайте как пендосы…

Вероятно я тоже п и ндос ибо считаю, что они пишут правильно. Читается значительно легче вариант “батарея из элементов 1350мАч соединенных 3S3P” чем “батарея общей емкостью 4050 из элементов соединенных 3S3P (попробуйте в уме быстро определить емкость 1-й банки)”. Умножать все же легче чем делить…

SYM

Ну это уже как “правша” и “левша”. Кому как удобней. Мне проще знать ёмкость всей батареи, ибо большинство зарядников пляшут от суммарной ёмкости батереи, а не от ёмкости элементов.
Да и умножать/делить мне лениво. Вот тут уж я как америкос: взял, посмотрел, использую и, не ипу себе мозг.

П.С. А страничку то “зажа-а-а-а-али” 😠 😂

Burgman:

Вероятно я тоже пиндос

Та не, вы шо! Вы советский человек, коим я и себя считаю. А вы уж более советский, нежели я… судя по возрасту.

Burgman
SYM:

… Втянули таки…😃 Олег, ну-ка. подскажите номер страницы в документе Кокама, где говорится о том, что маркировать надо по одному элементу… НинашОл…

Так и я конкретно не нашел, чтобы говорилось, что маркировать нужно именно так, но по тексту всегда описано какие элементы, сколькоS и P и потом уже говорится что суммарно получается …
например на странице 14

Covey.
This section describes one way to create a 4s5p “Super Pack” of Kokam 1500HD cells that
provides awesome power and duration! The 7500mAh capacity pack can deliver 50 to
60amps continuous and up to 75amps peak in short bursts.

Похоже единых стандартов в обозначениях нет и здесь лучше забить на поиск истины чем выяснять кто правильней батарейки обозначает - пиндосы или китаёзы ? 😃

SYM

Что в вольном переводе означает: Берём 5 запараллеленых четвёрок из 1,5А элементов и получаем батарею в 7500мАч с большой мощностью и т.д. Типа от 50 до 60 Ампер в продолжительной нагрузке и до 75 Ампер в пике.
Фсийо… Они просто пишут из чего они батрею собрали. А маркируют они по тому же принципу - ёмкость целой батареи и никак иначе! Иначе вся бы Америка уже повзлетала нахрен! Они и кошек в микроволновках сушат… И головы свои в духовках… А ты ещё захотел, чтобы они в черепе умножали 😃

Ладно, я в “мойку” и спать. Завтра будем посмотреть, кто тут что ещё насочинять 😃

Neznaika

This section describes one way to create a 4s5p “Super Pack” of Kokam 1500HD cells that
provides awesome power and duration!

Тут под словами “4s5p “Super Pack” of Kokam 1500HD cells” нужно понимать "4s5p “Super Pack” из Kokam 1500HD ячеек (1500HD - это название модели одной банки, а не пака в целом).
Я так думаю! (с)

SYM

Хех… Буду спать грязным 😃
Дословно: Этот раздел описывает один из путей создания 4с5п "СуперПак"а из Кокам 1500HD элементов, что даёт большую мощность и продолжительность (работы батареи).

П.С. Не, всё-таки “мойка” необходима. 😃

Burgman
Neznaika:

Тут под словами “4s5p “Super Pack” of Kokam 1500HD cells” нужно понимать "4s5p “Super Pack” из Kokam 1500HD ячеек (1500HD - это название модели одной банки, а не пака в целом).
Я так думаю! (с)

Получается, что если люди собирают пак в “домашних” условиях, то называют они его 1500HD 4s5p, но если из таких же элементов пак собран на заводе, то он называться уже будет 7500HD 4s5p ? 😃

Neznaika
Burgman:

Получается, что если люди собирают пак в “домашних” условиях, то называют они его 1500HD 4s5p

С чего вдруг? 1500HD это название одной банки по данным производителя.

SYM

Тьфу ты ну ты… Опять за рыбу раки…

В обоих случаях пак будет называться 7500 4с5п!!!

П.С. Ты дашь мне в душЪ уйти? 😃 😃 😃

Burgman
SYM:

П.С. Ты дашь мне в душЪ уйти? 😃 😃 😃

Всё. Мне уже тоже порядком надоело выяснение. Попросил автора вышеупомянутой статьи прокомментировать этот вопрос. Подождем … возможно он придет и подтвердит, что это была опискО, или … ???

tumbzik
Burgman:

Вероятно я тоже п и ндос ибо считаю, что они пишут правильно. Читается значительно легче вариант “батарея из элементов 1350мАч соединенных 3S3P” чем “батарея общей емкостью 4050 из элементов соединенных 3S3P (попробуйте в уме быстро определить емкость 1-й банки)”. Умножать все же легче чем делить…

Если вам так больше нравится, то называйте так, заодно попробуйте уговорить весь мир перейти на ваш стандарт маркировки акб с того, который принят сейчас😈
Ну а чтоб сразу было понятно, кого нужно уговаривать, вот вам несколько ссылок(даже по весу акб там становится ясно какая емкость указана):
www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
banned link
www.maxamps.com/Lipo-6500-222-Pack.htm
и т.п

Burgman
tumbzik:

Если вам так больше нравится…

Всего лишь просто нравится. Я же не претендую на введение стандарта обозначения. А есть ли он - этот стандарт? Или каждый волен обозначать как ему хочется? Очень часто встречаются описания типа “Kokam 8s5p 1500HD pack” где имеется ввиду сборка из элементов по 1500 мАч.
Вот к примеру (см. четыре нижних) www.gregcovey.com/li-po_gallery.htm
Или это просто они пиндосы? 😵

tumbzik

Если вы поглядите детали, то увидите вот это:
www.gregcovey.com/show_flyer.htm
Становится ясно что человек сам собрал сборку и так же как и вы понятия не имеет о стандартных обозначениях.

Виктор

Вообще то покупателя интересует в конечном итоге вся коробочка целиком, и что у неё внутри мне честно говоря нас… И поэтому писать надо параметры всей коробочки целиком - вот это я считаю будет правильно.

Павел_Андреевич

Как же я удивился, увидев 2 страницы споров после своего ответа)))

Как это часто(почти всегда) бывает, конфликт в терминах.

Вопрос: что же мы(а главное они) подразумеваем под “С” в отношении пака с несколькими параллельными банками? всю емкость батареи, или емкость банки.

А ответ может показаться сенсационным, ведь даже если мы под “С” будем подразумевать емкость банки, то ток все равно будет 15С (в отношении акков из 1го поста). Ибо ток эта банка отдает-то свой)) (а 30С будет, если делить ток, отдаваемый паком на емкость одной банки. Такой дерзости можно ждать разьве что от китайцев, да и то только тех что ноу-нэйм)

ИТОГО: 15С - характеристика банок аккумулятора. Насколько эти банки “Hi discharge”. Но по счастливому совпадению, даже если брать под “С” емкость пака 2P, то получится тоже самое 15С.

SYM

Ну я вроде и так всё подробней некуда разжевал…

azovsky82

Всё написанное я прочитал, тк меня этот вопрос давно беспокоил.
Дело было так:

• нужны были банки для бортового питания NiMH, 5 шт., купил.
  • приехал домой зарядил каждую банку по отдельности (предварительная балансировка, тк в сборке она не предусмотрена)
  • решил проверить сколько может отдать одна свежезаряженная банка = 2,75…2,79 А (смутился - расчитывал на боль…шее).
  • спаял “пирамидкой” и подпоял разьём от старого АКБ
  • Меряю максимальный ток, он равен 7,1 А,… обьясните мне откуда лишний ток взялся ???
    Помидорить меня не дадо, физику я учил как и многие поверхностно, а объяснить закон мне смог товарищ по радиоэлектронике, но пересказать не смогу. Если у Вас есть простой пак, то проведите эксперемент/замер - будете тоже удивлены, как и я, думаю что с полимерами будет такая же ситуация, больше банок=больше и ампер.
serj

У вас было разное сопротивление нагрузки.

Pav_13
azovsky82:

…объяснить закон мне смог товарищ …, но пересказать не смогу…

Коль уж, жизнь заставляет Вас возиться с источниками тока и его потребителями, то весьма желательно поднапрячься и хорошо усвоить один единственный закон - “закон Ома” ! Яндекс или Гугл Вам в этом поможет 😉!
Формула очень простая: I=U/R , где
I - ток в цепи (Ампер)
U - напряжение источника (Вольт)
R - сопротивление нагрузки (Ом)

Поупражняйтесь в простейших расчетах, проделайте несколько “лабораторных работ”… и жизнь станет намного легче и интереснее 😁!!!

serj:

Скорее, нагрузка осталась та же 😉… ибо ток возрос примерно пропорционально напряжению (количеству банок)…

Burgman
serj:

А вот и автор статьи объявился!
Сергей, я извиняюсь, но все же хотелось бы вернуться к ранее поднятому мной вопросу, а именно …rcopen.com/forum/f88/topic186529/50
В Вашем примере обозначения покупной готовой батареии описка??? Или с момента написания той статьи стандарты обозначения изменились?