iMax B6
Зимой заряжал Pb (55 Ah), на дисплее зарядный ток показывало 3.5-4.2 А. На разряд балансир работает также как и на заряд, просадок по банкам не было ни разу. Наверное батарея дохлая или зарядник глючит…
Похоже батарея сдохла. Но вот разряд более 0.5А значит мне не повезло.
У меня зарядник iMax B6 c DX , можно ли его подключить к ПК для отображения графика разряда аккумуляторов через USB to TTL Converter ?
Драйвер на PL2303 и программу ведущую логи найти на просторах инета не сложно, а вот будет ли работать эта сборка, вот в чем вопрос.
Эксперимент не вышел, то-ли руки кривые то-ли ТТЛ не тот.
А так хотелось подобрать аккумы схожие по графику в одну связку.😦
Аккумы надо подбирать по разряду. А у B6 ток разряда всего 1А.
Купил такой же зарядник. Есть пара вопросов.
- Забыл, что нужно нажать, чтобы из <USER SET PROGRAM> - <LiFe V Type 3.3V> уйти в <LiPo>, <LiIo>?
- Какие данные сохраняются при активации <PROGRAM SELECT. SAVE DATA>? Только тип батареи и зарядный ток? Или все что установлено на данный момент в устройстве, типа <Safety Timer>, <Capacity Cut-Off>, <Input Power Low>…?
подскажите пожалуйста нужно ли тренировать разряжать и заряжать несколько раз новые ли по батареи?
Господа, тоже имею аймакс Б6. Раньше, когда батарейки были небольшие, всё меня устраивало, но теперь они подросли как в размерах, так и в количестве. Приобрёл паралельный порт для зарядки акков “оптом”.
С этого момента интереснее: при зазарядке лития в режиме балансировки (всегда в этом режиме) если ток установить 1.8 - 1.9 А, всё идёт нормально, но когда ставишь 2.5 и больше, то при запуске зарядки ток повышаясь от 0 легко проскакивает заданный порог и поднимается до максимальных 5А, а иногда и до 5.5А. Дальше 2 варианта: или пишет эррор и отрубает программу, или снижает ток до указанного, допустим 4А, но не ровно, а постоянно гуляет вокруг этой цифры например 4.0 - 4.3 А.
Я понимаю, что это баг прошивки. Может есть какая нить процедура калибровки или установки заводских параметров без программатора?
Короче - хэлп ми плиз.
Не баг прошивки! Это баг источника питания! Который питает Аймакс. Увы аналогичная картина:( У меня простой автомобильный выпрямитель и пара солидных емкостей для компенсации пульсаций выпрямителя, и если ставить ток зарядки не выше (в моем случае) 1А. то работает если более, сразу повторяются аналогичные симптомы. Вывод. Необходим более мощный блок питания с лучшими характеристиками. Есть вариант - автомобильный акк.
Блок питания самодельный, трансформаторный мощность около 200 Вт. От компьютерного то же самое и от аккумулятора 12А/Ч для безперебойника так же, чуствую дело не в БП.
Олег, у меня дело было так, отвалилась одна из сглаживающих емкостей и сразу ошибки. Подключил, прошло. Но выше 0.9А тоже заряжать не могу. Зарядник оригинальный. С хоббика.
отвалилась одна из сглаживающих емкостей и сразу ошибки.
Что за ошибки, если можно поподробнее.
Но выше 0.9А тоже заряжать не могу.
Именно по этой причине? У меня заряжает нормально, но зарядный ток пляшет. После запуска программы жмём ентер и мигает циферка зарядного тока. Кнопками вправо/влево можно подкорректировать ток, иногда помогает, но делать даёт только незначительное время после запуска, потом эта фича пропадает и надо действовать через стоп.
Зарядник оригинальный. С хоббика.
Аналогичненько.
Вот про ошибки точно сейчас не скажу, по английски… не помню. Два варианта каких-то. Ну списываю на сеть. Иногда сварщики работают по соседству или еще что. Но я склонен полагать, что проблема питания. Зарядил автоакк в связи с сезонной проверкой, думаю попытать от него. Станет ясно. А токов таких я понятно не давал. Картина такая же, возрастает до вылета по ошибке.
Вот про ошибки точно сейчас не скажу, по английски… не помню. Два варианта каких-то.
Тут я понял.
А токов таких я понятно не давал.
Заряжаю параллельно 4 штуки 2200 махов. Ставлю максимум т.е. 5А. По идее зарядник должен зафиксировать ток исходя из своей мощности.
Мощность=50 Вт, допустим зарядку начинаем с напряжения 10В. На выходе должно получиться 50:10=5А. По мере зарядки напруга растёт и достигает,ну к примеру, 12В. 50:12=4.2А - это и должно высвечиваться на дисплее, ну + - какая то погрешность которую спишем на потери. У меня: ставлю 5А, запускаю, ток растёт до 5.5А и отрубает по ошибке BREAK DOWN - общая неисправность (типа того) от типа питалова зарядника не зависит. Похоже надо слазать внутрь на предмет непропая или соплей.
Похоже надо слазать внутрь на предмет непропая или соплей.
+1, надо посмотреть входной DC-DC преобразователь и на качество теплоотвода с силовых ключей. Вообще теплоотвод в этой зарядке в угоду компактности на редкость неудачно сконструирован.
входной DC-DC
Блин, как я далёк от електроники. Паяльнинг, правда, держу уверенно, двумя руками😁. С теплоотводом тоже смогу разобраться. Надо лезть, однако.
Олег, посмотрите эту ветку https://rcopen.com/forum/f88/topic193673
Похожие дефекты там кажется рассматривали, и схемы были.
Андрей, спасибо. Обязательно почитаю.
Можно снова ссылку, не открывается.
- Аккумуляторы, зарядники
- Подскажите по ремонту Imax6
В этой теме вот эта ветка, странно но по ссылке выше действительно глюк😵
Итак, имею результаты.
- В6 спокойно без выкрутас заряжает липо 3с током 2 А. От автоакка.
- Из валявшегося БП от компа методом удаления лишнего, сделан блок питания, Имакс в восторге от него! Тот же автоакк током 4А доведен до эксплуатационной готовности. Никак не хочет с ним расставаться, сейчас заряжает малым током акк от шурика!
Похоже неудовольствия от моста с емкостями в качестве питалова забыты. Ошибки и глюки - вина питания! И не удивительно! “Кормить нужно - тогда и не улетят” (Анпиратор Царь) 😁