Imax B6 как им пользоваться...?
Всем доброе утро. На выходных получил оригинальный B6, уже рад, что купил его. Как раз на этих же выходных подогнали детскую электромашину (не модель, а чтобы ребенок катался внутри). Там стоит свинцовый акк (фото во вложении). Вот как раз по его зарядке будет вопрос, хотя и понимаю, что не совсем в тему форума, но надеюсь подскажете. В общем, акк стоял в машине на улице несколько лет. Вчера зарядил его штатной зарядкой (0,85А, 12В) машина поехала. Потом, уже дома, поставил заряжаться через IMAX. Выбрал в настройках PB, 0.8A, 12V. Заряд пошел, но через 2 часа З/У пропищало, что заряд окончен, при этом на экране была вот такая информация (во вложении).
Правильно ли я понимаю, что аккум зарядился всего на 10%? Это значит я что-то сделал не так, или просто он уже мертвый?
У вас сработало двух часовое ограничение по времени - уберите его. Про это много раз писали выше, читайте.
120:00 - время уж очень “точное”, и напряжение маленькое.
скорее всего у вас стоит таймер на ограничение времени зарядки 120 минут.
попробуйте его отключить или увеличить (а также ограничение по заряду)
Ага, всем спасибо. Уже подсказали в ЛС.
Добрый день, Гуру.
Пару вопросов.
Правильно ли я заряжаю NiMh duratrax dtx 1600. (6 банок)
1.Выставлю на Imax 6 режим NiMh
2.Выставляю цикл
2.1 разряд ток 0.3А напряжение 5.4V
2.2 заряд 0.9А
И еже вопрос а можно ли через " Y " соединитель заряжать сразу 2 таких аккумулятора. Или как можно заряжать одновременно два аккумулятора… а то хочется сразу а не по очереди…
Разряд можно и 0,5А и 1,0А и 1,5А.
А вот заряд можно и до 0,8А уменьшить. Но это не критично, ибо большинство Ni-аккумуляторов держат зарядный ток в пределах 0,5-1,0С.
Через Y- разветвитель (последовательный) можно. Но не нужно.
Ибо никогда у вас не будет 12 банок одинаково разряженных и с одинаковым внутренним сопротивлением. Следовательно, недозаряд какой-либо банки в спайке и перезаряд другой гарантирован на 146%.
А поскольку аккумуляторы наверняка в спайке по 6шт и в зарядке однозначно и бесповоротно нет режима побаночного выравнивания для Ni-аккумуляторов, то нефиг их заряжать второпях и скопом. Каждую спайку только отдельно.
Правильно ли я заряжаю NiMh duratrax dtx 1600. (6 банок)
2.Выставляю цикл
2.2 заряд 0.9А
Так все правильно…но ток заряда лучше сделать меньше, ориентируйтесь на зарядный ток, равный половине емкости аккумулятора, или чуть меньше, дольше проживут:), а разряжать можно током почти равным емкости аккумулятора(лучше конечно без фанатизма) 😁.
Удачи.
Профи, подскажите - есть две пары сборок nimh, по 7 банок в каждой, 9.6 в. пара на 3000 mAh, пара 5000 mAh.
как я понял, заряжаю в режиме авто с ограничением по току. Так? Какое ограничение ставить для каждой пары?
какие параметры для разряда (отсечка по напряжению и ток)?
от техники несколько далек, поэтому заранее прошу прощения за возможно ламерские вопросы…
Rem_S, почитай тему…
Ну уже “устало” одно и то же писАть…
поэтому заранее прошу прощения за возможно ламерские вопросы…
Вот читай pobrodil.ru/real/102-imax-b6.html
Спасибо! То, что нужно!
Правильно ли я понял, что я могу на строить зарядку на ток заряда в 1,5 А и заряжать как 3000, так и 5000 mAh аккумы не меняя настройки?
И ещё - до скольки вольт нужно разряжать акки при циклевке? Нашел много информации, от 0,9 В на банку до формулы 1,25*(N-1). Т.е. для моих семибаночных акков минимальное напряжение будет от 6,3 до 7,5 В. Разброс приличный. Как правильно?
Спасибо! То, что нужно!
Правильно ли я понял, что я могу на строить зарядку на ток заряда в 1,5 А и заряжать как 3000, так и 5000 mAh аккумы не меняя настройки?
Да, но лучше поставь 2А.
И ещё - до скольки вольт нужно разряжать акки при циклевке? Нашел много информации, от 0,9 В на банку до формулы 1,25*(N-1). Т.е. для моих семибаночных акков минимальное напряжение будет от 6,3 до 7,5 В. Разброс приличный. Как правильно?
Я ставлю напряжение аккумулятора.
Парни!!! вот такой гемор внезапно вылез - при подаче питания на имах (просто в розетку без подключения акков) орет и на табло пишет - сменить полярность - это ему ППЦ или есть способы лечения?
Да, но лучше поставь 2А.
Я ставлю напряжение аккумулятора.
Это что значит? у меня напряжение аккумулятора 8,4 В.
Это что значит? у меня напряжение аккумулятора 8,4 В.
У меня также 8.4, это значение и ставлю. До этого ставил 7.4. Если поставить 7.4 не ошибёшься.
У меня также 8.4, это значение и ставлю. До этого ставил 7.4. Если поставить 7.4 не ошибёшься.
ну, не знаю…
ставил 7,5 В - за цикл берет всего порядка 2200 mAh вместо положенных 3000.
сейчас пробую с ограничением в 6,3 В (т.е. 0,9 В на банку) - посмотрю какой будет результат.
подскажите пожалуйста…
про режим storage - хранение
есть акки 3s 2200 - выбираю режим хранения, сколько mah ставить если больше единицы (1000 mah) выбрать нельзя? единицу ставить?
сколько mah ставить
это 1 ампер… максимум таким током он будет заряжаться или разряжаться… непомню точно помойму до 3.8 на банку… выбрать storage и количество банок, ставишь 1 ампер и всё…
Профи помогите.
Что я делаю не так.
Итак вводные есть у меня 3 аккумулятора NiMh duratrax dtx 1600. (6 банок)
Прожили они у меня ну очень мало.
Первый прожил гдето 20-30 зарядок. Сейчас зарядка его заряжает емкость показывает полностью а машинка не едет.Но он правда пролежал более 4 месяцев без использования. Но оставлял заряженным.
Второй 5-10 зарядок. И сейчас емкость упала в два раза ровно
Третий пока живет, но он был новый и катался с Y соединителем со вторым у которого емкость в два раза упала
Может что я делаю не так?
После каждой покатушки. Акумы высаживаю в ноль до тех пор пока машинка не перестает ехать
Ставлю на зарядку с след параметрами
2.Выставляю цикл
2.2 заряд 0.9А
Профи помогите.
Что я делаю не так.
“Не так” последний пункт “заряд 0.9А”.
Поставьте зарядный ток 0.1С, это будет 100-200 mA. И оставьте на зарядке на сутки. Только не забудьте отключить ограничение по времени в зарядном устройстве.
За это время сборка зарядится и отбалансируется.
Я когда-то писал большой пост о принципе зарядки NiMh.
rcopen.com/forum/f63/topic333144/7
Для аккумов которые потеряли емкость, имеет смысл провести несколько циклов: разряд, заряд малым током 10часов.
Если аккумы высаживаете в ноль, в предварительном разряде нет особого смысла.