LiFe

4 months later
mikelari

Третий сезон на борт нитроавто работают LIFE 2S 1600 mAH от HyperIon (всегда при положительной темп. воздуха). Количество циклов пока небольшое…
Для особых нужд искал что-то морозостойкое большой емкости. Купил на пробу одну Excitingly Powerful A 123 20ah PRISMATIC CELLS от a123rc точка ком a123rc.com/goods-468-Excitingly+Powerful+A+123+20a… . При комнатной темп. заряжал/разряжал током 5А с отсечкой 2.7 вольта. Ячейка отдавала ровно 19Ач.Затем поместил заряженную ячейку на 12 часов в морозилку при -20 градусов. Далее тест на отдачу прямо из морозилки. Ток 5А не тянет, просадка до 2.7 вольта. Ток 3А не тянет. Ток 2А слил 1120 мА до отсечки. Далее ток 1А. Слил уже 2000 мА и еще не дошел до отсечки. Так что выводы. Или эти батареи рядом с настоящими от 123системс не лежали , или 123системс лукавит про работу этих батарей на -20 градусах.

HightSkyer

У меня с ЛиФЕ другая беда:
Самолет МХ2 30сс, сервы ХАйтек 7985 везде, кроме газа, аппа Аврора, приемник Оптима9. Так вот, при резких эволюциях идет просадка по напряжению, вч-модуль пищит. Борт акки ЛиФе Гиперион G3 2100 мАh, заявлено что кратковременно он может 5С отдавать. Ан нет, все равно проседает, цуко. За три полета по 10 мин съедает 800 мА.
Куда мне наступать???

Phoenix32
mikelari:

морозилку при -20 градусов

У Вас в морозилке -20 градусов ? 😁

У меня за 5 полётов на Европе, 100 mah сьедает у LiFe, покупаю на хобикинге, от А123…

mikelari

Да.Почему это удивляет…Измерил вчера вечером перед заморозкой ячейки. Не буду ж я лажу для народа гнать.Ячейка продолжает работать на 1А.Слил уже 4000 мА ( к тем 1120 мА плюсом которые слил током 2А) .Итого уже около 5100 мА.

Phoenix32

Прошло 2 часа, и Вы током 1А слили 4000mah???

mikelari

Я для себя так определяю напряжение отсечки на разных аккумах. Ставлю на разряд током близким к ожидаемому при работе. Как только кривая разрядки резко валится вниз на графике , замечаю напряжение, и на него ориентируюсь.В зависимости от назначения аккума ( самолет, машина, аварийная радиосвязь и т.д.) и соответственно беру + или - одну десятку , зависит от необходимой мне надежности . Может это не самый верный способ…Но пока меня в целом устраивал.
P.s. уже слил 5300 + 1120=6420 …Наверное 10 А отдаст…

mikelari

Вчерашний опыт закончился общей цифрой около 11500 мАч при -20 градусах. Но сегодня стал все проверять еще раз и осмысливать. Нашел грубую ошибку в опыте. Не проверил падение на силовых проводах силиконовых с НК длиной 60-70 см (ну чтоб прямо из морозилки разряжать). Поставил их без измерений. Казалось при таких токах проскочит. Не проскочило. Падение до 4 !!! десяток было на 5А. Сегодня поставил 10 AWG и мощные крокодилы. Толще нет. При этом падение стало 8 соток при токе 5А.Так что лажу я все же на форум выкатил. Поэтому вчерашний опыт дисквалифицирую. Возможно аккум не так плох, как я вчера подумал. Как силовой на морозе может и не пойдет. А скажем для веб камеры зимой вполне. На днях опять заморожу…

Magirus

[QUOTE=HightSkyer;4172458]ЛиФе Гиперион G3 2100 мАh, заявлено что кратковременно он может 5С отдавать. Ан нет, все равно проседает, цуко. За три полета по 10 мин съедает 800 мА.
Куда мне наступать???[/QUOTE ]

Я бы сменил LiFe…!

У меня примерно такая же модель (sebach с mld-35) недавно поставил на борт новую (c ХК) LiFe 2300 30С (весит 150 гр) + BEC Castle 10A за день делаю 5-6 полетов по 8 минут в итоге съедает борт 420…450 мA… на зажигалке стоит LiPo 1600mA 2S и в среднем съедает тоже около 400 мA.

HightSkyer
Magirus:

Я бы сменил LiFe…!

Менял:
Гиперион 2100 на Гиперион 2100 (думал, мож акк больной);
Гиперион на Хоббико 2100 с макс.токоотдачей 10С - такая же фигня;
Неделю назад пришли Турнига НаноТэч 2100, буду их пробовать, заявлена макс.токоотдача аж 20С
И если Кетай победит брэнд по имени Гиперион, я буду в шоке…

Склоняюсь к тому, что буду питать приемник и сервы от разных акков.
Круто будет: акк на зажигалку, акк на приемник, акк на сервы…
Взвесил: Турнига 2 акка 1450мач + 1 акк 2100мач = 270грамм
Гиперион и Хоббико потяжелей будут, взвешивать их не буду.

Phoenix32
HightSkyer:

А толку? Вы думаете у Вас приемник что-то берет? Всё это берут сервы.

HightSkyer
Phoenix32:

А толку? Вы думаете у Вас приемник что-то берет? Всё это берут сервы.

Юноша! Толк в том, что будет гарантированное питание приемника, не будет из-за просадки по напряжению потери сигнала приемником от передатчика. То что всё это берут сервы, я знаю.

Phoenix32

Сам так раньше думал, но потом меня переубедили… Лишний вес… Когда у Вас начнутся просадки напряжения на сервах, они так же могут переставать отрабатывать действия.

Анатоолий

Можедь комуто полезно будет.Лифе 1500 стоит у меня на пульте.Средняя банка разряжается быстро.Приходилось эту банку отдельно подзаряжать,пока другие две не сядут.Разряд -балансировка не помогало.Тогда каждую банку по отдельности разряжал до минимально разумного.И так 2 раза.Помогло.Разряжаются одинаково и долго держат заряд.

Артабан
HightSkyer:

Круто будет: акк на зажигалку, акк на приемник, акк на сервы…

Бензиныч размахом 2,2 метра, 50 кубов движок, взлётный вес 8кг, питаю через БЕК banned link от одной Ли-По 2 или 3 баночных 2200 -2800ма/ч сразу всё и никаких проблем.

schs
HightSkyer:

Толк в том, что будет гарантированное питание приемника, не будет из-за просадки по напряжению потери сигнала приемником от передатчика.

Не проще ли поставить step-up/down для питания приёмника с сервами? Или только приёмника. На выходе преобразователя - конденсатор нужной ёмкости для ещё большего повышения надёжности. Можно гарантированно высосать всю энергию из батарей.

HightSkyer
Артабан:

Бензиныч размахом 2,2 метра, 50 кубов движок, взлётный вес 8кг, питаю через БЕК banned link от одной Ли-По 2 или 3 баночных 2200 -2800ма/ч сразу всё и никаких проблем.

Пробовал и так. Летом ЛиПо прокатывает, зимой - нет.

schs:

поставить step-up/down для питания приёмника с сервами?

А это что за зверь???

Phoenix32:

Сам так раньше думал, но потом меня переубедили… Лишний вес… Когда у Вас начнутся просадки напряжения на сервах, они так же могут переставать отрабатывать действия.

Увеличение веса модели размахом 1,85м на 90 грамм из-за дополнительного акка на приемник - не критично.
А вот потерять модель из-за просадки напруги???.. зато, как Вы пишите, не будет лишнего веса.

Phoenix32

Ну попробуйте подать на сервы отдельно такое же низкое напряжение… Посмотрите как они у Вас отрабатывать будут… При напряжении на котором глохнет приемник, сервы подавну заглохшие будут…