Качественный Li-Po?

плотник_А

Покатал с утреца акк на пенолётике , сигнализатор разряда сработал на 3,2 вольта на банку , другие банки чуть побольше напряжением не сработала отсечка .
Пришёл домой , поставил на зарядку с током 2,2А (1С) , по времени больше часа из-за балансировки к концу заряда .
В акк “залилась” заявленная" емкость , и ему уже третий годик пошёл .

Графики , ГОСТы - зачем они мне 😒

AlexandrCNH

О чем опять спор?
Чем больше ток, тем больше потери, тем больше просадка по вольтажу.
Ведь отдаваемая емкость не подразумевает уменьшения емкости самого аккумулятора, да она частично будет, но бОльшая ее часть останется в самом акке. Это просто емкость которую он может отдать на больших токах при условии просадки вольтажа.

У меня умная зарядка, когда в поле заияжает аккумы от старых липолек, подходя к низким значениям напряжения плавно УМЕНЬШАЕТ ток снимаемый с доноров, для того чтобы вытащить с них максимум емкости.
Ориентируется исключительно по вольтажу. И кто скажет, что она дура?

О нет!!!
Imax в топку!!!
Он не показывает достоверно заливаемую емкость!!!
Он може и 5 Ач туда залить если долго балансировать!!!

плотник_А:

Графики , ГОСТы - зачем они мне 😒

Чтобы не жить в мире иллюзий iMax! 😉

плотник_А
AlexandrCNH:

О нет!!!
Imax в топку!!!

Что за снобизм ? Добрая половина такой зарядкой пользуются и вполне устраивает .
У меня уже шестой год пашет и никаких претензий к работе . Я её проверил и откалибровал .
Тем более сразу предупредил , что заряжалась дольше положенного , и это не зарядка виновата , а разные банки по характеристиках стали от “старости”, а возможно подмерзла одна банка сильней ( акк снаружи торчал , - 10 градусов ) .

AlexandrCNH

Я и снобизм? Смеетесь?
Я бывшмй пользователь этого “чуда”, который знает как оно работает на практике, а не по цифиркам на экране.

Половина людей - это не аргумент хорошей работы.

плотник_А
AlexandrCNH:

Смеетесь?

Нет! Такой прибор подойдёт для определения емкости , уже на разряд , током в 1С , или тоже “чуда” ?

Сразу предупреждаю , разница с Аймаксом всего 20 mAh получилась ( раньше проверял акки ).

И мне совершенно не интересно , какие для вас приборы хороши , а какие “чудо” . Я пользуюсь тем , что у меня есть в наличие , а что есть в наличие проверялось у знакомого радиолюбителя , у которого проверочного оборудования хватает .

MiG77
SAN:

реально отдаваемую аккумулятором ёмкость

😃 Емкость не отдают (ее беречь надо) Отдается ТОК, и желательно при минимальном падении напряжения в течении определенного периода времени - это и называется нагрузочная способность акка, она же и показывает степень старения акка и потери его первоначальной емкости. Новое, это хорошо забытое старое rcopen.com/forum/f36/topic42473

AlexandrCNH
плотник_А:

Сразу предупреждаю , разница с Аймаксом всего 20 mAh получилась ( раньше проверял акки ).

😃

плотник_А:

И мне совершенно не интересно , какие для вас приборы хороши , а какие “чудо” . Я пользуюсь тем , что у меня есть в наличие ,

Все, все. Я понял, вопрос про конструктивный разговор закрыт.

008xl
MiG77:

При чем тут график, он совсем о другом (о нагрузочной способности акка)

Да вы потрудитесь хотя бы посмотреть название осей на графике 😃

К раннему высказыванию участника форума о том что “меня не слышат” можно добавить “и не видят”

MiG77:

😃 Емкость не отдают (ее беречь надо) Отдается ТОКrcopen.com/forum/f36/topic42473

и да, на графике по оси абсцисс - емкость

На самом деле, в спорах и доказательствах прописных истин, мы все дальше ушли от хорошего первичного вопроса - КАК ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО АККА?
Причем хотелось бы методики, которую могут повторить многие люди.
ИМХО: лично мне понравилась идея проверки емкости акка при нагрузке в 50% от заявленной производителем максимальной.
Хорошо бы и внутреннее сопротивление узнать, но не все зарядники это могут.

коллеги по цеху сделали много больше:
www.rcgroups.com/forums/showatt.php?attachmentid=5…

AlexandrCNH
008xl:

Хорошо бы и внутреннее сопротивление узнать, но не все зарядники это могут.

Более того, эта величина настолько тяжело измеряемая и такими разными алгоритмами у разных зарядников, что речи о сравнении показаний сопротивлений разных зарядников быть не может.

008xl
AlexandrCNH:

Более того, эта величина настолько тяжело измеряемая и такими разными алгоритмами у разных зарядников, что речи о сравнении показаний сопротивлений разных зарядников быть не может.

и переменная, например от температуры

AlexandrCNH
008xl:

и переменная, например от температуры

И от процента заряда, и весьма сильно. 😉

008xl

и тем не менее измеренные внутренние сопротивления можно привести к единому знаменателю, даже получая исходные данные от разных измерителей.

MiG77
008xl:

и да, на графике по оси абсцисс - емкость

Написать конечно все можно 😉 Только скажите, каким прибором эту емкость измеряли и главное КАК? Вольты -вольтметром, ток -амперметром, емкость акка-? Вы делали лабораторные работы по электрике? У нас в Бауманском кафедра была ЭЭЭ, где я учился и работал лаборантом (подрабатывал студентом)

SAN
MiG77:

Написать конечно все можно

😃

Если бы там было написано время, вы бы были довольны?
Ну так там по оси Х время умноженное на ток - обозвали “ёмкость”

008xl
MiG77:

Написать конечно все можно 😉 Только скажите, каким прибором эту емкость измеряли и главное КАК? Вольты -вольтметром, ток -амперметром, емкость акка-? Вы делали лабораторные работы по электрике? У нас в Бауманском кафедра была ЭЭЭ, где я учился и работал лаборантом (подрабатывал студентом)

зря вы упомянули уважаемый вуз 😢

Прямые - это измерения, при которых искомое значение физической величины находят непосредственно из опытных данных. Прямые измерения можно выразить формулой Q = X, где Q - искомое значение измеряемой величины, а X - значение, непосредственно получаемое из опытных данных. Примерами таких измерений являются: измерение длины линейкой или рулеткой, измерение диаметра штангенциркулем или микрометром, измерение угла угломером, измерение температуры термометром и т.п.

Косвенные - это измерения, при которых значение величины определяют на основании известной зависимости между искомой величиной и величинами, значения которых находят прямыми измерениями. Таким образом, значение измеряемой величины вычисляют по формуле Q = F(x1, x2 … xN), где Q - искомое значение измеряемой величины; F - известная функциональная зависимость, x1, x2, … , xN - значения величин, полученные прямыми измерениями. Примеры косвенных измерений: определение объема тела по прямым измерениям его геометрических размеров, нахождение удельного электрического сопротивления проводника по его сопротивлению, длине и площади поперечного сечения, измерение среднего диаметра резьбы методом трёх проволочек и т.д. Косвенные измерения широко распространены в тех случаях, когда искомую величину невозможно или слишком сложно измерить прямым измерением. Встречаются случаи, когда величину можно измерить только косвенным путём, например размеры астрономического или внутриатомного порядка.

MiG77
008xl:

зря вы упомянули уважаемый вуз

А что, кулинарный заочный лучше образование дает?

008xl:

Косвенные - это измерения

Мне ссылки из вики не надо, я конкретный вопрос задал КАК и каким прибором получены данные позволяющие построить ось Х ?

SAN:

Ну так там по оси Х время умноженное на ток - обозвали “ёмкость”

Александр (SAN) и то лучше подкован (Это к питерскому относится)

SAN
MiG77:

Александр и то лучше подкован

😁

sir_Smug

“Почитал пейджер GOOGLE, много думал”(с)

1. во всех, более или менее адекватных Datasheet для Lipo АК присутствует параметр емкость, измеряемая в мАч (или Ач).
  2. так же определены условия измерения этого параметра, как то
  • ток разряда, чаще всего 0,2С
  • конечное напряжение, в разных Datasheet оно отличается, от 2,75 до 3В/банка
  • и естественно, нет ни слова, про средства измерения.
avo-18
плотник_А:

мне без разницы заряжается или разряжается он током 1С ( разница в емкости несущественна ) .

Однажды не поленился и обработал данные по характеристикам Li Po аккумуляторов, представленных в мотокалке 8.08. Всего обработал порядка 150-200 аккумуляторов. Выбросил явно “выскакивающие” значения. Получил просто почти прямую зависимость емкости аккумулятора от веса. В итоге: на каждые 1000 мАч=1,0 Ач одной банки Li Po приходится 1 унция веса, то есть по памяти 28,5 г. Для себя сделал вывод, что это те 1000 мАч, которые аккумулятор способен именно отдавать в наших усредненных условиях эксплуатации. Разница в заливаемом количестве электричества и отдаваемом конечно есть, КПД аккумулятора далеко не 100 %. Давно где то читал, что КПД свинцового-50 %, NiCa - 70 %. КПД LiPo аккумулятора не смог найти. По моим оценкам порядка 85%. Теперь хитрые китайцы стали указывать заливаемое количество электричества, вместо отдаваемого , и характеристики сразу улучшились на 15% и плюс по какой ни будь креативной методике соврали на 15 %. Итого чистой прибыли на 30%. Анализируя недешёвые, так скажем, аккумуляторы, в представленную выше характеристику стабильно укладываются.
Моя методика расчета оценки должного веса для аккумулятора (для 20-30С), например 4S 5,0 Ач. 4х5х28,5=570 г. Проверьте. Поправьте. Всем удачи.

SAN
avo-18:

Проверьте. Поправьте

Акки способные отдавать бОльшие токи обычно тяжелее и толще (при прочих равных)

008xl
avo-18:

для аккумулятора (для 20-30С), например 4S 5,0 Ач. 4х5х28,5=570 г. Проверьте. Поправьте. Всем удачи.

вес TURNIGY 5.0 4S (30-40C) – 517g

Plohish

моя 4S TURNIGY 5000 Mah 30C с проводами и разъёмом - 577 грамм

Toponog

Приветы всем. Я новичок. Кто-нибудь знаком с Syma x8c? Какие фирменные аккумуляторы можно на нее купить (только не синие)?

Правда ли что li-po аккумы так опасны или нет?

Mistel
Toponog:

Какие фирменные аккумуляторы можно на нее купить (только не синие)?

А чем синие то не угодили?

Toponog:

Правда ли что li-po аккумы так опасны или нет?

rcopen.com/forum/f88/topic416947