Восстановление Lipo

appolinari

Вчера достал две батареи lipo 4S 3500mAh 25С от TCB, пролежавшие около трёх (может четырёх) месяцев в режиме “storage” в сараюшке, при комнатной температуре… Батареи куплены в прошлом 2017 году на Али. На одной из них первая банка просела до нуля… 😦 Все остальные банки - от 3,72 до 3,78. Батареи почти не юзаные. Сделал на них около 15 вылетов. Ни разу не разряжал ниже 3,6 вольта на банку. Время полёта на батарее до 19ти минут, то есть токи разряда не высоки. При заряде все банки показывали близкое вн-сопротивление. Заряжал током 0,5С!.. Хранил всегда в “storage”!!! А теперь вопрос: Вот ведь хрень?!..😃

Shimano

А общее напряжение проверял ??
Может например проводок балансировочного разъема окислился.

appolinari

Нет. Это не проводок. 😦
Банку я раскачал. Правда ёмкости она поубавила.

peter1234
appolinari:

Вчера достал две батареи lipo 4S 3500mAh 25С от TCB, пролежавшие около трёх (может четырёх) месяцев в режиме “storage” в сараюшке, при комнатной температуре… Батареи куплены в прошлом 2017 году на Али. На одной из них первая банка просела до нуля… 😦 Все остальные банки - от 3,72 до 3,78. Батареи почти не юзаные. Сделал на них около 15 вылетов. Ни разу не разряжал ниже 3,6 вольта на банку. Время полёта на батарее до 19ти минут, то есть токи разряда не высоки. При заряде все банки показывали близкое вн-сопротивление. Заряжал током 0,5С!.. Хранил всегда в “storage”!!! А теперь вопрос: Вот ведь хрень?!..😃

Аналогично! Приехали наземным транспортом две 2200, одна три, вторая 4 банки. Которая три ещё боль-мень, а вот четырёх-баночная убитая вусмерть!!! Уж как я её пытался вылечить, продавцу писал, фотки прикладал, а он всё о своём, о девичьем - да вы балансируйте!!! В итоге AliPay это надоело, сам инициативно отписал, посылать назад этот акк не нужно, возвращаю за него платёж. В итоге этот TCB у меня в чёрном списке…

Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках

плотник_А
appolinari:

пролежавшие около трёх (может четырёх) месяцев в режиме “storage” в сараюшке, при комнатной температуре…

А какие “комнатные температуры” в сараюшке, в Израиле? Хранить долго только при низких температурах. У меня в холодильнике +2 ( некоторые вообще в морозилках хранят), все большие аккумуляторы хранятся по 4-5 месяцев, диагностика каждый месяц, пока в стороже не умирали не какие.

appolinari
плотник_А:

какие “комнатные температуры” в сараюшке, в Израиле?

Нещадные. Летом может быть днём до 30 - 35… Может и больше, но моя сараюшка стоит под деревом, в тени, так что больше не видел. Зимой - днем 15-25, ночью 10-15. В центре страны редко бывает ниже. Летом батареи практически не лежат без дела. Летают два - три раза в неделю, иногда чаще. В основном батареи держатся два - три года, потом - в утиль или на наземные нужды. Те две, о которых идёт речь, я получил 29го июня, 2017 года. И, приблизительно в ноябре, перевёл в спячку… Всё.

плотник_А
appolinari:

Нещадные.

Щадить надо любые аккумуляторы. Для Липо нормальных даташитов не видел , а вот в даташитах 18650 указаны температуры хранения и как они влияют на ресурс. Как показала практика, наши Липо ещё требовательней в условиям хранения.
Если у вас нормально отработали 15 циклов, а сдохли только после хранения, скорей всего причина в температуре хранения. У меня жена выделила кастрюлю и полку в холодильнике, пока проблем не было. Плохие аккумуляторы показывали умирание при эксплуатации.

appolinari

Вчитайтесь в то, что я написал выше. Сдохла только ОДНА банка, на одном акк-ре. Все остальные чувствуют себя прекрасно. Всего лежало 7 акк-ов. 4 из них - 4S LiPo, 2 - 3S LiPo и один - 4S2P из “шоколадок”. Все банки, кроме одной просели максимум на 0.08 вольта. Одна - вероломно, без объявления войны - просела до 0.17 вольт… И это впервые за те шесть лет, что я храню свои липы в сарайке. В среднем мне хватает батарей на пару лет. Это меня вполне устраивает. Если прикинуть по количеству циклов, то они за два года у меня с лихвой успевают отдать то количество циклов, которое обещают их производители. Не вижу смысла в дополнительном их замораживании. Если бы у меня половина батарей сдохла, то я бы скорее всего задумался о криокамере… 😃

AlexMMC
appolinari:

…Сдохла только ОДНА банка, на одном акк-ре. Все остальные чувствуют себя прекрасно…

Ну так и кастрировать ее, делов-то. Видать с браком была. Пользовать полноценно ее уже не получится. Будет нормальный акк, но на 3S.

appolinari
AlexMMC:

Ну так и кастрировать ее…

СтоПиццот. Это как раз то, что я собираюсь сделать… 😃

appolinari

Всем доброго здравия!
Зашёл покаяться… Дело было не в бобине…
Детальный осмотр батареи выявил, что имел место удар. На банке есть маленькая вмятина. Как будто в неё попала маленькая дробинка. Два - три миллиметра диаметром. Видимо я где то лоханулся и стукнул батарею. А я - на производителя грешил… Приношу свои искренние и публичные!😌

AlexMMC
appolinari:

… На банке есть маленькая вмятина. Как будто в неё попала маленькая дробинка. …

С соседом не ругались? Может пожужжали над ним случайно?😁

mad_max_13
mad_max_13:

Парни подскажите как на аймаксе поднять батарейку до 3 вольт, чтоб зарядить по полной, раньше так делал но не помню уже, на гидриде чтоли заряжать, смысл липо провалялся год зарядка его не видит

На Ni-Mh заряжаю без баланса 3-5 мин., как сказали и ничего, вольтметр на зарядке показывает на одной банке 6.5 v на другой по нулям. Может что не так делаю забыл уже в прошлом году получалось, батарея тракссас зарядка аймакс б6 если что.

mad_max_13:

На Ni-Mh заряжаю без баланса 3-5 мин., как сказали и ничего, вольтметр на зарядке показывает на одной банке 6.5 v на другой по нулям. Может что не так делаю забыл уже в прошлом году получалось, батарея тракссас зарядка аймакс б6 если что.

Может дольше надо заряжать или по другому как попробывать, жаль выкидывать новая почти

peter1234

И такое проходили: раз летал зимой в муфте с подогревом, было типа -10, ребята между вылетами в неё руки совали пальцы отогреть. А забыл, что на обогревателе отсечки по вольтажу нет, поэтому пищалку не поставил. Приезжаю, акки, на которых летал, всё ОК, а вот из муфты новый трёхбаночный - 2,8 В на все три банки!!! Начал потихоньку Свинцом и Никелем поднимать, а дальше было забавно, раздался треск, верхняя банка стала на глазах пучиться, а потом столб пламени почти до потолка…😛😁😆

Стояла зарядка вот так

Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках

А это обогреватель-злодей…

плотник_А
mad_max_13:

Интересно как здоровая банка перенесла перезаряд? Кажись её тоже в утиль.
Было у меня критичная просадка на банке до 2,2 вольта, только её поднимал до 3 вольт через балансировочный разъём, через силовые акк не рискнул поднимать. Если честно, зарядить дохлика получилось, но она потом всё равно сильно прибавила в сопротивление, пришлось удалять.

Moonlight_Dreamer

Только надо это всё делать подключаясь к каждой банке через балансировочный разъем…
Это относится к предыдущему вопрошающему…

Shimano
mad_max_13:

Парни подскажите как на аймаксе поднять батарейку до 3 вольт, чтоб зарядить по полной, раньше так делал но не помню уже, на гидриде чтоли заряжать, смысл липо провалялся год зарядка его не видит

не рисковать, с достаточно большой долей вероятности будет большой бум, много дыма и огня.
предваряя вопрос, для меня “достаточно большой” является вероятность 50 процентов.

mad_max_13

Ну прикол в том, что я уже так делал и она не взорвалась, ну а так под присмотром в кастрюле))) в этот раз тишина NI-MH заряжаю2A, без балансира сперва 2 мин. Потом проверяю по нулям, 3 мин.-по нулям, щас пять минут хочу попробовать не греется вроде нормально все.
Есть еще способы или выбрасывать?

плотник_А
mad_max_13:

в этот раз тишина NI-MH заряжаю2A

Мне кажется токи большие для “поднятия” банки. Я поднимал банку током 0,2С, под присмотром, до 3 вольт. Поднимать банку надо отдельно, чтобы не шло большое напряжение через всю сборку ( если дохлая банка не берёт на себя заряд,работает просто проводником, в нормальную банку поступает большое напряжение). Если через силовые, надо обязательно контроль по банкам. Вы какой акк “оживляете” и какое напряжение выставили Nixx?