Проблема с iCharger 308 DUO (то ли лыжи не едут...)

smsinfo
KBV:

видел русский мануал к 4010дуо, они кроме как мощностью ничем не отличаются

Сылкой не поделитесь?
Заказал 308 пока жду хоть изучать мануал буду.

upd. Все не надо сам нашел.
Если кому надо вот ссылка на сам мануал на русском
www.hobbyking.com/…/910250736X121394X15.pdf

1 month later
Evgeny_917

Помогите разобраться с зарядкой iCharger 308DUO. Начинаю заряжать все ок идет но зарядка заканчивается когда на всех банках по 4.18V вместо 4.2V . Начинаю разряжать зарядкой ставлю окончание 3.3V и опять не разрядил до 3.3v остановился на 3.4 причем неровно отбалансировал при разряде в итоге получилось 1S - 3.45 2S- 3.34? 3S - 3.41 . Что я делаю не так? как правильно настроить в меню?

Serg78

Если ничего не настраивать, а оставить все тонкие настройки по дефолту, установив только ток и кол-во банок, все должно заряжаться правильно.
Прошивку обновили до последней? - это обязательно нужно сделать.

KBV
Evgeny_917:

Помогите разобраться с зарядкой iCharger 308DUO. Начинаю заряжать все ок идет но зарядка заканчивается когда на всех банках по 4.18V вместо 4.2V . Начинаю разряжать зарядкой ставлю окончание 3.3V и опять не разрядил до 3.3v остановился на 3.4 причем неровно отбалансировал при разряде в итоге получилось 1S - 3.45 2S- 3.34? 3S - 3.41 . Что я делаю не так? как правильно настроить в меню?

Вы мануал не открывали, да?

1. У него 2 условия окончания зарядки: Balance condition и End Current condition. По-умолчанию он смотрит только на первое и зарядка оканчивается не дожидаясь падения тока до 10% от номинала. Соотв. напряжение обычно на 1-2 сотки вольта меньше, чем обычно.
    Поменяйте на End Current condition, страница 18 мануала- это будет обычный режим (как у всех).
  2. по-умолчанию он не балансирует при разряде. Это надо включить. Страница 20 мануала. Там всего 5 страниц про работу с Литиевыми акками- если вас полнуют стотые доли вольта при зарядке- я бы изучил.
Hoodoo10

Отличное зарядное. Давно хотел какое-нибудь “дуо” взять.
Со всем разобрался (хотя разбираться там особо не в чем), только один момент смущает:
“Если батарея была глубоко разряжена, зарядное устройство сначала будет заряжать
ее низким током. Затем зарядное устройство переключится в режим нормального
заряда, когда напряжение батареи достигнет номинального значения; в противном
случае программа остановится.”
Ну так вот. Смущает то, что Restore Charge Time можно установить максимум на 5 мин.
Т.е, если за эти 5 мин напряжение не успело дойти до нормы, зарядное отключается. Вот это немного напрягает, т.к хотел посмотреть, как оно справится с глубоким разрядом. Надеялся, что будет некое “умное” устройство, которое “схавает” все, что ему подсунут и само все доведет до кондиции.

MihaD
Hoodoo10:

Т.е, если за эти 5 мин напряжение не успело дойти до нормы, зарядное отключается.

До нормы, это до 3в/банку. Если это просто глубокий разряд, то там емкость мизерная, и напряжение поднимется быстро.
“Все, что подсунут”, до кондиции довести нельзя! 😃

KBV

Не пойму что означает “хавать всё что подсунут” и как это довести до кондиции. Как схавать мертвый акк? Вижу только один путь- сбегать в магазин за новым, тогда это вам не зарядник нужен 😃

Hoodoo10
KBV:

Не пойму что означает “хавать всё что подсунут” и как это довести до кондиции.

Не, не стОит столь категорично относиться к моим словам)
Восстанавливают же полностью просаженные акки малыми токами переведя режимNi-MH. Вот мне и подумалось, что здесь разработчики сотворили чудо и теперь можно убитые акки восстановить.
Теперь буду знать, что если это зарядное не смогло привести аккумулятор в чувства за 5 мин, значит однозначно в утиль этот акк.

KBV
Hoodoo10:

Восстанавливают же полностью просаженные акки малыми токами переведя режимNi-MH

В режим NiCd 😉
Не восстанавливают, а подзаряжают, чтобы зарядка распознала как LiXX.
5 минут вполне достаточно- если на банке не появилось 3,3в- значит она повреждена. Нет смысла дальше мучить, единственное чего можно от нее добиться- пожара.

smsinfo

У меня на 4010 какая то непонятка с зарядником или в голове. Заряжаю с балансировкой все идёт нормально заряжается. Как только зарядится до конца и пропищит напряжение на аккуме начинает падать стремительно. Что это так и должно быть? Как будто аккум после окончания заряда попадает под нагрузку и проседает напряжение. Просто до этого была зарядка аналог аймакса, там такого не было, как зарядил до 4,2 вольта так и стоит.

MihaD

И далеко подает?
Думаю, дело в токе, при котором заряд оканчивается. Чтобы не падало, в конце должно быть 5-10мА, и акки хорошие.

Hoodoo10

Как думаете, этим з/у можно заряжать автомобильный аккумулятор?
В принципе, особой разницы не вижу, что заряжать. Но, возможно есть какие-то нюансы.

Serg78

Можно, ставьте Pb, зарядный ток не более 1/10 емкости аккумулятора и вперед.

1 month later
smsinfo

Наконец то получил аккумы и смог полноценно испытать связку блок питания и зарядник 4010 при зарядке 10 банок в оба канала.

romanmotruk

сегодня получил её(308)…
Просто нереально классная!!!
там есть режим зарядки больше чем 4.2 вольта!
и оказывается между 4.2 и 4.3 лежит ток примерно до 1А!!!странно, надо перепроверить! кстати после этого заряда, уменьшилось внутреннее сопротивление!

Serg78
romanmotruk:

есть режим зарядки больше чем 4.2 вольта!

А зачем вам это нужно?
Обычные батареи нельзя заряжать более 4.2В на банку, умрут быстро.

romanmotruk

да мож и умрут, а есть специальные, для повышенного напряжения?
и почему уменьшается сопротивление, если заряжать дальше чем 4.2 вольта?
кстати проверяли, что умрут, ради интереса?

у меня умерли Ni-Zn 1500 АА, после 3 заряда, зарядкой для гидридов, нигде нет по ним нормальной литературы, теперь этой зарядкой пытаюсь их оживить!

Serg78
romanmotruk:

а есть специальные, для повышенного напряжения?

Есть - Revolectrix.
Не проверял, сильно дорого проверка выходит, да и смысла нет.
Положено до 4.2В, так и заряжаю, и живут акки долго и счастливо.
И вам того советую.

romanmotruk

оказывается заряд аккума больше чем 4.2 вольта может привести к возгоранию! не буду экспериментировать!