iMax B6 mini
Вот что я имел ввиду: есть одна банка, не важно какая. Подключаю ее к силовым проводам (Main), вхожу в режим Batt Meter. Показывает 3.30 вольт. Затем я ПАРАЛЛЕЛЬНО силовым проводам подключаю балансный разъем и втыкаю его - зарядка тут же показывает 3.34 вольта. Причем напряжение 3.34 вольта - правильное. Но самое интересное начинается в ChargeMaster (смотрите скриншот). Программа показывает два совершенно разных напряжения! Вывод: разъем Main в режиме измерения напряжения врет на -0.04 вольта, в следствие чего без подключения балансного разъема возможен перезаряд банки. При попытке заряда одной банки с таким подключением, выдает ошибку “No battery”.
P.S. Насколько я помню, возможность зарядки чисто через разъем Main добавили в 12 прошивке, то есть раньше нельзя было. И делая выводы, можно сказать, что данная зарядка изначально не предназначена для зарядки одной банки, хотя и написано, что может 😦.
Хм, более тонкий балансный провод показывает другие параметры? Замерьте мультиметром тут и тут
Было бы логично, если балансный показывал меньше, а он же больше показывает!
Почему? Наоборот, тоньше провод - больше сопротивление, выше вольты… проводимость разная, хоть и бред - на таких маленьких участках )
samelectric.ru/…/vy-bor-secheniya-provoda-dlya-pos…
Выбор сечения провода для постоянного тока. Падение напряжения
Вот что я имел ввиду:
мне вот что интересно, а зачем Вы все это сюда привели ?
мне вот что интересно, а зачем Вы все это сюда привели ?
Я это сюда привел для того, чтобы показать, какая именно часть зарядки врет, и для того, чтобы местные специалисты подсказали мне, как правильно заряжать одну банку.
а в схемотехнике Вы вообще разбираетсь ??
почему Вы решили, что у Вас что то где то врет.
вообще то зарядное устройство проверяют по результатам заряда.
зарядили АК и посмотрели сколько по банкам, если больше 4,20, тогда да, надо думать.
А эти все выкладки ни про что.
про одну банку вам уже сказали, какие на хрен балансировочные провода, вы вообще понимаете, что такое балансировка.
подключили к силовым, задали 1S и ток, и вперед и с песней.
а в схемотехнике Вы вообще разбираетсь ??
почему Вы решили, что у Вас что то где то врет.вообще то зарядное устройство проверяют по результатам заряда.
зарядили АК и посмотрели сколько по банкам, если больше 4,20, тогда да, надо думать.
А эти все выкладки ни про что.про одну банку вам уже сказали, какие на хрен балансировочные провода, вы вообще понимаете, что такое балансировка.
подключили к силовым, задали 1S и ток, и вперед и с песней.
Еще раз попробую, может, я что недопонимаю. Спасибо!
Вывод: разъем Main в режиме измерения напряжения врет на -0.04 вольта
Укладывается в погрешность 1%
какая именно часть зарядки врет
Операционный усилитель
Вот схема, не благодари.
Сегодня пришел термодатчик для аймакса, скажите какую температуру нужно выставлять для отключения зарядки NI MH аккумуляторов?
34 градуса.
в аймаксе по умолчанию 50 градусов стоит, что то разброс слишком большой
Там показывает меньше, чем на самом деле. И доводить до 50, реально 70 градусов - это портить батарейку. Если батарейка нагрелась больше 30-32 градусов при 0,1C, если вообще температура пошла в рост - это говорит о том, что батарейка и так уже заряжена, и дальше кипятить её не за чем.
если гидриды приличные (не GP и не Noname), я их смело заряжаю током до 0,5С,
греются, но ни один еще не закипел ))
по крайней мере в режиме 0,3С ЗУ четко ловит дельта пик
У меня ещё более приличные, чем GP - Eneloop. Но если их бережно использовать, то лучше заряжать их 10 часов, и не аймаксом, а чем-то для таких аккумов типа La Cross или, как у меня, более дешёвый аналог Power Plant PP-1000, он и заряжают аккумы независимо, никогда не перегревают их, потому что ловят дельта пик даже при 100mA (0,05C).
пальчики заряжаю Maha c9000, но дело в том, что гидриды бывают еще и в сборках,
например АК для моей АПы Futaba T8FGA, или сборка в шуруповерте.
их заряжаю своим Хайтеком.
“кучка” пальчиков Энелуп и Энерджайзер, заряжаются на С9000 током 0,4С, служат уже больше 3 лет.
сборка в АПЕ заряжается током 0,3С, служит третий год
сборка кадмиевая в китайском шуруповерте, служит уже больше 6 лет, после того, как стоковое ЗУ шурика перестало их заряжать совсем )
Там показывает меньше, чем на самом деле. И доводить до 50, реально 70 градусов - это портить батарейку. Если батарейка нагрелась больше 30-32 градусов при 0,1C, если вообще температура пошла в рост - это говорит о том, что батарейка и так уже заряжена, и дальше кипятить её не за чем.
Где там, на аймаксе? так он просто показывает внешнюю температуру с датчика, а врет ли датчик или нет это пока не известно! Или я что то не понял?
Я имею ввиду, когда датчик показывает градусов 30-32, то батарейка уже очень горячая, градусов 40, не меньше. Поэтому лучше ставить меньше, хуже не будет. Ведь на протяжении всего процесса заряда даже при 0,5C аккумы всё впитывают, и датчик показывает комнатную температуру -4 градуса, а если температура начала расти, значит аккум полный, а дельта не сработала, т.к. для сборок она не работает. У меня самого в пульте сборка из 6 NiMh, аймакс может уловить факт заряда заряд только по температуре.
У меня самого в пульте сборка из 6 NiMh, аймакс может уловить факт заряда заряд только по температуре.
если заряжаете 0,5С, тогда точно дельта пик будет не очень акцентированным.
у меня тоже сборка 6 штук NiMh в пульте Футаба, заряжаю током 0,3-0,4С,
дельта-пик мое ЗУ Hitec 4x80 ловит четко, АК нагреться не успевает )
Теперь немного понятно!
Сегодня, что бы узнать реальную емкость, разряжал аккум от шуруповерта Makita NI-MH 3000mA, поставил на разряд ток 1.5А, а по факту он разряжался током 0.4А иногда ближе к концу разрядки доходило до 0.5А, реальная емкость составила 2400mА, это все дело заняло пипец как долго, 6 часов!!! Почему аймакс разряжал током в 3 раза меньше установленного?
На заряд все нормально, какой ток задал тем и заряжал!
все в соответствии с характеристиками, сто раз обсуждалось.