Перепайка коннектора на LiPo

fat_hamster

еще полезно в коннектор вставить ответную часть; если перегреется “ножка” (хз как назвать правильно), то она может в пластмассе слегка поменять положение - и потом разьем с трудом втыкаться может

у меня так было раз, после чего и начал втыкать другую половинку при пайке

з.ы. я паяю в т.ч. хт-60 паяльником маломощным (для мелких микросхем) с регулировкой температуры; другого нет просто, ибо не нужен… главное чтоб “3-я рука” была и удобно, если припой в виде тонкой проволоки в катушке, а не куска, завалявшегося с 80-х 😃

SAN:

Пайка\лужение должны занимать по нескольку секунд,
Разъём должен быть залужен заранее с небольшим избытком припоя.

или (как в моем случае) это занимает времени бОльше, но перегреть разьем особо ничем не чревато (ну кроме деформации, но то совсем надо минуту греть)
у меня в крокдиле зажат сам разьем, жалом разогреваю “трубочку” одновременно с подачей туда проволоки припоя; она плавится быстро и одновременно улучшает передачу тепла от жала к контакту; как только трубочка “возьмет” достаточно припоя - бросаю припой, беру подготовленный провод, сую в “трубочку”, убеждаюсь, что провод разогрелся и убираю паяльник

SAN
fat_hamster:

полезно в коннектор вставить ответную часть;

+1
тоже так всегда делаю и зажимаю за эту часть в мелких тисках (третья рука 😃)

Igorstar

Могу ли я пользоваться припоем ПОС-61 без канифоли и другого флюса?
Вроде как в нем канифоль содержится.

Я пробовал как.
Оголил провод, капнул на него жидкой канифоли, потом нанес припой. Так же сделал с отверстием на коннекторе. Приложил конец провода к отверстию коннектора и начал греть паяльником, начало все плавиться и затолкал в дырку провод.
Но все так жудко нагрелось, провод на 10см в длину нагрелся.
Еще почемуто когда прислонял провод к дырке и пытался нагреть, припой вообще не плавился, он кудато исчезал и провод распушалчя. В чем проблема?
Паяльник на 40 Ват

peter1234

Опять сильный дождик, грусть-тоска, ладно, может чем полезным обменяемся.
До 11 года, когда в моделизм втянулся, паяльник в руках не держал, сейчас набор вот такой:

Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках

Ну и доска, ессно… Припой 0,8 мм, трубка 4 мм. Железкой хорошо прижимать второй конец провода.

Фишек T-Deans на XT-60 перепаял уйму и на акках и на регулях, плюс перепаивал (закреплял) фишки 3,5 мм на двигах и регулях.
Для работы с круглыми фишками двига и регуля хорошо просверлить дырку в доске, вставить фишку, потом в неё облуженный провод и залить припоем

А вот так мне в том же 11 году коллега прямо на поляне “припаял” другую фишку регуля, летает по сегодня, набор из ОБИ тоже есть, но лежит без дела, его не вредно в багажнике иметь…

Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках

Aiwan
Igorstar:

Могу ли я пользоваться припоем ПОС-61 без канифоли и другого флюса?
Вроде как в нем канифоль содержится.

Я пробовал как.
Оголил провод, капнул на него жидкой канифоли, потом нанес припой. Так же сделал с отверстием на коннекторе. Приложил конец провода к отверстию коннектора и начал греть паяльником, начало все плавиться и затолкал в дырку провод.
Но все так жудко нагрелось, провод на 10см в длину нагрелся.
Еще почемуто когда прислонял провод к дырке и пытался нагреть, припой вообще не плавился, он кудато исчезал и провод распушалчя. В чем проблема?
Паяльник на 40 Ват

Берете канифоль, в нее ткните жалом, в образовавшуюся жидкую канифоль ткните конец провода, который предварительно скрутите, что бы он не распушился. Дальше, подносите к проводу который весь в канифоли олово и прижимая жало к проводу с оловом греете. По мере прогревания олово будет заполнять весь провод. Паяльник можно использовать и 40 Ват. Греется провод от того, что Вы долго держите паяльник на проводе. Провод толстый, канифоли мало, он так просто не залудится. Так же делается и лужение банана на ХТ. Зажимаете коннектор, капаете в ложбину канифоль, берете олово и с канифолью вместе там жалом прогреваете, по стенкам прокручивая. Когда залудится, там будет много олова. Берете Ваш залуженый провод, ставите туда и греете коннектор. Олово расплавится и провод впаяете.

Олово лучше купить с канифолью внутри, так проще паять.

Жало лучше всего пошире, тогда оно лучше прогреет и провод и коннектор. Руку можно одеть в строительную перчатку, если горячо.

Igorstar:

Могу ля этот провод без предварительного лужения и лужения коннектора, вставить его в коннектор и нанести припой содержащий канифоль?

Надо лудить заранее.

Moonlight_Dreamer
Igorstar:

В чем проблема?

В том что…

Igorstar:

Паяльник на 40 Ват

Удвойте мощность.

peter1234

Я фигею!!! 2017 год на дворе! При самой простой операции - спайки двух проводов в нашем хобби независимо от сечения, хоть тонкий на акк 1С для пульта, хоть на силовой.
1 Оголяются (снимается изоляция) мм так на 8 на обоих проводах.
2 На обоих проводах пальцами туго скручиваются жилы.
3 В пузырёк с кислотой опускается зубочистка
4 Смазывается скрутка жил
5 К жалу паяльника подносится припой
6 Жалом проводится по скрутке со всех сторон (усё, облудили)
7 На один провод надевается пара сантиметров термоусадочной трубки
8 Один провод прижимается к доске, хоть утюгом…
9 К лежащему концу пальцАми прижимается второй конец
10 К жалу паяльника подносится припой
11 Жалом проходится по лежащим друг на друге концам
12 На место спайки надвигается трубка
13 Трубка нагревается зажигалкой и обжимает место спайки.
Разница с припаиванием фишек только в том, что там облуженный провод вставляется в облуженное посадочное место фишки (или на зубы, смотря какая) и сверху заливается (обходится) припоем

Igorstar

Всем спасибо, все четко получилось, больше надо было практики.

А теперь вопрос.))))
Соеденил я две LiPo последовательно и в схему вставил XT-90s, так называемый Loop-Key чтоб не было искры. Могу ли я заряжать теперь аккумуляторы? Или лучше этот ключ вытаскивать и вставлять обычный разьем и тогда заряжать?

Igorstar
peter1234:

А зачем их было соединять?

Потому что надо увеличить напряжение.

peter1234

Игорь, милый! Да чтобы его увеличить, нужно просто акки с большим количеством банок выписать!!! В любом случае 4-х баночный будет весить меньше двух 2-х баночных и тд. Да и по деньгам меньше получится…))) Про сложность с фиксацией в батарейном отсеке-кабине уже и не говорю…

Andy08
Igorstar:

в схему вставил XT-90s, так называемый Loop-Key чтоб не было искры. Могу ли я заряжать теперь аккумуляторы?

В смысле заряжать с этими разъемами? Так они от обычных отличаются только прибамбасом для искрогашения в момент соединения, после соединения также и работают. Тут больше вопрос что и как вы соединили и как будете заряжать - каждый акк отдельно или в связке?

peter1234:

нужно просто акки с большим количеством банок выписать!!!

А если нужно 12 банок, а зарядка максимум на 6?😉

peter1234

Выписать и ерундой не заниматься…😛😁😆

Igorstar

4 баночный будет толще 2 баночного.
Про крепление речи не идет.
В моем случаи два акума по 3 банки, при последовательном соединении получается 6 банок.
Провода которые соединяют два аккумулятора, вшит XT90s, конец данного провода подключается к зарядке. Вот я и хочу узнать XT90s не будет ли мешать заряду аккумуляторов так как там есть какой-то конденсатор и он гасит искру, а на зарядке - сила тока скачет.

Andy08
Igorstar:

вшит XT90s

Какими нитками?😃😃😃

Igorstar:

XT90s не будет ли мешать заряду аккумуляторов так как там есть какой-то конденсатор и он гасит искру

Нет там конденсатора. Про остальное написал выше:

Andy08:

для искрогашения в момент соединения, после соединения также и работают

Все равно из ваших объяснений непонятно как вы собираетесь все это заряжать, каждый акк отдельно или сразу связку как 6S? В случае 6S нужно позаботиться о балансирных проводах.

Igorstar
Andy08:

Все равно из ваших объяснений непонятно как вы собираетесь все это заряжать, каждый акк отдельно или сразу связку как 6S? В случае 6S нужно позаботиться о балансирных проводах.

Сразу связку, балансировочный переходник из двух 3s на 6s есть.

Andy08

Понятно, должно все получиться.

Zigzag
peter1234:

Я фигею!!! 2017 год на дворе! При самой простой операции - спайки двух проводов в нашем хобби независимо от сечения, хоть тонкий на акк 1С для пульта, хоть на силовой.
1 Оголяются (снимается изоляция) мм так на 8 на обоих проводах.
2 На обоих проводах пальцами туго скручиваются жилы.
3 В пузырёк с кислотой опускается зубочистка
4 Смазывается скрутка жил
5 К жалу паяльника подносится припой
6 Жалом проводится по скрутке со всех сторон (усё, облудили)
7 На один провод надевается пара сантиметров термоусадочной трубки
8 Один провод прижимается к доске, хоть утюгом…
9 К лежащему концу пальцАми прижимается второй конец
10 К жалу паяльника подносится припой
11 Жалом проходится по лежащим друг на друге концам
12 На место спайки надвигается трубка
13 Трубка нагревается зажигалкой и обжимает место спайки.
Разница с припаиванием фишек только в том, что там облуженный провод вставляется в облуженное посадочное место фишки (или на зубы, смотря какая) и сверху заливается (обходится) припоем

Силовые силиконовые провода можно паять встык между собой. Снимается изоляция на 5 мм, может чуть больше, провода стыкуются так чтобы медные жилы одного провода вошли в другой, при этом провода и без пайки хорошо держатся, капается флюс и лудится стык припоем мощным паяльником. Красиво получается. А основная проблема начинающих паяльщиков это использование маломощных паяльников с мелким жалом.

slv55
peter1234:

В любом случае 4-х баночный будет весить меньше двух 2-х баночных и тд.

меньше только на вес проводов что незначительно
у меня когда у HRB 6S 6000 вздулось две банки, я купил HRB 2S 6000 разобрал пакет и впаял 2 новые банки вместо вздутых. Они идентичны. Затем перетянул термоусадкой.