почему отключается БП?

6wings

чё-то всё так запуталось - аж страшно 😃
Я от обычного БП АТХ на 250 Вт когда-то давно питал одновременно аж 2 (два!) зарядника. При этом +5 В были нагружены на обычную автомобильную лампочку от стопарей. Больше НИЧЕГО не делалось.
Кто не верит - могу дать попробовать этот БП, он у меня на полке лежит пылится за ненадобностью. Вместо него давно использую Робитоны - они не шумят вентилятором и маленькие 😃

Michaelasm
mehanik666:

Так…эксперимент с 50W лампочкой привел к тому же успеху. Всё тухнет. Даже на 500мА…
ну вот пока мучаюсь…чем нагрузить -12?

Как то все сурово. 😵
По поводу нагрузить - друзья электрики может помогут с резистором на 30 Ом и 5 Вт.
По схеме вроде -5 запитано от -12. Если так то -5 можно не грузить. А больше ничего и не остается.

А источники действительно включаются легко и просто. Хотя маленькие исключения могут быть.
Попробуй подключить к +12 лампу на 100 Вт и померь напряжение. Если будет в районе 12 В и источник не будет глючить то скорее всего импульсный ток от зарядника велик. Звучит может и странно но все может быть.

mehanik666

По поводу нагрузить - друзья электрики может помогут с резистором на 30 Ом и 5 Вт.
Завтра поеду на радио рынок куплю прибор и все что нужно,

А источники действительно включаются легко и просто.
в каком смысле? БП включается нормально. Плавно загорается лампочка, гдето за секунду набирает полную яркость. Зарядник включается сразу. И включается так как должен. Но только я жму старт и конец процессу.
не, Дело мне надо довести до конца, надо мне все таки разобратся в чем причина. Может действительно какоето исключение. И я на него попал.

Michaelasm
Michaelasm:

Попробуй подключить к +12 лампу на 100 Вт и померь напряжение. Если будет в районе 12 В и источник не будет глючить то скорее всего импульсный ток от зарядника велик.

Попробуй все таки это.

Volante24
AlexN:

В этом Вы ошибаетесь. Даже во всех АТ контролируются и 5 и 12 вольт, а уж в АТХ и подавно, иначе 12 вольт скакали бы так, что винчестеры горели пачками.

Наверное, есть много схемных решений, но во всех стандартных не АТХ и АТХ (про модели последних годов не знаю) РЕГУЛИРУЕТСЯ только +5В. Остальные, включая +12В, только _контролируются_. Если нагружать 12В, то напряжение на нем сильно просаживается, и выход – только серьезно нагрузить +5В.

А какой зарядник-то? Может, он без voltage boost и для 3S требует 12.8В или больше? И кто отрубается, зарядник или блок питания? Кстати, блок питания часто отрубается, если на выходе скачек напряжения. Как повышение, так и понижение. Например, в момент подсоединения лампочки. Если в нем высох конденсатор, это вполне может произойти при небольшой вариации нагрузки. По-моему этот контроль работает с некоторой задержкой при включении.

Я бы прежде локализовал причину: попробовал с другим блоком питания. А затем попробовал бы включить со значительной параллельной нагрузкой +12В (помимо +5В), скажем, одна или даже две лампы от фары 12В, контролируя напряжение.

P.S. Кстати, а точно используется +12В, а не -12В в обратной полярности?! -12В имеет очень малую мощность.

6wings:

чё-то всё так запуталось - аж страшно 😃
Я от обычного БП АТХ на 250 Вт когда-то давно питал одновременно аж 2 (два!) зарядника. При этом +5 В были нагружены на обычную автомобильную лампочку от стопарей. Больше НИЧЕГО не делалось.
Кто не верит - могу дать попробовать этот БП, он у меня на полке лежит пылится за ненадобностью. Вместо него давно использую Робитоны - они не шумят вентилятором и маленькие 😃

У меня тоже не шумят, потому что отключаю их. Использую для этого 220-120 переключатель, но реально никогда его не включаю – не требуется. Предпочитаю старые блоки, не-АТХ – не нужно заботиться о проводе, да и одним преобразователем меньше – вдвое выше надежность.

AlexN
Volante24:

Наверное, есть много схемных решений, но во всех стандартных не АТХ и АТХ (про модели последних годов не знаю) РЕГУЛИРУЕТСЯ только +5В. Остальные, включая +12В, только _контролируются_.

Стандартный импульсный БП от компьютера физически не может регулировать только 5 вольт.
Трансформатор силовой в БП один? Один.
Обмоток вторичных сколько? Несколько.
Регулируем напряжение чем? Ключами, работающими на первичную обмотку трансформатора.
Если изменить напряжение в первичной обмотке, изменятся все напряжения во вторичных? Да.

Итого: блок питания регулирует все напряжения сразу. В этом-то и его слабое место! Он пытается и +5, и +12 удержать в заданных пределах. А когда нагрузка несимметричная - не получается у него это.

SAN

Стандартный импульсный БП от компьютера физически не может регулировать только 5 вольт.

Ну Volante24 имел в виду, цепь ОС для стабилизации заведена с выхода 5В.
Хотя мне встречались блоки АТ с простым резистивным сумматором в цепи ОС с +5 и +12 вольт.

AlexN
SAN:

Ну Volante24 имел в виду, цепь ОС для стабилизации заведена с выхода 5В.
Хотя мне встречались блоки АТ с простым резистивным сумматором в цепи ОС с +5 и +12 вольт.

Господа, посмотрите с десяток схем БП (их навалом в сети), обнаружите удивительную вещь: на всех БП ОС заведена через делитель и с +5, и с +12 вольт.
bp.xsp.ru/circuit/atx/bpatx.gif
www.spblan.narod.ru/bp/shema/iwp300a2.gif
Только в АТ блоках использовалась ОС исключительно по +5 вольт. И то не во всех 😉
Еще АТХ с нормальной ОС:
electro-tech.narod.ru/…/jnc_200-atx.gif
electro-tech.narod.ru/…/jnc_y-b200-atx.gif
electro-tech.narod.ru/…/codegen_cg-07a.gif

SAN

Только в АТ блоках использовалась ОС исключительно по +5 вольт. И то не во всех

Я, собственно, об этом и написал.

AlexN
SAN:

Я, собственно, об этом и написал.

У автора ветки - АТХ

Michaelasm

А может чуток больше практики. По отрицательным напряжениям можно либо подгрузить что бы не было бросков либо приподнять 6 вход при помощи резистора. Если сказывается ключевая нагрузка то подключить по +12 фильтр + электролит. Если маленькое напряжение то я полагаю mehanik666 может выкусить резистор из цепи ОС по +5, а параллельно резистору с +12 подпаять еще один. К сожалению для этого нужна хотя бы фотография платы с двух сторон и хотелось бы схему, хотя не обязательно.

AlexN
Michaelasm:

Если маленькое напряжение то я полагаю mehanik666 может выкусить резистор из цепи ОС по +5, а параллельно резистору с +12 подпаять еще один.

Золотые слова!
А схема вот: www.spblan.narod.ru/bp/shema/iwp300a2.gif
Будет еще одна засада: цепи защиты как отключать/корректировать будем?
Лежит у меня такой блок, сам бы мог попробовать, но всё никак дежурку ему не починю.

Michaelasm
AlexN:

Будет еще одна засада: цепи защиты как отключать/корректировать будем?
Лежит у меня такой блок, сам бы мог попробовать, но всё никак дежурку ему не починю.

Спасибо за схему.

А если удалить L7. Тогда на 6 само поднимется. Похоже по этим напряжениям проверяется только на превышение по амплитуде.

Что касается +++ напряжений.
R8 и R40 удалить
К R41 подпаять ~100K (надо добиться на выходе 15В)(Лень считать 😃 Но думаю тот то около этого)
Выводы +12 +5 +3.3 подключить от делителя и крен на 12В
😊 А куда идет +SEN?

mehanik666

присобачил резистор на 30 ом. подключил лампочку 100w к тем проводам которые на зарядку кидаю, горит очень ярко (за 15 сек задымился тапок на котором лежала лампочка). вот померить пока к сожалению не чем. тут опять нужен совет: подскажите какой лучше прибор купить, а то мне в магазине за 1800р впаривают. дорого блин!!! ну а зарядка по прежнему отказывается работать даже на 500мА. вот фото БП что там откусывать надо? и куда чего поять?

AlexN

Посмотрел даташит на SG6105… Ну что я могу сказать: похоже, с простой модернизацией полный облом!
Внутренними компараторами микросхемы контролируется повышение и понижение 3.3, 5 и 12 вольт, -5 и -12 контролируются только от превышения.
В общем самая геморройная схемотехника в части отключения защит.
+SEN приходит с разъема ATX, компенсация падения напряжения на проводах.
R8 можно оставить в покое 😃

Michaelasm
mehanik666:

присобачил резистор на 30 ом. подключил лампочку 100w к тем проводам которые на зарядку кидаю, горит очень ярко (за 15 сек задымился тапок на котором лежала лампочка). вот померить пока к сожалению не чем. тут опять нужен совет: подскажите какой лучше прибор купить, а то мне в магазине за 1800р впаривают. дорого блин!!! ну а зарядка по прежнему отказывается работать даже на 500мА. вот фото БП что там откусывать надо? и куда чего поять?

Похоже на то что импульсный ток от зарядника сбивает работу. Я так понимаю что при 2 А потребление грубо 2,2 А делим на скважность и получаем ампер 5. Но это в теории. На практике по входу броски могут быть и больше. Если найдется электролит ~(470 - 3300) на 25В то я бы подключил его на выход источника, а после этого … ну скажем нечто вроде фильтра удлиннителя типа “пилот” но с конденсаторами по входу для устранения ключевой помехи от зарядника.

6wings

А не проще ли купить нормальный новый БП?
Если компьютерный, то он стОит 300 руб., если Робитон - чуть подороже.

AlexN
mehanik666:

Куда резистор на 30 Ом подключил?
За 900 рублей уже можно самый навороченный мультиметр купить, что там за 1800 предлагают - не знаю 😃 Советую посмотреть на Mastech, для начала сгодится серия MAS83 (от 300 р.).
Откусывать и паять не спеши 😃

6wings:

А не проще ли купить нормальный новый БП?
Если компьютерный, то он стОит 300 руб., если Робитон - чуть подороже.

Увы, у автора отличнейший компьютерный БП. И стоит он, нормальный, от 700 рублей.
Может “нормальность” его и губит 😃 Уж больно защиты хорошие стоят!

Michaelasm
AlexN:

Посмотрел даташит на SG6105… Ну что я могу сказать: похоже, с простой модернизацией полный облом!
Внутренними компараторами микросхемы контролируется повышение и понижение 3.3, 5 и 12 вольт, -5 и -12 контролируются только от превышения.
В общем самая геморройная схемотехника в части отключения защит.
+SEN приходит с разъема ATX, компенсация падения напряжения на проводах.
R8 можно оставить в покое 😃

А зачем смотреть за ВЧ на +5В.
Так я и предлагаю на выходе поднять до 15 и подключив КРЕН12 с делителем показать что все OK (для SG6105 конечно).

mehanik666

Резистор подключил вместо лампочки. На +5. А робитон я нашел максимально на 1000мАh. Сказали что еще привозят на 5000мАh но пока нет. Еще мне продавец какуюто схему нарисовал как за 100р собрать блок стабилизированного напряжения, только нужен трансформатор. Но я не понимаю то что он мне там рисовал, я в этом не разбираюсь.

SAN

Но я не понимаю то что он мне там рисовал, я в этом не разбираюсь.

Тогда уже не мучайте прибор - купите готовый БП на нужный ток\напряжение.
В ЧипДипе этого добра полно.