почему отключается БП?
Стандартный импульсный БП от компьютера физически не может регулировать только 5 вольт.
Ну Volante24 имел в виду, цепь ОС для стабилизации заведена с выхода 5В.
Хотя мне встречались блоки АТ с простым резистивным сумматором в цепи ОС с +5 и +12 вольт.
Ну Volante24 имел в виду, цепь ОС для стабилизации заведена с выхода 5В.
Хотя мне встречались блоки АТ с простым резистивным сумматором в цепи ОС с +5 и +12 вольт.
Господа, посмотрите с десяток схем БП (их навалом в сети), обнаружите удивительную вещь: на всех БП ОС заведена через делитель и с +5, и с +12 вольт.
bp.xsp.ru/circuit/atx/bpatx.gif
www.spblan.narod.ru/bp/shema/iwp300a2.gif
Только в АТ блоках использовалась ОС исключительно по +5 вольт. И то не во всех 😉
Еще АТХ с нормальной ОС:
electro-tech.narod.ru/…/jnc_200-atx.gif
electro-tech.narod.ru/…/jnc_y-b200-atx.gif
electro-tech.narod.ru/…/codegen_cg-07a.gif
Только в АТ блоках использовалась ОС исключительно по +5 вольт. И то не во всех
Я, собственно, об этом и написал.
Я, собственно, об этом и написал.
У автора ветки - АТХ ☕
А может чуток больше практики. По отрицательным напряжениям можно либо подгрузить что бы не было бросков либо приподнять 6 вход при помощи резистора. Если сказывается ключевая нагрузка то подключить по +12 фильтр + электролит. Если маленькое напряжение то я полагаю mehanik666 может выкусить резистор из цепи ОС по +5, а параллельно резистору с +12 подпаять еще один. К сожалению для этого нужна хотя бы фотография платы с двух сторон и хотелось бы схему, хотя не обязательно.
Если маленькое напряжение то я полагаю mehanik666 может выкусить резистор из цепи ОС по +5, а параллельно резистору с +12 подпаять еще один.
Золотые слова!
А схема вот: www.spblan.narod.ru/bp/shema/iwp300a2.gif
Будет еще одна засада: цепи защиты как отключать/корректировать будем?
Лежит у меня такой блок, сам бы мог попробовать, но всё никак дежурку ему не починю.
Будет еще одна засада: цепи защиты как отключать/корректировать будем?
Лежит у меня такой блок, сам бы мог попробовать, но всё никак дежурку ему не починю.
Спасибо за схему.
А если удалить L7. Тогда на 6 само поднимется. Похоже по этим напряжениям проверяется только на превышение по амплитуде.
Что касается +++ напряжений.
R8 и R40 удалить
К R41 подпаять ~100K (надо добиться на выходе 15В)(Лень считать 😃 Но думаю тот то около этого)
Выводы +12 +5 +3.3 подключить от делителя и крен на 12В
😊 А куда идет +SEN?
присобачил резистор на 30 ом. подключил лампочку 100w к тем проводам которые на зарядку кидаю, горит очень ярко (за 15 сек задымился тапок на котором лежала лампочка). вот померить пока к сожалению не чем. тут опять нужен совет: подскажите какой лучше прибор купить, а то мне в магазине за 1800р впаривают. дорого блин!!! ну а зарядка по прежнему отказывается работать даже на 500мА. вот фото БП что там откусывать надо? и куда чего поять?
Посмотрел даташит на SG6105… Ну что я могу сказать: похоже, с простой модернизацией полный облом!
Внутренними компараторами микросхемы контролируется повышение и понижение 3.3, 5 и 12 вольт, -5 и -12 контролируются только от превышения.
В общем самая геморройная схемотехника в части отключения защит.
+SEN приходит с разъема ATX, компенсация падения напряжения на проводах.
R8 можно оставить в покое 😃
присобачил резистор на 30 ом. подключил лампочку 100w к тем проводам которые на зарядку кидаю, горит очень ярко (за 15 сек задымился тапок на котором лежала лампочка). вот померить пока к сожалению не чем. тут опять нужен совет: подскажите какой лучше прибор купить, а то мне в магазине за 1800р впаривают. дорого блин!!! ну а зарядка по прежнему отказывается работать даже на 500мА. вот фото БП что там откусывать надо? и куда чего поять?
Похоже на то что импульсный ток от зарядника сбивает работу. Я так понимаю что при 2 А потребление грубо 2,2 А делим на скважность и получаем ампер 5. Но это в теории. На практике по входу броски могут быть и больше. Если найдется электролит ~(470 - 3300) на 25В то я бы подключил его на выход источника, а после этого … ну скажем нечто вроде фильтра удлиннителя типа “пилот” но с конденсаторами по входу для устранения ключевой помехи от зарядника.
А не проще ли купить нормальный новый БП?
Если компьютерный, то он стОит 300 руб., если Робитон - чуть подороже.
присобачил резистор на 30 ом. подключил лампочку 100w к тем проводам которые на зарядку кидаю, горит очень ярко (за 15 сек задымился тапок на котором лежала лампочка). вот померить пока к сожалению не чем. тут опять нужен совет: подскажите какой лучше прибор купить, а то мне в магазине за 1800р впаривают. дорого блин!!! ну а зарядка по прежнему отказывается работать даже на 500мА. вот фото БП что там откусывать надо? и куда чего поять?
Куда резистор на 30 Ом подключил?
За 900 рублей уже можно самый навороченный мультиметр купить, что там за 1800 предлагают - не знаю 😃 Советую посмотреть на Mastech, для начала сгодится серия MAS83 (от 300 р.).
Откусывать и паять не спеши 😃
А не проще ли купить нормальный новый БП?
Если компьютерный, то он стОит 300 руб., если Робитон - чуть подороже.
Увы, у автора отличнейший компьютерный БП. И стоит он, нормальный, от 700 рублей.
Может “нормальность” его и губит 😃 Уж больно защиты хорошие стоят!
Посмотрел даташит на SG6105… Ну что я могу сказать: похоже, с простой модернизацией полный облом!
Внутренними компараторами микросхемы контролируется повышение и понижение 3.3, 5 и 12 вольт, -5 и -12 контролируются только от превышения.
В общем самая геморройная схемотехника в части отключения защит.
+SEN приходит с разъема ATX, компенсация падения напряжения на проводах.
R8 можно оставить в покое 😃
А зачем смотреть за ВЧ на +5В.
Так я и предлагаю на выходе поднять до 15 и подключив КРЕН12 с делителем показать что все OK (для SG6105 конечно).
Резистор подключил вместо лампочки. На +5. А робитон я нашел максимально на 1000мАh. Сказали что еще привозят на 5000мАh но пока нет. Еще мне продавец какуюто схему нарисовал как за 100р собрать блок стабилизированного напряжения, только нужен трансформатор. Но я не понимаю то что он мне там рисовал, я в этом не разбираюсь.
Но я не понимаю то что он мне там рисовал, я в этом не разбираюсь.
Тогда уже не мучайте прибор - купите готовый БП на нужный ток\напряжение.
В ЧипДипе этого добра полно.
Тогда уже не мучайте прибор - купите готовый БП на нужный ток\напряжение.
В ЧипДипе этого добра полно.
на всякий случай добавлю - БП должен быть стабилизизировнным. Иначе зарядник может отказаться работать.
Вот - вполне подойдёт. И вообще в хозяйстве пригодится.😉
Ежели надо, там и на большие токи есть.
Похоже вопрос разбился на две части 😃
1 Довести дело до конца и запустить блок питания
2 Купить лабораторный блок питания
В ЧИП и ДИП представительство в Воронеже отсутствует. Зато в Воронеже довольно много серьезных радиозаводов где можно купить списанные или новые лабораторные блоки питания. А если и выбирать пересылку то есть не толко ЧИП и ДИП.
- Чип и дип в воронеже есть, и помимо них есть и другие подобные магазины.
- Я сюда обратился именно по тому что ничего не понимаю и хочу в этом хоть немного разобраться. (и кое что я для себя уже почерпнул, благодаря тем людям которые отвечали, за что им просто огромнейшее спасибо)
- Купить готовое это конечно хорошо, но я хочу уже ради принципа довести дело до конца. И это в дальнейшем может кому-то помочь.в том числе и мне. И человек который в этом хорошо разбирается может мне помочь естественно не без моей помощи. От меня требуется выполнение всего того что мне тут пишут.
- То что мне предложили тут за 1500р это дороговато.
- Купить готовое это конечно хорошо, но я хочу уже ради принципа довести дело до конца. И это в дальнейшем может кому-то помочь.в том числе и мне.
Отличный ответ. 😃
В таком случае я представляю это следующим образом. Сбой идет по цепи 12В.
Нет правда описания на зарядник. Но если длительность открытого состояния ключа составляет 25-30% а не 50 то ситуация может и ухудшится. При этом импульсные броски тока могут сбивать работу источника. Ну для начала можно сделать ни тепло ни холодно.
1 А именно к нагрузке (лампе) параллельно подключаем зарядник и пробуем на малом токе.
2 Во вторых ищем электролитический конденсатор 2200 * 25 и несколько керамических 0,1 1,5 (мкФ) и затем параллельно подключаем к +12.
3 Отключаем лампу.
4 Между блоком питания с конденсаторами и зарядником подключаем фильтр. Его конструкция может быть различной, главное устранить помехи от зарядника. Можно купить готовый фильтр а можно и намотать самому.
5 Есть еще более простой вариант. На провода идущие к заряднику вешаются ферритовые разрезные трубки в пластиковых корпусах. Правда гарантий дать нельзя но мне помогали. Правда и устройства другие.
Хотелось бы знать ответ по первым трем пунктам. А по результатам можно и более конкретно посоветовать.
Уважаемый Механик, а я так и не понял - Вы всё-таки пробовали нагружать +5В не на лампочку от фары, а на обычную лампочку от стоп-сигнала небольшой мощности?