Ремонт китайской зажигалки

Vladimir_T

Задача ремонтировать не стояла, хотел разобрать, и как говорится, с паганой овцы хоть шерсти клок, может что пригодится. Просверлил в центре корпуса зажигалки неглубокое отверстие, вставил выколотку (умерла, так умерла) и хамским образом выколотил брикет из корпуса. Снял белую изоляцию и черную мастику с платы. Оказывается это не эпоксидная смола, что-то относительно пластичное, поэтому все хорошо очистилось.
После этого стало понятно, отчего умер больной. Перегрев и выход из строя транзистора BD681. На фото видно как выплавилось олово из места пайки.
Замена транзистора на КТ829А (аналог BD681) реанимировало устройство (транзистор паять в положении как на фото). Работает на отлично, искра мощная, лохматая, на 40.000 об/мин. прет как шальная.
Ток получился такой: 4 банки, 5Вольт, 660мА
3 банки, 3.8 Вольта, 550 мА
На трех банках работает хорошо, нижний предел питающего напряжения не проверял, но от двух банок уже не работает. А вот пять банок для транзистора - будет смертельный вариант. При стандартном питании (4 банки) транзистор через 15…20 секунд набирает уже 45…50 градусов. Рука терпит. Без радиатора транзистор долго не проживет. Нужен радиатор.
А вообще схема хорошая, с автоматом опережения угла зажигания, не какая-то простая. Думал что микросхема, это какой ни будь усилитель, оказалось микроконтроллер LPC901F. Проверил по осциллографу, очень хорошо видно как меняется задержка искры от оборотов.
Ремонт занял примерно 20 минут, цена вопроса где-то 30 рублей. Человеку без навыков в электронике заменить транзистор не составит труда.

DmitryB

Супер, спасибо, будем пробовать ремонтировать. А зачем все провода пооткусывал? без этого не вынуть?

Vladimir_T
DmitryB:

Супер, спасибо, будем пробовать ремонтировать. А зачем все провода пооткусывал? без этого не вынуть?

Осерчал, да и провода нужны были.

vahoko

Сорри,не вкурил-транзистор помер по причине отсутствия (штатно)
радиатора или от иных каких-то плясок с бубеном?
ЗЫ:похоже кэтайцам слово “экранировать”-не ведомо,как и само понятие.
Раз подобные изделия заливают битумом или похожим на него материалом…

El_Chupacabra

Кстати, никогда не мог понять логику людей, упрямо ставящих пять банок на зажигание. Да, написано на модуле 4,8-6,0 вольт, но свежезаряженный пак может дать далеко за шесть 😦.

DmitryB

6 Вольт и предполагает 5 банок, а значит должна держать свежезаряженые 5 банок. Нормальные зажигалки 4,8 - 6 Вольт спокойно держат даже 2 банки А123 и ничего, Это я к тому что по сути зажигалка от того кита полное так сказать оно самое… Ну может не вся зажигалка но транзистор тот точно, вот поменяю у себя, посмотрим, специально на 5 банках буду пробовать, все одно не жалко, есть нормальная зажигалка.

NoFear

Ога, у меня на Зеноа написано в инструкции строго 4,8! Не больше. И пака из 4-х банок 2400 хватает больше чем на 2 часа без каких-либо просадок и пропусков. Кстати, модуль не греется вообще!

kazakov_98
El_Chupacabra:

Кстати, никогда не мог понять логику людей, упрямо ставящих пять банок на зажигание. Да, написано на модуле 4,8-6,0 вольт, но свежезаряженный пак может дать далеко за шесть

Просто нормальные паки 4,8 В больше 1000 Ма найти проблематично, вот и ставят 6 В. А еще лучше А123.

pentajazz

касаемо Зеноховской зажигалки - она сделана для работы от 1 банки лития 3,7 вольта, и 4 банки кадмия для нее верхний предел.

Vladimir_T

Теперь транзистор на радиаторе, уже не перегреется.

genady

“сдохла” зажигалка от SV-26, точнее мотор заводится и сразу глохнет, но стоит выключить и включить питание на зажигалку, мотор опять заводится и тут же глохнет. Раскурочил блок- залито что-то типа эпоксидки, но под горячем паяльником крошится. Добрался до транзистора, стоит BD681. До поломки блока зажигания мотор отработал часа три, питание 5 банок. значит 5 банок много.Хотя уверяли, что зажигалки от SV уверенно работают на 5 банках. По мотивам 😁Владимира поставлю КТ829А- наверное заработает

El_Chupacabra

Если мотор заводится и сразу глохнет и причина 100% в зажигании, то ищите пробой в высоковольтной части. Проверьте колпачек для начала.

genady
El_Chupacabra:

Если мотор заводится и сразу глохнет и причина 100% в зажигании, то ищите пробой в высоковольтной части. Проверьте колпачек для начала.

спасибо за совет, но все это делалось, “зажигалка” разобрана(мягко говоря😁), впаяю транзистор, а там видно будет

9 days later
Алеша_Татаров

А у меня зажигание от ROTO-50 . на холоде-2 гр тепла- не работает, в тепле все в порядке! Кто поможет советом?

Vladimir_T

Возможно где-то непропай. Открой крышку и посторайся пошевелить провода, детали, или постучать по ним, только осторожно, а то приложится к тебе, в лучшем случае, 200 Вольт. А если при вскрытии чуствуется запах горелой электроники, то и думать нечего, транзистор, не путать с тиристором (его трудно сжечь). Сгоревший транзистор визуально (что он сгоревший) определить сложно, только по нагреву или по току. Подключите питание , замерьте ток, китайская зажигалка потребляет при работе около 650 мА, просто подключенное и того меньше. Приложи фото, возможно можно разобраться где транзистор, где тиристор.

Alekcv

Есть 2 зажигалки XYZ, одна после замены транзистора работает нормально, во второй поменяли транзистор, но на больших оборотах искра пропадает, поменял тиристор-не помогло. Может кто подскажет где искать. Сам не электронщик.

Vladimir_T

У второй зажигалки напряжение на тиристоре маленькое, поэтому на больших оборотах накопительный конденсатор не успевает заряжаться до напряжений, чтобы выбить искру на свече. Напряжение мало из за плохой работы преобразователя, надо проверить сопротивления, которые подходят к транзистору, возможно какое-то из них подгорело. Особенно влияет на работу преобразователя сопротивление в базовой цепи. Подгоревшее сопротивление может увеличить свой номинал и уменьшить положительную обратную связь. Напряжение на выходе трансформатора поэтому уменьшится. И еще можно проверить электролитический конденсатор в блокировочной цепи транзистора (мало вероятно, что отказал) и защитный диод (если он есть). Короткое замыкание вторичной обмотки трансформатора тоже может уменьшить напряжение на тиристоре, но при этом сильно бы грелся транзистор. Это надо проверить, возможно что и найдете.

DmitryB

Прям душа радуется слушать, как в универе честное слово… Эх, давненько это было…

Алеша_Татаров

Уважаемые электронщики! Я отличаю отвертку от синхрофазатрона, или от КОЛАЙДЕРА, мать ее ети , но помогите в неисправности с зажигалкой ZAPA 1200 ROTO. на морозе не работает, дома при 15 гр тепла -все работает, НО при отказе я замыкаю 2 любых контакта тиристора- опять работает, тиристорам я обозвал элемент размером 7 на 12 мм с отверстием 3 мм , простие за наивное описание, я не электронщик, летал весь сезон без проблем, с наступлением холодов- отказ!

genady

Всем привет! впаял транзистор и мат.часть заработала:)
Х.Х- очень хорошо, МАХ- нормально(подстрою на модели)
спасибо Владимиру за поддержку:), корпус сделаю из фольгированного стеклотекстолита

Vladimir_T
Алеша_Татаров:

Уважаемые электронщики! Я отличаю отвертку от синхрофазатрона, или от КОЛАЙДЕРА, мать ее ети , но помогите в неисправности с зажигалкой ZAPA 1200 ROTO. на морозе не работает, дома при 15 гр тепла -все работает, НО при отказе я замыкаю 2 любых контакта тиристора- опять работает, тиристорам я обозвал элемент размером 7 на 12 мм с отверстием 3 мм , простие за наивное описание, я не электронщик, летал весь сезон без проблем, с наступлением холодов- отказ!

Попробуйте заменить этот элемент, по всему похоже что это на самом деле тиристор. Посторайтесь прочитать маркировку прибора. А лучше фото всего устройства в с двух трех сторон.

Алеша_Татаров

Вот фото моего зажигания, поясните где транзистор, где тиристор. Для того чтобы зажигание срабатывало я замыкал два контакта на детальке с отверстием

Vladimir_T

Алексей, а что написано на детали с отверстием , если это тиристор, то в большинстве случаев будет BT… c цифрами. Отличить от транзистора трудно, корпуса уних одинаковые, да и вообще это может быть все что угодно, может и регулятор напряжения на 5 вольт.

Алеша_Татаров

Вскрытие показало что это мощный биполярный транзистор TIP122, составной.
Вот только не совсем понятно как его прозвонить мультиметром.
Внутренняя схема транзистора