DLE 20
Еще момент для справки на тему сравнения другого производного с которым часто сравнивают ДЛЕ-20 -

Так называемый RCG-20 …
Присматриваясь к O.S.GT22 заметил не справедливость в цифрах
Bore: 1.26" (32mm)
Stroke: 1.08" (27.5mm)
Я не знаю или с арифметикой что не так или китайцы преднамеренно искажают информацию.
Заявлено в RCG-20 -
Bore/Stroke: 32mm x 25mm
Тут меня заинтриговало что у кого и как и померил я размеры -
Так как у меня есть этот мотор , то проблем не возникло и вот результат.
Диаметр цилиндра 32 , а вот ход поршня -28,62мм …
Дальше для ленивых воспользуемся кальком - www.fxyz.ru/…/площадь_круга/
И получаем площадь круга 804.24771931899мм умноженное на ход поршня 28,62мм - объем мотора 23,017
И тут все прояснилось почему конструктивно худший мотор почти догнал по мощности ДЛЕ-20.
Это для меня было загадкой которая очень просто раскрылась.
И это не первый случай где китайские маркетологи обманывают народ искажением информации -

Объем этого мотора
JC23 EVO 2 - 26,44.
------------------------------------
Я все удивлялся ну почему колено от RCG-20 такое громоздкое по отношению к ДЛЕ-20.
Так что равноценно эти два мотора нельзя сравнивать так как по объему они совершенно не равноценные.
При этом РСГ все равно не докручивает слегка до ДЛЕ-20, при весе на 160 грамм большем нашего мотора.
-----------------------------------
Цилиндр было лень снимать и реальный диаметр поршня не стал мерить , но ход поршня через свечное отверстие было измерено с 100% точностью цифровым колумбиком.
Кто пробовал загружать 16-8 17-8 поделитесь результатом по оборотам .
Ребят а 14х9 трехлопостной от мастер аэркрю… не многовато будет для этого мотора !?? я как то спрашивал тут выше но конкретно про этот мне никто не ответил …говорили что 14х7 (з-х лоп.)не плох, а с этим ни кто не пробовал !??
винт ставил сначала 15*6
Ему 16х6 легковат. 15х6 не пробывал, но наверное визгу было…
Облерал свой ЯК с DLE 20-й,винт ставил сначала 15*6,потом16*8,сегодня летал в ветер 9м\с,при посадке с газком на ветер летит ровненько.
Добрый вечер! Присматриваюсь к этому самолету и есть пара вопросв: Как летит? Скока вышло с доставкой?
Ребят а 14х9 трехлопостной от мастер аэркрю… не многовато будет для этого мотора !?? я как то спрашивал тут выше но конкретно про этот мне никто не ответил …говорили что 14х7 (з-х лоп.)не плох, а с этим ни кто не пробовал !??
+1
У меня ДЛЕ замечательно тянет с проп 16-8,его 3-х лопастной аналог 14-10 или 15-8.А вообще то кому как нравится…
Вот полезная ссылка по пропеллерам.www.zingerpropeller.com/_2_blade_.htm
День добрый всем. Такая проблема. Плохо стал заводится на первый раз, и не только. То есть вчера полетал, сегодня приехал на поле завести рукой не удается, только стартером и то тяжело. Второй запуск который может быть через 20 минут проходит хорошо, то есть со второго рывка рукой заводится, третий может опять рукой не завестись, только со стартера, потом может опять с руки с пол тыка завестись (при том что двигатель остыл), и такая нестабильность стала проявляться уже несколько полётных дней. Во всем остальном все ок. Прогазвовки отличные, обороты стабильные, в воздухе не глохнет. Подобная вещь проявлялась и в прошлом году грешил на карбюратор, потом само прошло, стал опять от руки нормально заводится. Сейчас повторение прошлогодней нестабильности. В чём может быть проблема.
Прыгающая неисправность бывает у зажигания : или где-то непропай или пробивает высоковольтный кабель . В полой темноте покрутите вал через датчик , будет видно, где проскакивает искра. Или плохой контакт питания зажигания, провод болтается.
Народ, кто нибудь например при обкатке измерял расход топлива этого агрегата? Ответы типа “я на своей пилотаге с баком 400 граммов летаю 15 минут и еще остается” - не интересны. Спасибо.
Народ, кто нибудь например при обкатке измерял расход топлива этого агрегата?
- как вы это себе представляете
- зачем это надо простому смертному пользователю.
Будем рады услышать ваши замеры и результаты
- Элементарно - заливаем в бак 100 мл топлива, запускаем и даем полный газ, засекаем время до выключения двигателя.
- Чтобы знать минимальное время работы мотора на полно ходу с известным объемом бака.
Самому такое провести не получится - мотора пока нет. Колеблюсь между 20-кой и 30-кой. Основные параметры - статичечкая тяга, расход. Остальные известны.
Если кому будет не жалко 10 минут ресурса мотора на проведение данного эксперимента - буду очень благодарен.
при обкатке измерял расход топлива этого агрегата
апускаем и даем полный газ, засекаем время до выключения двигателя
Это не просто 10 минут ресурса , это 30% всего ресурса в лудшем случае при обкатке.
Первое полный газ , второе работа на обедненной смеси не останется без последствий для мотыля - если ждать когда кончится бенз.
Дальше обкатка выполняется на богатом составе - это иногда увеличивает расход относительно обкатанного и настроенного мотора до 45%.
заливаем в бак 100 мл топлива
я на своей пилотаге с баком 400 граммов летаю 15 минут и еще остается
Вами забракованный метод не отличается от вами же предложенного.
Берется мерная мерзурка с которой мотор берет топливо , запускается и замеряется количество съеденного топлива за 1 минуту работы.
Вот это я могу понять .
При этом мотор должен быть настроен и исправен.
---------------------------------------------------------
Я такого не делал.
Но можно упростить задачу путем среднего арифметического сравнения нескольких результатов по тому же приближенному -
бака 250 грамм хватает на 12 минут .
Несколько пользователей отпишутся и будете иметь представление.
-----------------------
Так просто пояснил что ваше желание чуток не корректно.
Но может кто то и с мензуркой померит.
( сколько жрут мои мелкобензы знаю - а вот 20ик не заморачивался так как 350 грамм бака улетывался и еще как говорите оставалось)
Удачи…
Не для Данилова… вдруг кому и интересно 😉…
Плосколет взлетным весом 4 кг… Двигатель “доедает” второй десяток литров… Думаю, что настроен, ибо работа устраивает… Летаю по 10 минут, плюс прогазовки и руление около 2 мин… Полет представляет из себя 80 % попытки висения на винте и полетов “на ноже”… Расходует около 150 мл на означенный полет…
Это не просто 10 минут ресурса , это 30% всего ресурса в лудшем случае при обкатке.
Я думаю, что всем понятно, что выход на полные обороты (длительное время ообенно) на толком необкатанном моторе губителен для последнего.
Все прекрасно поняли что я имею в виду ставя свой вопрос.
Берется мерная мерзурка
Согласен - так значительно точнее.
по тому же приближенному -
бака 250 грамм хватает на 12 минут
Спасибо за информацию.
Не для Данилова… вдруг кому и интересно …
😃
Бак “шишкин лес”,400мг,модель www.hobbyforyou.ru/catalog/662-32651.html ,в спокойном режиме хватает на 28-30 минут.
Я условно дал ( точнее очень приблизительно сравнивая на глаз сколько остается). но бак более 300 грам никогда не ставлю.
Лишний вес и никогда до нуля не сжег.
Расход очень вещь абстрактная , 5 градусов на обагощение иглу Н и расход увеличивается и чувствительно ( 3-4 минуты в минус).
Опять же мои любимые винты 17х4 - и обороты ниже 8300 с ним не опускаются.
Летал большую часть полета в пол газа .
Короче очень абстрактно - нужно мерить правильным способом.
-----------------------
Может кто и делал подобный замер , подождем.
Почему двигатель начинает неустойчиво работать вплоть до стремления заглохнуть в перевернутом полете?
Стоит на плосколете, т.е. цилиндром вбок… В прямом полете, “на ноже” хоть левом, хоть правом, на висении - все нормально! Но стоит перевернуться, как через пару секунд появляются “просеры” и явное стремление к остановке… По этой причине пока “вверх ногами” стараюсь не летать… Но понять причину хочется…
Не может ли быть причиной то, что горловина бензобака расположена не по центру, а ближе к верхней стенке? Тогда при перевороте над заборной трубкой оказывается больше топлива, нежели в нормальном положении… Мне больше ничего не приходит в голову…
Может, у кого есть опыт?!
начинает неустойчиво работать вплоть до стремления заглохнуть в перевернутом полете?
может шланг не достаточно гибкий и не до конца прижимается к стенке в перевёрнутом положении
Нет! Со шлангом все в порядке!
Тут в одной теме нашел, что грешат на мембрану карбюратора и расположение жиклеров! Мол, настройки для одного положения оказываются не оптимальными для противоположного!
В общем-то, при полете “на ноже” и, тем более - висении, уровень газа всегда выше, нежели при полете “вверх тормашками”… Поэтому, возможно, и не замечается “просеров”… Можно, конечно, попробовать “погазовать” в инверте, но уж слишком быстро модель будет носиться… Надо, чтоб медленно летала, т.е. на малом газу…