Резонансная труба на ДА85/ZDZ80/DJ80
Прирост по сравнению с чем - с глушителем или с открытым выхлопом? Если с глушителем то не так радует… Я вот на ДЖ80 заменил глушитель на патрубок и сразу +450 на “трудном” винте…
У вас МТВ? Раскажите как шел процесс настройки тс ЖП88?
У меня спайное колено MTW 28 мм и труба РЕ 3, если трубу скидывать с колено -400 обр
По поводу длины колена все проста, начинил я с 350мм длины колена помер обороты и начинал подрезать по 15мм и на 300мм пошло снижение оборотов я допаял трубку до 380мм
и опять, таким образом я вышел на 360мм
У меня спайное колено MTW 28 мм и труба РЕ 3, если трубу скидывать с колено -400 обр
По поводу длины колена все проста, начинил я с 350мм длины колена помер обороты и начинал подрезать по 15мм и на 300мм пошло снижение оборотов я допаял трубку до 380мм и опять, таким образом я вышел на 360мм
Это вы на стенде так подбирали трубу? Извините, но это не подбор, а самообман. Трубу, особенно скоростную, на стенде не подбирают, хотя разные хитрые методы есть у каждого, но, разьве вы не в курсе, что в статике воздушный винт работает не на расчётном режиме, ибо расчитан с учётом набегающего потока. Хотя канистру так подбирать можно, у неё очень сглаженный пик. Олегу же нужна скоростная труба, а её надо подбирать в полёте.
Это вы на стенде так подбирали трубу? Извините, но это не подбор, а самообман. Трубу, особенно скоростную, на стенде не подбирают, хотя разные хитрые методы есть у каждого, но, разьве вы не в курсе, что в статике воздушный винт работает не на расчётном режиме, ибо расчитан с учётом набегающего потока. Хотя канистру так подбирать можно, у неё очень сглаженный пик. Олегу же нужна скоростная труба, а её надо подбирать в полёте.
Да это все на стенде 😒
Моя задача была получит с мотор 80-90сс максимальный крутящейся момент и потом мощность и чтоб мотор за секунду выходил на максимум, это все я делал для модели 3Д а ни для гонок
Да это все на стенде 😒
Моя задача была получит с мотор 80-90сс максимальный крутящейся момент и потом мощность и чтоб мотор за секунду выходил на максимум, это все делается для модели 3Д а ни для гонок
И не надо путать метаноловые моторы с бензалетами для 3д
Я вас не критикую, а констатирую факты, ради Бога, вас это устраивает и ладушки, только тут с самого начала ТС объявил о своих целях и задачах, и тут появляетесь вы, во всём белом и начинаете учить что делать и как, даже не задумавшись о том, что ваши примеры не в кассу. Теперь обижаетесь, когда вам об этом сказали.
Александр я не обижаюсь 😒
Для этого и форум, чтоб каждый высказал свое мнения 😃
Хорошо я больше не буду писать в этой теми, извините 😃
… и тут появляетесь вы, во всём белом и начинаете учить что делать …
факты весомые 😁
в статике воздушный винт работает не на расчётном режиме
Именно ОБ ЭТОМ забывают все тЭорЭтики - якобы всё просто, посчитал, сварил, привинтил и… А ВОТ НАКОСЬ - ВЫКУСИ,:)
Вот вот и чего во всех умных книгах по тЭории в конце пишут "проверяем на практике и доводим"Помню в моделке у скоростников этих труб валялась куча.Пацаном всё думал чего они их не устраивают,все такие вроде оденаковые и блестючие.😁
- Какие производители труб для 80-кубовых есть? Я нашел только это: www.mtw-silencer.com/index.php/option/…/69
www.escomposites.com/petrol.htm
krumscheid-metallwaren.de/…/showarticlelist.php?ac…
- Есть ли чертежи на трубы для 80сс? А лучше - может кто где знает есть в россии мастера кто делает их под заказ?
Здесь Валерий Скворцов SHPAK занимается.
- Главное - раскажите в кратце, кто если имеет опыт конечно, насколько сложно ее настроить? Я так понимаю там надо ловить длину патрубка или еще что???
Да, нужно подбирать длину патрубка.
- На какую прибавку можно рассчитывать (в оборотах), примерно хотябы…
200-400 оборотов относительно открытого выхлопа.
Для гоночных самолетов коими решил заниматься ближайшие годы завел 4 мотора 80 кубов (DA85/ZDZ80/DJ80х2).
На мой взгляд, нужно начинать с более полного понимания чего хочется.
Вам нужен гоночный или чтоб напоминал гоночный?
Всем спасибо за ответы. Все запротоколировал, буду думать варианты, перечитывать эту тему стопицот раз чтобы все уловить правильно. Сейчас голова кругом из-за работы - что-то с пилой случилось, после ремонта видимо чтото с перекосом собралось - за 2 дня порвало 4 полотна. 😦 Причину найти не могу придется станок разбирать. Так что пока не до резонансных труб стало неожидано 😦 😦
Почитал тут советы бывалых и почувствовал себя ущербно - ну почему у меня все не так …
У всех труба дает 400 оборотов (работая как классический мафлер мейжик) , а у меня 1500-2000 разница между включилась или нет … А мне еще говорят что труба у меня так себе.
Вот что значит не опытный пользователь - пойду опыту набираться.
Или опять неправильный мотор попался.
Или опять неправильный мотор попался.
Ага неправильный… под трубу заточенный…, а тут к стандарту хотят прикрутить и как на гонке летать.
а у меня 1500-2000
Какой мотор? Какой винт? Какой самолет?
Да, и расскажите зачем ставили этот мотор, с этой трубой на самолет. И что получили, результата добились?
И фотки в студию, а то терзают смутные сомнения, что Вы разделом ошиблись.
опять неправильный мотор попался.
А вот тёплое с мягким путать не надо…😛
Ага неправильный… под трубу заточенный…
Марат ситуевина которую вы понимаете сами .
Люди обычно ставят не вопрос сколько дунет трубка - а начинают с тех.задачи .
Пример про 400 оборотов - я не хотел кого то ущемить или еще как – это больше как раз пример того что каждый ставит свою задачу.
С примером в 400 оборотов что ставили - мне кажится просто хотели получить режим который имеет специфику работающей трубы.
Т.е. настроили систему с минимальной добротностью.
Но если подходить к гонке тут уже все куда серьезнее так как акцент получения максимального КПД.
И нужно начинать сбор информации ( но не типа - народ скажите сколько и на чем дунет).
Какие режимы требуются от мотора и под какие винты.
Тут откроется удивительная вещь - а что делать со сверхзвуком.
Дальше начнется механическая прочность мотора под тот винт и те режимы.
И возникает куча вопросов перед той задачей и очень мало ответов.
А ответы это именно замеры и проверки на конкретной технике.
Какой мотор? Какой винт? Какой самолет?
Мотор судо - простой RCMK254 EVO. На кой мне в самолете труба , что с ней делать . Тем более самое удивительное что если сделать добротную систему то на тех лопатах которые ставять на самики с бензиновыми моторами со сверхзвуком начинаются проблемы.
Тем более самое удивительное что если сделать добротную систему то на тех лопатах которые ставять на самики с бензиновыми моторами со сверхзвуком начинаются проблемы.
Прасибо Евгений, очень интересно. Всегда ценю ваше мнение и слежу за разными темами где вы учавствуете.
По поводу свехзвука расчет на станок по вытачиванию пропеллеров. Начну с винта АПС 20х18, буду мерить скорость и обороты в полете. А там видно будет - или шаг или диаметр увеличивать - точить пропеллеров придется много.
Вот и выясняется полное “непонимание вопроса”… Мотор объёмом 80куб и имеет макс. 9000об.мин… А не 20000 как у некоторых. Фазы имеет отнюдь не “трубные” и поиметь даже 400 об. выше нормы большое благо…😌
А теперь про лопаты и сверхэвук - расскажите, пожалуйста…😇
если сделать добротную систему то на тех лопатах которые ставять на самики с бензиновыми моторами со сверхзвуком начинаются проблемы.
…
Брониславовичь - я то понимаю .
Только добротность трубы на7000 какая.
А длинна кочерги под эти обороты.
И что - напрашивается редуктор .
Так что если я умалчиваю моменты наверное есть в этом какая то блаж.
Дальше выше обозначенный пример настройки изменением колена .
А если поиграть ленивым кальком изменяя обороты - геометрия трубы то тоже должна меняться .
А её кто то поменял ?
Объем трубы то должен поддерживаться.
Так что 400 оборотов не не успех - это кое как настроенная система.
Так как простые канистры дают 350 оборотов ( об этом ранее уже говорили) - где успех , я его что то не вижу.
Труба должна работать на тех режимах под которые её создали , а вот сможит ли винт работать на этих режимах , про мотор уже молчу.
Не дураки наверное те кто перед тем как начать запускать систему сначала занимаются анализом работы , собирая инфу.
Вот поэтому какая труба будет на гонку - да х.з. какая , на этот вопрос никто тут не ответит, кроме того человека который начнет запускать систему.
А начав он упрется в момент что винт тоже увы на этом диаметре много крутить не может, даже если его и раскрутят , то толку то уже будет мало.
Начну с винта АПС 20х18, буду мерить скорость
Вот и отталкивайтесь для начала от предельных оборотов для диаметра этого винта .
А сможите настроить мотор и трубу под эти обороты - тут уже вы сами дадите себе ответ.
Какую трубу вам нужно - да любую чтобы начать. Стоить ли делать свою - стоит.
Как делать как настраивать - Это уже к деду Иосифу , наверное самый грамотный человек который остался в россии .
Здесь есть видюшка - www.crrcpro.com/video.html
GP26R RPM TEST
Вот и сравните в чем корысть относительно трубы и простой канистры из приведенных результатов ( одно дело люди ставят задачу на применительно пилотаги , другое на пиковые режимы). У китайцев простая канистра , просто сильно шикарно называют настроенной трубой.
Тут немного пурги про общую настройку труб - www.modelgasboats.com/Tuning_a_Tuned_Pipe/
Тут как вы можите расширить фазы - www.modelgasboats.com/Engine_Porting/
Полезет или нет покрытие - на удачу качества покрытия , но пилили и вроде ходит , главное заполировать границу перехода между люминием.
Для интересу посчитал что винт размером 22дюйма на 10000 кончик лопасти перевалит за скорость звука 1051км\час…
На винт начинают влиять даже дозвуковые скорости - значит предположительно крутить винт выше 9500 нет смысла.
Вот вам и стоит начать отталкиваться приблизительно от 9500 даже для 20 дюймовго винта.
Зато какая красота будет с редуктором…
Система будет работать на классных режимах - что винт, что труба.
Реализуете?
Насчет редуктора даже не задумывался. Хотя прорабатывал для себя этот вариант для бензопильного мотора, шкивы подоблал но потом решил не делать.
А какие предложения по редуктору у вас есть - какое передаточное число, ви нт. Как с трубой работать должно. Я чтото не представляю.
Ну и потом в моем понимании редуктор хорошо садится на медленолетющй аппарат (имхо) - ставим огромный винт и тарахтим красиво на нем. А гоночному самолету каким местом редуктор? Понизить обороты?.. Да еще редуктор сам потери даст - ремень и подшипники тоже нагрузка.
По сверхзвуку еще раз пройдусь. На то и обороты смотреть буду. Вообще тут разные пути есть. Можно долгружать диаметром-шагом мтотор, но это в разумных пределах. Возможно если мотор будет перекручивать винт и не будет рационально цвеличивать шаг и диаметр - можно добавлять лопасть. 3 или даже 4. Практика покажет. Имея возможность точить лопатки можно всякие схемы перебрать…
Кстати Fury в гоночной версии был (или была… как правильно 😃 ?) аж с 5-лопастным пропеллером…
Хоукер «Фьюри» с двигателем в 3055 л.с. и пятилопастным винтом (меньшим числом лопастей не удавалось «снять» всю мощность супермотора) в 1944 году достиг 775 км/ч. Самым скоростным «британцем» стал «Спайтфул» – вариант «Спитфайра» с уменьшенным крылом ламинарного профиля и опять же пятилопастным пропеллером: 790,4 км/ч в 1944 году. Японский опытный истребитель J7W1 «Шинден» – низкоплан-«утка» с крылом небольшой стреловидности, двухкилевым вертикальным оперением на задней кромке крыла, с шасси с носовым колесом, с двигателем в 2130 л.с. и шестилопастным толкающим винтом – имел скорость 752 км/ч
Про экзотику от Девида Роуза воще промолчу 😒😵😃
А какая разница сколько лопастей,если мотор с трубой настроен на 10000 об. и раскрутит винт с 5-ю лопастями то скорость их будет такойже как и у 2-х лопасного.А если не раскрутит то двигатель не выйдет на режим и труба бесполезна.