ZDZ 80 B2RV

MaestroEv
Алеша_Татаров:
  • я наверное скромно попрошу: все излишки в “МОЩЕ” мне пришлите , хотя бы в виде моральной поддержки… Я всегда радовался возможности вырвать самолет из критической ситуации способом быстрого развития максимальной мощности в короткое время. Выжимал из мотора макс. при подобранном винте. И почему это может не нравится ? ! Может я отстал?

Уверен это уже просто предпочтения. Когда винт чуть “перегружен” шагом, “выдергивание” тоже присутствует, оно чуть меньше в начале и увеличивается по ходу, как только винт начинает разгружаться - максимальная мощь мотора получаем на некоторой скорости.
А почти все фигуры делаются на хоть какой-то скорости отличной от нулевой, кроме висения, вот и получается что слегка перегруженный винт по своему хорош. Поэтому, я всегда ставлю самые “тяжелые” винты в списке рекомендуемых к мотору, но самые легкие из них по весу.

И по теме: 24 x 12 двухлопастной для 80CC, на мой взгляд маловато.

bad1966
MaestroEv:

И по теме: 24 x 12 двухлопастной для 80CC, на мой взгляд маловато.

Мне очень понравился 25*10, но на данный момент не могу найти их по гуманным ценам.

Алеша_Татаров
bad1966:

Поделитесь секретом.

• да нет никаких секретов : правильно обкатать мотор и подобрать винт . Винты предпочитаю деревянные и не китайские.
20 days later
bad1966

Что то мотор у меня заболел. Симптомы. При запуске срабатывает один цилиндр. Ближний к винту. Второй просыпается через несколько секунд. После перегазовок вроде начинает работать нормально. Далее после 7-8 минут полета тяга падает. Мое субъективное мнение. На висении начинает валиться. На горячем моторе, если крутить вручную слышен нехороший лязг. После снятия цилиндров стало понятно откуда. В соединении коленвал-шатун имеется ощутимый люфт на обеих шатунах. Причем на том который барахлит, люфт значительно больше. И не могу понять как снимать шатуны. Никаких пальцев на коленвале не обнаружено. Вопрос Какой должен быть этот люфт, и должен ли быть вообще? Может ли он влиять на работу цилиндра? Зеркало на обеих цилиндрах нормальное, кольца в порядке. Зажигалка исправна. Свечи тоже.

Алеша_Татаров
bad1966:

несколько секунд. После перегазовок вроде начинает работать нормально.

• вторая свеча. Большой нагар. Надо в ацетоне отмочить и почистить зубочисткой между корпусом и электродом.
bad1966
Алеша_Татаров:
  • вторая свеча. Большой нагар.

Свечи чистейшие. аж сам удивился. Нагар на верху поршня на рабочем цилиндре больше. Полопатил форум, пишут про момент зажигания, типа попозднее поставить, и переобогщенную смесь.

Алеша_Татаров

Момент зажигания ,из практики, надо оставить заводской. Тогда глючит зажигание.

bad1966:

Далее после 7-8 минут полета тяга падает

• думаю перегрев. Или плохое охлаждение или бензин слишком высокооктановый.
bad1966

Сейчас выставил практически заводской, со снятыми цилиндрами оказалось гораздо проще. По поводу перегрева идеи были. Вроде выходные отверстия в капоте минимум в три рази больше. Так как на счет люфтов. Должны они быть или нет? Я все-таки склоняюсь к тому, что смесь у меня богатая. Поэтому и заливает его.

Алеша_Татаров:

или бензин слишком высокооктановый.

По мануалу 95-98

Алеша_Татаров
bad1966:

По мануалу 95-98

• это у них. А наш бензин- кисель… Попробуйте 92. Этот настоящий. Или проверенный 95 -заграничный.Про люфты: это называется температурный зазор. Если мотор относительно молодой, люфт должен быть , но еле заметный. ПРо богатую смесь- на полном газу покрутите иглу H , добейтесь максимальных оборотов и чуть потом открутите назад, на 10 градусов.
bad1966:

со снятыми цилиндрами оказалось гораздо проще

• тут не понял, что проще ?
bad1966
Алеша_Татаров:

ПРо богатую смесь

Я грешу в первую очередь на L за запуск и малые обороты отвечает она. Кстати тенденция просеров в полете на газу близком к малому имеется. Вот от чего они от перебоев в цилиндре или от переобогащения?

Алеша_Татаров
bad1966:

Я грешу в первую очередь на L за запуск и малые обороты отвечает она.

• это самая распространенная ошибка среди бензинщиков.на самом деле L отвечает за резкий, без просеров, переход с холостых оборотов на максимальные. Холостые обороты регулируются сервой газа после всех регулировок. L надо крутить , пока не добьемся резкого набора макс . оборотов. А вот куда крутить- каждому карбюратору свое.
bad1966:

Вот от чего они от перебоев в цилиндре или от переобогащения?

• на малых оборотах всегда есть перебои и просеры. Это у каждого пилота свое индивидуальное восприятие работы мотора. Звук выхлопа слышится по разному в зависимости от ракурса наблюдения.
bad1966

Ладно, клиент на операционном столе. В следующие выходные буду опробовать в поле. Все таки беспокоит меня этот люфт и лязг на горячем моторе.

bad1966
Алеша_Татаров:

Аккумулятор зажигания не забудьте подзарядить.

С питанием порядок.

7 days later
Vorona_z_Handicraft
bad1966:

тенденция просеров в полете на газу близком к малому имеется. Вот от чего они от перебоев в цилиндре или от переобогащения?

Да море причин может быть, даже например свечки. Вы хотьбы видео сняли бы, как хоть на земле работает, фотиком. Мотор редкий очень хочется посмотреть. Вот типа так хотябы: rcopen.com/forum/f89/topic287085/89 (по ссылке образец видео - фотик на асфальте стоит)

Алеша_Татаров:

А наш бензин- кисель… Попробуйте 92. Этот настоящий.

Поддержу уфимским опытом. Мне ЗДЗ100 не удалось красиво отстроить на 95, а на 92 - легко. Факт, клянусь! Хотя ожидал что будет наоборот.

bad1966

В прошлую субботу сделал два полета на этом движке. Первый запуск был долгим, но завелся с первого раза. Видимо топливо долго пркачивалось после разборки. Второй по схеме с одним цилиндром. Сейчас жду свечи. Поменяю, посмотрим.

Алеша_Татаров
bad1966:

Поменяю, посмотрим.

• для начала местами поменяйте. Предварительно в ацетоне прополоскать.
bad1966:

Видимо топливо долго

• да плеснуть шприцем в карбюратор - сразу заведется!
bad1966
Алеша_Татаров:
  • да плеснуть шприцем в карбюратор - сразу заведется!

У меня, чтобы до карбюратора добраться движок надо снять. На JC 23 так и делаю. Там бак под трубой крыла. И шланги длинные и диаметр большой.

Алеша_Татаров

кембрик изогнуть под профиль подкапотного пространства и через него задувать.