Доработка 4-х тактника Атлант-48
Рашид, на мой взгляд в Вашей конструкции получилось, что тяжелый генератор расположен очень далеко от переднего подшипника мотора. При ударе об землю возникает значительный “отламывающий” момент, который и сносит носок. По этой причине мы планируем расположить стартер/генератор на носке, но с другой стороны переднего подшипника, ближе к цилиндру. Правда пока только прорисовали, макет планируем сделать к концу года.
Правильная мысль у вас.Я сейчас именно этим и занимаюсь.Но там уже совсем не простая конструкция получается.
Самого генератора.По крайней мери в моём случаи,полностью другой.
осью карбюратора по оси вала, футоркой назад,
в этом варианте вся конструкция может поместиться в подкапотном пространстве!?
прямой патрубок по оси выхлопного канала (пост 1681).
в этом диффузор будет наружу.вне капота(допустим)!?
Воздушный поток от винта идёт жгутом к оси двигателя.большая часть пыли(керамики) будет в подкапотном пространстве.и более крупного размера.я бы предпочёл пост 1681.
Итак сегодня прошли 75 часов. Выявленные проблемы - отболтался провод заднего датчика Холла (заменили крышку с датчиком), смяло шпонку опорной шайбы (поставили новую)… и все. Зазоры клапанов не ушли, под крышкой клапанов чистое масло. Так что продолжаем наработку.
По расположению впускного патрубка думаем, но я склоняюсь к варианту на эскизе поста № 1692, на неделе поставим на мотор и проверим эффективность этого решения.
Итак испытания на ресурс приостановили - прошли 103 часа непрерывной работы! при этом ни разу не регулировали клапаны. Теперь будем оптимизировать фазы и УОЗ.
А стоит? У Вас и так характеристики получились лучше, чем у Валаш 60-ки 4Т.
Думаю, что стоит - на базе этого одноцилиндрового мотора планируется создание линейки многоцилиндровых моторов. Поэтому хотим выжать из этой конструкции по возможности все что можно, в разумных пределах конечно. По расчетам на оборотах 6300 можно получить 3,1 кВт, туда и стремимся.
Добрый день! На представленном в посте 1723 фото мне не очень нравится расположение сервы привода дроссельгой заслонки (тяга, на мой взгляд, установлена с большим перекосом, хоть и на шариках). Мое мнение - на серийных образцах изменить конструкцию кронштейна сервы - сдвинуть немного назад по оси.
И все таки - если будет возможность, снимите характеристики по оборотам с длинным и с коротким впускным коллектором. Какова будет разница?
По идее, с длинным коллектором должен быть более стабильным рехим хх и малых нагрузок.
Если бы я покупал себе такой мотор, то взял бы именно этот вариант (пост 1723), уж очень мне понравилась компоновка с задним карбом.
И все таки - если будет возможность, снимите характеристики по оборотам с длинным и с коротким впускным коллектором. Какова будет разница?
По идее, с длинным коллектором должен быть более стабильным рехим хх и малых нагрузок.
Так и есть, с длинным патрубком работает ровнее, но не выходит на максимальные обороты. Колебания потока в длинной, шершавой трубке напечатанной на 3Д принтере из пластика с добавкой стекла, затухают и насос карба плохо качает. В этом случае подвод давления к насосу карба надо делать не напрямую из патрубка, а из другого места. Пока этот вариант не пробовали.
На представленном в посте 1723 фото мне не очень нравится расположение сервы привода дроссельгой заслонки (тяга, на мой взгляд, установлена с большим перекосом, хоть и на шариках). Мое мнение - на серийных образцах изменить конструкцию кронштейна сервы - сдвинуть немного назад по оси.
На фото не штатное расположение сервомашинки, поставили на скорую руку для проверки. Штатно машинка должна стоять как на эскизе поста 1692, при этом карб будет несколько поднят.
Крышку клапанов тоже немного подправили, на мой взгляд симпатичней стало. Но главное теперь высоковольтный провод зажигания можно расположить по оси вала.
Нормальное явление - там присутствует щёлочь, которая делает аллюминий тёмным. Можно даже и чёрным сделать
Пока пытался наиболее удобным способом разместить карбюратор выяснил отличия карбов Walbro HDA 6A (используется на моторах 3W) и 6В, первый продается в Москве, второй от какой-то английской бензопилы. По виду на картинках в инете разницы почти не видно, но… Может кому полезно будет при выборе карбюратора, они похоже зеркальные.
Сделал совсем короткий патрубок карбюратора, лучше получилось, но есть одно но - регулировать можно только при остановленном моторе, иначе получается “из под винта”.
Вот фото.
но есть одно но
Не всем это понравится.😎
в мануале на DLE-35RA написано,
For safety reasons do not make
adjustment to the carburetor while the engine is running.
.
Собственно говоря, ДВС’ы тоже регулировал после остановки.
Муторно конечно, но раз получив по пальцам, больше не рискую ).
С уважением.
Разобрали мотор после 100 часовых испытаний:
- масло везде есть, стружки нет,
- ходовая в норме, можно было и не разбирая продолжать, думаю и 200 часов отработал бы,
- зазоры в клапанах остались как изначально регулировали,
- износа кулачков распредвалов не замечено,
- нагар на поршне отсутствует, есть небольшой на головке.
Из недостатков: - через примерно 75 часов оторвался впускной патрубок по пайке (заварили аргоном и продолжили),
- через 65 часов срезало шпонку на валу, поставили другую и продолжили (доработали этот узел в следующей версии мотора).
- после поломки моторамы (самолетной) оторвало провод датчика зажигания (узел доработали, чтобы не отрывало).
По замечаниям испытателей кольцо еще не до конца притерлось - есть следы изготовления.
А фото узлов ислагаемых можно показать.200 часов может и по работает.Фото узлов нет,значит нет не чего.Пожалуйста.Можете не делать.
Клапана как раз и интересно.Иван Аркадьевич.Компрессия после ста часов,как по ощущениям.
С клапаном выпуска,не понятно что с ним.
С клапаном выпуска,не понятно что с ним.
Ничего особенного, мягкие остатки масла на поверхности.
Компрессия несколько улучшилась по сравнению с тем, как было в начале.