Глушение бензиныча
Этот предназначен для замыкания отдельного контакта в зажигании на глушение. Во многих зажигалках такого отдельного провода нет.
Поэтому микрик нужно перепаивать. Делать его из нормально разомкнутого в нармально замкнутый.
В общем падение надежности питания существенная.
Или два таких девайса в параллель.
а еще лучше с полевиком сделать схемку.
один транзистор и один резистор в 10 кОм.
и можно ЛЮБЫЕ кнопочки применять, наждежность не пострадает, так как контакты нормально разомкнутые.
почитай выше. там было.
Кто нибуть такое пользовал?
я пользую… месяца 3 уже работает… но аппа 2,4 Спектрум и наводок, даже если они есть, не наблюдается…
а еще лучше с полевиком сделать схемку.
один транзистор и один резистор в 10 кОм.
и можно ЛЮБЫЕ кнопочки применять, наждежность не пострадает, так как контакты нормально разомкнутые.
почитай выше. там было.
Попробовал полевичек IRF bc30 не открывается до конца всего два вольта на выходе, поскольку спешили с облетом GP extra330s и не хотелось откладывать установил BU-508, вчера летали результат порадовал. хотя естественно съедает около 1 вольта, да и внутренне сопротивление не сравнить с полевиком.
А по поводу контактов микрика, я им особо и не доверяю. а Сделать полноценную глушилку может любой кто даже не особо дружит с электроникой но некоряво может припаять пару транзисторов и пару резисторов,по уже сушествующей схеме.
.
Попробовал полевичек IRF bc30 не открывается до конца всего два вольта на выходе, поскольку спешили с облетом GP extra330s и не хотелось откладывать установил BU-508,
Кстати может кто посодействовать в приобретении оптореле AQW272az. тогда схема станет до смехотворного махонькой с минимальными потерями по току.
Кстати может кто посодействовать в приобретении оптореле AQW272az. тогда схема станет до смехотворного махонькой с минимальными потерями по току.
я не совсем понял сей поисковик… но не смотрел тут?
kazus.ru/datasheets/467885/AQW272AZ.html
я не совсем понял сей поисковик… но не смотрел тут?
kazus.ru/datasheets/467885/AQW272AZ.html
Все очень просто я не могу там его купить.
Вариант который продается на башне и который можно сделать самому за короткое время .
Я решил пойти другим путем ( временно) - взял алюминевый фиксатор ( колечко с резбой в которое вкручивается с боку шплинт под шестигранник на м3 - колеса ими фиксируют на стойках и пр.). Одну сторону сточил чтоб приклеить неодим 5х5мм . Это кольцо одел на тягу сервы газа . А к фюзу на стойке из дерева приклеил геркон перпендикулярно относительно тяги ( для точности срабатывания) есть герконы которые выдерживают до 3ампер ( можит и с более высокими показатаелями есть - я нашел в своих коробках такой) .
Вот через геркон и доп. выключатель подаю питание на зажигалку.
При проверке на коленке - отрабатывает вполне точно.
Вот такой килл свитч вполне надежно работает и легко юстируется ( но пока на коленке - не эксплуотировал) . Вес всего пару грамм .
Неодим приклеил на циакрине и очень надеюсь что от вибрации не отвалится.
-----------------------------------------------
Пока фото не могу дать - моделька не дособрана и на карб не выточил новую качалку под мой пока единственный бензычь . Поэтому только скажим так инфа скажим так из серии - мысли в слух …
уж проще тогда обычный выключатель тягой выключать.
Проще , но вибрация тяги и качалки да и микрики часто этим страдают - дребезг контактов .
Отсюда и рещил поставить то что менее выраженно этим страдает ( на герконах этого не замечал ранее ) .
А микрики еще страдают от накопления пыли , от влаги и еще пачка негатива от частого с ними общения .
А тут и легче и юстируется проще.
не микрики, а обычный выключатель борта, тяга с наконечником, соединенным с выключателем.
можно немного подпружинить, тягу.
но надежнее всего, из простых вариантов, один транзистор, один резистор 100кОм, и ЛЮБОЙ микрик, та как при работе зажигалки его контакты будут разомкнуты.
Да вы правы .
Я ж говорил что это мысли в слух.
Более продвинутый вариант сейчас помогает мне мой знакомый реализовать. Он бывший моделист ( моделями ему не получается плотно заниматься - работа , но подсел на програмирование Атмелок) , он сделал уже местным кордовикам копиистам систему управления доп. устройств демонстрации для копий на базе АТМЕЛ. Все управляется по одному доп. проводу - но все очень компактное и весит в модели 6грамм и приемник НЧ сигнала с его вариантом шифрации и дешифрации размером 20х20мм . Пульт управления устройствами на руке и размером с пачку сигарет (там уже сам копиист выбирает как ему удобно и где) , причем в отличии от обрезания радиосистем - он все сделал так чтоб это входило в нормы правил ( там ограничение по герцам ) и последнее устройство на 7-ь каналов и пропорциональные каналы .
Короче к чему это - человек просто уже знает что делает . Вот его попросил разработать прогу в атмелку на кил свитч и оно же в будущем для подкала свечи на калилку . Причем чтоб оно програмировалось мною на режим срабатывания - у него уже отработан алгоритм для этого (он делал в свовей системе скорость выпуска шасси , отклонение шассси , отработку газа и програмирование точек, короче все каналы имеют большой спектр для кордовика програмирования исп. устройств).
Вот в будущем готовлю такую вещь для кил свитча .
Но сейчас просто нужно испытать моторчик который перетрес - нужно знать потенциал двигателя и можит что то у меня не получилось .
Поэтому решил попробовать так - по быстрому.
не микрики, а обычный выключатель борта, тяга с наконечником, соединенным с выключателем.
можно немного подпружинить, тягу.но надежнее всего, из простых вариантов, один транзистор, один резистор 100кОм, и ЛЮБОЙ микрик, та как при работе зажигалки его контакты будут разомкнуты.
самый простой вариант и надежный, Ну а если поставить специально разработанный девайс это очень даже хорошо
Привет самолётчикам от бензиновой судо- темы!
сам люблю поболтать на приятные темы, тут наткнулся на ваши 8 страниц и глаза протирал 😃
с начала сезона этого года у наших водных бензоводов так же появились глушилки, мы опробывали уже две различные версии, с нормально разомкнутым реле и вторую версию с нормально замкнутым реле, с управлением от дискретного канала. Схемы работали с вибрацией и в сырости, порой заливались водой. Всё нормалек.
Сейчас готовится третья версия килл-свича - со съёмным кабелем от платы к приёмнику. Наводки убираются ферритовым колечком.
Цена чуда была 400 рэ. Фото второй версии выкладываю. Герконовое реле 10 А. Светодиод режима.
Прошу не смеяться, если кто-то гуру в этом деле и если уже обсосали тему со всех сторон.
Да, давайте присоединяйтесь к большим бензиновым лодкам, оттягивает и вставляет не хуже вашего.
А как герконовое реле вибрации переносит? Как-бы то ни было, механика все-же…
перебои с мотором на лодке или на самолете - это не одно и тоже.
в первом случае надо сплавать, а во втором - собрать в пакетик.
не надо герконовых реле. уж лучше просто выключатель борта, помощнее, поставте. и проще, и надежнее будет.
впрочем, я повторяюсь.
по поводу герконового реле, коли пошла речь и есть вопросы. не расцените, коллеги, пост как желание по ля-лякать )
народ тоже побаивался от незнания и отсутствия опыта, но геркон мизерный и малоинерционный, по паспортным данным реле выдерживает 10G, вряд ли самолет десятку делает. по поводу собирания обломков - если берега бетонные то модель 7-9 кг в берег въезжает со скалыванием трети корпуса и вырыванием мотора с подвески 😃 а если открытый водоем…
по поводу вибраций и воздействия на реле, наши лодки прыгают по воде, которая на 70 - 80 км становится как асфальт, я в пользу живучести схемы. боле тревожить вас не смею, скажу, что вибрация, жесточайший удар, даже если и вызовет микроразрыв реле, то его времени в несколько миллисекунд не хватит, что бы прервать зажигание, даже на один цикл искры не хватит, считали.
а вот по бензопароходику каждому бензосамолетоводу я б искренне желал. вот в чем прелесть - когда в небе рядом с вами летает кто то то вас раздражет, а у пароходчикоф наоборот - в толпе появляются новые и другие правильные ощущения. веллкам. 😃
по поводу вибраций и воздействия на реле, наши лодки прыгают по воде, которая на 70 - 80 км становится как асфальт, я в пользу живучести схемы. боле тревожить вас не смею, скажу, что вибрация, жесточайший удар, даже если и вызовет микроразрыв реле, то его времени в несколько миллисекунд не хватит, что бы прервать зажигание, даже на один цикл искры не хватит, считали.
тож верно, в принципе…
есть два пути: купить фирменный и делать самому, если покупать то хорошо, а если делать самому то есть два пути: делать хорошо или делать плохо. Если делать хорошо то это хорошо, а если делать плохо то тут есть два пути: либо повезет что есть хорошо,а если нет то опять две дороги. первая не завелась сразу и выбросили что есть хорошо, либо отказала в воздухе,и снова две дороги: либо посадили либо села сама, и снова две дороги либо отделались легким испугом что было бы хорошо, либо все собрали в пакетик что сами понимаете плохо. НЕ надоело читать!? и К ЧЕМУ ЭТО Я. А к тому что реле или геркон это механический контакт и подвержен воздействию вибрации чем не стадает элетронный ключ, стало быть предпочтение нужно отдать последнему.
Если посчитать фирменная глушилка стоит 40 зеленых+ транспортировка рассходы,а самопал 18 зеленых+ транспортировка(это для тех кого жаба душит заплатить поболше) а кого душит жаба вообще, достаточно сервы за 9 зеленых и микрик за 100рублей и все дела.
Разрешите своим опытом поделиться:
- Глушение чек-заслонкой 2 тактных!!! моторов не приведет к гидроудару, в том случае если мотор стоит не вниз головой. почему-т.к. часть топлива будет уходить по каналам продувки и в выпускное окно. Но если вниз головой, то такая вероятность очень велика. На 4тактниках все топливо выплюнется в выпускной коллектор через клапан.
Глушение чек заслонкой на НЕКОТОРЫХ двигателях приводят к трудностям с последующим запуском из за переобогащения смеси и заливания свечей. У некотрых!!! В 4 тактных остатки топлива в цилиндре ( от переобогащенной смеси) могут просачиваться по стенкам цилиндра в масло, смывае оное с трущихся деталей.
Почему указывает что “закрывайте заслонку до появления первых вспышек”. Потому что обороты создаваемые пулстартером или рукой намного ниже чем даже хх на моторе и поэтому в абсолюте кол во пересоса топлива намного ниже в еденицу времени.
Я бы сделал так:
1)На борту модели большая красная кнопка, разрывающая питание системы зажигания. ( на случай если модель катится по земле и отказывает аппа, акк, пилот и тп. тогда модель может заглушить любой человек)
2)Серва, уводящая дроссель в положение полного закрытия. не понимаю почему вам так не нравится этот способ. Один из самых просто реализуемых функций поддерживаемых любым мало мальски приличным пультом. В авто не применяется, поскольку серва газа управляет и тормозом.хх держится за счет упора привода заслонки, а на авиа ничего не мешает так сделать
3) Киллсвич… самый простой киллсвич получается из старой сервы без мотора и редуктора. Вместо мотора включается 5вольтовое реле через диод. Контакты реле замыкают глушилку, рвут зажигание и тп. Направлением диода меняют выключение или включение реле при определенном пороге, который задается потенциометром сервы. Помоему проще и недажнее не придумать… куда там оптоволокну !!!
4) Привод чек- заслонки я бы сделал с сервой хотя бы просто для удобства ( ну не люблю я лишний раз лазить в модель! )плюс останется возможность аварийного глушения.
5) ну и все это совместить с файл-сейвом, либо внешним либо настроить приемник.
С уважением!