OSD+GPS. Сводки с фронтов

Leshij

Заказал себе вот такое чудо. Intelligent Flight Дорого, но вроде того стоит. Жду от австралопитеков недельки через две.
Выбрал из нескольких по нескольким причинам:

1. выводятся те показания, которые мне нужны именно мне (то есть то, что хочу - вывожу, что не хочу - не вывожу)
  2. нет датчиков (все идет через GPS)
  3. относительно красивый шрифт 😃
sergei_1923
Leshij:

Заказал себе вот такое чудо. Intelligent Flight Дорого, но вроде того стоит. Жду от австралопитеков недельки через две.
Выбрал из нескольких по нескольким причинам:

1. выводятся те показания, которые мне нужны именно мне (то есть то, что хочу - вывожу, что не хочу - не вывожу)
  2. нет датчиков (все идет через GPS)
  3. относительно красивый шрифт 😃

NOTE: You will also need a compatable GPS unit. If you do not incl*ude the IF-3302 5Hz GPS on the left, you are expected to provide your own.

Непонятно ,GPS модуль идёт в комплекте ,или отдельно докупается ,на фотке вроде присутствует ?

lelik
sergei_1923:

Непонятно ,GPS модуль идёт в комплекте ,или отдельно докупается ,на фотке вроде присутствует ?

Непонятно другое - на GPS-модуле надпись: this side tо sky. т.е. при полете на спине он работать не будет ?

foxfly
lelik:

Непонятно другое - на GPS-модуле надпись: this side tо sky. т.е. при полете на спине он работать не будет ?

Ну, если GPS- спутниковая система позиционирования и работает по сигналам, принимаемым с неба (sky)- ясное дело, что не будет.
А зачем, летая “на спине”, знать координаты? 😃

minn

странно. у меня есть модуль ГПСдля КПК. работает через БТ. Работает как на “спине” так и на “пузе” или мы о разных модулях говорим?

Leshij
sergei_1923:

Не, в комплекте не идет - дополнительно около 80 баксов.

Уже все в Москве, но задержала таможня из-за того, что эти уроды отправили через DHL, стоимость более 5000 рэ (6600) - попал на растаможку… 😦

foxfly
minn:

странно. у меня есть модуль ГПСдля КПК. работает через БТ. Работает как на “спине” так и на “пузе” или мы о разных модулях говорим?

Вообще то у всех модулей антенна являет собой керамическую пластинку с напыленной серебром площадкой. Вот эта площадка и есть антенна.
А поскольку спутники висят (в основном) сверху- то логично, чтобы антенна на них и смотрела?
Правда ВТ не разбирал- может там как то по другому сделано ?

Leshij

Ну да, тем более на ИзиСтаре в инверте ну не очень прикольно летать 😁

deNick
foxfly:

Вообще то у всех модулей антенна являет собой керамическую пластинку с напыленной серебром площадкой. Вот эта площадка и есть антенна.
А поскольку спутники висят (в основном) сверху- то логично, чтобы антенна на них и смотрела?

Тут как в случае GP Patch антенны. Работает и в перевернутом положении, но чуток хуже.

Только этот чуток- по барабану, т.к. модель в воздухе, и при отсутствии облаков и Ж\Б сооружений- сингал достаточно сильный, и не требует уж суперкрутой антенны и ее точного позиционирования.

Панкратов_Сергей
foxfly:

Наверно все же в основном спутники не сверху, а сбоку.
По крайней мере в зоне видимости всегда больше спутников в секторе 0-45 гр от горизонта, а не в углах 45-90.

minn
foxfly:

вот такой у меня

leprud

Гхкм… такое ощущение, что они собрали туда все, что только есть…

biotok
leprud:

надо брать, но риск есть 😃
с одной стороны после выхода, сразу все разметут, с другой может оказаться что оно глючное до безобразия.

Artie
leprud:

Еще не все. У нас пока есть нереализованные [и ими, и нами 😃] идеи !

Однако, надо признать, что картинка действительно шикарная… - Интересно, на чем (на какой готовой микрухе, или на PLDшке/FPGA’шке ?) они сделали наложение такой графики ?

PS: Единственное, есть подозрение, что в очках такие мелкие цифры может быть плохо видно. - Лично мне, например, даже страшные “5х7” буквищи по углам картинки не всякий раз через очки четко видно, а этакая красота при переходе с большого экрана даже на VGA’шные очки может потерять часть своего очарования…

foxfly
minn:

вот такой у меня

Ну, а в описании что написано: все равно, где верх где низ?
И как он работает, когда вниз этикеткой-хуже или лучше?

foxfly
Artie:

Однако, надо признать, что картинка действительно шикарная…

Ну, судя по фото в описании дивайса- у них это пока в виде идеи: изображен там ( по виду)- измеритель тока ходового двигателя, а вовсе не то, про что написано на картинке 😦
Да и датчики, надо думать- будут поставляться опционально…Так что , цена придет в соответствие с мировой 😦
А то, что штрихи на буквицах тонкие- никаких спецмикросхем не надо: правильный модулятор (прямой замес на сопротивлении тут не “катит”) и отдельный процессор для вывода- у меня приборная доска и посимпатичнее и по “читаемее” 😃
Кстати, по Вашему совету- сделано на темной полупрозрачной подложке, смотрится отлично!

Artie
foxfly:

А то, что штрихи на буквицах тонкие- никаких спецмикросхем не надо: правильный модулятор (прямой замес на сопротивлении тут не “катит”) и отдельный процессор для вывода- у меня приборная доска и посимпатичнее и по “читаемее” 😃

Дык, я как раз и интересуюсь, каким таким процессором они накладывают _графику_.
Мы-то (с Шерером, smalltim’ом и прочими) делаем наложение чисто программно (и неважно, одним сопротивлением это делается, или “правильной схемой”), но у них на эту технологию непохоже. А про готовые микросхемы OSD, накладывающие именно графику, да еще и такую мелкую, я чего-то не слыхал…

PS: Я как раз свои эксперименты на эту тему начинал со всяких специализированных видеомультиплексоров (в частности, максимовских) для врезки изображения. Однако, в результате пришел к тому самому банальному резистору, потому как он дает значительно лучшее качество накладываемых букв (то, что при этом уровень иногда вылезает в “белее белого” - вопрос отдельный), без разноцветного ореола и дрожаний…

РД00
Artie:

Дык, я как раз и интересуюсь, каким таким процессором они накладывают _графику_.

Где-то в Сети лежат проекты мужика, который на PIC’е (!) выводит на PAL-овский телевизор полноценный цветной(!) Arcanoid в 64х цветах. С программным(!) формированием квадратурно модулированной поднесущей и синхровспышки.

На этой картинке, навскидку, может быть выведение той же псевдографики, только строки не привязаны к знакоместам, а бегают с точностью до одной строки развертки.

smalltim

>Дык, я как раз и интересуюсь, каким таким процессором они накладывают _графику_.

Дык эта… сколько там разрешение? где-нибудь 320х240, так? Это 320*240/8=9600 байт. Не сверхобъем памяти.

foxfly
Artie:

и неважно, одним сопротивлением это делается, или “правильной схемой”

Аз есмь тоже начинал накладывать на одном сопротивлении 😃
Хочется же халявы-то, хотя про сыр бесплатный- помню 😦
Но, подключив к этому агрегату цветную камеру- с ходу получил перекос по цвету, потерю уровня белого и прочие гадости…На черно- белой это выражалось в плавном “посерении” картинки
Пришлось обратиться к классике: “для линейного смешивания аналоговых НЧ сигналов их источники должны быть высокоомными, а микшер- низкоомным…” (К.Маркс, п.с.соч. т 23 стр 56) 😃
Как это не противно- сделал (на основе своей же схемы 10- летней давности) эту самую “мешалку”- и все стало ок*
А спецмикросхемы имеются в видео аппаратуре, но они во первых- жрут много, во вторых- рисуют только то, что в них прошито, в третьих- стОят немерено.
Процессор же используется самый обыкновенный- Ат8

РД00:

С программным(!) формированием квадратурно модулированной поднесущей и синхровспышки.

На этой картинке, навскидку, может быть выведение той же псевдографики, только строки не привязаны к знакоместам, а бегают с точностью до одной строки развертки.

Арканоид, насколько мне помнится (20 лет- не шутки!) это игра из цветных квадратиков.
Там разрешения не надо никакого, практически…
А при выводе текста надо уметь зажечь один пиксел: быстродействие нужно совсем другое и привязка к строке- абсолютно четкая.
А с " точностью до одной строки развертки " буковки будут толстенькие, как сосиски 😦