Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано
если я правильно прочел то под этот flytron.com/31-oem-dt-3k-hybrid-headtracker-for-al…
Все сам ответил на свой вопрос, извините Генадий и спасибо за подсказку Станислав.
В связи с долгим отсутствием я так и не ответил по поводу своего флайтрона. Получил его уже давно, но только на этих выходных удалось испытать. Все заработало, проверял в режимах создание и замещение, все работало. Единственно что не понравилось это то что реагирует на наклоны головы вправо\влево поворотом камеры вправо\влево, но кажись это не напрягает. На самике еще не испытывал.
У меня с клипсой заработал сразу, без настроек, наклон поворот забиты на 6 и 7 каналы, мне надо на 5 и 6, да и создание и замещение нужно попробовать, боюсь лезть в настройки , не совсем понятно как.
Андрей, коли Вы разобрались в двух словах расскажите по пунктам, и есть ли сброс на настройки по умоланию.
Настроек по умолчанию кажется нет.
Настройка очень простая, качаете мануал www.flytron.com/pdf/dt_3k.pdf
Там все пошагово очень доступно расписано.
Если что вот гугл перевод. Хотя и без него понятно на английском.
Настройка идет последовательно функция за функцией.
Процедура конфигурирования
1 - Выключите передатчик.
2 - Подключите головные трекер для вашего передатчика.
3 - Нажмите и удерживайте желтую кнопку на макушке-трекера.
4 - Включение передатчика.
5 - Отпустите кнопку.
6 - красный светодиод будет мигать быстро 10 раз.
ВЫБОР КАНАЛА
7 - Пресса и удерживайте кнопку
8 - индикатор начнет мигать каждую секунду. считайте вспышки и отпустите кнопку, когда их колличеств станет равным номеру желаемого канала. (Например, если вы хотите использовать канал 5 и 6 каналов на руководителя-трекер, отпустите кнопку после 5 мигает)
9 - После того как вы отпустите кнопку, индикатор будет мигать быстро 10 раз.
PPM режим.
10 - Пресс и удерживайте кнопку
11 - индикатор начнет мигать каждую секунду. Если вы отпустите после 1 мигать, трекер будет работать на
PPM-инъекционные режиме, а после 2 мигает, будет работать на ППМ создать режим.
12 - После того как вы отпустите кнопку, индикатор будет мигать быстро 10 раз.
PAN Servo Направление
13 - Пресс и удерживайте кнопку
14 - индикатор начнет мигать каждую секунду. Если вы отпустите после 1 мигать, серво Пан будет работать на
нормальном режиме, и после 2 мигает, будет работать на обратном режиме.
15 - После того как вы отпустите кнопку, индикатор будет мигать быстро 10 раз.
TILT Servo Направление
16 - Пресс и удерживайте кнопку
17 - индикатор начнет мигать каждую секунду. Если вы отпустите после 1 мигать, серво Tilt будет работать на
нормальном режиме, и после 2 мигает, будет работать на обратном режиме.
18 - После того как вы отпустите кнопку, индикатор будет мигать быстро 10 раз.
19 - трекер будет записывать параметры и перезагрузится автоматически через 2 секунды.
Центрирования и GAIN ПРОЦЕДУРЫ
1 - Положите головные трекер на бейсболке.
2 - Включите ваше лицо в Северной или Южной и смотреть на горизонт.
3 - Удерживая тренер переключатель в положении ON,
4 - Нажмите желтую кнопку и отпустите.
5 - Поверните голову влево, вправо, смотрите в небо и, наконец, на землю.
6 - начальник-трекер смысле максимального и минимального позиции для усиления и Servo центра.
7 - Нажмите кнопку и отпустите для записи. Помните, что вы должны быть перед Севером или югом во время летать. Go Fly.
Важное замечание:
Если вы переместите голову в 60 степени круга (30 градусов влево и 30 градусов вправо),
прибыль будет 100%, поскольку стандартная путешествия Servo составляет 60 градусов.
Коллеги, подскажите есть ли какие нибудь варианты решений по использованию хедтрекера на Spectrum DX7 (или JR9393, как вариант)?
Есть дикий вариант - в стабилизированном полете организовать полное отключение управления самолетом и вертеть башкой. Как более правильное решение вопроса - покупка нормальной аппаратуры (от 9 каналов и выше)
В ответ на сообщение #1929952
…Добрый день.
Как кстати трекир ваш себя ведет???
Стоит брать или подороже взять???
Добрый-добрый!
Трекер плывет безбожно, но это только до тех пор, пока температура не устаканится. Я креплю его под флисовой полосочкой (типа шапочки без крыши) прямо на лбу. Так вот пока он не прогреется до (температура тела +/- его рабочая температура) плывет влево и вниз. От края до края проплывает секунд за 30. А вот потом, минут через 5-7, все становится нормально. И, если солнце не будет вмешиваться (надо хорошо флисом прикрывать, или козырек иметь) неравномерным прогревом, то далее весьма стабилен. Мне нравится, но вот на аппе я все-равно имею кнопку “трекер” / “башка строго по центру”
У меня есть ещё магтрак V2. По мне - дерьмо редкостное. Правда в поле я с ним не ездил, но вот дома за полгода намучался. Может, конечно, сам трекер поломанный, но уж больно капризный на металл и всякие источники излучения. Компас, он и есть компас. Кнопки сброса в ноль нет, а сидеть строго на сервер, да еще и тонко ловить это положение и его “вертикаль” (компасу особенно трудно с вертикалью), мягко говоря, утомительно. На ходу калибровку или сброс не сделать. Родная калибровка - утомительна и длинна, да и ни к чему не ведет, поскольку сделать ее с привязанным на бошку трекером, просто невозможно. В симе за компом можно софтварно кнопку сброса в ноль сделать, а вот реальном самолете - я его использовать не рискну.
Трекер плывет безбожно, но это только до тех пор, пока температура не устаканится.
Недавно взял себе XGY-1000, тоже заметил, что плывет. Но прекращает плыть не просто после устаканивания температуры, но и после рестрарта питания. То есть надо включить, выдержать в рабочих условиях минут 5 а затем передернуть питание передатчика. Подумываю добавить кнопку-размыкатель на кабель.
Тоже получил XGY-1000, пытаюсь подключить к WFLY 09, не получается…
Из трекера торчат три жилы
Подаю 12В на красный провод “+” и на оплетку “-”, диод начинает мигать
По идее на белом и оплетке должен появится PPM, меряю тестером, а там, блин 9 Вольт:) Измеряю PPM, который идет из аппаратуры на вч модуль - там всего около 1 Вольта. Что-то стремно эти 9В на вход PPM в аппаратуру пихать. Это так и должно быть что-ли?
У вас в комплекте есть футабий кабель (прямоугольный). Я вообще ничего не делал. Тупо подоткнул его через раъем и все заработало. Трекер получает питание от аппы. Все что вам надо сделать это прозвонить футабий переходник и внимательно изучить распиновку футабъего разъема. Поиском найдете.
Кстати, у меня питание в футабе от 11 до 8,5 вольт. 12 - вроде многовато. А вот 9 - похоже на правду.
А у меня в Futabe вообще 6-ти баночный кадмий или 2 LiPo. Подключил напрямую - все работает от 6.8 до 8.4 В. Потом в инструкции увидел требование доп. питания при <9 В, но коли и так работает - зачем? Думаю они перестраховались. Современные 5 В КРЕНки уже не требуют лишних 3-4 В. Дотстаточно 1-2 В, даже для не LDO вариантов.
У вас в комплекте есть футабий кабель (прямоугольный). Я вообще ничего не делал. Тупо подоткнул его через раъем и все заработало. Трекер получает питание от аппы. Все что вам надо сделать это прозвонить футабий переходник и внимательно изучить распиновку футабъего разъема. Поиском найдете.
Кстати, у меня питание в футабе от 11 до 8,5 вольт. 12 - вроде многовато. А вот 9 - похоже на правду.
использую 3х баночную липо уже более полугода, без всяких приблуд (futaba 10CHP) и все гуд.
Вы лучше объясните почему на разъеме всего 3 провода???
Я маленько не уточнил.
Я еще не подключал к аппаратуре, просто подал питание от отдельного аккумулятора на трекер ( в инструкции написано, если нет питания на тренерском разъеме, подайте отдельно 8-12V), там даже разъем специальный для отдельного аккумулятора в комплекте был.
Так вот, получилось что на на оплетке и третьем проводе (белом) из трекера образовалось 9V, и их, по всей видимости надо засунуть во вход PPM аппаратуры 😃
А я думал что сигнал PPM бывает только низковольтный, примерно 1 Вольт.
Вот по этому и боюсь подключать. Что, попробовать засунуть?
А прямоугольного разъема не было в комплекте, был только толстый, круглый с 6 штырями
А я думал что сигнал PPM бывает только низковольтный, примерно 1 Вольт.
PPM сигнал обычно имеет TTL уровень, зависящий от уровень питания. На выходе приемников - от 3.3 до 5 В. Для передатчиков- может быть больше 5-12 В. Там на выходе обычно транзистор с открытым коллектором - куда сигнал притянут, токой уровнь и будет. Если боитесь - включите последовательно с сигналом резистор 3-10 кОм. Тогда точно ничего сгореть не сможет.
Народ, я еще раз спрашиваю, почему всего 3 провода если подразумеваестя что питаться трекер должен от пульта?
Другое дело что у терекера свое внешнее питание, тогда понятно почему 3 провода- земля, ППМ вход, ППМ выход.
Но выше утрерждалось что народ просто подключает его к трекеру и все работает. Давайте разберемся с проводами для начала…
ППМ вход,
А вход-то зачем?
Он ничего не принимает, выдает только.
Насчет кол-ва проводов, только вчера этот-же разъем от XGY-1000 в термоусадку для прочности заложил, а сколько там было проводов: 3 или 4 - хоть убей, не помню. 😃
На картинке в мануале - 4 контакта: http://www.rc-cam.ru/manual/XGY1000en.pdf 😉
Что значит выдает только ??? А как же он тогда подмешивает свой сигна в пачку ППМ? Что бы трекер работал он должен перхватить пачку ППМ заменить в ней выбранные каналы на свои и вернуть эту пачку обратно пульту.
Подключил! Просто сделал общую землю и засунул белый провод на вход PPM в аппаратуре, без резистора. Все заработало, трекер управляет каналами как и положено, при нажатом тумблере тренера. НО! при этом другие каналы на стики не отзываются. У меня в WFLY 09, похоже, нет выбора каналов для ученика. И при нажатии тумблера тренера все сервы встают в среднее положение(не файлсейв) , и две из них повторяют движения трекера.
Походу “Облом-Петрович”, придется камеру крутить ручками уаааа…😢
А был бы вход PPM…
Народ, я еще раз спрашиваю, почему всего 3 провода если подразумеваестя что питаться трекер должен от пульта? Давайте разберемся с проводами для начала…
По трём проводам XGY-1000 идёт минус питания, он же “общий”, питание трекера (от батареи передатчика) и стандартная PPM пачка. В этой пачке хедтрекер передаёт, если не ошибаюсь, шесть каналов со средним значением длительности импульса плюс два своих, пропорциональных повороту головы. Номера “своих” каналов настраиваются в самом трекере, по умолчанию 7-ой и 8-ой. Из этой пачки Футаба выбирает те два канала, которые настроены для управления учеником и подмешивает в передаваемый в эфир PPM сигнал. Каналы ученика, естественно, должны совпадать с теми, на которые настроен трекер, т.е. по умолчанию тоже 7-ой и 8-ой…
P.S. Ключевые слова выделил.