Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано
Странно… у меня с ним прям беда… живет своей жизнью. Может неисправен? Может как то настроить его можно? (покупал здесь на барахолке)
Странно… у меня с ним прям беда… живет своей жизнью. Может неисправен? Может как то настроить его можно? (покупал здесь на барахолке)
Видимо он неисправен, т.к. новый работает из коробки как часы.
Доброе время суток!
Прошу помощи у знатоков кто имел дело с DIY Head Tracker. никак не могу настроить 3 оси нормально! все время Pan ось соскальзывает за Tilt осью. При наклоне больше 30-40 градусов, пан самовольно уходит без каких либо причин! калибровка в разных позах не меняет результат. Смена платки сенсоров не изменила результат, растояние от каких либо электро приборов 2 метра! Как только не пробовал, все равно тот же самый эффект! Может ли кто помочь!
видео не смог выложить, на фото примерно видно, наклонил только в одной плосткости, а отклоняется и вторая ось!
А миксов нет в аппе? Пан-тилт идет минуя автопилот или его нет?
растояние от каких либо электро приборов 2 метра!
А магнитов/массивного железа во время калибровки по близости точно нет?
На сколько понимаю Pan это горизонталь, а она сверяется с компасом. У меня в первый раз тоже по курсу гулял за другими осями, с 90% вероятностью был виноват саундбуфер стоявший под столом во время калибровки.
А миксов нет в аппе?
На скринах хедтрекер подключен к компу на прямую.
Вообще у трекера своя инерциалка. Просто по компасу она вряд ли работает - он очень тормозной.
Просто по компасу она вряд ли работает - он очень тормозной.
Конкретно этот хедтрекер информацию о движени по горизонту берёт с гироскопа. Но так как гироскопы (особенно в таком размере) дико плывут, показания гироскопа ровняются с тормозным компасом который в противофазу гироскопу никуда уплыть не может.
Крен и тангаж сравнивают с вертикалью которую дают непрерывно шумящие акселерометры, в противофазу относительно медленным и стабильным гироскопам.
Ну вот, отсюда и вопрос - почему такое поведение.
Есть опыт только с двумя Тринити - у них все четко.
почему такое поведение.
Калибровка компаса.
В моём случае он был скалиброван с учётом саундбуфера (а магнит там с пол кило наверно) => без саундбуфера компас работает криво => гироскоп некоторое количество раз в секунду подкручивают до криво показывающего компаса который принимается за эталон.
Если при калибровке активно стучать молотком по акселерометрам, будет тот же эффект по всем трём осям.
Ребята, магнитов нету и железо тоже стараюсь держать далече! 😃))
Учесть что ось систематически глючат с разными сенсорами, то считаю причина в прошивке. механика исключается. калибровку пробовал всяко разно, да вот результат тот же самый.
Может трекер неисправен?
Офф. Kimu, может сабвуфер? 😃
я сделал 5 хед тракеров с разными компонентами с купленные с разных сайтов и стран. результат один и тот же! предположу, что и у вас кто имеет трекер та же фигня, только никому из вас не нужен третий канал
Так у вас при отключенном третьем канале пан и тилт нормально работают?
Так у вас при отключенном третьем канале пан и тилт нормально работают?
Если перенаправить два нужных канала на те оси которые не дрифтят, то РАБОТАЕТ! но мне нужны 3 оси без дрифта!
Может всетаки есть кто Разбирается и может помочь?
Если я понял правильно, то у тебя при врашении трекера вокруг одной оси начиная с какого-то угла поворота относительно этой оси, начинают изменяться значения в другом канале , через который идут данные об изменении угла поворота относительно другой оси.
ТАК?
Я не знаю, что тебе помешало сделать видео, но хоть нормальный скриншот экрана ты то можешь сделать? 😉
А то ничего не видно на твоих фотографиях.(((
предположу, что и у вас кто имеет трекер та же фигня, только никому из вас не нужен третий канал
Я свой хедтрекер подключал к элеронам+РН+РВ самолёта, типа “куда смотрю, туда летит” (хитрый микс для безопасности выключающийся при любом движении правой ручки). Все 3 канала работают по отдельности. Соответственно элероны были на третьем канале который не используется для двух осевой камеры, а там дрейф я бы точно не пропустил ни в каком виде.
Прошивка Version 1.02 (May 20th, 2013 - Mark Mansur)
А ещё у меня плата с датчиками на проводе около 10 см. Не знаю влияет ли, но 4 года назад увидел совет делать так.
И ещё один косяк вспомнил, похоже у платы с датчиками есть верх, наоборот у меня криво работала.
Kimu, может сабвуфер?
Понапридумывают же умных слов… в первый раз про такой слышу, а оказывается всегда так назывался >_<
Если перенаправить два нужных канала на те оси которые не дрифтят, то РАБОТАЕТ!
Глючит то в итоге горизонтальная ось, которая единственная в паре с компасом, или одна из двух одинаковых с акселями?
Слушайте. Задам провокационный вопрос. Что мешает купить Тринити и не париться?
Если я понял правильно, то у тебя при врашении трекера вокруг одной оси начиная с какого-то угла поворота относительно этой оси, начинают изменяться значения в другом канале , через который идут данные об изменении угла поворота относительно другой оси.
ТАК?Правильно!
Глючит то в итоге горизонтальная ось, которая единственная в паре с компасом, или одна из двух одинаковых с акселями?
глючит Горизонтальная ось! которая с компасом.
Слушайте. Задам провокационный вопрос. Что мешает купить Тринити и не париться?
Нужен именно Этот трекер и с его прошивкой! другие не подойдут.
Ну тогда решайте. Не знаю, почему именно этот, но заказчик хозяин. 😃
сорри, снимал на телефон и в колхозных условиях!
Лучше при просмотре в HD с полным экраном.
На видео сразу видно: при наклоне в какую либо сторону, синяя линия плывет за другой осью. Причем я наклон завершил, а линия продолжает кренить.
Вот как это все исправить незнаю! тоже самое на остальных трекерах. После калибровки по Разному ( в перевернутом виде, под наклоном) менялось только сопровождение синей полоской в другие стороны!
которая с компасом.
Тогда скорее всего компас и виноват.
У меня только 3 версии:
- Вынести плату с датчиками на проводе на 10-15 см как у меня. Вдруг звёзды так сложились, что именно под компасом что-то фонит.
- Поставить прошивку V. 1.02 которая работает у меня.
- Стучать в пм кому-нибудь по прошаренней меня, у кого тоже есть этот хедтрекер.
Четвёртый вариант. По играться с параметрами “Gyro weight on pan” и “LP filter at pan”
Gyro weight on pan [%]
How much do we thrust the gyro compared to the magnetometer on the pan-axis? The gyro is a lot more accurate, so magnetometer should only be used to slowly compensate drift.
100 = only use gyro
0 = only use magnetometerLP filter at pan [%]
Lowpass-filter of the final pan output.
1 = max lowpass/time constant. Will give very smooth, but also very slow change.
100 = lowpass off.
Для начала загнать первый в 100 чтоб отключить компас полностью. Если был виноват он, то канал начнёт рандомно плыть, но перестанет так однозначно реагировать на другие каналы.
А если компас не виноват, то может наоборот стоит больше ему верить.