Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано

kimu
красавчик:

которая с компасом.

Тогда скорее всего компас и виноват.
У меня только 3 версии:

• Вынести плату с датчиками на проводе на 10-15 см как у меня. Вдруг звёзды так сложились, что именно под компасом что-то фонит.
  • Поставить прошивку V. 1.02 которая работает у меня.
  • Стучать в пм кому-нибудь по прошаренней меня, у кого тоже есть этот хедтрекер.

Четвёртый вариант. По играться с параметрами “Gyro weight on pan” и “LP filter at pan”

Gyro weight on pan [%]
How much do we thrust the gyro compared to the magnetometer on the pan-axis? The gyro is a lot more accurate, so magnetometer should only be used to slowly compensate drift.
100 = only use gyro
0 = only use magnetometer

LP filter at pan [%]
Lowpass-filter of the final pan output.
1 = max lowpass/time constant. Will give very smooth, but also very slow change.
100 = lowpass off.

Для начала загнать первый в 100 чтоб отключить компас полностью. Если был виноват он, то канал начнёт рандомно плыть, но перестанет так однозначно реагировать на другие каналы.
А если компас не виноват, то может наоборот стоит больше ему верить.

красавчик
kimu:

Тогда скорее всего компас и виноват.
У меня только 3 версии:

• Вынести плату с датчиками на проводе на 10-15 см как у меня. Вдруг звёзды так сложились, что именно под компасом что-то фонит.
  • Поставить прошивку V. 1.02 которая работает у меня.
  • Стучать в пм кому-нибудь по прошаренней меня, у кого тоже есть этот хедтрекер.

Четвёртый вариант. По играться с параметрами “Gyro weight on pan” и “LP filter at pan”

Для начала загнать первый в 100 чтоб отключить компас полностью. Если был виноват он, то канал начнёт рандомно плыть, но перестанет так однозначно реагировать на другие каналы.
А если компас не виноват, то может наоборот стоит больше ему верить.

Наизвращался вчера и калибровкой, вывел платку на 10см отдельно, менял по всякому Gyro weight on pan % ставил 100 чуть лучше но все рaвно есть отклонения, ставил на 0 и были сильные отклонения. Больше незнаю какие варианты пробовать, но по графику всеравно, как бы идеально по коробочке с разными настройками не калибровал, РЕЗУЛЬТАТ : хоть с какойто осью синяя линия но реагирует! много или мало но все равно! Че за хрень?

13 days later
2 months later
Alick_now

Приветствую, подскажет кто как подключить трекер очков sky02s к турниге с прошивкой er9x, чет понять не могу (

kimu

Уточните в чём именно проблема.
С очками не знаком, а вот по настройкам и проводам турниги могу подсказать.

Glinco

А что, очки трекером не ппм разве выдают?

Glinco

Коллеги, кто делал беспроводной хэдтрекер.
Вы сами генерировали ппм и подавали на передатчик?
У меня вся схема работает, проблема одна - серва перемещается с дрожанием, как будто она перегоняет текущее положение и дергается обратно.
При прямом подключении Тринити к РУ такого эффекта нет.
Сам РУ мой ппм видит и микширует.
Серва обычная аналоговая.

schs
Glinco:

Коллеги, кто делал беспроводной хэдтрекер. Вы сами генерировали ппм и подавали на передатчик?

Я к обычному трекеру(стоит в шлеме) подключал радиомодуль flysky(самоделка). В пульте стоит приёмник(самоделка) отдающий PPM на вход пульта.
Разницы между прямым и беспроводным подключением не замечаю.

Glinco

Это как аварийный вариант. Радиомодуль фонит 100мВт-ами в голову сразу? Нужен маломощный передатчик.
Я хотел сделать именно на арду по причине очень малой мощности излучения и возможности реализовать любые настройки.
Все пашет, кроме ппм-а, генерируемого ей. Почему-то он не нравится сервам и они иногда подрагивают, хотя передатчик его прекрасно вставляет в свой ппм, каналы управления рулями отлично работают.

Glinco

Все, я разобрался. Передающий модуль имел в параметрах задержку 15 мс. на каждый повтор отправки. Поставил 1мс., кол-во пакетов в секунду возросло до 200 и все заработало без рывков.
Пашет беспроводной хэдтрекер на ардуинах отлично, ура. Можно делать плавное и в принципе любое масштабирование угла поворота камеры от угла поворота головы,чего нет у Тринити, например. 😃😃😃
Кому интересно, могу попозже выложить все материалы.

Tarrok

Конечно кидай, сам одно время с ним мудохался. Сейчас шлем доделаю и опять возьмусь.

Glinco

Есть нерешенная пока задача. Обнуление трекера с кнопки на пульте (штатной или своей - не важно). У Тринити кнопка вмурована в корпус, придется как-то сверлить пластик и подбираться к контактам, замыкая их опторазвязкой, подключенной к Ардуине. Это крайнее, что отделяет от получения реального продукта.
Оч прикольно регулировать угол поворота камеры, то, чего крайне не хватает в оригинале. 😃 Вывести что ль ее на крутилку какую.

Citizen78
Glinco:

Кому интересно, могу попозже выложить все материалы.

Поддерживаю.

Glinco

Как доделаю кнопку сброса - выложу все.

Добавлю, что я не делал сам хэдтрекер из ардуины.
Моя задача была сделать Тринити беспроводным.
Если хотите без Тринити - придется прошивку передающего модуля дополнить куском для реализации трекера.

Citizen78
Glinco:

Моя задача была сделать Тринити беспроводным.

Тринити у вас установлен в очках или используется как отдельное устройство?

Glinco

У меня Тринити внешний. Шарки с встроенным Тринити я продал. Но! У всех очков есть выход с трекера, стандартный ппм на нужном канале. Его надо завести в передающую Ардуину. И все.

Citizen78
Glinco:

Но! У всех очков есть выход с трекера, стандартный ппм на нужном канале

Да,на очках есть разъем для подключения к аппаратуре, получается что вместо аппаратуры, к очкам нужно подключить ардуину(передающий модуль) и плюс приемник подключить к аппе?

alex-ber
Glinco:

Это как аварийный вариант. Радиомодуль фонит 100мВт-ами в голову сразу? Нужен маломощный передатчик.

поищите в теме - я года два назад даже видео выкладывал… Делал тоже на модулях Фриски - перерезал дорожку к усилиелю на передающем модуле и получал на выходее всего 10 мВТ, Работает уже два года…

Glinco

Именно так! Я вчера сделал прототип обнуления трекера с кнопки на блоке на передатчике. То есть голову трогать вооще не надо. Одел шлем и все управление на РУ передатчике. Все беспроводное.

Спасибо, но я уже получил результат. Причем я могу делать любые настойки и функции. Уже ребята пилотажники попросили сделать настройку масштабирования через крутилку, настройку нейтрали и еще пару специфичных вещей. Будем работать по эджайлу. Выпустим первый вариант, дальше будем расширять.

Glinco

Еще я заметил одну особенность Тринити.
И понял ее только после того, как сделал из ардуины анализатор ппм-а.
Обычно аппа выдает нейтраль на 1500 или 1520 мкс в зависимости от изготовителя.
Валкера использует 1500 мкс с изменением ±400 мкс.
Тринити ведет себя странно.
При сбросе настроек он по всем каналам формирует нейтраль 1500 мкс, но при перепрограммировании через его меню на выдачу пан-тилта на 7 и 8 канале он начинает выдавать нейтраль по пан 1505, по тилт - 1485.
Не знаю, почему, но вот так. Поэтому при выключенном трекере пан отличается от трекера ввключенного, но не активированного. Из-за этого при подаче питания на трекер камера смещается немного.
Я это исправил в прошивке ардуины на приеме, но из-за получающейся несимметричности диапазона я его режу с более длинной стороны. Теряется 30 мкс от всего диапазона управления, что не страшно.