Автопилот Arduplane - открытое ПО

kaveg

blade а если избыточность добавить и cps понизить? для задачи допустим трекера антенны раз в секунду обновлять уже за глаза

blade
kaveg:

а если избыточность добавить и cps понизить?

Ну, беда в системах телетекста в том, что они тупые, как пробки: отсутствие одного бита- напрочь убивает всю информацию 😦
И пока не будет принят полный пакет- на экране будут пустые строки.
Для бытового телевидения это по барабану: ну, не прочитал, какая погода сегодня- на градусник поглядел:)
А тут: если следящая антенна сигнал потеряет- как она его потом найдет?
А делать то, что Вы предлагаете: арду разрастется до размеров чемодана 😦
Надо буфер для информации вводить, программу соображать, помнящую предыдущее значение, соображающую- может ли быть в природе то, что принято…
Вы с Иглом то не замечали, как себя их телеметрия ведет при помехах?
Вряд ли там есть подобная интеллектуальная составляющая 😦

vtoryh
blade:

Правда непонятно- надо ли это?

А почему нет? Можно избавиться от модемов, если нет цели иметь обратный канал.
А игловая станция достаточно хорошая. Там и диверсити и сплиттер. И поворотка.

kaveg

ну со стороны борта это платка включаемая паралельно minimosd на тойже меге+lm1881 которая в видео будет подмешивать циферки, а на земле…таже мега+lm1881 чтоб обратно раскодировать и выдать в нужном виде дальше.

vtoryh
blade:

Вы с Иглом то не замечали, как себя их телеметрия ведет при помехах?

Не могу сказать. наземка игловая еще ползет.

blade
vtoryh:

Можно избавиться от модемов,

Ну, в модемах то- как раз реализована помехо- защищенная система передачи информации.
Хотя, если есть желание поэкспериментировать с телетекстом- никто не запретит.
Я бы - рыл в сторону систем, опробованных в обычном телевидении, чтобы новые шишки не набивать там, где они уж 20 лет назад набиты 😃

vtoryh:

Не могу сказать. наземка игловая еще ползет.

Её уж пару лет назад Trusishka (Саша Павлов) использовал.
Но он- на микрокоптерах летает, там критических дальностей нет.

vtoryh
blade:

Ну, в модемах то- как раз реализована помехо- защищенная система передачи информации.

Ну мне данные телеметрии вообще не нужны на земле… только для поворотки. 😃

blade:

Её уж пару лет назад Trusishka (Саша Павлов) использовал.
Но он- на микрокоптерах летает, там критических дальностей нет.

Ну да. ее можно и так использовать. Просто поворотка работать не будет.
А диверсити и сплиттер с любым оборудованием будут работать.

blade:

Хотя, если есть желание поэкспериментировать с телетекстом- никто не запретит.
Я бы - рыл в сторону систем, опробованных в обычном телевидении, чтобы новые шишки не набивать там, где они уж 20 лет назад набиты

Ну я сам точно не сделаю. 😃
В данном случае просто идею подал, может кто заинтересуется.

hippp
Vilniz:

Чем Remzibi OSD отличается в лучшую сторону от MinimOSD? Обе можно использовать с ArduPilot, но цена первой почти в два раза выше, если сравнивать вот по этим шопам: первый и второй.

И не подмешивает ли Remzibi OSD данные для поворотки в видео сигнал?

vtoryh

Ремзиби она сама по себе, а миним осд в комплекте с ардупилотом работает.

Для ремзиби есть прошивка с поддержкой мавлинка, но она какая-то ущербная была. 😃
Да и смысл если можно сразу минимосд взять. 😃

kaveg

ремзиби удя по фотке тоже на борту максимка, те не умеет подмешивать телеметрию в видео

Vilniz
vtoryh:

Ремзиби она сама по себе, а миним осд в комплекте с ардупилотом работает.

Для ремзиби есть прошивка с поддержкой мавлинка, но она какая-то ущербная была. 😃
Да и смысл если можно сразу минимосд взять. 😃

Прошивка под ремзиби самое то. Никакой ущербности не заметил. Во всяком случае, не надо напрягаться, что спалишь очередной миним сделав общую массу. Да и не надо колдовать, как достать видео батарею и рсси на экран.

SGordon

А можно поподробнее про спалишь, что в MinimOSD сделано неправильно?

west_25_x

Я надумал смалтимаОСД после минимОСД прикрутить и наземку смалтимавскую в качестве поворотки.
В самом смалтимеОСД всё выключить (ну можно что-то оставить по желанию)
Размер смалтимаОСД у меня вышел чуть больше минимОСД… хотя можно место пайки баро-датчиков убрать будет как минимОСД.
Плюсы при потере синхроимпульса смалтимОСД будет брать синхру от минимОСД и передача не прервется.
Минусы - плюс 50 грамм. 😃

Можно такую систему купить, “Телефлай” она по аудиоканалу работает.
Мечтаю сделать свой модем для аудио-канала что бы мавлинк гнать. Или хотя бы азимут с углом.

На минимОСД очень хорошо все прикручиваеться. 8 каналов ADC в Вашем распоряжении. Вся проблема подпаяться к ногам.
Ну и прогу поправить, чуток.
Единственное что меня раздражает в минимОСД - это жирнючий текст. Все руки не дойдут постирать половину пикселей. Может у кого-то есть уже с тонким текстом

vtoryh
west_25_x:

На минимОСД очень хорошо все прикручиваеться. 8 каналов ADC в Вашем распоряжении. Вся проблема подпаяться к ногам.
Ну и прогу поправить, чуток.

зачем?

west_25_x

Почему-бы не побаловаться. 😃
На самом деле можно все добавить и в ардупилот.
Но когда выходит новая прошивка приходиться заново добавлять свои строчки и компилировать, Калибровать и прочее.
А миниОСД сделал раз и на долго, пока не надоест. Прошивки для него редко выходят, да и на качество полета не влияет, можно не обновлять.

RSSI я туда сувал. И еще пару показометров.

Предлагаю передавать что-то вроде ППМ по аудио тракту с азимутом и углом.

vtoryh

Ну RSSI может сам ардупилот в стоке принять и отдать данные минимосд.
Остальные показометры конечно надо смотреть уже. 😃

Serj=

Коллеги, объясните, пожалуйста, попроще зачем нужен аирспид сенсор?
И пользует еще кто то Легаси (Мини), что с прошивкой, на 2.8 Beta7 все остановилось? А то валяется не у дел железка.

Serpent

GPS показывает скорость относительно земли.
Летательные аппараты летают в воздухе, и скорость им на самом деле нужна относительно окружающего воздуха, а не земли.
При попутном ветре GPS может показать 100, а на самом деле всего 10 или 30.
Вот тут то и нужен датчик воздушной скорости.

alexeykozin
Serj=:

И пользует еще кто то Легаси (Мини), что с прошивкой, на 2.8 Beta7 все остановилось?

сейчас ценник на мегу так упал что мега стала дешевле чем легаси с иму.
мини вполне пригодна для использования, у меня до недавнего времени использовалась на фпв-самолете в режимах мануал-стабилизация-ртл, правдв сам самоль сейчас в стадии переделки.

слыхал что берут минипилот под наземный контроллер антенного треккера, на модели лодок, автомобилей и под собственный код, ибо код меги сложноват для стартапа

RedSun

Если речь про пилот первой версии, то его очень удобно применять для разных самоделок-игрушек, бо он маленький, имеет уже распаянные выходы для серв и при этом стоит как обычная ардуина. Использовать его в качестве пилота смысла особого нет, пилот-мега существенно лучше и по возможностям, и по удобству пользования. Зато можно стабилизатор для камеры на нем построить, к примеру…

Serj=
RedSun:

Зато можно стабилизатор для камеры на нем построить, к примеру…

Кстати, по моему, стабилизатор для камеры по двум осям можно сделать на IMU, у него как раз два выхода есть.