Автопилот Arduplane - открытое ПО

nox007

Всем спасибо, разобрался. Странно, но когда последний раз менял режимы полета видимо настройка не сохранилась… т.к. зайдя в МР я увидел что стоит режим Стаб. Поменял на Круиз и проверил что бы он сохранился.
В итоге наконец то получил то что хотел - летит прямо и держи высоту!!! -

1. с 1:55 - Круиз, хорошо держит параметры
  2. а в конце чоткая посадка на асфальт!))
khomyakk

Начал искать Serial2, не нашел. На старый АРМ посмотрел-тоже нет. Прошивка 3.2.3. Сменил на старом АРМ прошивку на 3.4 - появился и Serial2-4. И что немаловажно-после прошивки сохранились все настройки и параметры. Если честно-не знал о такой возможности. Подозреваю что мои глюки насчет датчика воздушной скорости из этого ряда.
Прошивку не хотел менять из за необходимости нового автотриммирования и тд. Теперь же спокойно поменяю ведь не нужно делать даже калибровки акселей и гироскопа.

Карабас
Карабас:

Почему в режиме cruise нет реакции на стик элеватора? Пробовал и в полете и на стенде. В режиме cruise с пульта управляются элероны, рудер подруливает, а руль высоты вообще не реагирует.

С этим разобрались, но остался еще такой вопрос: Не держит направление в Круизе. За 10сек с отпущенными стиками разворачивается на 90 градусов и похоже, что сделает большой круг если не остановить. При полете по точкам - все работает стабильно.

alexeykozin

вчера попробовали SOARING - типа поиск термиков автоматический, вроде что то кудато сам пытался рулить и может даже что то нашел но ветер был приличный и планер сдуло достаточно быстро метров на 600 по ветру, кабы чего не вышло прервали ход эксперимента

Радиомоделист

Помогите если можете
Сделал все как здесь расписано
ardupilot.org/plane/docs/automatic-takeoff.html

При переключении в режим “Авто " никакими способами мотор не запускается, элевоны дергаются хаотично.
Ускорение и задержку мотора поставил на " 0” чтобы при переходе в режим авто сразу запускался мотор
Модель - летающее крыло, облетано с АПМ, все работает как положено.

ehduarg

Возможно “для запусков руку с толкателем винтов важно, чтобы это значение не менее 2” 0 как правило выключено. Стиком газа запускается?

Karbafos

Если не записана точка с параметрами такеофф то по включению авто оно переходит в ртл(типа миссия выполнена) и тогда дергаются поверхности. Можно сравнить включив ртл а потом авто.

khomyakk
Карабас:

С этим разобрались,

В чем была проблема? У меня на элеватор тоже не реагирует.
Ещё заметил такую фичу. В Круизе, если меняешь направление(выдерживаю изменение более секунды) то самолёт сначала отклоняется в сторону противоположную новому курсу, а потом встаёт на заданный курс.

Радиомоделист
ehduarg:

Возможно “для запусков руку с толкателем винтов важно, чтобы это значение не менее 2” 0 как правило выключено. Стиком газа запускается?

Да, запускается, арминг ручкой руля направления убрал

Karbafos:

Если не записана точка с параметрами такеофф то по включению авто оно переходит в ртл(типа миссия выполнена) и тогда дергаются поверхности. Можно сравнить включив ртл а потом авто.

Вот это скорее всего я не делал А какие параметры надо прописать ?
Я думаю, это конечная высота и угол набора, а как они обозначаются?

ehduarg
Karbafos:

Именно так у меня. Взлетает нормально и строит схему РТЛ. На земле в покое поверхности дергаються и может запустить двиг. Перед броском все поверхности работают нормально как в стабилизации.

polarfox
ehduarg:

На земле в покое поверхности дергаються и может запустить двиг.

Не боитесь по пальцам получить или то что самолётик “полетит” без вашего ведома?Поставьте вот такие значения TKOFF_THR_DELAY,1
TKOFF_THR_MINACC,8
TKOFF_THR_MINSPD,2
и двигатель будет запускаться после того как вы пройдете перед броском пару метров и тряхнёте самолетик.После запуска моторчика можно и бросать.

ehduarg
polarfox:

Не боитесь по пальцам получить или то что самолётик “полетит” без вашего ведома?Поставьте вот такие значения TKOFF_THR_DELAY,1
TKOFF_THR_MINACC,8
TKOFF_THR_MINSPD,2
и двигатель будет запускаться после того как вы пройдете перед броском пару метров и тряхнёте самолетик.После запуска моторчика можно и бросать.

Боюсь. Эти параметры прописаны. Но тем не менее двиг запускался на земле несколько раз. По этому автоматические режимы включаю только перед броском.

alexeykozin
Радиомоделист:

Если нет желания помочь, то зачем сюда пишете?

похоже имелось ввиду то что спланированный маршрут нужно не забыть отправить из мишен планера в полетный контроллер

Радиомоделист

Я так и понял, но мой вопрос был совершенно иной, надо ли это прописывать для авто взлета.
При полете о точкам, понятно, а для авто взлета ?

Karbafos

Именно это и имелось ввиду. Недавно взлетали раза 3, а оно не летит. А там первым пунктом не тейкофф нифига. Спланировать спланировали , только забыли об этом АП рассказать ))).
Ну параметры Вы в настройках прописали. Теперь планирование мисси с первым пунктом “взлет”. Высота у Вас целевая 100 угол(тангаж) 20. Всё. Записали в контроллер. Потом Арм и бросок , или бегом пока не заведется, или как настроили. Я для проверки настраивал вообще его вокруг себя крутанул оно завелось.

alexeykozin
Радиомоделист:

При полете о точкам, понятно, а для авто взлета ?

надо.
для автовзлета обязательно надо первой точкой задать режим тэйкоф с указанием высоты до которой самолет будет набирать высоту без кренов.

если маршрута не залито то авто переходит сразу в ртл