Автопилот Arduplane - открытое ПО
Всем спасибо, разобрался. Странно, но когда последний раз менял режимы полета видимо настройка не сохранилась… т.к. зайдя в МР я увидел что стоит режим Стаб. Поменял на Круиз и проверил что бы он сохранился.
В итоге наконец то получил то что хотел - летит прямо и держи высоту!!! -
- с 1:55 - Круиз, хорошо держит параметры
- а в конце чоткая посадка на асфальт!))
Начал искать Serial2, не нашел. На старый АРМ посмотрел-тоже нет. Прошивка 3.2.3. Сменил на старом АРМ прошивку на 3.4 - появился и Serial2-4. И что немаловажно-после прошивки сохранились все настройки и параметры. Если честно-не знал о такой возможности. Подозреваю что мои глюки насчет датчика воздушной скорости из этого ряда.
Прошивку не хотел менять из за необходимости нового автотриммирования и тд. Теперь же спокойно поменяю ведь не нужно делать даже калибровки акселей и гироскопа.
Почему в режиме cruise нет реакции на стик элеватора? Пробовал и в полете и на стенде. В режиме cruise с пульта управляются элероны, рудер подруливает, а руль высоты вообще не реагирует.
С этим разобрались, но остался еще такой вопрос: Не держит направление в Круизе. За 10сек с отпущенными стиками разворачивается на 90 градусов и похоже, что сделает большой круг если не остановить. При полете по точкам - все работает стабильно.
вчера попробовали SOARING - типа поиск термиков автоматический, вроде что то кудато сам пытался рулить и может даже что то нашел но ветер был приличный и планер сдуло достаточно быстро метров на 600 по ветру, кабы чего не вышло прервали ход эксперимента
Помогите если можете
Сделал все как здесь расписано
ardupilot.org/plane/docs/automatic-takeoff.html
При переключении в режим “Авто " никакими способами мотор не запускается, элевоны дергаются хаотично.
Ускорение и задержку мотора поставил на " 0” чтобы при переходе в режим авто сразу запускался мотор
Модель - летающее крыло, облетано с АПМ, все работает как положено.
Возможно “для запусков руку с толкателем винтов важно, чтобы это значение не менее 2” 0 как правило выключено. Стиком газа запускается?
Если не записана точка с параметрами такеофф то по включению авто оно переходит в ртл(типа миссия выполнена) и тогда дергаются поверхности. Можно сравнить включив ртл а потом авто.
С этим разобрались,
В чем была проблема? У меня на элеватор тоже не реагирует.
Ещё заметил такую фичу. В Круизе, если меняешь направление(выдерживаю изменение более секунды) то самолёт сначала отклоняется в сторону противоположную новому курсу, а потом встаёт на заданный курс.
Возможно “для запусков руку с толкателем винтов важно, чтобы это значение не менее 2” 0 как правило выключено. Стиком газа запускается?
Да, запускается, арминг ручкой руля направления убрал
Если не записана точка с параметрами такеофф то по включению авто оно переходит в ртл(типа миссия выполнена) и тогда дергаются поверхности. Можно сравнить включив ртл а потом авто.
Вот это скорее всего я не делал А какие параметры надо прописать ?
Я думаю, это конечная высота и угол набора, а как они обозначаются?
Именно так у меня. Взлетает нормально и строит схему РТЛ. На земле в покое поверхности дергаються и может запустить двиг. Перед броском все поверхности работают нормально как в стабилизации.
На земле в покое поверхности дергаються и может запустить двиг.
Не боитесь по пальцам получить или то что самолётик “полетит” без вашего ведома?Поставьте вот такие значения TKOFF_THR_DELAY,1
TKOFF_THR_MINACC,8
TKOFF_THR_MINSPD,2
и двигатель будет запускаться после того как вы пройдете перед броском пару метров и тряхнёте самолетик.После запуска моторчика можно и бросать.
И не забывать в мозг прописывать.
Не боитесь по пальцам получить или то что самолётик “полетит” без вашего ведома?Поставьте вот такие значения TKOFF_THR_DELAY,1
TKOFF_THR_MINACC,8
TKOFF_THR_MINSPD,2
и двигатель будет запускаться после того как вы пройдете перед броском пару метров и тряхнёте самолетик.После запуска моторчика можно и бросать.
Боюсь. Эти параметры прописаны. Но тем не менее двиг запускался на земле несколько раз. По этому автоматические режимы включаю только перед броском.
И не забывать в мозг прописывать.
Если нет желания помочь, то зачем сюда пишете?
Если нет желания помочь, то зачем сюда пишете?
похоже имелось ввиду то что спланированный маршрут нужно не забыть отправить из мишен планера в полетный контроллер
Я так и понял, но мой вопрос был совершенно иной, надо ли это прописывать для авто взлета.
При полете о точкам, понятно, а для авто взлета ?
Именно это и имелось ввиду. Недавно взлетали раза 3, а оно не летит. А там первым пунктом не тейкофф нифига. Спланировать спланировали , только забыли об этом АП рассказать ))).
Ну параметры Вы в настройках прописали. Теперь планирование мисси с первым пунктом “взлет”. Высота у Вас целевая 100 угол(тангаж) 20. Всё. Записали в контроллер. Потом Арм и бросок , или бегом пока не заведется, или как настроили. Я для проверки настраивал вообще его вокруг себя крутанул оно завелось.
При полете о точкам, понятно, а для авто взлета ?
надо.
для автовзлета обязательно надо первой точкой задать режим тэйкоф с указанием высоты до которой самолет будет набирать высоту без кренов.
если маршрута не залито то авто переходит сразу в ртл
Кратко и понятно. Спасибо
rcopen.com/blogs/92008/22910
Коллега рассказывает.