Автопилот Arduplane - открытое ПО

AlexOff

Подскажите что за режим круиз в ардуплане?!

Glinco
Raider:

Подскажите, какой параметр в арду определяет скорость при RTL? В описании нашел RTL_SPEED и WPNAV_SPEED но у меня в МР нет этих параметров.

Думаю эта.
ARSPD_FBW_MIN: Minimum Airspeed
Minimum airspeed demanded in automatic throttle modes. Should be set to 20% higher than level flight stall speed.

Range Increment Units
5 - 100 1 meters per second

NinjaFoX

Товарищи, кто нибудь настраивал vtol tailsitter из летающего крыла с 2 моторами? Алгоритмы переходов работают или пока не очень? Спасибо.

AndreyI

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста по режиму автоматического взлета. После броска, газа дается процентов 60-70 и с этим скромным газом самолет пытается взлететь. Самолету этого газа мало что бы нормально разогнаться и начать рулиться.
Параметр “TKOFF_THR_MAX” установлен в 99%, когда взлетаю на ручке, газ первые секунды то же держу максимальный. Датчика воздушной скорости нет. Видимо есть еще какие то параметры которые ограничивают газ?

AlexOff

В основных настройках есть какой максимальный газ использовать, не путать с круизом

AndreyI

А какой точно параметр?
У меня THR_MAX = 100, это этот параметр?

Raider

Фиксированно даёт газ или пытается плавно добавлять?
Если второе - проверьте значение TKOFF_THR_SLEW
Также как вариант можно поставить TKOFF_THR_MAX = 0, тогда значение максимального газа будет браться из THR_MAX.
И укажите версию Arduplane.

AndreyI

Версия 4.0, на графике выглядит как то так:

Чего то плохо видно. Зеленый график это выходной газ, видно что он увеличился как только я отключил режим взлета.

Raider
AndreyI:

Сейчас специально проверил, правда на четвертой версии. Переключение ОSD происходит согласно PWM сигнала, а не циклично. Нуу и параметр OSD_FS_SCR то же отрабатывает нормально.

Прошил 4.0.0
Проблема осталась.
OSD_FS_SCR=1 но выключаешь аппаратуру и экран переключается на следующий по списку а не на первый.

AndreyI

Вот мои параметры OSD:

OSD_CHAN,7
OSD_FS_SCR,1
OSD_SW_METHOD,1
OSD1_CHAN_MAX,1200
OSD1_CHAN_MIN,980
OSD2_CHAN_MAX,1600
OSD2_CHAN_MIN,1201
OSD3_CHAN_MAX,2100
OSD3_CHAN_MIN,1601

Экраны переключает по значению PWM на 7 канале, приемник настроен на NoPulse при FS…

Raider

У меня прописано вкруговую переключение экранов одним двухпозиционным тумблером (нет свободного 3х позиционника).
Думал что раз у АП наступил FS значит он наступил для всего и для OSD в том числе.

AndreyI

Если действительно баг, может имеет смысл написать разработчикам?
Вечером попробую как у меня будет себя вести после смены метода переключения…

Raider
AndreyI:

Вечером попробую как у меня будет себя вести после смены метода переключения…

Буду благодарен.

AndreyI

Попробовал все значения OSD_SW_METHOD, отрабатывает как положено, при FS включает первый экран из любого положения…

Raider

Вот мои настройки:

Имеет-ли значение уровня управляющего канала (в моём случае 6го) при наступлении FS?

AndreyI
Raider:

Имеет-ли значение уровня управляющего канала (в моём случае 6го) при наступлении FS?

Вот это не знаю, надо проверять. Я у себя только проверил что при выключении аппаратуры, ни один канал да же не шелохается на экране калибровки аппаратуры. т.е. значения остаются такими как были до отключения.
А у Вас какая аппаратура и точно ли полетник видит именно FS, а не просто переключение в RTL?

Raider

Ну переключение в RTL с чего-то должно наступать? Думаю что оно наступает при FS.
У мня лора.

Роман1971

Если Лора через полетник идет то не факт что передаются значения каналов. Надо напрямую к Лоре этот канал включать и в настройках FS лоры значение прописать.

AndreyI

RTL можно включить как режим, просто запрограммировав режим FS на приемнике на фиксированое значение канала управляющего режимами. И тогда полетник не будет знать что приемник в режиме FS. А можно настроить полетник и приемник так, что сам полетник будет знать про FS. В этом режиме у ардупилота есть две фазы, при их наступлении идут соответствующие сообщения в MavLink. Если полетник видит FS, то при появлении связи, режим останется RTL пока вы вручную его не переключите.

Raider

Тогда перепишу в приемнике лоры значение канала газа при FS и попробую.