Автопилот Arduplane - открытое ПО

Shuricus

Думаете, что если перевели предыдущую цитату, то стали опытным практиком??? ))))
У меня было не менее 100 автовзлетов прошлым летом, и я вот не помню, что бы включился РТЛ хоть раз.
Хотя, возможно, просто память плохая.

brusse

На arduplane 3.4.0 после выполнения автовзлета (если не указано других точек) включится режим РТЛ.

gravizapa
brusse:

На arduplane 3.4.0 после выполнения автовзлета (если не указано других точек) включится режим РТЛ.

Возможно на arduplane 3.4.0 так и есть. Просто он уже малехо староватенький… Имелся в виду пикс и последние (крайние😁) прошивки…😎

SkyPlayer
gravizapa:

Имелся в виду пикс и последние (крайние) прошивки…

А почему бы вам попросту не запустить в MP режим симулятора, залить миссию из одной точки TKOFF, “запустить” и посмотреть на поведение? 😉

Serpent

Достал из запасников неиспользованный APM Pro.
Для него вроде последняя версия Арду пилота - 3.3.0.
На сайте не поддерживается и в репозитории такого не нашел.
Подскажите где взять.

AlexOff

Да в ведро его выкинте, не мучайтесь

polarfox
Serpent:

Для него вроде последняя версия Арду пилота - 3.3.0.

3.4.0 последняя для АРМ.В папке на сайте она есть .

Glinco
AlexOff:

Да в ведро его выкинте, не мучайтесь

Зачем фигню пишите? Он отлично работает, стоит копейки, их вагон на Али.

Serpent
AlexOff:

в ведро его выкиньте

И почему это?
Надёжный аппарат, простой как утюг…
Из точки А в точку Б - запросто. И назад так же.
Почему выкинуть?
Не понтово? Так мне пофиг…

gravizapa
Serpent:

Надёжный аппарат, простой как утюг…

Утюги тоже были когда то на углях, сейчас все новые - электрические…

Serpent
gravizapa:

сейчас все новые - электрические…

В мире немало людей, имеющих возможность купить современный, экологичный и экономичный Nissan Leaf.
Но продолжающих ездить на старых, больших, тяжелых Вольво с кожаным салоном и прожорливым турбомотором в 250 коней.
Им так привычнее, комфортнее, ничего менять и изучать не надо, да и просто оно - уже ЕСТЬ.
Я как раз из таких…

P.S. Прошил 3.4.0. Всё работает.
Похоже инфа на сайте про 3.3.0 - не совсем актуальна.

Glinco

3.4.0 и есть крайняя. Оттуда выпилено многое, но основные все функции есть.
Для такой цены и набора функций аналогов нет.

Serpent
Glinco:

Для такой цены и набора функций аналогов нет.

Ну не совсем так - с того момента как стали работать с Арду интегрированные контроллеры F4/F7 (Holybro/Mateksys/Omnibus/SpeedyBee и прочие), выбор железа здорово расширился и изменился, а цены китайского Омнибаса сами знаете.
Но по крайней мере отпала путанница проводов к ОСД и питалову…
Но мне в данном случае ОСД не надо вообще (телеметрии на экране за глаза), а АПМка давно валялась без дела, про запас - вот и пошла в дело.

Karbafos
Shuricus:

Думаете, что если перевели предыдущую цитату, то стали опытным практиком??? ))))
У меня было не менее 100 автовзлетов прошлым летом, и я вот не помню, что бы включился РТЛ хоть раз.
Хотя, возможно, просто память плохая.

А что АП выполнял после автовзлёта? Режим оставался Авто я так понимаю?
Просто чтобы лететь прямо нужен “Круиз”. Другие режимы не предполагают полета “прямо”. Даже при автовзлете , после установки курса автовзлёта, АП всё равно доворачивает на ветер, то есть полет явно не прямолинейный

SkyPlayer
Karbafos:

А что АП выполнял после автовзлёта? Режим оставался Авто я так понимаю?

Я ардуплейн использую начиная с девелоперских найтбилдов 3.9 (там, где появились доп. опции UART) и далее версии 4.0.х - везде после выполнения последней точки миссии ардуплейн переходил в RTL. То есть, если сделать миссию из одной точки TAKEOFF - после автовзлёта и достижения целевой высоты ардуплейн переходит в RTL.
Как я уже писал выше, такое поведение “в 4 телодвижения” проверяется в ардуплейн-симуляторе MP:

1. запустить симулятор самолёта
  2. залить миссию из одной точки TAKEOFF с параметрами
  3. включить AUTO
  4. включить ARM и наблюдать. 😁
Karbafos

Да я как бы это в живую наблюдал , не в симе.
Вот мне и интересно как этот процесс у человека происходит.

Shuricus

Я зимой не летаю, а то бы уже проверил. Обычно я бросаю самолет, жду пока он слегка поднимется, и иду сажусь в креслице, беру пультик, очки. Когда одеваю очки - он летит всегда прямо. При этом высоту уже не набирает, судя по звуку. Поэтому у меня осталась такое впечатление. Это бессмысленно уже обсуждать, я никогда специально не отслеживал что дальше происходит. Но РТЛ точно не было, я бы запомнил. Не думаю, что к моменту как я одеваю очки еще идет набор высоты. Но возможно.
Так что до весны можно вопрос закрыть.

Karbafos

Да тут как бы не спор ради спора.
Может реально какие хитрые алгоритмы есть. ))
На новых прошивках как бэ наворотили уже и так и сяк и в круг и как хочешь.

egunak95
AlexOff:

Да это же не топливо блин… Вы написали топливо! Понятно что расход батареи показывает. У меня двс бенз. И как сделать датчик остатка топлива я уже сломал голову

К сожалению в ардупилоте вообще нет поддержки двс моторов. Ни оборотов ни по топливу.

Сработала коллаборативная фильтрация искусственного мирового интеллекта, специально для Вас “матрица” выдала решение по измерению количества топлива ardupilot.org/plane/…/common-fuel-sensors.html

AlexOff

ООО… Спасибо…! А он бенз держит, не пишут для какого топлива он

V_Ebzeev

Какое лучшее железо на сегодня на рынке? Опытные ребята «мамой клянутся», что Pixhawk4 от Holybro. Вопрос знатокам, это правда?