Автопилот Arduplane - открытое ПО
Сейчас в руках acs100b. Смотрю в даташет 20mV\ампер.
мне ставить 20 или 40? Совсем запутался
SensTA Half scale of IP applied for 5 ms, TA = 25°C – 20 – mV/A
Собственно, все равно подгонять. поставлю отградуирую.
Сейчас в руках acs100b. Смотрю в даташет 20mV\ампер.
если у вашего датчика 20 миливольт на ампер то на вольт будет в 50 раз больше т.е. 50 ампер на вольт
но полюбому лучше всего после сборки уже с тем источником напряжения что будет стоять на модели откалибровать сначала офсет на нулевое потребление выстваить а затем по автомобильной лампочке ближнего света
т.е. батарею на вход, точный амперметр в разрыв одного провода, лампочку в нагрузку, смотрим на показания в планере и на приборе и меняем ампер на вольт пока не совпадет
но полюбому лучше всего после сборки уже с тем источником напряжения что будет стоять на модели откалибровать сначала офсет на нулевое потребление выстваить а затем по автомобильной лампочке ближнего света
т.е. батарею на вход, точный амперметр в разрыв одного провода, лампочку в нагрузку, смотрим на показания в планере и на приборе и меняем ампер на вольт пока не совпадет
готов поспорить, что сделать это быстрее чем осознать чего куда тыкать, хочется конечно чтобы показания были правильные, но как бы не попортить такую штуку на которую чуть ли не полгода копил, ждал, собирал… 😦
и так и не смог понять манипуляций куда какие цифири пишутся, с 1 и 2 полем понятно, а вот что писать 3, 4, 5 и откуда/как мерить что то пока в раздумиях…
вот вам и хваленый повермодуль с дидронса, в опу его, больше не куплю
вот вам и хваленый повермодуль с дидронса, в опу его, больше не куплю
да просто дешевый, чего от него требовать.
литиевые батареи вообще нельзя так мерять, если у вас не 1S конечно.
нужно измерять побаночно и показывать напряжение на наименьшей банке (или наименьшее множить на количество банок для удобства восприятия)
ибо если две банки по 4,2 а одна 3,0 то покажет что 11,4 вольта но через пару секунд нагрузки на той банке где 3 вольта будет ноль и сработает отсечка.
я давно хочу сделать на ардуинке побаночный измеритель но все руки не доходят, если кому еще интесно - пишите будем вместе мозговать
мысль в том что чтоб не переделывать адрупилот/ардукоптер возможно сделать аналоговый выход у “измерителя” с диапазоном от 0 до 5 вольт и подавать на вход а0 ардупилота
при этом если наименьшая банка 3 вольта то это на выходе ноль вольт если все по 4,2 то это 5 вольт, в автопилоте настраиваем параметр делителя чтоб показывал процент заряда 0-100
правда будет писать что 100V но можно понимать что это проценты заряда батареи
а может общественность проиллюстрировать откуда и при каких условиях снимать показания для каждого из 5 значений, и в русскую вики например отдельной ссылочкой, многим будет полезно 😃
и как будет меняться эта цифра, если я буду использовать разные аккумы, показания не поплывут???
а может общественность проиллюстрировать откуда и при каких условиях снимать показания для каждого из 5 значений, и в русскую вики например отдельной ссылочкой, многим будет полезно
и как будет меняться эта цифра, если я буду использовать разные аккумы, показания не поплывут???
я хочу сделать отдельную платку на маленькой ардуинке, после сборки и прошивки автокалибровать по источнику эталонного напряжения.
Единственное что меня смущает - что с 3S я пробовал измеряет неплохо, но чем больше банок тем больше коэфициент деления а точность меньше
я хочу сделать отдельную платку на маленькой ардуинке, после сборки и прошивки автокалибровать по источнику эталонного напряжения
это конечно здорово, с 90% вероятностью куплю её у вас, но пока придется пользоваться тем, что есть… 😦
да дело не в том чтобы сделать чтото на продажу а сделать чтото действительно дельное, родить оптимальный продукт, с открытым кодом и схемой чтоб каждый мог повторить.
но тут еще есть ряд вопросов.
если берем напряжение с вилки балансира то чтоб небыло токовых петель нужно и источник питания делать для авионики, и как минимум сделать платку опторазвязки для регулятора оборотов,
и еще хорошобы тут же сделать отдельный источник ампер на 5 для питания серв
а когда такой ничтяк попер то хорошо бы еще иметь резервную маленькую батарейку для автопилота и серв на случай аварии основной батареи…
и еще зная внутреннее сопротивление батареи корректировать показания вольтметра на просаживаемое нагрузкой с батареи напряжение - тем самым показывая настоящий эдс батареи
наполеоновский план, склоняю голову 😃
с удовольствием бы помог, знать бы чем только 😃
банка 3 вольта то это на выходе ноль вольт если все по 4,2 то это 5 вольт
Может просто наименьшее напряжение в наименьшей банке выводить… если она\одна просядет сколько останется на остальных уже не важно будет.
Для минимОСД я цеплял напряжения РССИ и побаночно. но по баночно много места на экране занимает.
Просто ОСД почти нечем не занята, и Мега там уже есть
всю голову изломал, все что можно понамерил у этого долбанного датчика тока, не меняются там значения, не получается поставить вместо повер модуля во втором поле “other”, как обновишь вкладку все остается так как было…
в листе параметров тоже менять пробовал, толку никакого не вышло. видимо, тот кто понял как это делается- никогда не поделиться подробной инструкцией и будет злорадно хихикать и потирать ладоши.
никто не хочет обзавестись запасным комплектом ардупилота??
злорадно хихикать и потирать ладоши
Хорошо, давайте Вместе. (а я злорадно потирая ладошки 😒)
Будем вместе пошагово крутить.
Итак. Мисион планер у меня 1-2-40 (не даю обновиться т.к. 1-2-41 что-то у меня глючит)
ШАГи (простите мой английский) писать никогда на нем не умел.
- Подсоединяем. и коннектим.
- Выбираем Battarey Monitor
- Сразу самая верхняя строчка - Monitor выбираем вариант 4. (Voltage and Current)
- Третья строчка - Выбираем APM Ver вариант 2 (APM2.5 - 3DR Power Modul)
внизу 4 из пяти строчек можно менять. они белые.
Первая, нужно тестором померить РЕАЛЬНОЕ напряжение на процессоре!!! не на питании а на процессоре!!! Или на ISP разъеме.
Вторая Реальное напряжение на Вашем аккумуляторе (помереть тестором)
Последняя подгонка РЕАЛЬНЫХ ампер (для начала можно оставить по умолчанию)
Нужно подключить Амперметр и нагрузку ампер на 15-0. желательно. Тогда будет видно сколько прибавлять убавлять.
Я писал и одновременно все крутил, неужели у Вас не получилось?.
Мисион планер у меня 1-2-35
ШАГи
- Подсоединяем. и коннектим.
- Выбираем Battarey Monitor
- Сразу самая верхняя строчка - Monitor выбираем вариант 4. (Voltage and Current)
во второй строчке не дает поставить параметр под номером “0”, при обновлении страницы сбрасывает на последний параметр из списка - Третья строчка - Выбираем APM Ver вариант 2 (APM2.5 - 3DR Power Modul)
внизу 0 из пяти строчек можно менять. они серые.
Первая, нужно тестором померять РЕАЛЬНОЕ напряжение на процессоре!!! не на питании а на процессоре!!!
Или на ISP разъеме. (на дидронсе картинку видел, там еще подписано что мерить вот тут, измерил, 4,97 В)
Вторая Реальное напряжение на Вашем акумуляторе (помереть тестором) 10,99 В
Последняя подгонка РЕАЛЬНЫХ ампер
Нужно подключить Амперметр и нагрузку ампер на 10. желательно (а можно включить двиг и им подобрать нагрузку?)
видимо, руки у меня не оттуда стали расти, с недавнего времени 😃
но все равно спасибо за помощь 😃
внизу 0 из пяти строчек можно менять. они серые.
0 это слишком много, можно запутаться))
параметры меняют в адвансед параметерс лист
планер у меня 1-2-35
Обновите
Прошивку-тоже.
Мисион панеры старые с новыми прошивками могут тупить. (рекомендую отставать на одно обновление В Mисион плнере)
Иногда что-то меняют или добавляют в протокол Мавлинк, и планер тупит.
Это кто знает что там менять.
Честно, я всех параметров не знаю.
Мне тут легче. А вот декланейтион там. офсет тоже там.
Вы это точно выставили? на 1-2-36 сейчас попробовал - работает.
Обновите
Прошивку-тоже.
вопрос новичка, тогда ж надо будет все настройки делать заново, у меня при прошлом обновлении почти все настройки слетели… 😦
Попробуйте только Планер обновить, прошивку не трогайте
все настройки делать занов
Сохраните. Настройки
Advanset parametr -> Adv Param List -> save
Потом там же - загрузите.
Advanset parametr -> Adv Param List -> Load ->Write Params
После нажатия на АРМ 2.6 кнопки “сброс” АРМ перестает работать, а MinimOSD останавливается на окончании перезагрузки. Сталкивался ли кто с такой проблемой?
АРМ перестает работать
У меня было так:
АПМ 2.5 - подлючем приемник и осд. ну и регули (квадрик)
Жмешь сброс - иногда зависал АПМ иногда нет. Решил проблему перепрошивкой Бутлоадера.
Одна из первых версий АПМ2.5 - заказывал было еще 2.1 пока ждал появились 2.5 котороую и прислали
обновил все, не помогло, все равно не дает изменять параметры 😦
попробую разобраться как
наверно поставлю изи осд, буду ориентироваться на время полета и вольтаж…
раньше летал же так 😃